Как обрезать подмерзшие деревья в саду на даче, лечить раны у деревьев

Чтобы избежать морозобоин, ежегодно осенью рекомендуется белить штамбы и основания скелетных ветвей. Белый цвет побелки отражает солнечные лучи – и дерево сильно не нагревается. В результате оно не так сильно страдает от перепада температур.

Обрезка подмерзших плодовых деревьев

Поврежденные морозом ветви плодовых деревьев надо своевременно обрезать. Фото: theplantfarm.wordpress.com Поврежденные морозом ветви плодовых деревьев надо своевременно обрезать. Фото: theplantfarm.wordpress.com

Суровые зимние холода не лучшим образом влияют на состояние большинства садовых растений. В связи с разными климатическими условиями, разным распространением морозов на территории и разным уходом за садовыми растениями степень подмерзания и получения морозных повреждений даже одними и теми же сортами плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений может оказаться самой разной.

Где-то эти растения окажутся очень сильно подмерзшими или даже погибшими, где-то слабо подмерзшими или не подмерзшими совсем. Но и в том, и в другом случае большинству из них потребуется обязательная обрезка.

Практика показала, что при любой степени подмерзания древесины плодовые деревья могут быть восстановлены, если камбий жив. Повреждения коры сильно угнетают деревья, но не исключают возможности их восстановления. Поэтому потемнение древесины или луба коры не может быть основанием для выкорчевывания деревьев.

Растения, сохранившие живой камбий, а экспресс-анализ показал, что у всех участвующих в анализе сортов он действительно живой, могут восстанавливаться в течение ряда лет, накапливая новые слои заболони и луба. Для этого подмерзшим деревьям необходимо обеспечить хороший уход. Причем в числе мероприятий, направленных на быстрое восстановление древесины, большое значение имеет обрезка. Но во всех случаях надо начинать обрезку только тогда, когда выявятся точки роста побегов, то есть хотя бы после распускания почек.

Если сильно пострадали штамб и основание развилины кроны, необходимо уменьшить количество точек роста, потребляющих воду и питательные вещества. Однако в таких случаях необходимо сохранять как можно больше верхушечных почек, так как их раннее пробуждение ускоряет восстановление проводящих связей. Поэтому обрезка путем перевода на боковые разветвления без укорачивания их однолетнего прироста чаще дает лучшие результаты, чем сплошное укорачивание всех концевых частей. У подмерзших деревьев часто образуется много волчков из спящих почек ближе к основанию ветви, и их сильный рост может помешать восстановлению слабее отрастающих верхушек ветвей.

Читайте также:
Как сажать ампельная петуния от каскадной

Пробуждение спящих почек ближе к концам ветвей усиливает жизнедеятельность тканей в верхней части ветвей, ускоряя восстановление проводящих тканей по всей их длине. Вместе с этим важно сохранить образования ближе к основанию ветвей.

Деятельность листового аппарата в сильной степени способствует восстановлению проводящих тканей. Если образование листового аппарата замедленно, необходимо максимальное сохранение точек роста. При полном подмерзании всех проводящих слоев древесины обрезка не может усилить рост оставленных точек роста. В этом случае укорачивание только уменьшает листовую поверхность, ослабляя восстановительную способность плодовых деревьев.

Как обрезать подмёрзшие плодовые деревья

Зима очень опасна для садовых деревьев: при резкой смене температур и сильных морозах нарушаются физиологические процессы растений.

В морозную погоду могут возникнуть самые разнообразные поражения садовых деревьев:

  • ожог коры;
  • подмерзание корней;
  • морозобойные трещины;
  • подмерзание ствола и ветвей;
  • поломки и искривления веток и стволов из-за налипания снега и ожеледи.

Ожеледь — это налёт льда, образующийся из охлаждённых капель тумана или дождя.

Ожеледь

Ожеледь образуется из охлаждённых капель тумана или дождя

Объём урона, нанесённого морозом, зависит от возраста дерева:

  • сильнее всего поражаются молодые растения, вплоть до отмирания целых побегов и гибели дерева;
  • при температурах –30 °С и ниже даже деревья старшего возраста получают серьёзные повреждения, от которых потом оправляются в течение 2–3 лет;
  • легче всего переносят зимние морозы деревья 5–10-летнего возраста.

Разные виды деревьев имеют различную чувствительность к низким температурам. Обычно меньше страдают местные породы, хотя при экстремальных морозах и у них возникают повреждения.

