Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу

Кроме того, что свеклу можно сварить, ее можно еще и запечь! Чтобы сделать это максимально быстро, используйте рукав для запекания или фольгу. При этом свеклу не нужно чистить – достаточно хорошенько вымыть. Запекать нужно при температуре 190-200 градусов в течение 30-50 минут. Помните: свекла приготовится равномерно, если выбрать одинаковые по размеру плоды.

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Еще парочка советов…

  • Перед варкой не очищайте свеклу и не срезайте хвостик – так она быстрее приготовится и сохранит свой изумительный цвет. Достаточно просто хорошо помыть свеклу – сделать это можно при помощи обычной губки для мытья посуды.
  • Свекла обретет еще более яркий цвет, если добавить в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
  • В салатах свекла красит все ингредиенты, и если вам это не нравится, хорошенько вымешайте готовую свеклу с растительным маслом перед приготовлением салата – оно создаст защитную пленку, и сок свеклы не просочится.

Хумус со свеклой

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Читайте также:
Варенье из яблок в мультиварке: простой рецепт на зиму с фото и видео

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.
Читайте также:
Гелениум: посадка и уход в открытом грунте, фото, сорта, размножение, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Секреты, как правильно варить свеклу, и не только…

  • Во время варки хвостик не отрезайте. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок, она получится белесой и водянистой.
  • В начале варки свеклу не солите, т.к. соль все равно выпарится и сделает овощ твердым, что увеличит время приготовления. Солите уже свекольное блюдо.
  • Свекла сохранит свой красивый яркий цвет, если после закипания добавить к ней 0,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара или немного лимонного сока.
  • Не любите запах свеклы? Нейтрализуйте его, положив в кастрюльку корочку хлеба.
  • Если свекла подсохла, ошпарьте ее кипятком, залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. После этого отправьте ее на огонь, не меняя воды.
  • Чтобы в винегрете не «окрасились» другие овощи (например, картофель), нарежьте вареную свеклу кусочками и сбрызните растительным маслом.
  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Как вкусно делать десерты из свеклы

Существует множество потрясающих рецептов десертов из обычной свеклы — с ней готовят не только салаты и борщи. Например, оригинальные кексы, печенье или мороженое.

Читайте также:
Заразиха. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Как правило, за основу в большинстве подобных рецептов берется свекольное пюре: свекла отваривается до мягкости, натирается на мелкой терке или пюрируется блендером.

Добавление свекольного пюре в выпечку не только придает ей интересный вкус, но и окрашивает готовые блюда в красивый розовый цвет. Такими кексами, печеньем или даже хлебом можно удивить гостей.

Полезным и несложным десертом станет вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с сухофруктами и йогуртом или мягким творогом. Такое лакомство можно позволить себе даже на строгой диете. А еще это блюдо прекрасно разнообразит постный рацион — достаточно заменить заправку салата на молочной основе растительным маслом или добавить вместо нее лимонный сок.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как сварить овощи на винегрет

Правильная технология варки свеклы

Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.

В кастрюле

Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.

Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами :

  1. Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
  2. Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.

Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.

В мультиварке

В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.

Читайте также:
Бамбергер: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий :

  1. Тщательно вымыть свеклу;
  2. Положить в чашу мультиварки;
  3. Залить водой;
  4. Включить мультиварку на 60 минут.
  5. Проткнуть вилкой для проверки готовности.

В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке

В микроволновке

Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.

Процесс очень прост и не требует больших затрат :

  1. Помыть овощ с помощью щетки;
  2. Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
  3. Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
  4. Включить микроволновку на максимальную мощность;
  5. Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.

После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.

Правила быстрой готовки свеклы в микроволновке

Продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют полезный состав и вкусовые качества. Столовая свекла не исключение.

Для быстрой готовки понадобится:

  • свекла средних размеров — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • пакет на зипе;
  • кастрюля для микроволновки;
  • блюдо для микроволновки.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Придерживайтесь таких требований:

  1. Берите свеклу с тонкой кожицей.
  2. Промойте корнеплод губкой, удалите грязь и мелкие корешки.
  3. Уложите свеклу в кастрюлю для СВЧ-печи, добавьте воду и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю в микроволновку и варите 12 минут при максимальной мощности 900 Вт. Если мощность печи ниже, продлите время готовки на 3 минуты.
  5. Оставьте свеклу в микроволновке еще на 15 минут для полной готовности.

Если под рукой нет специальной посуды для микроволновки нужного размера, воспользуйтесь пищевым пакетом.

