Как бороться с монилиозом косточковых

Лечение монилиоза у вишни проводится разными способами – все зависит от стадии болезни. В сильно запущенных случаях это косточковое дерево спасти не удается – приходится его выкорчевывать и сжигать за пределами участка, а почву обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Болезнь монилиоз: как бороться

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной.
Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

Как лечить монилиоз косточковых растений

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Особенности монилиоза

Монилиоз

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Читайте также:
40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Советы специалиста по предотвращению монилиоза

YouTube Instagram

Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Нынешний май выдался аномально влажным. И первая, и вторая декады месяца были дождливыми больше обычного. Почти повсеместно превышены нормы осадков, а в отдельных районах более чем в два-три раза средние многолетние значения.

Мало того что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. В том числе и монилиоза.

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний плодово-ягодных культур. Поражаются ею как семечковые (яблоня, груша, айва), так и косточковые культуры — слива, вишня, черешня. Проявляется болезнь в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом.

На территории Беларуси монилиоз впервые был зафиксирован в 1992 году. Тогда в течение 2—3 лет погибли не только единичные деревья, но и целые массивы вишни.

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения.

Заражение происходит во время цветения. Через цветки возбудитель проникает по цветоножке в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Инкубационный период длится десять дней, но первые признаки видны через пять дней после заражения. Если в это время — до начала спороношения — деревья обработать, то есть шанс на быстрое выздоровление.

Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но еще долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем. Да и скорость распространения болезни позволяет сравнить ее с бушующим пламенем, отсюда и название болезни — монилиальный ожог.

Возбудитель монилиоза (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль.

В теплую и влажную погоду на нижней их стороне и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета. На отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких, хаотично разбросанных сероватых подушечек. Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей.

Читайте также:
К чему дарят белую розу, или как признаться в чувствах без слов?

При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые подушечки со спорами.

Это не что иное, как конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни. Развиваясь, гриб выделяет в плоды токсические вещества, отчего они буреют, загнивают и становятся совершенно непригодными для употребления. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор. Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Яблоки и груши сморщиваются и чернеют. Вишни и черешни буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляются спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Если погода стоит сухая, споры гриба не разлетаются. Но если тепло (температура воздуха плюс 24—25 градусов) и влажно, то массового распространения болезни не избежать. К тому же за сезон гриб может дать несколько поколений. Особенно опасно это заболевание во второй половине лета.

Монилиоз сильнее проявляется в годы, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугуб-ляют проблему густота деревьев и посадка их в низинах. Летом болезнь ускоряют высокая влажность и температура воздуха выше плюс 15 градусов.

Монилиальный ожог заразен и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать его не смогут никакие преграды. Споры разносятся насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Распространению монилиоза способствуют и вредители — переносчики заболевания: казарка, жуки-долгоносики, листовертки, яблонная плодожорка. Моментально загнивают и чернеют также поврежденные градом или птицами плоды — вход для инфекции открыт.

К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью плоды высыхают. Большинство их опадает. Оставшиеся же на ветвях затвердевают и чернеют. Такие «мумии» сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.

Кроме плодовой гнили, возбудитель болезни может также вызвать монилиальный ожог соцветий и побегов яблони и привести к гибели плодовых образований, что в конечном итоге ослабит деревья и снизит урожайность.

Чтобы монилиоз, а также другие болезни (парша, пятнистости листьев) не сгубили весь урожай яблок, груш, слив и других косточковых культур, необходим комплекс защитных мероприятий. Ранней весной (до цветения) опрыскиваем деревья «Азофосом» — 100 г/10 л воды, 1-процентной «Бордоской жидкостью»; по розовому бутону (перед цветением) используем «Строби» — 2 г/10 л воды.

Читайте также:
Как определить благоприятные дни для посадки однолетних георгинов в 2020 году

Результативна в эту пору и обработка против парши. Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны пчелы — наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

Затем проводим обработку фунгицидами, когда плод станет размером с лесной орех, с грецкий орех и в период его роста. В это время против монилиальной гнили высокоэффективны следующие препараты: «Скор» — 2 мл/10 л воды, «Терсел», ВДГ — 20—25 г/10 л воды, «Байлетон» — 1,5—2 г/10 л воды, «Топсин М» — 10—20 г/10 л воды, «Фундазол» («Беномил») — 10 г/10 л воды, «Пеннкоцеб» («Трайдекс») — 20 г/10 л воды, «Делан», ВГ — 7 г/10 л воды.

