Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале: раскроем все секреты!

Высокорослое деревце высотой в 6 метров. Плодоношение начинается на третий-четвертый год. На количество урожая и качество плодов оказывает влияние климат.

Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале: раскроем все секреты!

Эта статья для тех садоводов, которые живут в резко-континентальном климате, где холодная зима, бывают морозы до -40 °С, снега либо много, либо мало (до 10 см), летом жарко, весной случаются хитрые заморозки, а зимой — еще более хитрые оттепели. В общем, не скучно! И в таком регионе можно выращивать абрикосы. Мы расскажем, как обойти все препятствия.

Самые вкусные и при этом морозостойкие сорта абрикоса для северных регионов: Амур, Хабаровский и Юбилейный (крупные, красивые плоды), Серафим, Осенний, Ранний, Петр Комаров, Любимый, Спутник, Десертный, Снегирек, Погремок, Воронежский крупный, Русско-болгарский, Пирамидка, Памяти Фомина, Академик и Сеянец Хабаровского №1, Подарок БАМу, Амурский ранний, Артем, БАМ. Вкусные, но чуть менее зимостойкие — Триумф, Лауреат.

Для Сибири есть и сибирские сорта — Сибиряк Байкалова, Саянский, Восточно-Сибирский, Саянский.

На Урале были выведены хорошие сорта Уралец (очень сладкий), Кичигинский, Пикантный, Челябинский ранний, Шершнёвский, Снеженский. Кстати, сорт Снежинский отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. По наблюдениям его цветы не погибают даже при заморозках до -6 °С.

Если в вашем регионе короткое лето, заморозки в июне и в августе, горная или горнолесная зона, то попробуйте выращивать абрикосы, персики и другие плодовые в стланцевой форме — этот удачный агроприем дает хорошие урожаи.

Лучшие разновидности абрикоса для Сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Сибиряк Байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Читайте также:
Как высушить зеленый лук в домашних условиях: как правильно использовать и можно ли засушить на зиму

Серафим

Среднерослый, крона полураскидистая, цветет с конца мая, при обилии снега подпревает, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается большой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть плохо отделяется от косточки.

абрикос Серафим

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Вырастает абрикосовое дерево не выше 3 м, крона густая, облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа с 3-4-го года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, переносит температуру до -38 С. Фрукты среднего размера с сочной мякотью, легко отделяются от косточки.

абрикос Амур

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Восточно-Сибирский

Сорт включен в Госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона незагущенная. Зацветает в мае, во второй декаде июля созревают плоды. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожай — 14-17 кг плодов с дерева, сорт неустойчив к выпреванию, подмерзает в слишком холодные зимы.

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.
Читайте также:
Зимние беседки: как построить своими руками: пошаговая инструкция с фото

Фотогалерея: сорта для выращивания в средней полосе России

Абрикос сорта Медовый Абрикос сорта Выносливый Абрикос сорта Снегирёк Абрикос сорта Триумф северный

Посадка абрикоса весной и осенью в Сибири

Технология посадки абрикоса в северных районах, мало чем отличается от высадки саженцев в южной части страны. Но все же, некоторые секреты есть. Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Посадочную яму готовят для посадки абрикоса за 1-2 недели. Возможен другой вариант — для весенней посадки с осени, а для осенней с лета;
  2. На расстоянии не менее 3-х метров, выкапывают ямки. Ширина и глубина лунки — около 50 см. Верхний слой почвы, обязательно отделяют от нижнего;
  3. Вносят в посадочную ямку удобрение. Рекомендуется положить перепревший навоз или компост. Из минералок — суперфосфат и сернокислый калий. Смешивают удобрения с малым количество земли;
  4. Насыпают в ямку землю и формируют холмик. Аккуратно ставим саженец, расправляя корни и присыпаем почвой. Вбиваем рядом деревянный кол и подвязываем саженец. После засыпки грунта, корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см;
  5. Вокруг саженца хорошо утрамбовывают почву и поливают тёплой водой. Мульчируют слоем перегноя или опилками;

Рекомендуемое время для посадки абрикосов в Сибири и на Урале — весна. Хотя возможна высадка осенью, до наступления холодов (в начале осени). При поздней посадке, растения не успеют укорениться.

Как защитить цветение абрикоса от заморозков

Весенние заморозки губят цветы, поэтому по весне, когда вечером подозрительно ясная тихая погода, нужно делать дымовые кучи — нагребают старую листву, опилки, и поджигают так, чтобы теплый дым окутывал деревья. Дымование начинают, когда температура понизится, и продолжают после восхода солнца. Это позволит поддержать тепло.

Сажайте абрикос возле стены. За день стена нагревается, ночью будет отдавать тепло, и это защитит от перепадов температур.

Зимостойкие абрикосы для Урала

Несколько лучших сортов зимостойких абрикосов для Урала.

Горный Абакан

Морозостойкий уральский сорт абрикосов представлен деревцем высотой в 3 метра с раскидистой кроной. У плодов сочная мякоть и кисло-сладкий вкус. Кожица зелено-желтая. Урожайность с одного дерева – 15 кг.

