Как посадить и вырастить лук золотистый семко

Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

Золотистый Семко – раннеспелая культура. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 75-80 дней, то есть 2,5 месяца. Это средние показатели, поскольку в южных регионах культура созревает быстрее, чем в северных широтах.

У лука следующие характеристики:

  • округлая форма луковиц;
  • вес одного плода – 70-100 г;
  • тонкая шейка;
  • золотистая сухая чешуя и белая мякоть;
  • малогнездый характер ветвления;
  • полуострый вкус.

Золотистый Семко обладает массой достоинств:

  • возможность культивации в разных климатических условиях, но с различием в вегетационных периодах: на юге сорт является однолетним, а в северных регионах – двулетним;
  • неприхотливость к особенностям почвы;
  • возможность выращивания и рассадой, и севком;
  • сорт мало подвержен болезням;
  • высокая урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра, причем в разных климатических условиях;
  • продолжительное хранение с минимальными потерями – в надлежащих условиях сохраняется 90-95% собранного урожая;
  • благодаря полуострому вкусу сорт обширно применяется в кулинарии в сыром виде и для кулинарной обработки, а при обработке вызывает меньше слез.


Золотистый Семко – раннеспелая культура. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 75-80 дней, то есть 2,5 месяца. Это средние показатели, поскольку в южных регионах культура созревает быстрее, чем в северных широтах.

Характеристика и описание гибрида лука Золотистый семко F1, выращивание

Выращиванием лука заняты многие огородники и фермеры, поэтому сортов и гибридов этого овоща существует немало. Из всего многообразия разновидностей культуры овощеводы стараются выбрать именно те, которые наиболее полно соответствуют их вкусам. Например, довольно значительная часть овощеводов останавливает свой выбор на луке Золотистый Семко F1. Это гибрид отечественного производства, обладающий многими замечательными качествами и совсем незначительными недостатками. Рассмотрим его характеристики и агротехнику выращивания.


Описание и характеристики гибрида от оригинатора:

Урожайность

Данный гибрид рекомендуется для выращивания в однолетней культуре в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом. Высокий выход товарной продукции получается при традиционном способе с посадкой севка, подзимнем или весеннем посеве семян. По мнению опытных овощеводов, самые крупные репки формируются при возделывании рассадным методом.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. На качество и лежкость луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди. Переувлажнение почвы приводит к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.

  • покупать семена и севок только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов;
  • выбирая семена в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.

Сбор и хранение урожая

Главные признаки спелости овощей — полегание листьев и высыхание шейки луковиц.

Собирают репки во второй половине июля, в ясный сухой день, аккуратно выдергивая их из земли за перья.

Читайте также:  Особенности выращивания кервеля(купырь) в домашних условиях

Главные признаки спелости овощей — полегание листьев и высыхание шейки луковиц.

Обрезка

Обрезка не требуется, более того, обрыв пера негативно отразится на урожае. Это связано с тем, что луковица сначала закладывает питательные вещества в зелень, а потом забирает их для наращивания плодов.

Если посадка была правильной, то плечики луковиц слегка оголены и проблем с выдёргиванием не возникает. В случае затруднений можно воспользоваться лопатой, осторожно выкапывая, чтобы не повредить плоды.

Характеристики и описание

Гибрид репчатого лука Золотистый Семко F1 выведен московской фирмой ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В Госреестре находится с 2000 г и допущен к выращиванию по всем регионам РФ. Его можно культивировать в южных регионах — в 1-летней культуре семенным способом и в северных – в 1-летней культуре рассадным способом и в 2-летней – выращиванием из севка. Гибрид раннеспелый, от всходов семян до полегания ботвы проходит 3 месяца.

Описание и характеристики гибрида от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с 2-мя или 3-мя зачатками;
  • шейка тонкая;
  • покровные чешуи в количестве 2-3 шт. светло-коричневого цвета с желтизной;
  • сочные – белые;
  • вкус у лука острый;
  • отзывчив на полив;
  • дружно формирует луковицы, которые имеют однородность по размеру и массе.

Урожайность этого репчатого лука — 3,3-3,5 кг/м 2 при средней массе головки 75-80 г. Вызреваемость репки перед сбором отличная – 99%. Хранение длительное – в течение 7 месяцев, лежкость – на уровне 95%.

Луковицы этого гибрида используют в пищу при приготовлении салатов или других блюд, в который должен входить этот овощ. Также их можно мариновать, добавлять в заготовки при консервации, сушить, замораживать.

Подготовку почвы проводят с осени. С участка убирают сорняки, почву глубоко перекапывают. Под лук вносят перегной или компост, золу; свежий навоз для заправки грунта не используют. При его применении происходит задержка формирования репки, урожай не созревает вовремя. Кроме органики луковые грядки удобряют минеральными составами, используют комплексные препараты или мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

Посадка севка

Севок сажают в предварительно удобренную почву, лунки делают глубиной 5 см, между рядами оставляют 20 см, между луковичками 10-15 сантиметров. Когда процедура посадки окончена, борозды засыпаю субстратом, и немного утрамбовывают. Желательно делать это в пасмурную погоду. Севок можно высаживать как весной, так и осенью.