На одно дерево (в зависимости от его возраста и сорта) необходимо 2—5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) — от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.

Защита посадок от монилиоза будет успешнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами. Это уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и другими вредителями, а также предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. Эффективны и баковые смеси. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: «Альтерр», КЭ — 15 мл/10 л воды, «Децис профи», ВДГ — 0,5—1 г/10 л воды, «Инта-Вир» — 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, «Карате зеон», МКС — 4—8 мл/10 л воды, «Новактион», ВЭ — 13 мл/10 л воды, «Фьюри», ВЭ — 1,5 мл на 10 л воды, «Шарпей», МЭ — 2 мл/10 л воды, «Арриво» — 1,6— 3 мл/10 л воды, «Инсегар» — 5 г/10 л воды, «Сумитион» — 16—24 мл/10 л воды.

Если хотите объявить войну пилильщикам, то обработайте сад через 5—7 дней после цветения. Если ваша мишень плодожорка, казарка, рябиновая моль, то через 2—3 недели после того, как опадет цвет. И помните, что «химичить» можно не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Старайтесь, чтобы обработка пришлась на сухую безветренную погоду. Если в течение 2—3 часов после опрыскивания прошел дождь, то ее придется повторить. Вода смоет защитные препараты с листвы до того, как они успеют впитаться и подействовать.

Как только появилась первая падалица, на нижнюю часть штамба деревьев наложите ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10—15 см, пропитанные 1-процентным раствором «Карбофоса» (100 г на 10 л воды). Так вы преградите путь гусеницам плодожорок.

Читайте также:
Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

После уборки урожая повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и сожгите гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). При необходимости еще раз опрыскайте деревья фунгицидами. На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что занимайтесь профилактикой вместе с ними.

КОМПЕТЕНТНО

Юлия КОНДРАТЕНОК, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники. В первую очередь проводите санитарную и осветляющую обрезку деревьев. Загущенность кроны создает благоприятные условия для болезней. Вырезать и уничтожать сухие ветки надо дважды за сезон: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно через 1—1,5 месяца. Вначале избавляемся от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку удаляем ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание побегов от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками недуга захватываем до 5—12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.

Также своевременно удаляем гнилые и загнивающие плоды, не дожидаясь осени: оставаясь на дереве, они заражают здоровые фрукты и служат источником инфекции.

Главное в борьбе с монилиозом — не упустить момент обработки. Ее проводят в фенофазе «начало цветения — полное цветение». Задержка на 2—3 дня сводит на нет все усилия по защите. Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет через несколько лет.

Но в то же время нельзя для защиты использовать один и тот же препарат. Чтобы у патогенов не было привыкания, фунгициды необходимо чередовать.

Устойчивость к болезни повышают и сбалансированные подкормки. Растению необходимы такие микроэлементы, как магний, бор, молибден, цинк и другие. Вносить их лучше всего по листу перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Для внекорневых подкормок можно использовать и комплексные удобрения типа «Кристалон».

И еще, освободите приствольный круг от сорняков — они перехватывают значительное количество воды и питания, предназначенных для дерева.

Татьяна КУРЛОВИЧ, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук:

— Массово голубика заболевает во влажные годы. И почти все болезни относятся к грибковым инфекциям. Не обходит ее стороной и монилиоз. Первые признаки плодовой гнили появляются еще до цветения. Гриб вначале поражает верхушки ветвей, а затем листья, соцветия и плоды. Заболевшие части растений выглядят так, словно подморожены. Поросль чернеет и отмирает, а листья засыхают. Ягоды же, пораженные грибом, вначале развиваются как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают.

Читайте также:
Выращивание вишни в сибири

Зимует гриб-патоген на растении в мумифицированных плодах. Единственный способ борьбы с болезнью — удаление и сжигание ветвей или всего кустика. Для профилактики можно ранней весной обработать растения 3-процентной «Бордоской смесью» (300 г на 10 л воды), а затем замульчировать толстым слоем компоста, щепы или опилок.

