Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Описание сорта

Сорт груши Духмяная по сроку созревания плодов относится к позднелетним. Появилась культура в результате скрещивания группой белорусских селекционеров двух сортов: Александровка и Любимица Клапа. В Госреестр Республики Беларусь груша была занесена в 1999 году.

Она имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и её можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Характеристика дерева

Культура вырастает до 5 метров в высоту, крона средней густоты, пирамидальной формы. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, овальные. Цветение очень густое и обильное, приманивает множество насекомых.

Читайте также:
Земляника лесная - лечебные свойства ягод и противопоказания

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 130-140 грам. Плоды овальные, нижняя часть плода широкая, переходит в верхнюю, более тонкую часть. Цвет кожицы салатово-зеленоватый с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий.

груша Духмяная.

Сорт груши Духмяная.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

груша «Духмяная»

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

  • Исключение рядом насаждений можжевельника. Растение частом является носителем грибка, вызывающего ржавчину.
  • Проведение профилактических опрыскиваний деревьев бордоской жидкостью (1%) ранней весной и перед цветением.
  • Использование минеральных удобрений после зимы. Опрыскивание аммиачной селитрой или калийной солью.
  • Орошение бордоской жидкостью (1-2 %) до начала активного сокодвижения и перед цветением.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:

  1. Галловый клещ на листьях груши. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.
Читайте также:
Как посадить плетистую розу весной

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Груша летняя

Сорт груши летний, плоды, в основном, столового назначения, созревают в середине августа. Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%. Сорт с низкой степенью самоплодности. Товарность плодов высокая.Зимостойкость сорта высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.

Груша Духмяная – позднелетний сорт. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема — зеленая с кирпично-красным порлосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Срок потребления: август – начало сентября. Хранятся до поздней осени, подходят для консервации. Дерево отличается средней силой роста, крона средней густоты, пирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Урожайность до 20 т/га при схеме посадки 6 х 4 м на семенном подвое. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Хорошая устойчивость к парше и бактериальным болезням. Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Достоинства сорта: скороплодность, регулярное плодоношение, высокая урожайность, устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Читайте также:
Горшок для бегонии: фото, требования к размеру и материалу, а также какой выбрать состав почвы, как посадить цветок и ухаживать за ним?

Летний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребления до двух недель. Дерево сорта быстрорастущее, с компактной, узкопирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом. Плоды сорта груши Кармен средней величины, короткогрушевидные, правильной формы, кожица сухая. В момент съемной зрелости плоды имеют бордовую окраску по всему плоду, при достижении потребительской зрелости окраска становится буровато-красной. Много подкожных точек. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. В плодах содержится сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г. Морозостойкость сорта груши Кармен средняя, паршой не поражается. Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность сорта груши Кармен средняя. Подобный сорт с сильноокрашенными плодами для средней полосы создан впервые в России.

Раннеосенний сорт груши, десертный. Деревья сорта груши Мраморная средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды сорта груши Мраморная вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Плодоножка средней длины, довольно толстая. Воронка в виде небольшой вдавленности, блюдце мелкое, широкое, ровное, чашечка полуоткрытая. Семян часто малое число, средние, светло-коричневые. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г. Деревья сорта зимостойкие. Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность за годы изучения на различных участках Россошанской станции от 160 до 240, максимальная 420 ц/га. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая.

Деревья груши характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы. Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.

Читайте также:
Живая изгородь из шиповника: поСадка, правильный уход и обрезка

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю. Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.

Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.

edtfgkhj

При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

sedtrgy

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Читайте также:
Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Читайте также: Барневельдер – голландские куры с эффектной окраской. Описание, достоинства, недостатки, правила ухода

груша «Духмяная»

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Полезное видео о том, как лечить ржавчину на груше

Чтобы узнать новые методы борьбы с ржавчиной на груше, посмотрите полезное видео. Специалист Российского сельскохозяйственного центра Рожнов Николай Ильич рассказывает о профилактике и борьбе с ржавчиной груши.

Николай Ильич Рожнов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Чтобы ржавчина никогда не появлялась на грушевых деревьях, специалисты нам дали много советов

Если у вас есть личный опыт борьбы с этим недугом, расскажите нам в комментариях. В преддверии осенних работ это будет полезно нашим читателям.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Что делать для профилактики

Что делать, чтобы зараза не пробралась в сад? Необходимо выбирать сорта груши, которые не поддаются заболеванию.

Желательно отказаться от выращивания можжевельника на участке, чтобы защитить от коррозии груши в саду.

Этапы профилактической работы:

  • В марте обработать груши 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Другими препаратами обработать перед цветением и после цветения;
  • Менять препараты, чтобы не было привыкания.

В борьбе с ржавчиной хорошо помогает Купроксат (или сульфат меди). Его применяют 4 раза за сезон по 50 мл средства на ведро воды.

Обработка проводится во время набухания почек, далее, при образовании цветков, после окончания цветения, следующее опрыскивание проводится уже по мелким плодам.

Ссылка на основную публикацию