По моим собственным оценкам, за 20 лет выращивания яблонь и груш могу сказать, что очень устойчивы к морозам сорта, полученные свердловскими и челябинскими селекционерами. Например, яблони Подарок осени и Сласть алая вообще ни разу не пострадали, в том числе при жестоких заморозках. Также хороша груша Спартан — немножко подмерзают концы веток, но не катастрофически. А вот груша Красуля плохо переносит сильные морозы — вымерзает сердцевина на двухлетних побегах и полностью гибнут плодовые почки.

Как правило, сильнее всего страдают деревья, давшие большой урожай: они не успевают подготовиться к зиме.

Как обрезать подмерзшие деревья: несколько полезных советов

дерево после обрезки

Когда поврежденным морозам деревьям все-таки требуется обрезка, проводите ее с учетом следующих несложных советов:

  • пользуйтесь только острыми инструментами, чтобы не нанести дереву еще больше ущерба своими действиями;
  • делайте срез наклонным — таким образом вы уменьшите риск развития плесени и грибка на ранке за счет быстрого стекания лишней влаги;
  • крупные побеги нужно удалять в три подхода. Сделайте один надрез под веткой, другой сверху и лишь потом полностью отделите ветку. Это сократит риск того, что вес дерева потянет ветку вниз и вызовет разрыв тканей и обширную рану, часто сопровождающуюся обнажением камбия на большой площади коры.
  • всегда захватывайте 1-2 сантиметра здоровых тканей, чтобы убедиться, что оставшаяся часть побега еще жива.
Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Эстерон, механизм действия и нормы расхода

Обрезка деревьев после зимы

Я смотрю, насколько пострадал штамб дерева и основание у развилки скелетных ветвей. В соответствии с этим уменьшаю новые точки роста, которые будут потреблять питательные вещества и воду. При этом считаю правильным оставлять больше верхушечных почек, ведь они при пробуждении будут ускорять процесс восстановления проводящих завязей.

Укорачивая боковые ответвления, и оставляя однолетние приросты, я зачастую добиваюсь лучшего результата, чем при укорачивании одинаково всех концов побегов. У сильно подмёрзших за зиму деревьев часто буйно развиваются волчки. Они вырастают из ранее спящих почек, что расположены у основания ветвей, интенсивный рост их может стать помехой при восстановлении повреждённых обрезанных ветвей.

При обрезке деревьев пострадавших от морозов я вырезаю волчки, оставляя несколько самых сильных и удобно расположенных на скелетных ветвях, так как важно сохранить новые образования не только на окончаниях побегов, но и у основания ствола. Распускающиеся листья способствуют быстрому восстановлению повреждённых тканей. Поэтому, если образование листвы заторможено, то я стараюсь максимально сохранить количество новых точек роста.

Обратите внимание! Если подмёрзли все проводящие слои древесины, то при обрезке деревьев рост оставленных точек не усилится. При этом укорачивание лишь уменьшит образование листвы, что ослабит способность дерева к восстановлению. Поэтому я сначала стараюсь распознать степень подмерзания, которая может быть разного характера.

Могут подмёрзнуть только концы побегов годичного прироста или 2-3 летней зрелости. Бывает, что периферия кроны не пострадала, а в большей степени подмёрзли ветви у основания и штамб, но при этом кора здорова и камбий жив. В этом случае, делая обрезку деревьев, я укорачиваю боковые подмёрзшие ветви, оставляя при этом концы веток на периферии кроны.

Другой случай подмерзания, когда в слабой или средней степени пострадали по всей протяжённости скелетные сучья. Их окраска стала светло-коричневой или жёлтой. Далее, по нарастающей, древесина может пострадать в значительной степени по все длине. Окрас становится уже темно-бурым и тёмно-коричневым, но кора осталась здоровой. Так, определяя характер повреждений, я разрабатываю тактику обрезки деревьев и кустарников после зимы.

Читайте также:
Как правильно пересадить комнатные цветы и растения?

Уход за подмерзшими деревьями – как исправить последствия суровой зимы

яблоня цветет

Прошедшая зима практически во всех регионах России запомнится как очень морозная.

В отдельные периоды «минусовая» температура воздуха превышала средние климатические нормы на 10-15 градусов. В некоторых регионах наблюдалась неустойчивая погода с сильными колебаниями температур не только в течение месяца, но и в течение суток, что привело к значительному подмерзанию плодовых деревьев.

Исходя из этого, садоводам-любителям необходимо обратить самое пристальное внимание на восстановление подмерзших деревьев. А что таковые будут, сомневаться не приходится. В первую очередь необходима будет обрезка плодового дерева и довольно существенная.

