Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.

Особенности сушки шпината на зиму

Без него сейчас невозможно представить ПП, ЗОЖ, новомодную диету. Речь пойдет про шпинат. Уникальный в своем роде продукт. Он обладает массой интересных свойств, ценится за состав, благоприятное воздействие на организм. Листочки нужно употреблять минимум 3 раза в неделю. Летом они растут на грядках, зимой выручают заготовки.

Чаще продукт замораживают. Только не всегда имеется свободное место в камере. Расскажем, можно ли сушить шпинат на зиму, для чего используют такую заготовку. Ловите пошаговые инструкции разных методов сушки.

Кладезь полезных элементов

кладезь витаминов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

усиливает иммунитет

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:

  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.

шпинат в горшке

Блюда из шпината, Рецепты заготовок

Фото к рецепту: Чатни из шпината с маслинами

Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.

Читайте также:
Как быстро размножить китайскую розу дома: лучшие способы

шпинат, зелень сельдерея, масло оливковое, чеснок, семена тмина, маслины чёрные, зелень петрушки, зелень кинзы, паприка, лимон, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Пюре из шпината (на зиму)

Предлагаю приготовить на зиму простое, но очень полезное пюре из шпината. Такое шпинатное пюре, заготовленное впрок, позволит вам разнообразить свой стол в зимнее время.

Фото к рецепту: Шпинат на зиму

Любите шпинат и хотели бы есть его в независимости от времени года? Тогда сделайте эту простую заготовку шпината на зиму без соли и сахара, сохраняя все витамины.

Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.

огурец, укроп, зелень петрушки, зелень сельдерея, листья черной смородины, листья хрена, шпинат, вода, соль

щавель, шпинат, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

Читайте также:
Как избавиться от блох у собаки в домашних условиях?

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

– для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

– при заготовке в любом виде важно сохранить цвет листа. Этому лучше всего способствует пищевая сода;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– после бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

правила заготовки шпината на зиму

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Содержание

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

  1. Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
  2. Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
  3. В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

  • перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
  • обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
  • выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
  • для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.
Читайте также:
Как омолодить фиалку: пошаговая инструкция с фото

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Сохранить шпинат в холодильнике

Как сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

  1. Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
  2. Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
  3. Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Хранение в пластиковом контейнере

Хранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

  1. Отберите и промойте листья.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Отварите несколько минут в воде без соли.
  4. Остудите.
  5. Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

Шпинат в пленке

Шпинат в пленке

  1. Промывают отдельные листочки.
  2. Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
  4. Убирают в холодильник.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

  1. Промывают и перебирают.
  2. Оборачивают влажной салфеткой.
  3. Укладывают в ящик.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Читайте также:
Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Бланшированный шпинат

Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.

Бланшированный шпинат

После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.

Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму.

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков.

Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.

Преимущества и недостатки всех методов

СпособПлюсыМинусы
КонсервированиеПродукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет.При варке частично теряется вкус
ЗаморозкаПростой и нетрудоёмкий методЗанимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
ЗасушиваниеСырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения.Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильникеЗелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах.Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условияхМаксимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растенияОчень маленький срок хранения
ЗасолкаДлительный срок хранения, сохраняется цветНельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию