Бизнес-план свинофермы – расчет затрат и прибыли

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

Бизнес план: Выращивание свиней. Стань фермером миллионером.

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей!»
Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Организация свинофермы: ООО или ИП?

Перед тем, как открыть собственное дело, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировавшись в качестве ООО или ИП. Основные различия в следующем:

  • Индивидуальный предприниматель будет физическим лицом, а ООО – юридическим;
  • Для регистрации в качестве ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три бумаги: ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины. Для оформления ООО придется собрать более объемный пакет документов;
  • ИП регистрируется только на одно лицо, а ООО можно оформить и на одно, и на несколько физических лиц (до 50);
  • После того, как ООО было официально зарегистрировано, в течение 4 месяцев учредители обязаны подтвердить наличие уставного капитала. Минимальный размер фонда составляет 10 000 рублей. Индивидуальный предприниматель этого делать не должен;
  • Размер пошлины для юридического лица – 4000 рублей, а для физического – 800.
Читайте также:
Алыча колоновидная

Срок регистрации в обоих случаях составляет пять рабочих дней. Бизнесмен, который планирует заниматься делом самостоятельно, может зарегистрироваться в качестве ИП. Если предполагается открытие крупного предприятия, содержать которое будут несколько человек, лучше оформить ООО.

ООО и ИП

Форму регистрации бизнеса нужно выбирать, исходя из размера предприятия и количества человек, которые будут им руководить

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

Свиноматка

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Читайте также:
Гинкго — описание, выращивание, фото

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Читайте также:
Водопровод из колодца на даче своими руками

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Закупка и хранение кормов

Обращайте особое внимание на рацион и качество кормов. Нельзя животным давать испорченный, старый корм. Экономия на количестве корма в ущерб свинкам ни к чему хорошему не приведет. Сэкономить можно благодаря сотрудничеству с продуктовыми оптовыми базами, где хранится ещё не испорченный продукт, а товар не реализовывается из-за прошедшего срока годности. При правильном подходе к заведующему склада можно выгодно урегулировать вопрос о списании нереализованного товара в свою пользу. В результате и свинки останутся довольны, и склад разгрузится от просроченных продуктов.

Читайте также:
Жареные маслята на зиму в банках- простые рецепты приготовления с фото и видео

Дополнительной прибавкой к прибыли будет самостоятельная реализация части продукции. Для этого предприниматели организуют несколько пунктов продаж на рынках или ярмарках и продают товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу привлечёт постоянных покупателей, которые затем станут неплохим подспорьем оптовым продажам.

Перспективным направлением продажи мяса является регулярные районные и городские ярмарки, организуемые местной администрацией.

Такой подход всегда оправдан, но у него имеются и недостатки. Перечень документов, допусков и разрешений от органов местной власти сильно расширится. Перевозка мяса допускается только при наличии ветеринарного сертификата, заполненного по форме №2. Обязательно имейте при себе заключение о проведённой санитарной экспертизе, проводимой отдельно для каждой партии мяса. После проверки на каждую тушку ставится клеймо и только после этого направляется на продажу.

Финансовые расчеты

Количество затрат на организацию фермы зависит от масштабности проекта и региона размещения. Для разведения 300 голов (140 поросят, 150 свиноматок, 10 хряков) понадобятся затраты:

  • помещение – 1000000 руб.;
  • оборудование – 1000000-1500000 руб.;
  • заработная плата работникам – 1500000 руб./год;
  • закупка молодняка – 2800000 руб;
  • покупка кормов – 300000 руб./год.
  • реализация мясных продуктов – 1200000 руб./год;
  • продажа молодняка – 800000 руб./год;

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план свинофермы с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ

Окупаемость свинофермы составляет 3-4 года. Главная задача при этом вырученные средства вкладывать в дальнейшее развитие фермы, так можно увеличить прибыль в несколько раз и построить стабильный и успешный бизнес.

Налогообложение

Фирма по выращиванию свиней пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение бизнеса для свинофермы обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.

Расходы

  • Зарплата – 1240 дол.
  • Уплата страховых взносов – 372 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 300 дол.
  • Затраты на корм – 1575 дол. (4,50 дол/гол.)
  • Аутсорингловая помощь – 80 дол.
  • Дополнительные затраты – 200 дол.
Читайте также:
Вишня Чудо — крупное и сладкое в вашем саду!

Расходы за месяц свинофермы на 300 голов, составят 3767 дол.