Читайте также:
Гемобаланс для собак: инструкция по применению и отзывы ветеринаров

Челябинский ранний

Раннеспелый частично самоплодный сорт абрикоса с плодами среднего размера по 16–20 гр. Окрас кожуры светлый оранжевый, мякоть такая же. Вкус сладкий.

Польза и вред плодов сибирского абрикоса

Семена, листья, кора и спелые плоды насыщены ядовитыми токсинами, которые представляют угрозу жизни человека лишь в больших количествах. Малые дозы этих веществ действуют с точностью наоборот: как лекарство. В состав абрикосовой косточки входит вещество амигдалин, использующееся в составе лекарств от астмы, используется как антисептик и даже лечит кашель.

Благодаря этому веществу, косточки используются для улучшения пищеварения и стимуляции дыхательных процессов. Кроме того, семена Сибирского абрикоса используются для получения высококачественного миндального масла и миндальной воды. В народной медицине косточки применяются для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сибирские народные целители отмечают факт положительного использования настойки листьев кустарника, содержащих синильную кислоту, как средство, разрушающее раковые клетки.

Плоды Сибирского абрикоса

Свойства сортов для Урала и Сибири

Родиной культуры считается Китай, высота дерева может достигать 8 м, листья достаточно крупные, их размер составляет 9 см. Некоторые деревья могут доживать до 100 лет. Сегодня существует большое количество сортов для уральского, сибирского регионов. Селекционеры непрерывно работают над выведением зимостойких абрикосов с лучшими характеристиками.

  • устойчивость к холодной температуре;
  • застой воды после схождения снежного покрова;
  • сильные перепады температуры.

Важную роль играет разграничение терминов морозоустойчивость и зимостойкость. В первом случае подразумевается устойчивость к зимним температурам. Зимостойкие сорта отлично переносят неблагоприятные факторы: холода, температурные перепады, солнечные ожоги. При выведении селекционных работ была проведена процедура по совмещению диких и обычных сортов.

Популярные сорта

Маньчжурский

Свойства сорта отлично сохраняются при холодной температуре. Он идеально подходит для выращивания на Урале, переносит холода до минус тридцати градусов. Высота дерева достигает 12 м. Абрикос представляет собой редкое красивое дерево, плоды не отличаются большими размерами, вкус кисловатый.

Сибирский для Урала

Сорт отлично сохраняется в Монголии, Китае, Сибирском регионе. Отличие заключается в небольшой высоте дерева, она достигает всего 5 м. Плоды мелкие, после созревания растрескиваются, из кисловатого вкуса непригодны для еды. Цветение длится десять суток, смотрится эффектно из-за яркого красноватого оттенка. Сибирский абрикос выдерживает холода до минус сорока пяти градусов.

Читайте также:
Как правильно поливать дыни

Сибиряк Байкалова

Дерево считается раннеспелым, первые плоды появляются в начале августа, может выдерживать холода до — 35 градусов. Урожайность достигает 20-25 кг, крупные плоды отличаются приятным сладковатым вкусом.

Северное сияние

Элитный сорт характеризуется повышенной морозостойкостью. Плоды высоко оцениваются за счет вкусной мякоти и эффектного внешнего вида. Масса плодов может достигать 30 г., основным недостатком считается возможность выпревания.

Хабаровский

Сорт устойчив к самым лютым заморозкам, урожайность одного дерева достигает 36 кг. Несмотря на непривлекательный вид вкус абрикосов отличный. Первые плоды появляются на 5 год. Высота дерева достаточно большая, постоянно должны проводиться работы по формированию кроны, обрезанию.

Выращивание абрикоса в… яме

Этот способ посадки считаю своим изобретением. Не претендую на конечную истину, но считаю его самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса я помещаю в… яму!

Для этого копаю квадратный котлован 60-70 см глубиной и размером 40×40 см. Стенки делаю с небольшим уклоном и закрепляю их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаю небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод. Дно ямы тщательно рыхлю, ставлю саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. Иногда подрываю нижнюю часть стенок и засыпаю плодородной землёй, смешанной с песком (2:1). После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву — корням будет теплее (на зиму я набрасываю сверху кусок линолеума).

Прежде чем применить этот агрономический приём, я учёл два фактора:

1. Корневая система у абрикоса мощная, уходит стержнями на глубину более 2 метров.

2. корни лучше всего растут при температуре почвы от 7 до 20°С (при понижении температуры ниже 0°С их рост вообще прекращается).

Вот и получается, что чем мельче ямы для посадки саженцев абрикосов, тем больше дерево оказывается под влиянием погодных условий. И, соответственно, нам же самим больше всяких хлопот и волнений.

Читайте также:
Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Тут ведь что важно: корни абрикоса (да и других плодовых культур тоже) не имеют обязательного периода покоя и потому могут расти 7-8 месяцев подряд при благоприятных условиях. И наша задача такие условия создать.

Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, что напрямую влияет на урожайность дерева.

Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущённом состоянии.

Выбор места и грунта для выращивания абрикоса

Что касается состава грунта, то надо помнить о том, что абрикос лучше растёт на супесчаных или щебенчатых почвах, богатых питательными веществами, и совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине тяжёлых, глинистых горизонтов. В моем случае участок под сад представляет пологий северо-восточный склон на общей возвышенности. Почва среднесуглинистая, так что о каком-то микроклимате говорить не приходится, поэтому перед посадкой я вношу под перекопку речной песок.

Место подбираю солнечное, в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств в строении деревьев, особенно в первые годы роста (на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями угольной кислоты, необходимой для питания).

Уход за абрикосом

Из особенностей по уходу за прижившимися абрикосами я отмечу лишь обязательную их подкормку органическими удобрениями в жидком виде. Однако и эту процедуру — опять же ради повышения урожая — я усложнил, предварительно проведя некоторые дополнительные работы.

Взял бур для зимней рыбалки и вокруг каждого дерева сделал три-четыре скважины на глубину около полуметра, заполнил мелкой щебёнкой (или отсевом) и потом стал наливать в них подкормку.

Результат получается на порядок лучше, нежели при традиционном способе внесения подкормки, ведь жидкая подкормка впитывается в такие скважины, как в губку, и идёт без промедления и в полном объёме сразу к корням. Кроме того, ими можно пользоваться несколько лет и для простого полива водой — они не заиливаются и не засоряются (если, конечно, убирать своевременно всякий органический мусор возле деревьев). Да и кислород благодаря им поступает к корневой системе лучше.

Читайте также:
Выращивание орхидеи в воде: как вырастить, сколько нужно держать в жидкости, надолго ли ставить, и особенности метода, уход в домашних условиях

Прививка абрикоса

А теперь хотелось бы сказать пару слов о прививках. Взрослые дички (часто используемые как скелетообразователи при прививке на них черенков, взятых с молодого гибридного сеянца абрикоса или с сорта-образца) будут иметь доминирующее влияние в наследственной передаче своих свойств с отклонением, как правило, в худшую сторону. И это надо учитывать. Если уж собрались заниматься этим делом, то черенки надо прививать либо на молоденькие дички, либо на сеянцы, выращенные от культурных морозостойких сортов.

При плодоношении молодого, отобранного по культурным признакам сеянца разные ветки ведут себя по-разному: по урожайности, величине плодов, окраске и морозостойкости. Это явление надо использовать в своих интересах, срезая черенки или почку на прививку с тех веток, которые показали себя с положительной стороны. Тем самым, я считаю, можно закрепить нужные признаки в следующих поколениях в новом сорте конкретной плодовой культуры.

Понятное дело, что при выращивании абрикоса многое зависит от местных климатических условий. Но что касается моей малой родины, то тут мои начинания уже проверены и временем, и опытом. Говорю это со всей серьёзностью и без лишней скромности.

…Кстати, в последние год-два я полностью отказался от выращивания абрикоса на бугре, так как выяснилось, что такая «выпуклость» легче промерзает. А это приводит к тому, что корни не могут своевременно весной включиться в работу, вызывая массовое опадание завязи. Зачем же играть в рулетку, когда можно обезопасить себя и свой сад от подобных неприятностей.

Сажаю теперь только в ямы, а сколоченные короба-утеплители отдал соседям, которые опасаются следовать моему примеру и делают все по старинке. А потом с завистью смотрят на мои обсыпанные плодами абрикосы…

Абрикосы можно защитить от перепадов температур при помощи утолщения покровной ткани штамба и ветвей. Для этого сделайте раствор: 700 г поливинилацетатной эмульсии + 1 кг перлита (16 л) + 10 л воды. Суспензию нанесите на дерево опрыскивателем с широким устьем «прыскалки» или кистью. За сутки слой раствора затвердеет и образует пористый покров. Перлитовый слой в 3 мм не растворяется в воде, не трескается от перепадов температур, отражает солнечные лучи и защищает абрикосы от морозов и колебаний температур в оттепель. Для растений смесь безвредна.

Читайте также:
Виноградная лоза: что это такое, строение, как растет, как правильно ухаживать

Традиционный способ выращивания абрикоса

От правильной посадки саженцев абрикоса на постоянное место зависит, как минимум, половина успеха. Традиционный способ: выращивание абрикоса на небольшом холмике, чтобы около ствола не скапливались вешние воды.

Вроде бы все правильно, однако, если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подопревание коры возле корневой шейки, бугор не спасёт. Поэтому я немного усовершенствовал этот приём: изготовил из тёса квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной. Поздней осенью устанавливаю конструкцию вокруг дерева, закрепляю проволокой съёмную стенку, сверху кладу пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями).

Результат: ожогов нет, морозобоин нет, подопревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. Где-то в мае убираю эту коробку.

Ссылка на основную публикацию