Как выращивать курей фавероль для получения качественной продукции

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.


В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый — результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

Лососевый фавероль

Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей


Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Описание кур Фавероль, продуктивность породы, ее содержание и уход

Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие. Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей. Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.


Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие. Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей. Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.

Порода кур фавероль: особенности, виды, уход и разведение

  1. Характеристика
  2. Особенности темперамента
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Разновидности
  5. Как выбрать?
  6. Содержание
  7. Разведение
  8. Отзывы владельцев

Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, которое добавляли в лучшие дорогие блюда. В некоторых странах этих куриц выводят только для различных показов, потому что они необыкновенно красивые. В данной статье рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.

Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, которое добавляли в лучшие дорогие блюда. В некоторых странах этих куриц выводят только для различных показов, потому что они необыкновенно красивые. В данной статье рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.

Читайте также:  Как посадить и вырастить цветок нолана

Выводим курей Фавероль у себя дома: с чего нужно начинать и в чем особенности разведения породы?

Обо всем это и расскажем ниже.

Выбираем наседку и сажаем ее на яйца

Фавероли довольно хорошие наседки, хотя и тучные с виду. Они имеют флегматичный темперамент, поэтому довольно усидчивы и очень редко покидают гнездо раньше назначенного времени. Определяют наседок по нервному поведению и «квохтанию», которое они обычно начинают проявлять в середине весны. Сажать на яйца их лучше всего в мае, чтобы цыплята появлялись на свет в более теплое время. Учитывайте, что период высиживания у курей длится 20-21 день.

Под одну курицу нужно подложить не больше 15 яиц. Желательно, чтобы гнездо находилось не в общем птичнике, а в каком-то другом укромном месте. Если сомневаетесь, что курица будет спокойно сидеть и может испортить яйца – ее можно на несколько дней или на весь этот период накрыть большой корзиной, из-под которой она не сможет самостоятельно вылететь. Когда начнут появляться цыплята, их можно даже не забирать от курицы, хотя если они появляются не одновременно – лучше отсадить в коробку, чтобы курица их не затоптала.

Если же наседок среди Ваших курочек не нашлось, поскольку у данной породы этот инстинкт немного притуплен, лучший вариант – использовать инкубатор. Появившихся на свет цыплят можно вырастить в загоне и без курицы, или же подбросить их под другую птицу.

Обо всем это и расскажем ниже.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют


Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Происхождение

Название породы происходит от наименования коммуны Фавероль (Faverolles), расположенной в департаменте Эр и Луар, который находится на северо-западе Франции.

Появлению новой разновидности кур способствовали три фактора:

  • близость Парижа, население которого требовало все больше высококачественного мяса и яиц;
  • мастерство французских птицеводов;
  • соседство с регионами Иль-де-Франс и Нормандия, где существовали различные местные породы кур, послужившие основой для селекции.

Французы задались целью получить универсальную птицу, которая при высокой яичной продуктивности, имела бы отличные вкусовые качества мяса, одинаково хорошо подходящего для бульонов и для жаркого, а также легко переносила бы перевозку в клетках (чего терпеть не могли куры гудан, бывшие на тот момент основой куриного рациона парижан). В результате скрещивания местных разновидностей (мантских, нормандских, реннской и фламандской кукушки, кревкеров, гуданов) с завезенными из Англии курами доркинг и с птицами, прибывшими в Европу из Азии (брамами, качинами, лангшанами и др.) в 1890-х годах была выведена новая порода кур «Фавероль». Фото, рисунки и описания появились в специальной литературе по всей Европе, включая и Россию. В 1909 г. французский клуб любителей кур гудан получил название «Houdan Faverolles Club de France», тогда же был установлен и породный стандарт фаверолей (утвержден в 1930 г.).

Новыми пернатыми заинтересовались соседи французов – англичане и немцы. Еще в 1894 г. фавероли попали в Британию, где английские селекционеры поработали над декоративностью оперения и экстерьером, создав собственный стандарт этой породы. В 1912 г. немецкие заводчики также занялись усовершенствованием птиц и получили собственную разновидность лососевой окраски – «лахсхюнер».

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.

Голубая

Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности. Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Читайте также:  Виноград каберне совиньон: характеристика и агротехника выращивания


В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза. Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь. На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Разведение

Чистую породу найти нелегко. Можно воспользоваться немецким и венгерским селекционным материалом, а также отечественной линией. Недельные цыплята Фавероли имеют стоимость порядка 300 рублей за одного. Двухнедельный цыпленок на 50 руб. дороже. Инкубационное яйцо имеет примерную стоимость в 600 рублей. Полугодовалая курица может обойтись в 5 тысяч рублей. Выводить новое поколение кур лучше всего в феврале, чтобы к лету несушки начали нестись. Не допускается близкородственное скрещивание. На 5 или 6 курей понадобится один петух, но его родительская линия должна быть отличной от линии самок.

