Анис — фото растения

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Анис — фото как выглядит, лечебные свойства и применение

Анис обыкновенный был привезен в Россию еще во времена Ивана Грозного. Тогда многочисленные караваны перевозили различные специи, и некоторые семена остались на память об их путешествиях на отечественной земле. Сейчас эта культура встречается в Центрально-Черноземных районах и Краснодарском крае. Полезные свойства аниса давно уже используются по всем уголкам мира.

Он растет в виде однолетней травы, высота которой достигает до 60 см. Она цветет, ее мелкие соцветия собраны в сложные зонтики, они белого цвета. После созревания плодов, эту пряность становится сложно спутать с чем-то еще, так как они имеют характерный аромат и особый вкус: пряно-сладкий.

Чаще всего нею знакомятся еще в детстве, ведь многие помнят, как их лечили анисовыми каплями.

Растение относится к неприхотливым видам, оно имеет тонкий стебель и разветвленный корень. Его листья отличаются формой:

  • нижние длинночерешковые, бывают лопастными или надрезно-зубчатыми;
  • средние клиновидные, в некоторых случаях бывают двухлопастными;
  • верхние перистые с ланцетовидными долями.

Цветоносы появляются летом, обычно это происходит в июне, растение покрывается пятичленными соцветиями, на которых можно увидеть лепесточки ресничного вида, внутри них находится по пять тычинок.

Плоды с аниса получаются двусемянные, они окрашены в серовато-зеленый оттенок, их размер 2-6 мм, по форме напоминают овал, только со сплющенными бокам, их можно собирать в августе. Плоды очень легковесны, для получения 7 граммов нужно собрать 2 тыс. семян.

Трава активно применяется не только в качестве приправы, но и в парфюмерии, как средство от надоедливых насекомых, в качестве душистого компонента в производстве мыла.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.

Читайте также:
Замечательный скороспелый гибрид родом из Японии — томаты «Пинк Импрешн»

В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Стебель аниса высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.

Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.

Сухие плоды аниса содержат (до 6 %) эфирного масла, жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].

Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные

Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. Фото: www.nature-and-garden.com

Анис в собственном огороде

Любой желающий заняться разведением аниса может легко заготовить собственные семена этого полезного пряного растения. Оно превосходно себя чувствует на открытом грунте, поэтому для посадки подойдет любая свободная огородная грядка.

Стоит принять во внимание, что данная культура практически не уязвима для умеренных холодов. Вот почему посадка аниса в открытый грунт традиционно практикуется не только в южных степях, но и

  • на склонах гор;
  • в средней полосе;
  • в северных широтах.

Он легко приживается на самой обыкновенной садовой почве, если в ней не слишком много песка и нет слоев вязкой тяжелой глины.

Анис звездчатый

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Читайте также:
Грибная икра рецепт приготовления из шампиньонов, белых грибов

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Описание растения анис: как оно выглядит

Анис известен с древних времен. Еще его называют ганус, гануш, ганиж, бедренец анисовый. Его родиной считается восточное Средиземноморье — Египет, Греция, Кипр.

Начать описание растения анис обыкновенный стоит с того, что это — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 50 см. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные или лопастные. Верхние листья —сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Как выглядит растение анис, знает каждый современный человек, поскольку оно встречается в дикорастущем виде практически повсеместно.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками. При созревании распадается на две части; канальца заполнены желтым эфирным маслом. Отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.

Посмотрите анис на фото растения, которое представлено сразу после всходов, в период роста и после достижения технической зрелости:


Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28%. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.

Печенье с анисом

Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта.

Читайте также:
Девичий виноград в Сибири: выращивание, посадка и уход

Химический состав и описание растения

Анис (другое название — бедренец анисовый) — травянистое растение из семейства Зонтичные, используемое как пряность. Точно не известно, откуда это растение происходит, но предполагают, что из Средиземноморья или Ближнего Востока. В природе его не особо встретишь, а вот культивируется он повсеместно на юге Европы, в Малой Азии, Мексике, Египте, Украине, Белоруссии. На территории России он чаще всего встречается в юго-западных областях, где климат наиболее подходящий для его возделывания.

Выращивание аниса

На вид анис — это невысокое, 30–70 см, травянистое растение с прямостоящим, округлым и чуть опущенным стеблем. Корень у него тоненький, не ветвистый. Нижняя листва округло-сердцевидная, в средней части — клиновидная, рассечённая на недлинных черешках, а вверху — тройная, округло-сердцевидная, практически без черешков.

Зацветает растение мелкими пятичленными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидно-овальной формы с плохо выраженной ребристостью. Он очень похож на семена фенхеля, только на вкус приятно-сладковатый с лакричным привкусом и освежающим послевкусием. Запах приятный.

Вот что есть в сухом семени:

  • эфирные масла — 1,2–3,5% (бывает 6%);
  • жирные масла — 16–28%;
  • белковые вещества — около 19%;
  • сахара;
  • органические кислоты.

В эфирных маслах присутствуют:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.

Семена аниса

↑ Выращивание аниса, рецепты и применение

Анис — широко распространенное однолетнее, эфиромасличное, пищевое и лекарственное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень и для получения семян. Его родиной считают страны Ближнего Востока и Средиземноморья, но в некоторых источниках называют Египет. В диком виде встречается очень редко.

О нем упоминали в своих трудах Гиппократ и Авицена. Анис издавна выращивался в Европейской части нашей страны и с успехом распространился по другим регионам. Дореволюционная Россия была одним из крупнейших экспортеров семян аниса. Среди огородников ценится за особые вкусовые качества его самого и продуктов с его использованием.

Культивируются овощные сорта аниса и технические (на масло и семена). Подробней см. таблицу «Характеристика семян аниса».

Характеристика семян аниса

Анис отлично приспособлен для выращивания на большей части территории России. Он холодостоек и влаголюбив. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но также хорошо чувствует себя на суглинках, с добавлением перегноя и извести. Не выносит болотистых и заплывающих участков, но при этом, при недостатке влаги, быстро зацветает и образует небольшую зеленую массу и мелкие семена.

Хорошими предшественниками для него являются зеленые и бобовые культуры. Не желательны в качестве предшественников представители семейства сельдерейных, в особенности кориандр (кинза).

Посев аниса проводят семенами ранней весной. Из-за большого содержания в них эфирного масла семена прорастают медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 суток со сменой воды через 6-8 часов. Не помешает провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

Хорошие результаты при выращивании на зелень дает сплошной рядовой посев с шириной междурядий 45 см, при глубине посева 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. При благоприятной температуре всходы появляются на 17-20 сутки, а при ее понижении до 3-4 градусов — на 25-30 сутки. Вегетационный период составляет 120-150 дней. Через две недели после появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Уход заключается в поливах, рыхлении, подкормках и прополке от сорняков. Для увеличения зеленой массы появляющиеся цветочные побеги срезают или прищипывают. В период вегетации проводят регулярный полив и 2 подкормки органикой и слабым раствором минеральных удобрений.

Зелень аниса используют в свежем виде весь период вегетации, а для заготовки на зиму — до начала цветения.

Получение семян аниса в объемах, достаточных для нужд семьи на зимне-весенний период, вполне выполнимая задача для любого огородника. Агротехника выращивания на семена практически не отличается от агротехники выращивания на зелень.

При этом, рекомендуется соблюдение несколько правил:

    Обязательная предпосевная подготовка семян, включающая, кроме намачивания, частичную яровизацию в холодильнике в течение 18-20 суток. После такой обработки всходы появляются на 10-12 день.

Анис обладает легким, освежающе-пряным ароматом и широко употребляется в пищу, используется в парфюмерно-косметических целях. Свежую зелень кладут в салаты и гарниры, овощные и крупяные блюда. Семена применяют как пряность в соусах к мясным и рыбным блюдам, добавляют в кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Ими сдабривают горячие и холодные супы, кладут в соления (квашенная капуста, помидоры, огурцы), используют для ароматизации квасов, морсов, компотов и других напитков, употребляют для приготовления сырной закваски. Его аромат очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом яблок, поэтому, издревле, на Руси анисом приправляли моченые яблоки.

Иногда его используют как отдушку для устранения неприятных или нежелательных запахов. Например, он придает соленой рыбе утонченный пряный аромат и вкус (вспомните сельдь пряного посола!). Кроме того, он препятствует «ржавлению» рыбы, сохраняя ее товарный вид.