Чистая прибыль

Сколько можно заработать на открытии свинофермы на 300 голов, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:

ПоказателиСумма за текущий месяц, дол.
1Доход6500
2Себестоимость (строки 2.1-2.6)7767
2.1Зарплата1240
2.2Отчисления за страховку372
2.3Коммунальные расходы300
2.4Расход кормов1575
2.5Аутсоринг80
2.6Прочие расходы200
3Валовая прибыль (доход до налогообложения)2733
4Налог УСХН, 6% от прибыли163,98
5Чистая прибыль2569,02

Подведем итоги. Свиноферма будет получать 2569,02 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 68%. При таких показателях, бизнес план свинофермы с нуля окупится за 6 лет.

Скот и корм

Современная свиноферма бизнес план с расчетами, с подробным описанием может заинтересовать многих начинающих предпринимателей. Для небольшой фермы нужно закупить 50 голов скота, из которых большее число будут свиноматки. Закупки лучше делать у племенных хозяйств. Предварительно необходимо узнать, какие породы устойчивы к заболеваниям, как набирают вес.

  • сочные корма – картофель, морковь;
  • концентрированные — ячмень, рис и прочие злаки;
  • зелень – люцерна, клевер и другие травы;
  • пища животного происхождения.

Строительство пошагово

Схема строительства свинофермы на 100 голов ничем не отличается от общепринятой последовательности строительства:

  • Разметка зданий фермы согласна планов рабочих чертежей.
  • Выполнение земляных работ.
  • Устройство опорных конструкций фундаментов.
  • Возведение несущих стен.
  • Прокладка инженерных коммуникаций.
  • Устройство крыши.
  • Установка оконных блоков и заполнение дверных проемов.
  • Проведение отделочных работ.
  • Внутренне обустройство помещений.

В качестве примера приводится поэтапное описание строительства быстровозводимого ангара – свинарника с применением унифицированных элементов ЛСТК и ЛМК.

фото свинофермы из лстк

Фундамент

Основное достоинство легких стальных конструкций ЛМК и ЛСТК заключается в небольшой массе и легком весе. За счет этой особенности достигается значительная экономия на строительстве основного несущего элемента постройки – фундамента.

Для восприятия нагрузок от собственного веса кирпичных или шлакоблочных камней потребуется устройство массивных фундаментных конструкций. Внешние усилия от снега, а также внутренние нагрузки от веса крыши и стен передаются через опорную конструкцию на прочное грунтовое основание. С учетом глубины промерзания грунтов, значительной величины внешних нагрузок, собственного веса несущих конструкций, подошва фундамента заглубляется до отметки 1,8 – 2,0 ниже нулевой отметки чистого пола.

Читайте также:
Выращиваем рассаду на подоконнике: виды емкостей, условия выращивания и советы по уходу

Кроме того, для опирания наружных стен их кирпича или бетона потребуется возводить сплошной ленточный бетонный или сборный из отдельных бетонных блоков фундамент. По строительным нормам и правилам толщина фундаментных стен должна превышать толщину несущих конструкций. Даже приблизительный расчет расхода бетонной смеси для устройства монолитного фундамента показывает внушительный необходимый объем бетонной смеси.

Для опирания конструкций ЛМК и ЛСТК не надо тратить огромное количество денег на покупку бетона, опалубочные щиты, арматурные стержни. Монтаж колонн производят в мелкозаглубленный фундамент ленточного типа. На проблемных грунтах с большим успехов применяется фундамент из винтовых или забивных свай.

Стены

По современной строительной технологии быстрого возведения конструкциями ЛСТК вначале возводится металлический каркас, состоящий из несущих опор, поперечных балок и распорок. После монтажа несущего «скелета» здания, стеновое пространство заполняется многослойными сэндвич – панелями или тентовым покрытием из двух или трех слоев прочного пленочного материала.

Основные преимущества легких конструкций ЛСТК или ЛМК:

  • Отпадает необходимость сварочных работ. Элементы каркаса соединяются болтовыми соединением или самонарезающими винтами.
  • Строительство производится в любое время года.
  • Здания легко монтируются и в случае необходимости быстро разбираются для транспортировки в другое место.
  • Сжатые сроки строительства за счет отсутствия «мокрых «отделочных процессов.
  • Помещения – ангары идеально приспособлены для создания комфортных условия проживания животных.
  • На металлических конструкциях каркаса легко монтируется система вентиляции и освещения.

Трехслойные ограждающие стеновые панели, выполненные из прочного листового материала с полиэстерным покрытием и теплоизоляционным сердечником из полиуретана или минеральной плиты, надежно защищает обитателей свинарника от атмосферных осадков и проникновения холодного воздуха.