Отбор яиц производится у годовалых куриц. Свежие яйца могут храниться в условиях плюсовой десятиградусной температуры не больше 14 суток. Хороших наседок среди Французских пернатых не так много. Поэтому хорошим подспорьем окажется инкубатор. Температурный режим в нем должен быть точным, и равен 37, 6 положительных градусов. Перепадов в инкубаторе допускать нельзя, даже незначительное изменение в одну десятую повлечет серьезные последствия: цыплята вылупятся с вывернутыми пальцами и ногами.

Процесс вылупления активен для всех яиц на 22 сутки. Малыши помещаются в тепло, это может быть картонная коробка с теплым слоем подстилки. В первые дни температура помещения с цыплятами должна быть жаркой, около 38 градусов. Обязательно много освещения.


Не следует размещать в одном курятнике или вольере многочисленной стадо Фаверолей. Они не любят шумных компаний. Сообщества организовываются по 10 или 15 птиц. Полутора либо двухмесячный молодняк делят на мужских и женских особей. Если пренебречь разделением стада, куры начнут терять массу тела, рост птицы может замедлиться.

Происхождение и описание породы

Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.

Примечание: Селекционная работа завершилась в 1866 году, а полученной породе было решено дать имя города, в котором вывели птиц.

Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).

Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:

  1. Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
  2. Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
  3. Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
  4. Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.

Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой

Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях, советы для начинающих

В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.

Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.


Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).

Экстерьер и допустимые окрасы

Экстерьер фаверолей имеет следующие характерные признаки:

  • голова небольшая, приплюснутая, с листовидным прямостоячим гребнем;
  • клюв короткий и мощный, молочного, светло-желтого или светло-розового оттенка;
  • глаза круглые, оранжевого или оранжево-красного цвета;
  • шея средней длины, с пышным и рыхлым оперением, с шеи на спину спускается выраженный воротник из горизонтально лежащих перьев;
  • тело массивное, форма сходна с горизонтальной трапецией, живот глубокий;
  • грудь крупная, округлая, выдается вперед;
  • спина удлиненная, слегка выгнутая, с плотным оперением;
  • крылья располагаются в верхней части корпуса и плотно прилегают к телу;
  • приподнятый хвост имеет жесткие короткие перья;
  • лапы хорошо развиты и прикрыты густым оперением, обязателен развитый пятый палец с направленным вверх когтем.

Куры Фавероль.

Оперение птиц рыхлое, густое и мягкое. Под яркими верхними перьями виден обильный пух, который обеспечивает защиту от морозов.

Описание породных окрасов

Воротник и поясница светлее перьев на спине

Живот, грудь и голени светло-желтые или бежевые

На темных перьях есть узкая белая кайма

Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы

На шее и хвосте обязательно присутствуют черные перья с зеленым или синим отливом и белой каймой

Одиночные черно-белые перья могут быть на крыльях птицы

Наиболее частый окрас фаверолей — лососевый. Вне зависимости от основного окраса кожа птиц имеет приятный сливочный оттенок.

Потомство с непородными признаками выбраковывается. Показаниями к выбраковке являются:

  • слаборазвитая мускулатура;
  • слишком приземистый или высокий корпус, сильный прогиб спины;
  • скудное оперение, отсутствие пышных перьев на голове птицы;
  • непропорциональный гребень;
  • желтизна на клюве;
  • тонкая или короткая шея;
  • длинный острый хвост;
  • ястребиная пятка, четырехпалость, неправильное положение пальцев, пышное оперение на плюснах.

Фавероль лососевая.


Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы

Достоинства и недостатки породы

Для многих фермеров фавероли являются фаворитами по понятным причинам. Птицы обеспечивают их вкусным мясом, яйцами и украшают двор своим присутствием. Среди прочих достоинств породы выделяют следующие:

  • быстрый набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • привлекательный вид тушки;
  • выносливость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • спокойный характер.

Недостатки породы немногочисленные – склонность к ожирению, высокая стоимость породистой птицы и сложности в выведении цыплят.

  • крапиву;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерну.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.


Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Сроки посева

Опытные огородники придерживаются старого и проверенного способа определения срока посева – лунного календаря. Однако путем долгих исследований, специалисты смогли выделить более точное время, так как лунный календарь не учитывает особенности отдельных территорий и климатических зон. Выделяют следующие сроки:

  • Для посева рассады крупноплодных сортов хорошо подходит – февраль. Если перед огородником стоит задача получить урожай в новом сезоне – посев желательно осуществить именно в этот период, однако необходимо позаботиться об освещении.
  • Апрель – скорый урожай получить не выйдет, однако у растения будет больше времени набраться сил. Оптимальный вариант для северных территорий. Уже через год огородник сможет получить качественный и обильный урожай ягод.

Сроки посева зависят только от потребностей огородника. Чем раньше семена взойдут, тем раньше будет урожай. Однако сил вырастить за один сезон полноценный куст будет приложено больше, в расчет необходимо брать затраты на электроэнергию.

Для удачного всхода семян потребуется создать 12 часовой световой день.


Для посева семян требуется песчаная и суглинистая почва, которая сможет обезопасить корни от чрезмерной влаги. Торф следует избегать, так как переизбыток минералов становится благоприятной средой для развития болезней.

Ссылка на основную публикацию