Как вкусно приготовить артишок: мои любимые рецепты

Деликатесный артишок – это просто гигантская нераспустившаяся почка овоща под названием Cinaras colymis. В нашей стране этот родственник чертополоха до сих пор непопулярен, но в Европе его своеобразные плоды повсеместно встречаются на овощных прилавках.

Блюда из артишока

Понятия не имеете, что можно приготовить из артишока? Не знаете, что с ними делать вообще? Это нормально: вкусные блюда из артишока популярны на Средиземноморье, в южных странах, но не в наших краях. Однако, раз уж вам попал в руки этот овощ и вы задались вопросом, как готовить артишок, раскрываем все секреты. Ниже вы найдете лучшие рецепты блюд из артишока, прочитав которые вы узнаете, что такое артишок, с чем его едят и какие блюда из него готовят.

Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. Добавил:

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Суп-пюре из артишоков

Артишок — овощ гурманов

приготовление артишока

Деликатесный артишок – это просто гигантская нераспустившаяся почка овоща под названием Cinaras colymis. В нашей стране этот родственник чертополоха до сих пор непопулярен, но в Европе его своеобразные плоды повсеместно встречаются на овощных прилавках.

Артишок недаром называют аристократом овощных культур. Единожды попробовав его на вкус, вы просто обречены превратиться в его преданного поклонника.

В пищу у артишока используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок и плотные основания чешуек нижнего ряда обертки. Корзинки срывают еще до цветения, когда чешуйки начинают только-только раскрываться.

Для приготовления артишока применяют много способов: бланшируют, отваривают, обжаривают, тушат, консервируют и даже употребляют в необработанном виде. Овощ используют в разнообразных салатах или подают под соусом в виде гарнира.

Первый этап приготовления артишока стандартен для всех рецептов.

артишок подготовка к варке

Сначала соцветия тщательно моют и удаляют с них колючки и грубые края чашелистиков. Если вы намерены варить их целиком, нужно заранее укоротить черешок и верхнюю часть соцветий примерно на 1/3 длины.

Если блюдо будет состоять из отдельных соцветий, черешок обрезают, обламывают внешние жёсткие листья и выравнивают их основания с помощью ножа.

Фаршированные артишоки готовят так. Действуют также как описано выше, только дополнительно удаляют 1/3 длины внутренних листьев и ложечкой либо ножом вычищают мягкую сердцевину артишоков – так называемое «сено».

Я не советую варить артишоки в керамической или металлической кастрюле. В этом случае они быстро темнеют и приобретают неприятный металлический привкус.

Не советую резать соцветия заранее, так как под воздействием кислорода они быстро окислятся и почернеют.

Читайте также:
Герань Розанна

Если вы не планируете готовить артишоки немедленно, тогда соцветия лучше опустить в прохладную воду с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.

Варку артишоков производят в малом количестве воды и при открытой крышке в течение как минимум 10-15 минут.

Как видите, с приготовлением артишоков справится даже ребёнок. С этим овощным деликатесом я знаю немало рецептов, так что я остановлюсь только на тех, что сама готовлю регулярно.

артишок фаршированный

Попробуйте приготовить артишок, фаршированный киноа

Салат с артишоками

  • Выращивание лука шалота
  • Лук-порей — бездна вкуса и море пользы
  • Выращивание репчатого лука от выбора места до уборки урожая
  • Почему огурцы растут крючком
  • Почему желтеют завязи огурцов в теплице
  • Перец: 17 главных секретов выращивания

100 грамм рукколы, 2 корзинки артишоков, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона, 75 грамм оливок, 100 грамм вяленых помидоров, соль по вкусу.