Крыша

В каркасных ангарах крыша состоит из металлических ферм, собранных из легких стальных конструкций ЛСТК и ЛМК. Конструкции устанавливаются с шагом 3 или 6 метров и опираются на несущие колонны. Элементы прочно фиксируются болтами с гайками. В регионах с холодным климатом и средней зимней температурой -20 градусов желательно устраивать потолок, позволяющий дополнительно утеплить помещения сверху.

Ангары – свинарники с металлическими конструкциями ЛСТК перекрываются кровельными сэндвич панелями. Верхний слой такого покрытия выполнен из кровельного профлиста марки ПК, средняя часть представляет собой теплоизолирующую прослойку из плотного полиуретана или минеральной ваты. Нижняя часть сэндвич – плиты покрыта тонким стальным листовым металлом с полиэстерным напылением. Общая толщина кровельного покрытия достигает 200 – 300 мм.

Читайте также:
Как прореживать свеклу: правила пересадки в открытом грунте и можно ли проводить

Полы

Главное требование к полам с постоянным пребыванием парнокопытных животных заключается в его прочности и удобстве для уборки. Но помимо конструктивных требований, существует еще основное правило устройства пола – он должен быть теплым и комфортным для отдыха животных.

В маленьком домашних хозяйствах на 2 – 3 головы полы покрывают сплошным дощатым настилом и сверху кладут подстилку из соломы или опилок.

На больших фермах устраивают бетонное напольное покрытие с уклоном для отвода нечистот. Сверху укладываются съемные щелевые решетки, выполненные из прочного пластика, дерева, чугуна и даже железобетона. Такая система намного упрощает уборку навозной жижи и сохраняет чистоту в загонах.

свиньи в загонах фото

Окна, двери

На свиноводческих фермах оконные проемы размещают на высоте 1,10 – 1.30 м от уровня чистого пола Современные ангары – свинарники комплектуются металлопластиковыми блоками с одно- или двухкамерными стеклопакетами. Для дополнительного проветривания и поступления свежего воздуха в окнах предусматриваются открывающиеся створки. Направления открытия створок должно быть направлено к потолку помещения, чтобы исключить попадание холодного воздуха на спины животных.

Ширина дверных проемов зависит от назначения отсека – станка:

  • Для хряков предусматривается дверь шириной от 80 до 100 см.
  • Двери для остальных особей выполняются шириной от 70 до 75 см.

Высота дверных блоков побирается в зависимости от высоты и конструкции разделяющих перегородок.

Инженерные системы

Отопление

Нижний температурный порог в помещении свинофермы составляет не менее +5 градусов. Более низкая температура в помещении может нанести ущерб здоровью свинушек и отрицательно повлиять на продуктивность стада. Ориентируясь на оптимальный температурный показатель, рассчитывают необходимое количество тепла и мощность отопления.

В современных свинофермах ангарного типа стены выполнены из теплоизолирующих материалов, что позволяет не устраивать дополнительного отопления. Достаточно тепла, которое выделяют сами животные.

Вентиляция

Животные в помещении свинофермы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, однако сквозняки для них губительны. Чтобы организовать нормальный воздухообмен необходимо на стадии проектирования продумать систему вытяжки отработанного, загрязненного парами воздуха и заменить его чистым свежим. В современных быстровозводимых зданиях созданы все условия для устройство приточно –вытяжной вентиляции.

Читайте также:
Бирманская порода кошек: характеристика, содержание и уход, цена и фото священной бирмы + отзывы владельцев

схема вентиляции на 100 голов

Освещение

Свиньям, как и всем животным, необходимо освещение. В дневное время свет попадает через оконные проемы. Солнечные лучи усиливают биологические процессы и благотворно действуют на животных. Продолжительность светового дня должна составлять:

  • Для подсосных свиноматок с поросятами 18 часов с минимальной освещенностью 15 люкс.
  • Животных для откорма – 12 часов с освещенностью от 5 до 8 люкс.

Источником искусственного освещения в темное время суток служат энергосберегающие светодиодные светильники желтого цвета, имитирующие солнечный свет.

Современные свиноводческие фермы на 100 голов, выполняемые по технологии быстрого возведения с комфортным содержанием животных рассчитаны на быструю окупаемость бизнес – проекта. Построить такое современное здание самостоятельно нереально. Обращайтесь за разработкой проектного решения свинофермы к специалистам нашего предприятия.

Мы строим крупные свинофермы – от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от площади и начинается от 9 700 руб. за 1 кв.м.

