Спаржевая овощная фасоль вигна – особенности выращивания

Овощная фасоль Вигна: особенности выращивания

В кулинарии использую стручки и зерна овощной вигны. Они очень полезны. Культуру можно выращивать на своем дачном участке. При грамотной агротехнике и правильном выборе сорта с куста собирают от 3 до 5 кг плодов. В южных регионах культуру выращивают прямым посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и Сибири сажают в огород рассадой или зернами в теплицу. Для умеренного климата подходят скороспелые разновидности вигны.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Описание вигны овощной

В умеренном климате дачники выращивают китайскую разновидность – Vigna unguiculata. Она засухо- и жароустойчивая. Плод имеет форму боба. Формой стручок вигны напоминает спаржевую фасоль, но это разные овощные культуры.

Длина плода в фазе лопатки 25-35 см, в период молочной спелости – 100 см. Диаметр зерен во время сбора несколько миллиметров. Их количество в одном стручке 7-20 штук. Цвет семян зависит от сорта (бежевый, зеленый, коричневый, красный, черный). Форма округло-почковидная. Для образования плодов растению не нужны пчелы, оно самоопыляемое. При правильном уходе и благоприятной погоде из каждого цветка формируется боб.

Достоинства и недостатки

Культура урожайная, не привередливая. К ее плюсам относят гармоничный вкус, сочность и нежность вовремя собранных бобов, отсутствие пергаментного слоя в створках. Ценят вигну за универсальность, полезные свойства. Ее используют в кулинарии, диетическом питании, народной медицине.

  • стручки нельзя употреблять в сыром виде;
  • фиксировались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Отзывы

Елена Петровна, 41 год, г. Ростов

Вигну выращивала рассадой и прямым посевом в грунт. Пришла к выводу, что в нашем климате тратить время на выращивание сеянцев не стоит. Урожайность выше, если грядка расположена на солнце. Осенью в почву вношу навоз, весной – суперфосфат и мочевину. Летом подкармливаю 2-3 раза.

Жена сажает вигну года 3. Вычитала об ее пользе для женского организма. На даче есть засохшая яблоня, которую я никак не соберусь спилить. Она сеет бобы рядом с ней. Опору сооружать не нужно. Дерево все лето укрыто зеленью. Из-за длинных стручков выглядит очень экзотично. Замерял отдельные экземпляры. Длина доходила до 90 см.

У меня сахарн ый диабет. Приходится соблюдать диету. Уже 5 лет занимаюсь выращиванием вигны. Сорта сажу разные. Лопатки на зиму морожу. Перерастать им не даю, собираю раз в 5 дней.

Заключение

Об овощной вигне есть положительные и отрицательные отзывы. Негатив идет от тех дачников, которые начали культуру выращивать, не изучив ее особенности. Нужно помнить, что качество урожая страдает при нерегулярной уборке. В пищу полезно употреблять молодые лопатки (25-30 см) и не переросшие стручки в фазе молочной зрелости.

Спаржевая овощная фасоль вигна – особенности выращивания

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» – овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий (“Китайский”, “Долгоплодная черная”, “Графиня”). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см (“Катьянг”, “Адзуки”, “Маш”, “Корейский”). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты “Макаретти” или “Дарла”.

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Требования к освещению

Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.

Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.

Читайте также:  Как выращивать азиатскую лилию дома

Какой должна быть почва для посадки растения

Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.

Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

  • В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;
  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.

Для вьющих сортов ставят дополнительные упоры (после того как снята пленка). Между ними натягивают проволоку и шпагат.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Убедившись в полезных свойствах китайской фасоли, многие наверняка «пропишут» ее на своем огороде. Теперь и наши читатели знают, как выращивать эту культуру.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Читайте также:  Черная смородина: сажаем, Как выращивать, заготавливаем

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Вигна (фото) выращивание

Фасоль овощная (китайская) вигна – выращивание

Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками, Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон. Гарниры и салаты из вигны – некалорийные, богаты минералами и белком, они украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода. Давайте вырастим их вместе!

Чем интересна вигна?

Вигна пришла к нам из Китая, где очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют. Вигна весьма декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

Особенности выращивания вигны

Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской. Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев семян вигны на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань. Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5-6 дней они прорастут (1).

Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема. Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. При необходимости добавьте почвенной смеси (4).

Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Уход за рассадой вигны

На 5-7-й день появляются всходы. Поставьте их в светлое место, температуру можно снизить до +18…+20 °С. Снимите укрытие. Когда сеянцы окрепнут и появится первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы уберите, оставив самые сильные (7). Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии: вигна не любит пересушки корней и болезненно переносит переувлажнение.

Раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

Посадка овощной фасоли в грунт

Высаживать вигну в грунт надо не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Вигна очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Внесите 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.