  1. У соцветий удалите стебель и 4-5 слоёв верхних тёмных листьев.
  2. Срежьте верхнюю часть на 2-2,5 сантиметров. Обработанные артишоки основательно промойте.
  3. В большой эмалированной посуде доведите до кипения воду, сдобренную лимонным соком. Опустите в неё артишоки основанием вниз и с момента закипания варите их на минимальном огне в течение 35 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли и дайте корзинкам как следует остыть. Затем с помощью острого ножа разделите каждую из них на четыре части.
  5. Салатные листья промойте под проточной водой и слегка обсушите. Томаты выньте из банки, но сам рассол не выливайте.
  6. В отдельной ёмкости смешайте масло и уксус и туда же добавьте рассол от томатов. На тарелку выложите листья рукколы, артишоки, оливки и томаты и всё это богатство щедро сдобрите приготовленной заправкой.

Артишоки, тушёные с помидорами

2 артишока, 2 помидора, 5 луковиц лука-шалота, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

  1. С артишоков удалите верхние грубые листья и опустите их в кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю положите лук целыми головками, влейте чуток воды, масло, заправьте солью и перцем.
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно опустив их на полминуты в горячую воду.
  4. Нарежьте томаты четвертинками и добавьте к артишокам.
  5. Тушите в закрытой кастрюле до готовности артишоков (15-20 минуток).
Читайте также:
Как вырастить томат Новичок на своем огороде

Необычайно вкусен и запечённые в духовке артишоке. Предлагаю посмотреть видео.

Секреты выбора и читки артишоков

как чистить артишок

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Артишоки

Авокадо с артишоками

легко

Виктор Белей Бренд-шеф ресторана Uhvat

Салат с кабачками, сыром рикотта, артишоками по калабрийски

средне

Лето – время овощей! Готовлю салат без мяса и курицы, а помидоры и кабачки – прямо с грядки!

Пицца черноморская

легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить “и в пир, и в мир” – и для обычного обеда, и .

Артишоки, зеленый горошек и фасоль

легко

Паста по-сицилийски

легко

Ризотто с артишоками и креветками

средне

Родина артишоков – Сицилия. Неудивительно, что именно артишоки стали в сицилийском ресторане Oli Oli .

Запеканка из артишоков

легко

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Нисуаз с тунцом и артишоками

легко

Перепелка, фаршированная сливочной эспумой с артишоками

средне

Ризотто со спаржей, артишоками и зеленым горошком

средне

Отличный вариант здорового завтрака. Полезный и вкусный привет из Италии.

Артишоки с мятой

легко

Салат с клубникой, рукколой и артишоком

легко

Салат с помидорами и артишоками

легко

Артишоки баригуль

средне

Во Франции артишоки начинают есть весной, когда сердцевина еще не сформировалась и артишок съедобен .

Красочный террин

средне

Название блюда «террин» происходит от названия емкости, в которой оно готовится. Как правило, это .

Зеленый салат с артишоками и рисом

легко

Прекрасный способ «утилизации» оставшегося отварного риса. Артишоки, пусть и консервированные, а не .

Читайте также:
Готовим ежевичные кусты к зимним холодам

Артишоки с сельдереем и топинамбуром

сложно

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Сыр», всегда готовит для домашнего новогоднего ужина артишоки .

Сливочный суп из артишоков с песто

средне

Этот густой суп из артишоков навеян воспоминаниями об Италии. Отсюда песто и базилик. Вы можете .

Паста с артишоками

средне

Салат Витаминный заряд

легко

Артишоки в оливковом масле

средне

Салат из артишоков с семгой и грейпфрутом

средне

Соус Банья кауда

легко

Хлебец с артишоками и шпинатом

средне

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Как вкусно приготовить артишок: мои любимые рецепты

Company

Артишок - что это, как выбрать самый хороший, как чистить и готовить

Всё, что вы хотели знать про артишок. Что это такое, как и с чем едят и самое главное – как его чистят и готовят? Здесь все ответы и рецепты.