КСТАТИ

Чтобы пораженные монилиозом и упавшие на землю плоды не стали источником распространения инфекции, приствольные круги можно обработать препаратами на основе полезного гриба рода триходерма. Такой прием особенно эффективен, если не получается каждый день убирать больной опад. Достаточно одной обработки в неделю.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

• Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды — 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды будут размером с горошину.

• Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают «Мочевиной». Она служит не только подкормкой, но и хорошо очищает от спор возбудителя — 600 г на 10 л воды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Культуры, подверженные болезни

Монилиоз – настоящая беда дачников. Попав в сад, грибок не щадит никакие деревья. Он может проявиться и у представителей косточковых (сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика), и у семечковых (яблоня, груша, айва).

Таким образом, получается, что болезни подвержены все основные культуры плодовых деревьев, выращиваемых на большей части территории России.

Монилиоз у вишни

Фото монилиоза у вишни

Широкое распространение вишни сделало эту культуру самой частой жертвой монилиоза. Грибок попадает в дерево во время цветения. Болезнь в зависимости от силы и здоровья конкретного дерева может развиваться стремительно или протекать медленно в скрытой форме.

При быстром развитии монилиоза листва сначала точечно краснеет, затем высыхает и гибнет. Листовая пластина становится ломкой и сухой. Также увядают цветки и успевшие сформироваться завязи.

Дальнейшее развитие монилиоза провоцирует усыхание ветвей. Все дерево покрывается склероциями.

Медленное течение болезни проявляется к концу лета. Листва покрыта черными точками или усыхает частично. Плоды деформированы, часто растрескавшиеся и подгнившие. Ягоды имеют неприятный кисловатый подбродивший вкус.

Монилиоз у абрикоса

Фото монилиоза абрикоса

Абрикос – дерево, которое плохо переносит монилиоз. Если с болезнью не бороться, то можно вообще остаться без урожая.

Особенно тяжело монилиоз протекает в холодное и дождливое лето. Плоды трескаются недозревшими прямо на ветвях и остаются висеть. Часть из них опадает. Целые абрикосы гниют.

Другие признаки – такие же, как у остальных косточковых: корчиневая сухая листва, гниль.

Читайте также:
Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале: раскроем все секреты!

Также болезнь вызывает столь обильное камедетечение, что смола даже заливает плоды.

Монилиоз груши

Фото монилиоза груши

Грушевые деревья заражаются весной, но развивается болезнь в основном летом, когда температура повышается, и грибок начинает активно размножаться.

Монилиоз проявляется в виде закрученных и пятнистых листьев. При этом листва может не опадать очень долго. Плоды также поражаются и гниют.

При слабом поражении груши деформируются, теряют свои вкусовые качества, а кожица покрывается язвочками и струпьями.

Как проявляется монилиоз у яблонь

Монилиоз у яблонь проявляется в виде ожога и гниения плодов. При этом сильнее всего подвержены болезни сорта с крупными плодами.

На яблоках болячка проявляет себя как выпуклые концентрические круги, покрытые спорами. Плоды начинают гнить. Особенно опасна болезнь в периоды обильного плодоношения. Близко расположенные яблоки заражаются друг от друга.

Фото монилиоза яблок

У яблонь трескается и шелушится кора, покрывается беловатым налетом и язвами. На листьях проявляются черные округлые пятна с желтоватой каймой.

У сливы

Слива тяжело переносит монилиоз. Болезнь проникает в ткани дерева через микротрещины в коре и через цветки. Грибок размножается очень быстро. Поражаются практически все части растения.

Сливы гниют прямо на ветках. Здоровые плоды также очень быстро заражаются через веточки и черешки. Болезнь провоцирует появление новых трещин, из-за чего начинается камедетечение.

Фото монилиоза сливы

Если с монилиозом сливы не бороться, то следом приходит серая гниль.

Склонные сорта к болезни

Наиболее подвержены заболеваниям плодовые деревья. Из них хуже всех заболевание переносят слива, яблоня, вишня, черешня, айва. Если возбудитель поражает яблоню, более подвержены заболеванию следующие сорта:

  • Папировка;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Боровинка;
  • Апорт.

Из айвы наиболее подвержены заболеванию следующие сорта:

  • Румо;
  • Отличница;
  • Тепловская;
  • Золотистая.