К сожалению, торфяные горшки иногда попадаются низкого качества и корни плохо прорастают сквозь стенки, поэтому части горшка, в которые корни не успели прорасти, лучше аккуратно удалить, не повреждая корней (8). Смело сажайте прямо с торфяным горшочком, если корни равномерно проросли через стенки.

Подготовьте для посадки лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы (9). Хорошо полейте (10).

После полива замульчируйте посадки торфом: так вы предотвратите образование почвенной корки и сохраните почву от пересыхания (11).

Вигна: уход

В первое время после посадки можно накрыть грядку укрывным материалом, потому что в средней полосе холодные ночи в июне явление не редкое, а вигна не любит больших перепадов температуры: при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет. С наступлением по-настоящему теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.

Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, содержащим не только азот, фосфор и калий, но и такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор и марганец. Особенно хорошо она отзывается на подкормки жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии. Вигна плохо реагирует на уплотнение почвы, а при недостатке влаги, особенно в период бутонизации, могут осыпаться цветы и завязи. Плодоношение начинается через 30-40 дней после высадки рассады. Если вы не собираетесь получать свои семена, то не стоит дожидаться, когда стручки вырастут до 100 см. Снимайте их через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы стимулируете образование новых завязей.

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Выращивание вигны – личный опыт

МОДА НА ДАЧНЫЕ ЭКЗОТЫ ПРИВЕЛА НА ЗАГОРОДНЫЕ СОТКИ НЕ ТОЛЬКО ДИКОВИННЫЕ ЦВЕТЫ, НО И НЕВЕДОМЫЕ ДОСЕЛЕ ОВОЩИ. ПОРОЙ ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, КАК ДАЛЕКО ШАГНУЛИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ.

Не обошло стороной это поветрие и нашу семью.

Три года назад сестра по весне подарила мне 40 мелких, цвета какао, семян спаржевой фасоли, назвав их загадочным словом вигна. Зная о приверженности всей нашей семьи к здоровому питанию (возраст обязывает), она была уверена, что я приложу все свои силы, чтобы вырастить новинку. Прочитав достаточно материала об этом однолетнем растении семейства Бобовые, я прониклась важностью момента и решила, что вигна на нашей даче займет почетное место. Так и произошло. Подавляющее большинство сортов вигны, которую также именуют спаржевой фасолью, — вьющиеся. Лиана может достигать более 2 м, а стручки — вырастать до 1,5 м! За ее декоративные свойства вигну часто используют в вертикальном озеленении. 11ольза двойная: и красиво, и съедобно. Да и неприглядные заборы и старые сетки-рабицы удачно декорируются. Тем более к почве и поливу эта фасоль нетребовательна, что также немаловажно в условиях регулярно повторяющихся засух средней полосы России.

Что посеешь…

Итак, к посеву вигны я приступила в середине мая. Семена на сутки замочила во влажной тряпице (как это делаю с любой фасолью и горохом). Почва у нас слабокислая, очень легкая — и хочется верить, что плодородная. К этому времени она достаточно прогрелась — до + 10…+ 12 °С, такой температуры вполне достаточно для роста всех бобовых. Угроза заморозков также миновала.

Я сделала продольные бороздки на расстоянии 20 см, заправила их компостом и посыпала золой. Полила. Набухшие за сутки фасолины по одной вдавила в почву пальцем на глубину не более 5 см. Между фасолинами оставила расстояние 12— 15 см. Затем присыпала землей, слегка прижала тыльной стороной граблей и стала ждать всходов.

Еще один рядочек сделала вдоль сетки — таким же способом. Поливала не каждый день: весна выдалась влажная. В предыдущем сезоне на этом месте росла свекла. А бобовые как раз предпочитают расти после корнеплодов, капусты, лука или огурцов. Так что это условие было соблюдено. Всходы появились ровно через неделю. Из 40 бобов взошло 37 – на мой взгляд, всхожесть великолепная!

Через две недели соорудила шпалеру между рядочками, а вдоль забора опора и так была. Из удобрений использовала только жидкие травяные концентраты с интервалом в три недели (так я ухаживаю за всеми овощами). Надо отметить, что активнее развивалась вигна на открытой двухстрочной грядке, однако вдоль забора в полутени зелень выглядела сочнее. Стручки^ первыми появились тоже на открытой-‘ грядке. По шпалере и забору фасоль ползла с удовольствием и, главное, так быстро! Появлялось много пустых боковых веточек, но я их удаляла для увеличения количества стручков. Поливала примерно раз в неделю вечером методом дождевания. Один раз из лейки полила зольным раствором: два стакана золы на ведро воды (на стояла сутки, процедила).