Давным-давно, на греческом острове Зинари, жила была прекрасная девушка по имени Кинара. Однажды, гуляв по берегу моря, ее увидел Зевс, который гостил в тех краях у своего брата Посейдона. Он долго за ней наблюдал тайком, боясь спугнуть смертную своим божественным присутствием. Но девушка не испугалась. Тогда, очарованный ее красотой и смелостью духа, Зевс предложил ей стать богиней и жить вместе с ним на Олимпе. Но, при одном условии – забыть навсегда своих родных. Девушка согласилась. Время летело, жили они счастливо, но забыть родных она так и не смогла. Затосковавшая по отцу и матери, тайком от Зевса, она решила их навестить. По возвращению на Олимп, обиженный Зевс ее наказал. Он вернул ее в родную деревушку, превратив ее в уродливую колючку по имени Кинар, что в переводе с латинского означает Артишок.

Так растет артишок в поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото​. Вкусный Израиль

Артишок в поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото​. Вкусный Израиль

Артишок – это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

Артишок. Кулинарный блог Вкусный Израиль.

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Читайте также:
Ботанические особенности кустовых роз: правила посадки и ухода за растениями

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Колючуа артишок. Спасибо Эдуарду Кепу за фото. Вкусный Израиль

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком

1. Артишок в сливочном соусе с белым вином

артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.

Итак, на 4 порции легкой закуски из «сердец артишока» понадобятся следующие ингредиенты:

  1. оливковое масло – 1 ст. л.
  2. зубчик чеснока – 3 шт. (измельчить)
  3. белое вино – ½ стакана
  4. лимонный сок – 3 ст. л.
  5. масло сливочное – 120 г
  6. щепотка соли
  7. черный перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. петрушка – 1 ст. л. (мелко нарубленная)
  10. зеленый лук – ¼ стакана (тонко нарезанный)
Читайте также:
Искусственное покрытие для дачи

В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.

Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.

артишок в сливочном соусе

2. Хрустящие жареные артишоки

жареные артишоки

Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.

На 6 порций потребуется:

  1. лимонный сок – 2 ст. л.
  2. артишоки – 12 шт. (четверти)
  3. зубчик чеснока – 4 шт
  4. оливковое масло – 1/3 чаши
  5. майонез – ½ стакана
  6. соль, перец

На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.

Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.

3. Вертушка с артишоком и шпинатом

Это блюдо – идеальное сочетание вкусов и ингредиентов. К тому же, шпинат и артишок очень полезны и буквально составляют месте витаминную «бомбу».

вертушка с артишоком и шпинатом

На 6 порций потребуется:

  1. консервированные артишоки – 400 г
  2. шпинат – 2 стакана (нарезанный)
  3. чесночный порошок – ¼ ч. л.
  4. сметана – 250 г
  5. майонез – 1 ст. л.
  6. луковый порошок – ¼ ч. л.
  7. щепотка соли и перца
  8. моцарелла – 1 чашка (тертый сыр)
  9. пармезан – ¼ стакана (тертый сыр)
  10. дрожжевое тесто – 500 г

Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.

Читайте также:
Как приготовить валуи жареные

4. Пицца «Буратта» с артишоком и соусом песто

Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!

пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

На 4 порции потребуется:

  1. тесто для пиццы домашнее, можно магазинное – 300 г
  2. соус песто домашний или магазинный – 1/3 стакана
  3. шпинат – 1 стакан (грубо нарезанный)
  4. маринованные артишоки – 1 банка
  5. оливковое масло – 3 ст. л.
  6. лимонный сок – 1 ст. л.
  7. цедра лимона – 2 ч. л.
  8. соль, перец
  9. руккола – 1 стакан
  10. листья базилика – ½ стакана
  11. укроп – 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  12. кедровые орешки – 2 ст. л.
  13. сыр буратто – 2-3 шарика

Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.

Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.

Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!

5. Жареный артишок по-средиземноморски

Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.

жареный артишок

жареный артишок

Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.

жареный артишок

А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.

жареный артишок

На 6 порций потребуется:

  1. артишок – 3 больших шт.
  2. лимонный сок – 3 ч. л.
  3. оливковое масло
  4. соль, перец
  5. чеснок – 6 зубчиков
  6. лук-шалот – 1 шт. (тонко нарезать)
  7. каперсы – 1 ст. л.
  8. сыр фета – по вкусу
  9. укроп
  10. лимонный сок – ¼ стакана
  11. мед – 1 ч. л.

Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.

Читайте также:
Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Блюдо следует держать в духовке около 40 минут. Теперь нужно извлечь из артишоков чеснок, а мешочки закрыть и снова отправить в духовку.

Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!

6. Паста со шпинатом и артишоком

Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:

  1. спагетти – 340 г
  2. оливковое масло – 1 ст. л.
  3. чеснок – 4 зубчика (порубить)
  4. куриный или овощной бульон – ¾ стакана
  5. сливочный мягкий сыр – 100 г
  6. шпинат – 400 г
  7. соль, перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. лимонный сок – 2 ст. л.
  10. тертый пармезан – ¼ стакана

Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!

7. Жареный картофель с артишоками и травами

Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!

жареный картофель с артишоками

жареный картофель с артишоками

А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:

  1. картофель – 6 крупных клубней
  2. лук-шалот – 1 шт.
  3. оливковое масло – ¼ стакана
  4. сухие травы
  5. розмарин – несколько веточек
  6. свежий тимьян – 1 ст. л. (нарезанный)
  7. соль, перец
  8. артишок – 400 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.

Читайте также:
Бамбергер: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.

жареный картофель с артишоками

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

вырезка сердцевины

Рецепты с артишоком

Лучшая подборка рецептов с артишоком собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с овощами. Еще у нас есть триста сорок шесть рецептов с синенькими.

Тальятелле с песто из шпината и артишоков

Тальятелле с песто из шпината и артишоков

Ингредиенты: тальятелле – 270 г, шпинат – 250 г, оливковое масло Extra Virgin – 6 ст. л., артишоки – 1 шт., пекорино – 20 г, чеснок – 1 зубчика, соль морская – 1 щепотка, пеперончино – 2 шт., сухари белые – 4 шт. Я взяла уже заранее (за 2,5 часа) замоченные артишоки. Почистить артишоки, залить холодной водой, разрезать лимон, добавить к артишокам. Советую вам всегда, таким образом подготавливать артишоки к любому дальнейшему их использованию. Отрезать от артишоков н.

Салат с кальмарами, свежими овощами и артишоками

Салат с кальмарами, свежими овощами и артишоками

Ингредиенты: кальмары ТМ «Магуро» – 460 г, огурцы – 150 г, помидоры черри – 200 г, рукола – 50 г, лук красный – 1 шт., артишоки в масле – 200 г, соль – по вкусу, перец свежемолотый смесь – по вкусу, оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л. Кальмары ТМ «Магуро» разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите кальмары от шкурки, освободите от внутренностей, пленок и хорды. Хорошо промойте тушки под холодной проточной водой. Уложите тушки кальмаров в кастрюлю, залейте подсоленным кипятком и п.

Читайте также:
Как вырастить томат Новичок на своем огороде

Артишоки с картофелем и зеленым горошком

Артишоки с картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты: Масло оливковое – 80 г, Лук репчатый (крупный) – 1 шт, Горошек зеленый (замороженный) – 500 г, Артишок – 5 шт, Картофель (среднего размера) – 3 шт, Сок томатный – 300 г, Сахар – 1 ч. л., Соль, Перец черный, Анис (свежего) – 1 пуч., Вода – 500 мл, Помидор – 1 шт Лук пассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. После этого добавляем томатный сок, воду, соль, сахар, перец. В кастрюлю отправляем зеленый горошек. Артишоки очищаем, убираем все лепестки, вплоть до сердцевины. Очищенный артишок нарезаем крупным.

Маринованные артишоки

Маринованные артишоки

Ингредиенты: Артишоки 10 Штук, Вода 1 Литр, Уксус столовый 0,5 Литра, Соль 2 Чайных ложки, Сахар 100 Грамм, Лавровый лист 2 Штуки, Гвоздика бутонами 2-3 Штук, Перец чили – По вкусу, Чеснок дольками 2-3 Штук, Оливковое растительное масло 1 Стакан, Лимонный сок 5-6 Ст. ложек Артишоки – очень вкусные, питательные и полезные. Это низкокалорийные соцветия, богатые витамином С, магнием и клетчаткой. Для их маринования сначала очистите. Представьте, что артишок – это нераспустившийся бутон, который надо “освободить”. У арт.