Насколько сильная обрезка требуется вашему саду – это зависит от степени повреждения деревьев морозом. Достаточно точную оценку этого можно дать по изменению цвета древесины на срезе: чем сильнее дерево повреждено, тем темнее будет древесина. Слабо подмороженная древесина по цвету желтая, сильно подмороженная – коричневого цвета. Кора, поврежденная морозом, имеет красноватый цвет.

Проанализировать состояние можно уже в марте, не дожидаясь апреля-мая, когда хлопот на участке будет предостаточно. Порой бывает трудно определить в эту пору, какого цвета должна быть древесина, кора дерева. А помочь вам может простой прием. Найдите ветку, находящуюся в снегу, и срежьте небольшой побег. Он и послужит вам эталоном для определения степени подмерзания ветвей плодового дерева.

Обрезку сада после суровой зимы лучше начать в июне, когда станут хорошо заметны поврежденные морозом слабо растущие ветви. При слабом подмерзании деревьев полностью вымерзшие ветви вырезают на кольцо; если вымерзла верхняя часть ветки – ее вырезают до здоровой древесины.

При более сильном подмерзании ветви укорачивают сильнее, чем надо было делать это при обрезке здорового растения. Это нужно для того, чтобы усилить рост новых побегов ближе к основанию ветвей.

При сильном повреждении деревьев обрезку в год подмерзания лучше не делать, так как только в следующем году можно будет по отросшим новым ветвям определить, в каком месте лучше ее сделать. Вполне возможно, что обрезка сада может и вовсе не понадобиться. Сначала дерево может начать распускаться за счет запасов питательных веществ, а к концу лета – засохнуть.

Читайте также:
Ваниль – Vanilla

При полном вымерзании надземной системы до уровня прививки молодые растение обрезают на обратный рост. Из побегов, появившихся выше места прививки, выбирают наиболее сильный, и из него формируют новую крону дерева.

При вымерзании надземной системы у более взрослых деревьев их лучше выкорчевать и посадить новые. Обрезая подмерзшие деревья, следует следить за тем, чтобы на стволе и основных скелетных ветвях не было крупных ран на одном уровне, так как ветвь или часть кроны (если такие раны на стволе) могут засохнуть. Подмерзшие деревья нуждаются в усиленном уходе: поливе, подкормках азотными удобрениями, рыхлении, борьбе с вредителями и болезнями.

Важный прием в весеннем периоде – это подкормка азотными удобрениями. Причем необходимо помнить, что при низких температурах почвы (до 10…12°С) наиболее эффективны аммонийные формы азотных удобрений, а вот применение мочевины лучше отложить на конец мая или июнь. Я до распускания листьев плодовых и ягодных культур практикую внекорневую подкормку растений 0,4-0,6%-ным раствором мочевины (40-60 г на 10 л воды) даже в обычные годы.

А после прошедшей суровой зимы такая обработка будет весьма и весьма полезной. Через неделю вы уже увидите, как изменится в лучшую сторону цвет коры деревьев. В начале июня, после роспуска и цветения, будет полезна внекорневая подкормка раствором мочевины более слабой концентрации (20-30 г на 10 л воды).

Виктор Фельк, садовод-опытник,
г. Петрозаводск, Карелия

Как определить, что дерево подмерзло

обрезать дерево

Иногда по внешнему виду дерева можно сразу определить, что оно пострадало от морозов. Цвет подмороженных ветвей темнее, чем у остальных. Пострадавшая от морозов кора постепенно отмирает, меняя окраску на ярко-коричневую или темно-бурую.

Последствия зимы также проявляются в виде образования на стволах продольных трещин – морозобоин. Они возникают в период оттепели из-за частых перепадов температур. В результате этих неблагоприятных условий кора лопается и появляются раны, которые обязательно нужно лечить.

Одни ветви только слегка подморожены и еще могут ожить, другие – уничтожены морозом полностью, и их нужно удалять. Как определить степень повреждения ветвей? Существует два способа:

  1. Срежьте с дерева несколько ветвей, которые вызывают у вас подозрение, и внимательно осмотрите поперечный срез. У сильно поврежденных побегов он светло-коричневый (у груш – почти черный). Если ветви пострадали от мороза несильно, то срез будет желтоватого цвета. У здоровых ветвей разрез беловато-зеленый.
  2. Поставьте срезанные ветви в воду. Через некоторое время на здоровых или слабо поврежденных ветвях набухнут почки. На замерзших экземплярах подобные процессы происходить не будут.
Читайте также:
Гриб сетконоска сдвоенная: +17 фото, описание и где растет?

Как помочь поврежденному дереву? При легком повреждении и средней тяжести?