Для получения максимального урожая необходимо создать благоприятные условия для культуры. Лук любит свет, тепло и не переносит сквозняков. Поэтому участок нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра. Важное правило при выращивании любых культур это соблюдение севооборота, лук хорошо растет после огурцов и картофеля. Нельзя сажать там, где в прошлом году располагался чеснок и лук.

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Добавить в избранное

На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными характеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.

  • Описание и характеристика
    • Ботаническое описание
      • Лука
      • Пера
      • Севка
    • Сроки созревания и урожайность
    • Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
  • Особенности выращивания лука
    • Выбор места и подготовка грядки
    • Подготовка семян и севка
    • Технология и сроки высадки
  • Уход за луком
    • Полив и внесение удобрений
    • Рыхление почвы и прополка от сорняков
    • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Как выращивать хионодоксу в саду

Добавить в избранное

Лук Золотистый Семко: описание сорта, отзывы, фото

«Золотистый Семко» принадлежит к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 75-80 дней с момента появления всходов. За это время из крошечного семени успевает сформироваться отличная луковица округлой формы, весом от 70 до 100 грамм. Шейка тонкая, сухая чешуя имеет золотистый окрас, луковицы малогнездые, для выращивания зеленых перьев сорт не подходит. На вкус лук полуострый, это позволяет использовать его в различных блюдах, добавлять в свежие салаты. Также при чистке он вызывает гораздо меньше слез.

Алеко

Фиолетовый сорт с пикантным острым вкусом и средними сроками созревания. Используется для салатов и готовых блюд, нередко кольцами украшает кулинарные шедевры. Луковицы круглые и плоские, напоминают тарелочки. Цвет чешуек темный фиолетовый, мякоть белая с фиолетовым оттенком. Головки красивые на вид, потому хорошо продаются. Выращивают сорт на перо и на репку. Вот описание качеств лука Алеко:

  • Вегетационный период — 90-100 дней.
  • Количество луковиц в гнезде — 2-4 штуки.
  • Вес луковички — 90-105 г.
  • Вкус острый и насыщенный.

Лук прекрасно растет как на севере, так и на юге. Для разведения выращивают и севок, и семена. Если посев ранний, даже в прохладном климате к концу сезона можно получить полноценные головки. Недостаток сорта Алеко — чувствительность к различным заболеваниям.

Всю эту информацию я собрал, когда мне посчастливилось получить пару десятков желтых и красных луковиц сорта Старорусский, по величине близких к понятию выборок – размером 2-3 см. Как я узнал позже, такие репки получают, сажая крупные луковицы, они дают до 15-20 мелких, которые хорошо подходят в качестве посадочного материала.

Посадка

Почва должна быть питательной, рыхлой, лёгкой, хорошо удобренной. Выбирают участок на солнце. Он должен располагаться на возвышенности или на равнине, но не в низинах. Необходима защита от сквозняков и сильного ветра. Соблюдают севооборот: не выращивают лук несколько лет подряд на одном месте. Лучше высаживать после пасленовых культур, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы), капусты, редьки и редиса или салата. Некоторые дачники рекомендуют сажать после бобовых культур.

Осенью перекапывают почву и вносят органические удобрения. В зависимости от состояния почвы можно внести до 10 кг торфа, перегноя или свежего навоза.

В южных регионах при посеве семян к осени созреют полноценные репки. В северных регионах выращивание двулетнее: в первый год получают мелкий севок, а на второй — высаживают его на репку.

Читайте также:  Как выращивать иву хакуро нишики на своей даче

Семена сеют сразу в открытый грунт в южных регионах или рассадным способом — в холодных. Для рассады готовят питательную почву и индивидуальные емкости. Семена на 18 часов замачивают в воде либо в слабом растворе марганцовки. Затем обрабатывают стимуляторами роста. Глубина посева — 2 см. Для рассады делают междурядье 5 см, при посеве сразу в грунт — 15-20 см. Расстояние между растениями — 5-10 см.

После всходов поливают по необходимости. В первые дни держат при температуре + 25 градусов, потом снижают до +12-20. Через 1-2 недели прореживают, удаляя самые слабые растения. Если рассада ослабленная и бледная, ее подкармливают азотом. В грунт переносят с наступлением устойчивого тепла. Рекомендуется предварительное закаливание.

Севок высаживают с окончанием заморозков по схеме 20 на 20 см. Полезно замульчировать почву после посадки и слегка полить.


Регулярно пропалывают сорняки и рыхлят грунт.

Садоводам
и огородникам

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.


Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Способы размножения

Ваточник можно размножать несколькими способами. Каждый садовод выбирает на свое усмотрение. Чаще всего для этой цели делится куст. Это обусловлено лучшим приживлением и скорейшим формированием бутонов.


Семена сажают в марте-апреле в грунт для комнатных растений. Они заглубляются максимум на сантиметр-полтора. В специальной емкости нужно сделать отверстия, затем дно покрыть хорошим дренажем, затем суглинистой почвой. В ней проделываются бороздки, в которые закладываются семена. Тару нужно запечатать пленкой и ежедневно проветривать. Почва увлажняется примерно раз в 2 – 3 дня. Всходы появятся примерно через 14 дней. После этого ящики переносятся в светлое место с температурой воздуха не больше + 18°. Как только ростки окрепнут, пленка полностью убирается. Молодые растеньица с несколькими листиками пора пикировать.

Ссылка на основную публикацию