Разрезанная и целая свекла на дощечке

Как сварить свеклу быстро в микроволновке: Pixabay

Как быстро сварить свеклу в пакете? Чтобы приготовить свеклу за 12−15 минут следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте свеклу, не удаляя хвостиков.
  2. Поместите овощи в плотный пакет на зипе. Сделайте кончиком ножа в пакете 3−4 прокола.
  3. Выложите пакет со свеклой на специальную тарелку для СВЧ-печи.
  4. Отправьте свеклу в микроволновку. Готовьте корнеплод 12 минут при мощности 900 Вт и 15 минут, если мощность микроволновки меньше.
  5. Оставьте свеклу для полного приготовления после завершения режима, не открывая дверцу микроволновки, еще на 15 минут.
Читайте также:
Как приготовить валуи жареные

Если зип-пакета нет под рукой, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и положите внутрь небольшую свеклу. Завяжите пакет неплотно и отправьте в микроволновку на 10 минут. Для молодой свеклы небольших размеров достаточно 5−7 минут при полной мощности. Подержите пакет со свеклой при закрытой дверце еще 15 минут, а потом выложите свеклу в пакете в холодную воду. Так овощ будет легче очистить от кожуры, а перепад температуры сделает его более мягким.

Как быстро сварить свеклу для винегрета? Готовьте продукт в специальной посуде для СВЧ-печи в такой последовательности:

  1. Положите помытую свеклу в горячую воду, чтобы овощ полностью покрылся жидкостью.
  2. Добавьте в воду 2−3 ст. л. уксуса или лимонного сока на 3 л воды для сохранения насыщенного цвета овоща.
  3. Варите под крышкой 10 минут при средней мощности.
  4. Проверьте готовность свеклы ножом. Если она еще твердая, продлите время варки на 10 минут.
  5. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте на 15 минут, чтобы свекла лучше чистилась.

Целые корнеплоды, нарезанная свекла в кастрюле, масло в бутылке

Как быстро сварить свеклу для винегрета: Pixabay

Свеклу для винегрета готовьте целиком, чтобы сохранить яркий цвет овоща и его полезные свойства, как советует автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин. Для приготовления винегрета очистите корнеплоды от кожуры и нарежьте одинаковыми кубиками.

Время варки столовой свеклы значительно сокращается, если применить технологию температурного перепада и обратиться к современным кухонным гаджетам. Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы на столе всегда был вкусный винегрет, селедка под шубой и другие непревзойденные салаты со свеклой.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

Правила ускоренной варки свеклы в кастрюле

Столовая свекла содержит массу полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Автор книги «100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно» Ирина Вечерская рекомендует варить овощ не только для салатов, но и для приготовления первых блюд, например свекольника.

Читайте также:
Длинные ростки у посадочного картофеля: что делать, надо ли обрывать, совет профессионала

У корнеплода плотная структура, поэтому до готовности свеклу варят от 20 минут до 3 часов. Время варки зависит от размеров овоща, сорта, степени зрелости. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют не срезать хвостик и не чистить кожицу: она позволяет сохранить сочность, красящие вещества и полезные микроэлементы.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Вот порядок быстрого приготовления овоща в кастрюле:

  1. Выберите небольшие приплюснутые корнеплоды средних размеров с тонкой кожицей, например сорт «бордо». Такие овощи имеют насыщенный цвет, сладкие на вкус и варятся быстрее.
  2. Промойте свеклу и положите в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды на 8–10 см.
  3. Варите свеклу в кастрюле под крышкой на среднем огне в течение получаса после закипания. Не солите, иначе свекла получится жесткой.
  4. Слейте кипяток и залейте холодную воду на 15 минут. Резкий перепад температуры поможет довести овощ до готовности и сохранит витамины от разрушения.

Кастрюля на горящей газовой конфорке

Как быстро сварить свеклу в кастрюле: Pixabay

Есть и другие технологии варки свеклы в кастрюле ускоренным способом:

  • Залейте свеклу в кастрюле кипятком и варите 15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой, затем 10 минут держите под струей холодной воды. Овощ приготовится быстро, но при таком способе варки витамин С и другие микроэлементы разрушаются.
  • Опустите подготовленную свеклу в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут под крышкой. После окончания варки сразу охладите овощ холодной водой.
  • Положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой. Залейте 2 ст. л. растительного масла, чтобы повысить температуру жидкости. Варите овощ в кастрюле под крышкой 30 минут, а потом поставьте под проточную холодную воду на 10 минут.

Готовность свеклы проверяйте ножом или деревянной палочкой. Готовый овощ легко прокалывается.

Нарезанная вареная свекла

Технология варки свеклы ускоренным способом: Pixabay

Ссылка на основную публикацию