Обладая приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи, анис прекрасно справляется с ролью отдушки при варке морской рыбы, имеющей запах йода. Для этого в воду с рыбой кладут семена в тканевом мешочке и после закипания оставляют на 5-7 минут.

В состав большинства рецептур традиционных отечественных пряностей семена аниса входят как один из основных компонентов. Так, они обязательно присутствуют в наборе специй, добавляемых в тесто для русских пряников. В России и других странах семена и масло используются при производстве наливок, ликеров и водки.

Эфирное анисовое масло

Анисовое масло является наиболее ценной производной этого растения. Это бесцветная или чуть желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом. В его состав входит эфирное и жирное масло. Эфирное широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и парфюмерии. Жирное масло применяют взамен дорогостоящего масла какао в кондитерской промышленности.

Анис обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным и легким бактерицидным действием и другими лекарственными свойствами. В народной медицине настой из семян употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство; при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя кормящими матерями способствует увеличению у них количества молока. В составе сборов его применяют для лечения гепатитов, желчно-и-почечнокаменной болезни.

Растертыми семенами в смеси с яичным белком успешно лечат не сильные ожоги. Корни используют при лечении некоторых кожных заболеваний, а масло — при цинге. Наружно анисовое масло предохраняет от укусов комаров. Анис в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

    Настой (анисовый чай): 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытой посуде, процеживают; пьют по половине стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;

Анис, как пряновкусовая культура находит и косметическое применение. В его зелени и плодах содержаться эфирные масла, протеины, минеральные соли, витамины С и провитамин А. Это обусловливает его противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие на кожу. Настои и маски из аниса помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах.

    На стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки зелени и доводят до кипения, настаивают 20 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают. В настой добавляют белок 1 куриного яйца и взбивают; маску накладывают тремя слоями поочередно, после подсыхания каждого; выдерживают 5-7 минут и смывают теплой водой.

Если Вы наоборот, страдаете отсутствием аппетита – анис – это тоже для Вас. Пряный вкус стимулирует работу пищеварения, лучше вырабатывается желудочный сок и аппетит возвращается. Есть старинный рецепт анисового ликера для улучшения аппетита. Для этого соединяют сорок граммов измельченных плодов аниса, один грамм корицы и пол килограмма сахара. Необходимо залить все специи и сахар одним литром водки, подержать в темном месте полтора месяца, процедить. Затем можете принимать ликер по одной столовой ложке после еды.

↑ Анис обыкновенный — лекарственные свойства растения

Описание. Анис (лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее травянистое растение, с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвистый, коротко опушенный, высотой 20—50 см. Нижние листья на длинных черешках округлопочковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, верхние сидящие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками, верхушечные — трехраздельные. Цветы мелкие, белые, собраны в крупные, сложные, 5—7-лучевые зонтики. Плод — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Распространение. Культивируется во всех южных областях: Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, но преимущественно в Воронежской. Родиной аниса считается Малая Азия.

Заготовка. Растение скашивают в пору созревания плодов, досушивают в снопах или пучках, затем обмолачивают. Зрелые плоды, которые и применяются в медицине, можно хранить в течение 3 лет.

Химический состав. Плоды аниса содержат до 28,4% жирного и до 6% эфирного масла. Эфирное масло состоит почти из анетола (до 90%), а также метилхавакола, анисовых альдегидов и кетона, анисовой кислоты. Кроме того, семена содержат до 20% белковых веществ, сахар и минеральные вещества.

Применение. Плоды аниса и их препараты, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают ее кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением. Они малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию желез кишечника и бронхов, оказывают мочегонное действие.

Анетол, являясь главным действующим веществом, выделяется через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей введения, оказывает сильное раздражающее действие на них, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Последнее вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Спазмолитическое и секретолитическое действие аниса сопровождается некоторым анестетическим и антисептическим действием.

Препараты аниса применяют как сами по себе, так и в комбинации с другими эфирными маслами, антибиотиками и другими ингредиентами при кашле, катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, при коклюше, воспалении миндалин, астме, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах, потере голоса, при нарушениях пищеварения, при метеоризме и др. в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ночек и мочевого пузыря, при камнях в мочевых органах. Кроме того, в народной медицине анис применяется для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а также как мочегонное, желчегонное и возбуждающее средство. В смеси с белком яйца применяется наружно для лечения ожогов.

Ссылка на основную публикацию