Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

С ягод кожицу не снимайте! В зеленой шкурке масса полезнейших для здоровья эфирных масел. Просто хорошо вымойте ягоды и выдавите из них сок, используя пресс.

Рецепт напиток из фейхоа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,4 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Водка – ½ л
  4. Сахар – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
  3. С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
  4. Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
  5. Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
  6. Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
  7. Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
  8. Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Советы и рекомендации

Отсутствие на полках магазина вина из экзотических фруктов наводит на мысль, что они не пригодны для получения винного продукта. Однако это не совсем так. Они скорее не подходят для приготовления напитка по промышленным технологиям. Причина кроется в низком содержании сахара и сочности плодов. Но решить данную проблему не сложно путем введения сахарного песка и добавления воды. Что активно применяется при домашнем производстве.

Также у фрукта достаточно толстая кожица, которую необходимо удалять. А ведь именно на ее поверхности находятся дикие дрожжи, участвующие в процессе естественного брожения. Поэтому для его активизации обязательно надо добавлять винные дрожжи. Вино из фейхоа получается с насыщенным вкусом самого фрукта, но с одно букетным ароматом. Для массового производства это играет важную роль, а вот для домашнего нет. Поэтому виноделы активно публикуют рецепты домашнего вина из фейхоа, где варение сырья абсолютно не требуется. Тем самым сохраняются все витамины экзотического фрукта.

Но независимо от выбора рецепта стоит учитывать несколько основных аспектов:

  • Ягоды подходят только спелые, без видимых повреждений кожуры.
  • Мякоть на срезе должна быть светлая, а не темная.
  • Тару для сбраживания и выдержки использовать стеклянную. Предварительно ее следует вымыть и простерилизовать.
Читайте также:
Как высушить зеленый лук в домашних условиях: как правильно использовать и можно ли засушить на зиму

Интересно знать! Сортов фейхоа существует несколько, но этот критерий не важен для получения качественного напитка.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Простой рецепт

Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:

  • 1 кг свежих ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л чистой и профильтрованной воды.
  • 1 чайная ложка винной кислоты.
  • 1 ложка дрожжей.
  • 4 ложки винных дрожжей.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
  2. Отжать полученную массу до получения сока.
  3. Разбавить напиток подготовленной водой.
  4. Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
  5. Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
  6. В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
  7. Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
  8. Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
  9. Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.

Отличие винного напитка от традиционного вина, что это такое и как изготавливается

После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.

вино из плодов

С добавлением лимонной кислоты

Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:

  1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
  3. Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
  4. После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
  5. Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
  6. Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.

Когда время пройдет, вино процеживают и переливают по красивым бутылкам. После этого его можно вынести в погреб.

бутыли с напитком

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в принципе использовать для виноделия, можно ли сделать вино из фейхоа?

Читайте также:
Как вырастить цветы льна

Любые фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по винной технологии. В фейхоа, как и в других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают воду.

vino-iz-fejhoa 3

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа — жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего приготовления.

Но в целом нет никаких препятствий для того, чтобы получить в домашних условиях вино из фейхоа. Можно предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют оттенки самой ягоды.

Но для домашнего использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс брожения длится минимум 3 месяца.

Интересно! Характерные, узнаваемые нюансы фейхоа проскальзывают в букете виноградных вин, изготавливаемых из сортов Совиньон Блан или Москатель. Но в данном случае они не являются доминирующими — выступают в роли легких полутонов наравне с другими фруктовыми оттенками.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует несколько — не важен. Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов, которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Читайте также:
8 осенних сортов яблонь и яблок для Средней полосы

vino-iz-fejhoa 4

Фейхоа

Для ферментации используем стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре. Перед этим этим плод нарезают минимум на четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток, увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

vino-iz-fejhoa 5

Фейхоа, перетертый блендером

Первая ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили сочинские виноделы. В ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с этим проблем нет, в домашних условиях вино из фейхоа не имеет смысла готовить сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей, избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если нет винных дрожжей, за 4-5 дней до работы с сырьем приготовьте дрожжи с изюмом, виноградом или другими ягодами. Подробнее по ссылке.

2. Поместите вымытые и высушенные ягоды фейхоа в пакет и поместите их в морозильную камеру на 2-3 часа, затем выньте и разморозьте. Этот этап не является обязательным, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, которые способствуют брожению и формированию вкуса.

3. Очистите плоды. Мякоть отжать (руками, блендером или мясорубкой), затем переложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавьте в воду 300 г сахара (треть от общего количества). Добавьте винные дрожжи или закваску. Смешивание.

4. Чтобы обезопасить себя от насекомых, накройте емкость марлей или плотной тканью, перенесите сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставьте на 3 дня. В течение первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный едкий запах и шипение. Значит, все идет хорошо.

Каждые 8-10 часов с момента добавления дрожжей (дрожжей) перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя в соке мякоть – частицы пригоревшей мякоти. Подкисление возможно без перемешивания.

5. Процедить сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть (больше не нужно).

Читайте также:
Горянка: описание растения, виды и их особенности, фото

6. Добавьте в жидкую часть лимонную кислоту (6 граммов на 1 литр сусла) и 300 граммов сахара (треть от общего количества). Смешивание.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните не более 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Установить на горловину сосуда гидрозатвор любой конструкции, можно обычную медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткнуть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С, оставить до конца брожения.

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (согласно пропорции в рецепте). Для этого снимаем гидрозатвор, в отдельную посуду наливаем 200 мл забродившего сусла, всыпаем сахар, перемешиваем, затем полученный сироп выливаем обратно в бродильный чан и снова закрываем гидрозатвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа занимает 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), осветление сусла и слой расплавленного осадка на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки гидрозатвора, необходимо слить напиток от осадка и поставить его под гидрозатвор в тех же условиях, иначе горечь может проявиться на осадке очень надолго время.

9. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробуйте напиток. По вкусу, по вкусу подсластить сахаром и перемешать. Также можно исправить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелейте вино в сосуды для выдержки, желательно заполненные до краев, чтобы избежать контакта с кислородом, который вызывает окисление. Плотно закрыть и переложить в холодильник или погреб с температурой 2-16 ° С. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, храните напиток под водонепроницаемой крышкой в ​​течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.

11. Выдержите вино не менее 4-6 месяцев, чтобы улучшить его вкус. Когда появится осадок слоем 3-5 см (сначала раз в две недели, потом менее густой), процедите, переливая через тюбик в другую емкость. Напиток готов, когда за пару месяцев не будет значительного осадка.

Читайте также:
Земляника садовая 'Окская красавица'

12. При желании готовое вино из фейхоа можно разлить по бутылкам и герметично укупорить. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Фейхоа — выращивание в домашних условиях

Родина фейхоа — Южная Америка. Свое необычное название растение наследовало от бразильского натуралиста Фейхо, который первым сумел обуздать дикий нрав этого кустарника, и сделать его ласковым и домашним. Ближайший родственник фейхоа – хорошо известный, очень красивый, но не съедобный мирт, от имени которого и происходит семейство, к которому принадлежит фейхоа (миртовые).

Немного о растении

Плоды фейхоа зеленые с легким восковым налетом. Когда они созревают, то становятся слегка желтоватыми. Что же касается вкуса, то традиционно считается, что он ананасово-земляничный, как по мне, так скорее вкус фейхоа больше напоминает слегка зеленковатый крыжовник. А вот то, что плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода – факт неоспоримый и доказанный, за что и очень высоко ценятся. Форма их может быть разной: яйцевидной, круглой, овальной, это зависит от сорта. Разные они по величине и весу: от 20-40 до 100 г и больше. Снятые недозрелыми, отлично вызревают.

Цветки фейхоа довольно крупные, достигают диаметра 3—3,5 см, на длинных плодоножках, внешне они чем-то напоминают цветки фуксий. Обладают приятным ароматом. Наружная сторона лепестков белая, внутренняя — розовато-алая с желтыми пыльниками и выступающими розовыми тычинками. Пестики удлиненные, темно-красной окраски с белыми рыльцами.

Листья достаточно плотные, овальные, зеленые с внешней стороны, с блестящей поверхностью, нижняя же часть листа — серебристо-серая, слегка опушенная. На этом скучное ботаническое описание закончим и перейдем к практике.

При создании благоприятных условий для хранения напиток может храниться от 2 до 5 лет. Такая разница связана с тем, что многое зависит от технологии приготовления и температурного режима. Виноделы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • хранить вино в бутылках из темного стекла;
  • в погребе, подвале, кладовой или холодильнике при температуре +5 градусов;
  • с хорошей вентиляцией.

Если пренебречь хотя бы одним правилом, то алкоголь со временем повысит крепость. А далее помутнеет, выпадет осадок. Употреблять его уже не рекомендуется. Причем касается это любого вина из фейхоа, рецепт приготавливания роли не играет.

Читайте также:
Букеты на 1 сентября фото

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9939
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Советы к рецепту

Советы к рецепту

Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.

Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.

Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.

Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.

Если оно не мутное, то этот шаг надо пропустить, а если нет, то его необходимо убрать в холодильник на 3 дня. Тогда на дно выпадет осадок, а сам напиток заметно очистится. Тогда его следует аккуратно, не задев осадок профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить его надо в горизонтальном положении в погребе или подвале. Выдержка длится около 6 месяцев, в идеале год. Только тогда вино максимально раскроет свой вкус и аромат.

Особенности употребления

Особенности употребления

Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию