Все о диких гусях – повадки, описания, тонкости охоты с профилями – много фото и

Среда обитания в теплое время года – тундра или таежные края страны. Зимовку проводят перелетом в Монголию или Алтайский край России. Самые первые возвращаются обратно с наступлением мартовской капели.

Охота на гуся – основные тонкости и тактика

Персонажами русских народных сказок не редко становятся дикие гуси. В небылицах умные, хитрые особи в итоге добиваются победы добра и вновь становятся людьми. В жизни почти все так же. Перелетные стаи в природе очень смышленые и чуткие, а охота на гуся занимает высокий ранг по сложности, остросюжетности и контрасту своего ведения среди остального боя животных и птиц.

Трофеи при ловле семейства утиных прекрасны и объемны, но часто неопытные стрелки допускают много ошибок в походе на пернатых, от чего популяция сильно страдает за зря.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей – наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Охота на гуся (небольшой справочник начинающего охотника)

Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Читайте также:
Где ловить раков — лучшие места и приманки, способы ловли, периоды запрета

Охота на перелётах

Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролёта с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет.
Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках.
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п.
Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.
Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка.
Гуси перелетают с водоемов на хлебные поля не только по весне, но и по осени, когда они на 1-2 недели перед отлетом на юг задерживаются в средней полосе. В это время охотник выслеживает путь лёта стаи гусей, после чего выбирает на этой траектории место, где густи идут максимально низко. Это может быть, например, опушка леса, взлобок, гора и так далее. За один-два часа до пролёта гусей в заранее выбранном месте делается скрадок с крытым верхом, лучше – яма, где и прячется охотник. Следует учитывать, что пока светло летящие гуси отлично видят предметы на земле под углом 45 градусов, поэтому если гуси охотника не увидели в полёте и подлетели совсем близко, то они его не заметят с того момента, пока он не станет стрелять. Также нужно помнить, что гуси очень осторожны и внимательны, поэтому в скрадке (яме) нужно сидеть максимально тихо, не шевелясь, так как малейший шум испугает стаю, и гуси взмоют вверх или обойдут охотника стороной. Избегайте отстрела гусей при их дневном лёте на воду и на поля. Такая охота сбивает гусей с пути, и ни утром, ни вечером здесь они уже не пролетят. У гусей развитая звуковая сигнализация: они могут передавать летящим сзади особям об опасности, хорошем месте кормежки и т. д.
После стрельбы надо внимательно проследить за улетающими гусями: не редко смертельно раненные птицы пролетают до 200-300 метров и только потом падают замертво. Рекомендуется битых гусей связывать между собой в целях предосторожности, так как у неопытных охотников не связанные «мёртвые» гуси могут улететь почти что из рук.

Читайте также:
Как растут и завязываются огурцы

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Охота на ночевке

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Читайте также:
Иксиолирион: фото, условия выращивания, уход и размножение

Охота с манными гусями

Так называемых манных гусей используют для привлечения его диких собратьев. Этот способ основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей. Их получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц, а также отлавливая полуоперившихся гусят. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак, причём некоторые охотники считают, что гусак манит активнее гусыни.
У взрослого манного гуся крылья подрезаются настолько, чтобы он не мог летать. Пойманный даже взрослый гусь быстро привыкает, особенно к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и травы или капусты. Овес можно заменить давленным ячменем и пшеницей. Общий вес кормов в день 300-400 г. Если в полях на месте охоты не будет воды, то приходится воду брать с собой и наливать ее в небольшой черепок, врытый вровень с землей вблизи от привязанного гуся. При недостатке воды у гуся пересыхает в горле; он неохотно кричит, а если кричит, то необычным голосом.
Для привязывания манного гуся на месте охоты служат ногавка и шнур. Ногавка представляет собою полоску толстого и мягкого ремня с пробитыми на обоих концах полоски дырами. Ремнем этим обхватывается лапа гуся. Концы ремня через пробитые дыры скрепляются вместе, образуя из ремня кольцо, свободно повертывающееся на лапе. За выступающие концы сшитого ремня привязываются толстый шнур или тонкий, но с поводком из мягкой проволоки. Надо иметь в виду, что гусь клювом быстро развязывает даже многочисленные узлы веревки, а то и перетирает шнур совсем, так что надежнее к самой ногавке сначала привязать кусок мягкой проволоки 0, 5 м длиной, а потом уже к ней шнур, чтобы не гоняться во время охоты за сорвавшимся гусем.
Если пролетный путь гусей проходит через край леса, кустарников, сухих тростников, строить скрадок при этом способе охоты не обязательно. Лишь при необходимости можно использовать отдельные элементы маскировки.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