Поэтому перед выбором деревьев для сада, рекомендуется выяснить о всех мерах профилактики болезней.

Симптомы и описание монилиоза косточковых

Первичное заражение монилиозом происходит рано весной. На поврежденных болезнью ветвях, мумифицированных плодах, оставшихся с прошлого года, происходит спороношение гриба. В здоровые растения споры инфекции проникают через раскрывшиеся цветки. Отметим, чем дольше цветение деревьев — тем вероятней риск заражения. А причиняемый вред, соответственно, больше. Поэтому прохладная пасмурная погода во время цветения способствует повреждению ветвей монилиозом. Поражённые побеги вскоре засыхают вместе с листьями цветами и завязью. Они имеют вид опаленных огнём. И поэтому весеннюю фазу болезни иногда называют монилиальным ожогом. На засохших ветках можно заметить светло-серые подушечки спороношения гриба. Они служат источником заражения на протяжении всего лета.

Монилиоз косточковых

Первые проявления монилиоза на ветке абрикоса

Летом монилиоз косточковых развивается преимущественно на плодах и не затрагивает ветки. Завязь и плоды загнивают, на них тоже появляются хаотически расположенные серые подушечки спороношения. Летнее проявление болезни часто называют монилиальной плодовой гнилью косточковых. В дальнейшем, поражённые плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве. Если их не убрать – они станут источником заболевания весной.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

Монилиальная гниль плодов сливы

Монилиальная гниль плодов сливы. Видны подушечки спороношения гриба.
Фото: Magnus Gammelgaard. www.plant-diseases.com

Споры монилиоза распространяются ветром, насекомыми и при непосредственном соприкосновении здоровых плодов с заболевшими.

Как уберечь вишню от монилиоза

  1. Монилиоз это грибное заболевание, — серая гниль. Проявляется весной, в момент цветения, в форме ожога листьев и молодых побегов, которые темнеют, увядают и засыхают буквально в считанные дни. Летом происходит вторичное заражение новых побегов от ветвей, пораженных весной. Сохнут и старые ветви, поскольку гриб проникает в древесину, затем начинается поражение коры. Влажная, прохладная, затяжная весна немало способствует широкому распространению этого заболевания.
  2. Самое эффективное, это опрыскивание «Цирконом» в момент распускания почек, затем в момент появления бутонов, до цветения, после цветения и после плодоношения. Весной опрыскивание «Цирконом» особенно эффективно в паре с «Эпином-экстра». В августе усохшие ветви следует вырезать, а растения опрыскать препаратом «Хом», или другим препаратом, содержащим медь. Чтобы подольше сохранить вишню, заболевшую монилиозом, эти опрыскивания придется делать ежегодно. — Советует Кизима Галина Александровна, 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов.

Как ещё называют монилиоз?

  • бурая гниль
  • горькая плодовая гниль
  • кагатная гниль
  • монилиальная гниль
  • монилиальный ожог
  • плодовая гниль
  • серая гниль

Поражения плодовых деревьев гнилями

  1. Монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea.
  2. Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;
  3. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia.
  4. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena.
  5. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель монилиоза

  1. Возбудитель зимует в пораженных органах растений, обычно в плодах, в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха, 95 % и больше, при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.
  2. Период после проникновения спор в ткани яблони, сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу, длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром, отсюда и название «монилиальный ожог».
  3. Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми — бабочками-плодожорками, жуками-казарками, разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки признаки сбраживания массы.
  4. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили ботритисе аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала да еще и температура не оптимальна, то споры могут и не образовываться.
  5. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо, что чаще, своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
  6. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.
Читайте также:
Герань розебудная: фото Эппл блоссом и других сортов, описание посадки и ухода в домашних условиях

В каких случаях случается монилиоз и чем лечим?

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает раньше других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

  • «Скор» (дифеноконазол);
  • «Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
  • «Хорус» (ципродинил);
  • «Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. — Распопов Геннадий Федорович, Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, в настоящее время селекционерам не удалось вывести такие сорта вишни, которые полностью устойчивы к монилиозу.

Однако уже существуют такие сорта вишни, которые устойчивы к монилиозу:

Лечение монилиоза – видео

При выращивании их на садовых участках можно надеяться на то, что вишневый сад может не повреждаться монилиозом.

