В разгар сезона клубники приготовим очень простой и вкусный клубничный джем с мякотью, который делается буквально за 15 минут. Такой джем можно мазать на бутерброды с маслом или сливочным сыром, добав.
Заготовки из клубники
В этом разделе — только лучшие рецепты заготовок из клубники с фото и пошаговыми понятными инструкциями от бывалых мастеров кулинарного дела. Каждая хозяйка знает, что заготовка клубники на зиму впрок — дело тонкое, потому, если собственных проверенных рецептов нет, без чужих советов не обойтись. По счастью, на этой странице вы найдете все необходимые сведения о том, как заготовить клубнику на зиму. Читайте, используйте прочитанное на практике и не сомневайтесь — заготовки из клубники получатся что надо.
Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018
Как правильно вымыть клубнику для заготовки
Перед заготовкой клубники на зиму, плоды переберите, удалив порченную и гнилую. Для заморозки и сушки желательно ее не мыть, однако так можно поступить с плодами, сорванными только с собственной грядки. Рыночную клубнику высыпьте в сито, установленное в миску с прохладной водой, и аккуратно ополосните. Промывайте маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть. Дайте стечь всей воде и разложите ягоды сушиться на хлопковое полотенце в один слой, чтобы они хорошо просохли, и не осталось влаги. Под проточной водой ягоды не мойте, иначе они деформируются.
Определить обрабатывалась клубника химией можно следующим образом. Опустите ее в миску теплой водой. Если на поверхности появятся жирные разводы, значит, ягоды была обработана дефинолом для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.
Компот из клубники на зиму
Фото: pl.pinterest.com
Отлично хранится весь год, еще и без долгой варки!
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.
Клубника на зиму – 41 домашний вкусный рецепт приготовления
Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат. Читай дальше…
Клубничное варенье Пятиминутка
Клубничное варенье. Что может быть вкуснее? Я с детства помню потрясающий аромат клубники, который заполнял весь дом, когда бабушка варила варенье. А мы, дети, потом с удовольствием ели клубничные пен.
Желе из клубники на зиму
Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- желатин – 40 г;
- ванилин – 2 щепотки.
- Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
- Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
- Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.
Заморозка ягод клубники на зиму
Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.
- Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
- Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
- Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
- Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
- Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.
- Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
- Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
Заморозка целых ягод клубники
Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.
Заморозка клубники с сахаром
Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.
- Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
- Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
- Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка клубничного пюре
Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.
Десерт в мультиварке
Этот способ приготовления варенья понравится тем хозяйкам, которые не любят тратить много времени на кухне. 10 минут и готово! Это не просто экономия времени, но еще и польза для здоровья, так как в результате быстрой тепловой обработки в ягоде сохраняется больше витаминов. В мультиварке варенье не пригорит, поэтому не требует постоянно надзора. Из ингредиентов понадобятся только ягода, сахар и вода. При желании сахар можно заменить на фруктозу.
В рецепте нет сахара, только яблоки, клубника и орехи. Способ приготовления десерта стандартный: сначала варится клубнично-яблочное пюре, потом добавляются обжаренные измельченные орехи. Такие сытные снеки можно дать ребенку в школу в качестве перекуса.
Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки
Уплетать в зимний вечер ягодную вкуснятину одно удовольствие! Джем можно добавлять абсолютно в любые десерты и угощать своих родных. В следующей инструкции мы покажем самый быстрый рецепт приготовления клубники без варки, благодаря такому способу она не потеряет свой внешний вид и внутренние качества.
Еще один рецепт приготовления варенья из этой прекрасной ягоды есть в этой статье., вам понравится !
Когда вы откроете баночки она останется такой же свежей, вкусной и с ароматом весны.
Скорее подготавливайте посуду и ингредиенты.
Для любого руководства ягоды должны быть:
- Крепкими и сладкими
- Крупными
- Без повреждений и гнили
- Желательно ранних сортов
Приступаем к процессу:
- Промываем все ягодки и удаляем чашелистики. Разрезаем на более мелкие кусочки. Перебиваем их блендером до состояния однородной кашицы. Постепенно добавляем сахар 1:1 или по вкусу. Обязательно тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились все крупинки.
- Для дальнейшей упаковки замечательно подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. В них мы засыпаем чистую цельную клубнику так, чтобы закрывалась крышка.
- Сладкой смесью заливаем емкости до краев. Далее закрываем лотки, чтобы не попадал воздух из морозилки. Такие заготовки могут храниться целый сезон в холодильнике при низких температурах.
Чай из сушеной клубники
Такой чай хорошо успокаивает нервную систему. Таким чаем еще можно полоскать больное горло.
- 3 ст. ложки – сухих плодов
- 1 литр – крутого кипятка
1. В термос засыпать ягоды, долить воды, оставить на 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана перед едой три раза в день. Можно немного разбавить кипяченой водой по вкусу.
Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.
Клубнично-ореховые конфеты
Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.
- 50 гр. – сушеной ягоды
- По 50 гр. – орехов фундук и миндаль
- 130 гр. – грецких орехов
- По 1 ст. ложки – домашнего клубничного джема и сиропа агавы
- Порошок какао и кокосовая стружка – на ваш вкус
1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.
2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.
3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.
4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.
5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.