Охота с чучелами и профилями

Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Довольно распространенный способ расположение чучел — виде “рыболовного крючка”. Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на “жале” и “ушке” крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на “жале” условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении “жало” должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде “подковы”. Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре “подковы”.
Еще один способ назовем условно “дельтовидным”. Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения “крыльев”. Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип “ваньки-встаньки” очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Изготовленные профиля должны отвечать следующим требованиям: они должны быть прочными и в то же время легкими, иметь правильную окраску, а что самое главное -изображать правильно фигуру кормящегося или спокойно сидящего гуся. Профиля с вытянутыми вверх шеями, в позе настороженной, не годны для охоты. Делаются обычно профиля в количестве 12-20 штук, причем половина их должна изображать кормящихся гусей, а половина — гусей, спокойно сидящих.
Изготовляются профиля из фанеры или листового железа. В первом случае, изготовив из бумаги выкройку гусиной фигуры по указанному выше чертежу и размерам, накладывают ее на фанерный лист и очерчивают карандашом. Следующий раз выкройку накладывают на фанерный лист с расчетом более полного использования фанеры. Когда фанерный лист весь расчерчен, его надрезают между двух соседних фигур острым ножом и, перевернув лист обратной стороной и сгибая надрезанную фигуру по обозначившейся линии от надреза, прорезают фанеру окончательно. Отдельный кусок фанеры с нарисованной фигурой гуся по карандашной линии опиливается частой пилкой (лобзик) так, чтобы края фанеры не мохрились, а имели гладкий срез.
Если профиля делаются из листового железа, их вырезают большими кузнечными кровельными ножницами. Раскраска профилей производится всех сразу. Разложив на полу профиля и приготовив основную серую краску, ею покрывают, грунтуют” все профиля и, дав им немного подсохнуть, разрисовывают уже остальными красками окончательно.
Как то так ))) Надеюсь данный самоучитель был полезен.

Читайте также:
Грибы Свердловской области в 2020: грибные места

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Белолобый гусь (Anseralbifrons)

Этого гуся можно отличить по белой лицевой маске вокруг розового клюва, на животе у него черные и коричневые пестрины, а ноги – ярко-оранжевые. У молодых птиц ноги желтые, пестринки отсутствуют. Шея и большая часть туловища имеют серо-бурую окраску. Все до 3-3,5 кг. Распространен по всему Северному полушарии, на зиму мигрирует и зимует на юге Британских островов, Франции, Италии, в Малой Азии. На востоке – в Китае, Индии и Японии.

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Перелеты – огромными стаями (до 300 голов), чаще всего клином, ночью, на большой высоте. Осенью летит и днем. Питается травой, к водоемам прилетает только на водопой.

Является охотничьим видом в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Говорят, что именно эти гуси предупредили римлян о приближении галлов в 390 году до нашей эры.

Белолобые гуси на кормежке

Белолобые гуси на кормежке

Законодательные ограничения

Охота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицыОхота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицы

Белолобый гусь

Охота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицыОхота на гуся весной: тактика, снаряжение, повадки птицы

Весной можно охотиться лишь на самцов белолобого гуся и гуменника, запрещена охота с подхода и с применением плавсредств. Подробнее о правилах охоты читайте в нашей статье.

Помимо этого, в некоторых регионах весенняя охота на гуся вообще запрещена, либо ограничена по квотам, подробнее о сроках открытия охоты в вашем регионе читайте вот тут .

Читайте также:
Как подкормить помидоры борной кислотой, йодом и золой: когда необходима подкормка, рецепт приготовления раствора

Характеристика, описание, повадки

В природе определяют 14 видов диких гусей. На территории РФ распространены следующие:

  • казарки;
  • белошей;
  • белолобый;
  • гуменник;
  • серый гусь.

Казарки и белошей занесены в Красную книгу, а остальные считаются охотничьими видами. Один из самых интересных – белолобый гусь. По легенде именно эти птицы спасли Рим от галлов. Распространены по всему Северному полушарию. Мигрируют на зиму во Францию, Италию, юг Британских островов, Малую Азию. Перелеты совершаются огромными стаями на большой высоте. Питаются травой.

Ещё одна популярная среди охотников дичь – серый гусь. Интересно: во время дальних перелётов птицы постоянно трубят, когда летят. Они довольно крупные. Некоторые особи имеют вес до 5 кг. Делятся на два подвида – западный и восточный. Первый обитает в Европе, а второй распространён в России, Китае, Малой Азии. Питаются всходами на полях или созревающим зерном. Также любят водные и прибрежные растения. Во время кормежки выставляют сторожевых птиц. Хорошо плавают и ныряют.

Гуменник тоже крупная птица. Весит от трёх до пяти килограмм. При опасности предпочитает не улетать, а убегать. Перелёты, в отличие от вышеназванных собратьев, совершает не клином, а выстроившись в шеренгу или углом. Питается зелёными побегами трав, любит ягоды. Особое предпочтение отдаёт голубике. Пуховые птенцы с удовольствием едят насекомых и моллюсков. Среди охотников гуменник считается ценным трофеем, так как добыть его сложно. Птица отличается повышенной осторожностью.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Гусиная охота во время весеннего пролёта

В конце весны и начале лета на Севере нашей страны идет весенняя охота на гуся по лицензии. Охотник сидит в максировочном костюме в засидке. Солнце уже палит нещадно, но охотник сидит и терпеливо ждет подлета гусиных стай. В тайге тает снег, обнажая почву. Охотиться можно в течение всего дня.

Читайте также:
Всё о комнатных цветках кампанулах, уходе в домашних условиях после покупки

Лишь после полудня птицы перестают летать. Притаившийся в тундре или тайге северный охотник может установить чучела, сделанные даже из подстреленных гусей. Охотники Норильска умеют делать такие чудесные манки, что весной им удается подманивать целые гусиные косяки и стрелять птицу за птицей, обеспечивая всю семью свежим мясом на долгие недели.

Для коренных народов России охота является частью традиционной культурой. Там вылов большого количества лесных зверей и птиц не считается браконьерством. Местные охотники никогда не покупают новомодные приспособления для охоты, а пользуются советами и опытом, которые передаются из поколения в поколение.

В срединной России весенняя охота на гусей бывает менее успешной, чем у северных охотников. Это связано с особой осторожностью гусей. Они всегда летят высоко, поэтому сделать точный выстрел на дальнее расстояние практически невозможно. Редкие остановки для отдыха и кормежки они делают на больших разливах рек, а охотника на лодке они увидят издалека и тотчас же улетят.

Практические советы

  1. Большая часть неудачных выстрелов встречается при наведении «точно по цели». Для точности рекомендуется выдерживать упреждение при стрельбе (то есть точка прицеливания находится чуть перед гусем). Выдерживая просвет (ведя оружие перед целью), делают выстрел. Этот способ стрельбы называют «стрельба с подводкой».
  2. Существует правило: стрелять нужно не по ближайшему гусю, а по дальнему, но находящемуся на расстоянии уверенного попадания. Следующий выстрел поразит близко находящуюся птицу, что позволит выполнить дуплет. Особенно удачливые охотники делают даже триплеты.
  3. На охоте важна координация. Согласованные действия важны не только для эффективной стрельбы, но и с точки зрения безопасности. Поэтому нужно заранее договориться о том, с какой стороны будет вестись стрельба.
  4. Лучше использовать дробь с меньшим номером, но более кучным боем.
  5. При расстановке чучел рекомендуется оценивать расстояния на поле будущей стрельбы. Некоторые охотники делают отметки. В качестве ориентиров могут выступать кочки, кусты и т.д.

Охота на гуся — увлекательное занятие. Добытый на такой охоте трофей — это не столько удача, сколько квалификация охотника, знание повадок птицы и правильная организация мероприятия.

Читайте также:
Варенье из слив с грецкими орехами: ТОП-10 рецептов на зиму с фото и видео

В оперении гусей преобладают черный, белый, серый, бурый цвета. Хотя гуси относятся к водоплавающим, как ни странно, они большую часть жизни проводят на суше, в отличие от тех же уток и лебедей. Питаются они в основном наземной травой, практически не ловят рыбу, хотя отлично ныряют. Все гуси, проживающие в северном полушарии – перелетные – зимуют в тропиках и субтропиках. В полете их можно отличить по крику, а также по форме стаи. Разные породы летят по-разному – одни клином, постоянно меняясь местами, другие – гуськом: в один линию.

Подготовка к охоте

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Основное требование к приманке — реалистичный внешний вид. Она должна быть максимально похожа на живого гуся. Речь идет не только о форме чучела, но и об отсутствии таких дефектов, как блики, движения под действием ветра. Чучела должны иметь естественные и разнообразные позы: какие-то из них имитировать кормящихся гусей, а какие-то — стоящих на страже.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Чучело гуся

Одежда охотника

Охотник должен иметь теплую и удобную одежду, непромокаемую обувь. Длительное ожидание в засидке в неприспособленной для этого амуниции чревато простудными заболеваниями. Также рекомендуется приобрести или самостоятельно изготовить коврики (лучше полиуретановые). Они дополнительно защитят ноги от сырости.

Маскировку для охоты подбирают исходя из окружающего ландшафта. Лучший вариант цвета одежды для осени — желтоватый. Также подходит одежда с размытым окрасом. В качестве маскировки, помимо одежды, выступают накидки и маскхалаты.

Скрадок для охоты

Скрадки (место, где находятся охотники) организовывают на светлых участках. У гусей хорошее зрение, но они плохо видят против солнца, из-за чего облетают темные участки на местности. В связи с этим нельзя создавать скрадки в оврагах или канавах. Яму рекомендуется маскировать растениями, присущими данной местности.

Читайте также:
Как заставить фиалку цвести шапкой?

Существует два способа организации скрадка:

  1. Выкапывают яму размером один на два метра. Вырытый грунт раскладывают бруствером по краям ямы. Чтобы прикрыть яму, используют картонные коробки. Цвет картона напоминает песок, что хорошо с точки зрения маскировки. Картон укладывают тремя полосами. Первая закрывает ноги до пояса. Вторую разрезают на две части, края прикапывают в землю, в результате чего получается нечто вроде створок для прячущегося за ними охотника. Третья полоса прикрывает голову охотника.
  2. Также выкапывают яму. В ней устанавливают горизонтальный скрадок, обтягиваемый мешковиной. Получается что-то напоминающее американский скрадок фабричного производства.
Ссылка на основную публикацию