Собираем урожай

В сборе вигны главное — не передержать урожай на кусте. В еду идут семи-десятидневные стручки. Передержишь — стручок станет грубым и безвкусным, а фасолины уж очень мелки для употребления в пищу. Только для получения семян боб держат на ветке до полного созревания, то есть до его максимальной длины, а это около 50 см. Окраска у зрелого стручка светлая. При хорошем раскладе и обильном плодоношении собираем урожай два раза в неделю. Регулярный сбор также стимулирует завязывание еще большего количества стручков. К сожалению, сорванные, они долго не хранятся — вянут и теряют товарный вид.

На семена

Для получения семян полностью созревшие стручки срываю, сушу на веранде до характерного шуршания, затем вышелушиваю бобы. Храню в плотно закрытой баночке — желательно выбрать такой объем, чтобы наполнить ее бобами плотно до самого горлышка. Зимой проверяю закладку на наличие жучков-хрущей (пока обходилось).

Вот и вся моя необременительная практика в выращивании удивительной спаржевой фасоли — вигны.

В прошлое лето вигна украсила с трех сторон мою любимую декоративную овощную клумбу. Посадила ее в одном ряду с кукурузой. Получилось взаимовыгодное сотрудничество: клумба оказалась нарядной, защищенной от ветра, урожай дали обе культуры.

Самые первые стручки были длинные, тонкие, светло-зеленые. Я отварила их в подсоленной воде 3-4 минуты, откинула на дуршлаг, а затем поджарила со взбитым яйцом и специями. Семья вкус оценила!

Впоследствии я стала также варить из вигны полезный овощной суп, добавлять стручки в овощные рагу, а еще молодые бобы можно на скорую руку обжарить, не отваривая. На зиму замораживаю несколько порций стручков. Режу их на нужную мне длину (5-8 см), складываю в пакет и отправляю в морозилку. Предварительно отваритвать их не надо.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

Как-то повелось, что урожай овощей – это одно, а красота участка – другое.

В первом случае – грядки, во втором – цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

Читайте также:  Как выращивать многолетнюю лаватеру в открытом грунте

Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.

Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль – получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов – для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

Овощная фасоль Вигна: особенности выращивания

В кулинарии использую стручки и зерна овощной вигны. Они очень полезны. Культуру можно выращивать на своем дачном участке. При грамотной агротехнике и правильном выборе сорта с куста собирают от 3 до 5 кг плодов. В южных регионах культуру выращивают прямым посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и Сибири сажают в огород рассадой или зернами в теплицу. Для умеренного климата подходят скороспелые разновидности вигны.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Описание вигны овощной

В умеренном климате дачники выращивают китайскую разновидность – Vigna unguiculata. Она засухо- и жароустойчивая. Плод имеет форму боба. Формой стручок вигны напоминает спаржевую фасоль, но это разные овощные культуры.

Длина плода в фазе лопатки 25-35 см, в период молочной спелости – 100 см. Диаметр зерен во время сбора несколько миллиметров. Их количество в одном стручке 7-20 штук. Цвет семян зависит от сорта (бежевый, зеленый, коричневый, красный, черный). Форма округло-почковидная. Для образования плодов растению не нужны пчелы, оно самоопыляемое. При правильном уходе и благоприятной погоде из каждого цветка формируется боб.

Достоинства и недостатки

Культура урожайная, не привередливая. К ее плюсам относят гармоничный вкус, сочность и нежность вовремя собранных бобов, отсутствие пергаментного слоя в створках. Ценят вигну за универсальность, полезные свойства. Ее используют в кулинарии, диетическом питании, народной медицине.

  • стручки нельзя употреблять в сыром виде;
  • фиксировались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Отзывы

Елена Петровна, 41 год, г. Ростов

Вигну выращивала рассадой и прямым посевом в грунт. Пришла к выводу, что в нашем климате тратить время на выращивание сеянцев не стоит. Урожайность выше, если грядка расположена на солнце. Осенью в почву вношу навоз, весной – суперфосфат и мочевину. Летом подкармливаю 2-3 раза.

Жена сажает вигну года 3. Вычитала об ее пользе для женского организма. На даче есть засохшая яблоня, которую я никак не соберусь спилить. Она сеет бобы рядом с ней. Опору сооружать не нужно. Дерево все лето укрыто зеленью. Из-за длинных стручков выглядит очень экзотично. Замерял отдельные экземпляры. Длина доходила до 90 см.

У меня сахарн ый диабет. Приходится соблюдать диету. Уже 5 лет занимаюсь выращиванием вигны. Сорта сажу разные. Лопатки на зиму морожу. Перерастать им не даю, собираю раз в 5 дней.

Заключение

Об овощной вигне есть положительные и отрицательные отзывы. Негатив идет от тех дачников, которые начали культуру выращивать, не изучив ее особенности. Нужно помнить, что качество урожая страдает при нерегулярной уборке. В пищу полезно употреблять молодые лопатки (25-30 см) и не переросшие стручки в фазе молочной зрелости.

Ссылка на основную публикацию