Салат из спаржи, артишоков и фасоли

Салат из спаржи, артишоков и фасоли

Ингредиенты: лимона 2 Штуки, артишока 3 Штуки, спаржи 900 Грамм, сухого белого вина 2 Стакана, фасоли 900 Грамм, мяты 1/2 Стакана, рикотты 90 Грамм, Для заправки:пахты 1/3 Стакана, лук-шалот 1 Штука (зеленые части), лимонного сока 3 Ст. ложки, лимонной цедры 1 Чайная ложка, соли 1/4 Чайных ложки, свежемолотого перца 1/4 Чайных ложки 1. Отжать сок 1 лимона в большую миску, заполненную водой. Удалить жесткие внешние листья артишоков, отрезать две трети, очистить. Разрезать каждый артишок пополам, выкладывая половинки в лимонную воду, чтобы предотвратить обесцвечивание. 2. Довести молоко.

Артишоки на гриле

Артишоки на гриле

Ингредиенты: Артишок 4 Штуки, Лимон 1 Штука, Оливковое масло 3 Чайных ложки, Соль – По вкусу, Перец – По вкусу В приготовлении артишоков нет ничего сложного. Следует попробовать приготовить этот овощ один раз, а затем все пойдет как по маслу, и вы будете удивлять своих знакомых тем, что знаете, как приготовить артишоки на гриле. Полезная овощная закуска из артишока .

Читайте также:
Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Артишоки маринованные

Артишоки маринованные

Ингредиенты: Артишок 4 Штуки, Лимон 2 Штуки, Уксус бальзамический 2 Ст. ложки, Чеснок 2 Зубчика, Петрушка По вкусу, Масло оливковое 300 Миллилитров, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Вода дистиллированная 3 Литра Этот деликатес подавайте в качестве гарнира, закуски, добавляйте в салаты. Овощ имеет необычный красивый вид и приятный вкус, используется для приготовления эксклюзивных блюд. Добавление в меню этого блюда охарактеризует вас как хорошего повара, умеющего го.

Дип из артишоков

Дип из артишоков

Ингредиенты: Сливочный сыр 220 Грамм, Майонез 3 Ст. ложки, Моцарелла 100 Грамм, Чеснок 2-3 Зубчиков, Артишок 400 Грамм Дип из артишоков нужно подавать сразу и есть теплым, иначе он потеряет кремовую структуру. Шпинат и артишоки можно брать замороженными, но лучше свежими. Часть моцареллы нужно оставить для посыпки сверху перед запеканием в духовке. Дип из артишоков – очень .

Жареные артишоки с фасолью

Жареные артишоки с фасолью

Ингредиенты: фасоли 650 Грамм, лимонного сока 3 Ст. ложки, лимона 1/2 Штуки, артишоков 1 Килограмм, оливкового масла 2 Чайных ложки, зубчика чеснока 3 Штуки, соли 1 Чайная ложка, черного перца 1/4 Чайных ложки, красного перца 1/4 Чайных ложки, веточки свежего тимьяна 4 Штуки, веточки свежей петрушки 4 Штуки Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить фасоль, бланшировать 30 секунд. Убрать фасоль из воды, положить в чашу с водой. Налить 4 стакана воды в большую миску, добавить лимонный сок, отл.

Артишоки

Ингредиенты: артишока 2 Штуки, сливочного масла 2 Ст. ложки, чеснока 2 Зубчика, Соль и перец – По вкусу Англичане понимают, что особенности климата их страны требуют исключительно здорового образа жизни и правильного питания, чтобы компенсировать сырость и недостаток солнца. Они испытывают слабость к блюдам из овощей, богатых витаминами и минералами. Артишоки.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Ссылка на основную публикацию