Имеют низкую стойкость к монилиозу такие сорта вишни: Любская, Апухтинская, Владимирская, Лотовка.

Наиболее устойчивые сорта черешни к монилиозу:

Монилиоз вишни – это заболевание, требующее особого внимания от садоводов. Только комплекс мер по предотвращению этой грибковой болезни: посадка сортов вишни, относительно устойчивых к монилиозу, своевременное обнаружение заболевания и правильная обработка косточковых деревьев фунгицидами и биопрепаратами поможет с ним справиться.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

Читайте также:
Как и чем лечить фитофтороз огурцов?

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Запомнить

  1. Обрабатывать механические повреждения. Дезинфицировать повреждения ствола, коры, ветвей. Любые царапины, сломанные ветки и отверстия в коре дерева, сделанные паразитами – «ворота» для грибковых заболеваний.
  2. Вовремя обрезать сухие ветки. Они часто обламываются сами, создавая механические повреждения, через которые и попадает инфекция.
  3. Каждую осень сжигать опавшие листья и гнилые плоды. Споры грибов монилиоза могут зимовать в преющих листьях, и распространяться через гнилые плоды.
  4. Начинать лечение сразу. Как только заметили первые признаки заболевания, иначе оно быстро распространиться по всему саду.

В ролике эксперт садового центра Greensad (Гринсад) рассказывает о монилиозе

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Препараты для лечения: 3 народных и 2 химических способа

Народные средства для лечения монилиоза:​​

Горчичный порошок — проверенное народное средство для борьбы с монилиозом.

  • разведите 80 г горчичного порошка в 10 л воды;
  • опрыскайте поражённое дерево во время цветения;
  • затем 2 раза с интервалом в 7–14 дней проведите обработку, когда на дереве начнут формироваться плоды;
  • последняя обработка проходит, когда плоды уже налились
Читайте также:
Авокадо для похудения: для женщин и мужчин, полезные рецепты

Раствором йода обрабатывают поражённые монилиозом деревья:

  • 10 мл 5% йода разведите в 10 л тёплой воды;
  • при помощи пульверизатора тщательно опрыскайте дерево до цветения раствором, уделяя особое внимание повреждённым скелетным ветвям;
  • через 3 дня проведите повторную обработку, затем ещё через 3 дня при необходимости

Смесью соли и золы можно обработать дерево, если монилиоз не развился сильно:

  • 1 кг соли, 1 кг золы и 200 г хозяйственного мыла разведите в 20 л тёплой воды;
  • вскипятите и процедите раствор;
  • в период цветения опрыскайте поражённое дерево;
  • повторите обработку в период формирования плодов

Химические препараты для борьбы с монилиозом:​

Плюсы:

  • не токсичен для человека, животных и насекомых;
  • эффективен при высоких и низких температурах;
  • впитывается в ткани растения не дольше 3 часов;
  • экономичен.

Минусы:

  • действует локально, только на обработанные участки растения;
  • не может проникнуть в растения с толстой корой, поэтому обрабатывать только молодые деревья.

Как использовать:

  • в 10 л воды нужно растворить 2 г препарата;
  • готовить раствор нужно прямо перед обработкой, чтобы средство не застаивалось;
  • обработать деревья Хорусом можно путём опрыскивания;
  • соблюдайте правила безопасности: надевайте перчатки и респиратор перед обработкой;
  • после обработки тщательно промойте руки

Плюсы:

  • защищает дерево от заболеваний ещё 3 недели после обработки;
  • действует очень быстро: первые результаты видны уже через сутки после обработки;
  • эффективен против многих грибковых заболеваний плодовых деревьев;
  • эффективен при осадках и низких и высоких температурах.

Минусы:

  • этот фунгицид относится к 3 классу опасных веществ;
  • опасен для пчёл и животных, поэтому его нельзя применять в период цветения.

Способ применения:

  • 2 г препарата растворите в 10 л тёплой воды;
  • раствор нужно готовить прямо перед обработкой, чтобы он не застаивался;
  • опрыскайте поражённое дерево, уделяя особое внимание поражённым участком;
  • при необходимости проведите повторную обработку через 7–10 дней
Ссылка на основную публикацию