1. Обрезка погибших участков и зачистка отслаивающихся частей коры.

  • Сильно поврежденные и погибшие ветви вырезают на кольцо.
  • При повреждении веток кроны, но при условии целостности скелетных ветвей обрезку проводят в два этапа: первый год удаляют поврежденную часть, на второй год проводят формирующую обрезку.

При сильном повреждении ствола, распустившимся листочкам не хватит питания и они погибнут

2. Полив в сухую весну: ОПАСЕН может быть как недостаток, так и избыток воды.

3. Подкормка удобрениями по специальному графику

Внесите корректировки в график подкормок деревьев и кустарников, поврежденных морозом

Вред от мороза

Даже если весной цветение обильное, внутри цветков можно увидеть черные замерзшие тычинки, пестики. Лепестки у цветков опадают, не образуя завязей плодов.

Возможно, что у подмерзших растений даже завяжутся плоды, однако, они все равно осыпаются. Это означает, что ткани под цветковыми почками подмерзли.

Корни страдают значительно реже, чем остальные части. Обмерзание корневой системы может произойти при температурах воздуха от минус 15 градусов.

Как ухаживать за промерзшими деревьями

При наступлении сильных морозов в основном повреждаются сосуды древесины, которые доставляют из корневой системы в надземную часть воду и продукты питания. Происходит закупорка сосудов, что нарушает вегетативный процесс весной. Поэтому в этот период подмерзшие деревья нужно обильно поливать. Вегетативный период, как правило, приходится на май-июнь. Перепревший навоз слоем 5-10 см способствует сохранению влаги в почве и скорому восстановлению подмерзших деревьев. Нежелательно, чтобы мульча контактировала с корой дерева во избежание ее подопревания. В этот период подкормка минеральными удобрениями нежелательна. Удобрения концентрируют почвенный раствор, Это может привести к закупорке сосудов. Так же нежелательны внекорневые подкормки. Заниматься этим видом подкормки должен профессионал, а не любитель, ибо последствия могут привести к ожогу листьев и ослаблению и так больного дерева.

Особое внимание следует уделить саженцам. Если саженцы повреждены незначительно, то их обрезают как обычные деревья. Если же повреждение более серьезное, то обрезают всю надземную часть. Такие саженцы при высадке требуют определенного ухода.

Читайте также:
Как повесить полотенца в ванной фото

Обработка подмерзшего дерева

Сильно подмерзшие ветви обрезают до здоровой части, а погибшие – вырезают до основания. Раны закрашивают садовым варом. В течение весны и первой половины лета от оснований скелетных ветвей появляются жировые побеги, из которых в следующем году формируют новую крону.

Нередко встречаются в садах такие деревья, у которых оставшиеся в живых ветви также сильно повреждены. Кора на них почерневшая, потерявшая свою жизнеспособность более чем на 2/3 окружности скелетных сучьев.

Живые ткани сохранились только небольшими полосками. В этом случае обрезку не откладывают до лета, пока растение полностью истощится, а срезают на обратный рост ранней весной, оставляя пень высотой 35 – 50 см.

Обратите внимание! Черенки, подсохшие в результате хранения, перед прививкой на сутки замачивают в воде. Черенок берут на 8-10 см больше, чем расстояние между разрезами по краям раны, для того чтобы он не прилегал к древесине, а имел форму дуги. Это делается для того, чтобы дуга работала как пружина и не давала двигаться концам черенков, смещаясь с места они не приживаются.

Осенняя обвязка деревьев

Осенью стволы молодых деревьев обвязывают отплодоносившими стеблями малины, камышом или корневыми отпрысками вишни. Кроме того, в плодоносящих садах стволы и скелетные ветви деревьев поздно осенью белят известью с медным купоросом. На одно ведро известкового молока берут 500 г медного купороса.

Лечение подмерзших плодовых деревьев, профилактика

Через 2 – 3 года у частично подмерзших деревьев наблюдается сильное загущение кроны. Хороших результатов в прореживании и осветлении можно получить при ручном выламывании зеленых жировых побегов. Однако у пострадавших от морозов растений с удалением лишних веток не следует спешить.

В первую очередь из них выбирают наиболее развитые, удобно расположенные и оставляют для формирования новой кроны взамен высыхающих. Слабые ветви путем сгибания вниз превращают в плодовые и только после этого до основания выламывают излишние и загущающие.

Ветви, которые не используются для формирования кроны, некоторые садоводы кольцуют путем вырезки коры шириной 4 – 5 мм для ускорения плодоношения.

Ссылка на основную публикацию