Экономьте свое время – заполните заявку на сайте или оставьте Ваш телефон, мы Вам перезвоним!

Разведение свиней является перспективным сельскохозяйственным бизнесом, с рентабельностью 20-50%. Создание свиноводческого комплекса достаточно не простое дело, главными требованиями являются поддержание высокого качества продукции, содержание уход за животными и продажи. Спрос на мясо велик и при правильном подходе текущие издержки окупаются с прибылью. По данным аналитического отчета компании meatinfo.ru, потребление свинины в РФ ежегодно увеличивается на ~3-5%. В статье вы узнаете как организовать разведение свиней как бизнес в домашних условиях.

Подготовительные работы

Получение разрешающих документов на открытие свинофермы и согласование его в различных инстанциях занимает немало времени. Каждая организация выдает свои технические условия и предписания, которые в обязательном порядке учитываются в проектном решении фермерского комплекса. Поэтому на подготовительном этапе этому процессу следует уделить особое внимание.

Подсчет предстоящих затрат на строительство нового здания для фермы или реконструкцию старого помещения производится сметным расчетом. На каждый этап строительно-монтажных работ составляются локальные сметы. В итоговом сводном сметном расчете все затраты на строительство, приобретения строительных материалов, оборудования суммируются, и таким образом определяется общая стоимость строительства свинарника.

Читайте также:
Двулетнее растение примеры

Выбор материалов

В строительстве помещений для животных применяют строительные материалы природного происхождения: кирпича, бетона, металла и дерева. Растворные и бетонные смеси составляют из цемента, песка, щебня или гравия. Крышу накрывают шифером, стальным профилированным листом или кровельными многослойными панелями. Мы делали подробный обзор строительных материалов в статье про свинарник на 500 голов.

В этом перечне популярных строительных материалов для строительства фермы отсутствуют пластиковые и пластмассовые изделия – продукты химической отрасли. В условиях повышенной влажности и под действием аммиачных испарений такие материалы не обладают достаточной химической устойчивостью и могут выделять токсичные вещества.

Размеры

Расчетная площадь фермы зависит от количества голов в стаде. Для создания комфортных условий проживания помещения внутри разграничивают на три отсека:

  • Площадки для размещения свиноматок
  • Ячейки для хряков – производителей.
  • Зона содержания поросят. Территория этой площадки должна хорошо обогреваться, чтобы малыши не испытывали дискомфорта

Справочная информация норм содержания особей на отдельных площадках – станках содержится в предлагаемой таблице

Количество животных в станке

Площадь станка (м² на 1 голову)

– холостые и супоросные до 2 месяцев

– супоросные на 3 месяце

– супоросные на 4 месяце

– подсосные с поросятами

– поросята до 5 месяцев

– свинки племенные в возрасте 5-8 месяцев

– хряки племенные в возрасте 5-8 месяцев

– поросята откормочные в возрасте 5-6 месяцев

– поросята откормочные в возрасте 6-10 месяцев

Глубина каждого отдельного станка составляет от 2,5 до 3 метров.

Справочная таблица предоставляет полную информацию для расчета размеров помещений свиноводческой фермы.

В качестве примера рекомендуем рассмотреть порядок расчета габаритов свинофермы на 100 голов.

  • Количественный состав: 5 свиноматок, молодняк из 90 поросят, один хряк – производитель, три особи племенных свинок.
  • Поросят от предполагаемых двух опоросов содержат в станках с разной площадью.
  • Свиноматки с поросятами размещаются на площади -5 голов х 10 м 2 = 50 м 2 .
  • Норма площади на одного хряка составляет 8 м 2 .
  • В зависимости от возраста поросят размещают согласно норм от 1,0 до 0,5 м 2 : (90 голов: 2 х 1 м 2 ) +(90 голов :2 х 0,5 м 2 ) = 67,5 м 2 .
  • Молодые свинки: 3 головы х 1,5 м 2 = 3,45 м 2 .
  • Общая площадь помещений составляет: 50 + 5 + 67,5 + 3,45 = 128,95 м 2 .
  • Средняя глубина отдельных отделений составляет 3 метра. При расположении станков в два ряда в обязательном порядке вдоль стен выполняются проходы с шириной поперечных коридоров от 1,4 до 2,1 метра. Мини свиноферма на 100 голов проектируется с двумя продольными и одним поперечным проходом. Длина площадки размещения станков рана 130 м 2 :(3м х 2) + 1,5 = 23 метра. Ширина = (3 м х 2) + 2 + 2 = 10 метров.
Ссылка на основную публикацию