Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Уход во второй и последующие годы

Перезимовавший катран начинает расти, как только оттаивает почва. К середине мая у него уже появляется 6–10 листьев, а некоторые растения выпускают стрелки. Цветоносные побеги нужно удалять, чтобы корнеплоды не истощались.

Почву весной рыхлят, а растения подкармливают полными минеральными удобрениями.

Некоторые дачники выкапывают корнеплоды в первый же год, однако катран лучше выращивать 2 года. Урожай в этом случае будет намного больше. С другой стороны, качество корнеплодов на второй год немного хуже, а растения чаще страдают от сосудистого бактериоза.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м 2 );
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м 2 ).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м 2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Применение катрана

  • Как приправу к различным консервам с маринадами можно употреблять корневище, а также сырое.
  • Также добавляют к закускам, соусам. Поэтому зачастую это замена хрена.
  • Отбелённые стебли с молодыми листовыми пластинами можно использовать в качестве спаржи, приготавливая салаты.
  • Когда в весеннее время не хватает витаминов, то побеги необходимо обжаривать в масле, потому что это восстанавливающее, общеукрепляющее растение.
  • В народной медицине применялся катран как ранозаживляющее, антибактериальное, противоцинготное и антивирусное средства.
  • Катран улучшает пищеварение, заменяет горчичники.
  • Индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь, хронические болезни печени, гастриты с колитами отнесены к противопоказаниям.
  • Вегетативная часть катрана применяется как питательный корм для скота.
  • Техническое масло и воск делают из семян, которые содержат примерно 45% жирного масла.
  • Другим интересным свойством можно назвать то, что листовые пластины содержат в себе вещества, которые могут стимулировать развитие растений.

У катрана образуется розетка, которая состоит из больших голубовато-зелёного окраса листовых пластин (четыре-пять листов), похожих на капустные листья. Их применяют прямо сырыми для различных салатов. Ещё растение приобретает крепкий стержневой корень в 1-ый год развития. Во 2-ой год число листовых пластин становится в среднем 15 штук.

У корнеплода образуются большие размеры: длина тридцать-шестьдесят сантиметров, диаметр 40-70 миллиметров. Он ровной формы, глубина до 1-го метра, сверху покрывает тоненькая коричневатая кожица, беловатая мякоть сладкая и сочная на вкус. Взрослый корнеплод весит примерно 1 килограмм и больше.

Процесс цветения начинается на 2-ой либо 3-ий год существования цветка, когда будут длинноватые, тонковатые цветоносы, достигающие в высоту 0,8-1,25 метра. Это ценная культура, являющаяся медоносом. У него душистые, беловатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков с четырьмя лепестками. Поэтому их опыляет много пчёл. Плод является двудольным стручком, а внутри него есть 1 сферическое семя.


Можно размножать с помощью семян и вегетативным способом – отрезками корешков либо прикорневыми череночками.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания ночной фиалки

В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом. Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

Виды папоротников, названия и описание растений

На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.


К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

Читайте также

  • витамины А, С группы В и РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты – источники омега 6 а так же 9;
  • минералы – калий, фосфор, кальций.

Технология выращивания

Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы. В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).

Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).

Семена берут не меньше горошины, так как мелкие семена всходов не дают.

Семена катрана

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см, междурядья – 50-60см. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.


Семена катрана

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран – представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Cookie Policy (EU)
  • Для авторов $$
  • Поиск по сайту
Читайте также:  Как выбрать томаты для выращивания?


Все для начинающих садоводов и огородников.

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа “Циркон”. В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.

Катран – лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Читайте также:  Черная смородина: сажаем, Как выращивать, заготавливаем

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Хрен катран – выращивание

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Каскад

Это единственный ампельный сорт среди цветущих видов, свисающие побеги которого могут достигать в длину более 1,5 метра. Расцветки самые разнообразные.

Узнать больше о сортах катарантуса можно из этой статьи, а здесь мы рассказывали о розовом катарантусе.

Особенности ухода

Вне зависимости от выбранного метода выращивания огурцов, данная овощная культура нуждается в постоянном внимании садовода. При желании получить здоровое плодоносящее растение потребуется приложить некоторые усилия по уходу за ним.


Для конкретно этого способа выращивания рекомендуется использовать концентрированное органическое удобрение, называемое жидким биогумусом. Данный раствор необходимо развести с водой в пропорции 1:3. Для одного огуречного куста применяется 250 мл препарата, не более.

Ссылка на основную публикацию