Заготовки из клубники на зиму: вяленая, сушеная, замороженная и другие виды заготовок

В разгар сезона клубники приготовим очень простой и вкусный клубничный джем с мякотью, который делается буквально за 15 минут. Такой джем можно мазать на бутерброды с маслом или сливочным сыром, добав.

Заготовки из клубники

В этом разделе — только лучшие рецепты заготовок из клубники с фото и пошаговыми понятными инструкциями от бывалых мастеров кулинарного дела. Каждая хозяйка знает, что заготовка клубники на зиму впрок — дело тонкое, потому, если собственных проверенных рецептов нет, без чужих советов не обойтись. По счастью, на этой странице вы найдете все необходимые сведения о том, как заготовить клубнику на зиму. Читайте, используйте прочитанное на практике и не сомневайтесь — заготовки из клубники получатся что надо.

Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018

Как правильно вымыть клубнику для заготовки

Перед заготовкой клубники на зиму, плоды переберите, удалив порченную и гнилую. Для заморозки и сушки желательно ее не мыть, однако так можно поступить с плодами, сорванными только с собственной грядки. Рыночную клубнику высыпьте в сито, установленное в миску с прохладной водой, и аккуратно ополосните. Промывайте маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть. Дайте стечь всей воде и разложите ягоды сушиться на хлопковое полотенце в один слой, чтобы они хорошо просохли, и не осталось влаги. Под проточной водой ягоды не мойте, иначе они деформируются.

Определить обрабатывалась клубника химией можно следующим образом. Опустите ее в миску теплой водой. Если на поверхности появятся жирные разводы, значит, ягоды была обработана дефинолом для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Фото: pl.pinterest.com

Отлично хранится весь год, еще и без долгой варки!

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.

Читайте также:
Зимовка пчел на воле: условия, способы, в южных и северных районах

Клубника на зиму – 41 домашний вкусный рецепт приготовления

Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат. Читай дальше…

Клубника с сахаром перетертая на зиму

Компот из клубники на зиму

Клубничный джем на зиму

Варенье с пектином

Клубничный конфитюр

Компот ассорти на зиму

Компот из лесной земляники на зиму

Клубника в сиропе на зиму

Варенье пятиминутка из клубники

Винные дрожжи: закваска для вина

Джем из клубники с кусочками ягод с агар-агаром

Компот из виктории

Клубничное варенье в мультиварке

Перетертое варенье

Клубника в собственном соку на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму

Клубничное повидло

Варенье из земляники на зиму

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Варенье из виктории на зиму пятиминутка

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Клубничный компот в банках на зиму

Варенье из жимолости с клубникой

Варенье из садовой земляники

Варенье из клубники с желирующим сахаром

Заготовка Клубника в сахаре с лимонной кислотой на зиму

Варенье с ксилитом

Желе из шампанского с фруктами и ягодами

Варенье клубничка на зиму

Пастила из клубники

Джем из клубники с сахаром

Джем земляничный

Земляника перетертая с сахаром на зиму

Варенье клубничное

Варенье из клубники и земляники

Варенье земляника с сахаром

Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

Клубника замороженная с сахаром на зиму

Компот из настоянной в сиропе клубники на зиму

Клубника перетертая с сахаром на зиму

Сушеная клубника с листьями на чай

Клубничное варенье Пятиминутка

Клубничное варенье. Что может быть вкуснее? Я с детства помню потрясающий аромат клубники, который заполнял весь дом, когда бабушка варила варенье. А мы, дети, потом с удовольствием ели клубничные пен.

Клубника на зиму в собственном соку

Желе из клубники на зиму

желе из клубники на зиму

Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
  3. Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
  4. Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.

Заморозка ягод клубники на зиму

Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.

  • Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
  • Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
  • Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
  • Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
  • Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
Читайте также:
Как вырастить лиственницу из ветки

ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.

  • Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
  • Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.

Заморозка целых ягод клубники

Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.

Заморозка клубники с сахаром

Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.

  • Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
  • Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
  • Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.

Заморозка клубничного пюре

Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.

Десерт в мультиварке

Этот способ приготовления варенья понравится тем хозяйкам, которые не любят тратить много времени на кухне. 10 минут и готово! Это не просто экономия времени, но еще и польза для здоровья, так как в результате быстрой тепловой обработки в ягоде сохраняется больше витаминов. В мультиварке варенье не пригорит, поэтому не требует постоянно надзора. Из ингредиентов понадобятся только ягода, сахар и вода. При желании сахар можно заменить на фруктозу.

В рецепте нет сахара, только яблоки, клубника и орехи. Способ приготовления десерта стандартный: сначала варится клубнично-яблочное пюре, потом добавляются обжаренные измельченные орехи. Такие сытные снеки можно дать ребенку в школу в качестве перекуса.

Читайте также:
Дерево инжир: где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки

Уплетать в зимний вечер ягодную вкуснятину одно удовольствие! Джем можно добавлять абсолютно в любые десерты и угощать своих родных. В следующей инструкции мы покажем самый быстрый рецепт приготовления клубники без варки, благодаря такому способу она не потеряет свой внешний вид и внутренние качества.

Еще один рецепт приготовления варенья из этой прекрасной ягоды есть в этой статье., вам понравится !

Когда вы откроете баночки она останется такой же свежей, вкусной и с ароматом весны.

5минутка

Скорее подготавливайте посуду и ингредиенты.

Для любого руководства ягоды должны быть:

  • Крепкими и сладкими
  • Крупными
  • Без повреждений и гнили
  • Желательно ранних сортов

Приступаем к процессу:

  • Промываем все ягодки и удаляем чашелистики. Разрезаем на более мелкие кусочки. Перебиваем их блендером до состояния однородной кашицы. Постепенно добавляем сахар 1:1 или по вкусу. Обязательно тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились все крупинки.

клубничная масса

  • Для дальнейшей упаковки замечательно подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. В них мы засыпаем чистую цельную клубнику так, чтобы закрывалась крышка.

ягода в контейнерах

  • Сладкой смесью заливаем емкости до краев. Далее закрываем лотки, чтобы не попадал воздух из морозилки. Такие заготовки могут храниться целый сезон в холодильнике при низких температурах.

смесь заготовка

Чай из сушеной клубники

Такой чай хорошо успокаивает нервную систему. Таким чаем еще можно полоскать больное горло.

  • 3 ст. ложки – сухих плодов
  • 1 литр – крутого кипятка

1. В термос засыпать ягоды, долить воды, оставить на 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана перед едой три раза в день. Можно немного разбавить кипяченой водой по вкусу.

Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.

Клубнично-ореховые конфеты

Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.

  • 50 гр. – сушеной ягоды
  • По 50 гр. – орехов фундук и миндаль
  • 130 гр. – грецких орехов
  • По 1 ст. ложки – домашнего клубничного джема и сиропа агавы
  • Порошок какао и кокосовая стружка – на ваш вкус
Читайте также:
Дачные растения, отпугивающие комаров

1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.

2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.

3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.

4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.

5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.

Ссылка на основную публикацию