Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Белоруссия известна уникальными и разнообразными климатическими условиями, которые стимулируют рост различных видов грибов на ее территории. Планируя сбор грибов, нужно научиться отличать ядовитые виды от съедобных.

Наиболее богатыми на грибы считаются Минские и Витебские лесные угодья. К самым популярным местам сбора грибов относятся:

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Время появления грибов

В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.

В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.

Опята

Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:

  • тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
  • желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
  • собирают с конца лета и по ноябрь;
  • при сборе требуется сохранить грибницу.

Моховик

Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:

  • сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
  • мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
  • морщинистая поверхность у ножки;
  • споровый порошок коричневого оттенка.

У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.

Белый гриб

Белый гриб очень ценится

Белый гриб очень ценится

Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:

  • распространен на освещенных полянах;
  • встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
  • ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
  • плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
  • белая мякоть;
  • растет во мху.
Читайте также:
Белок для кур несушек

Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.

Лисички

Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:

  • шляпки закручены, часто воронковидные;
  • внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
  • название они получили из-за редкого цвета.

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:

  • серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
  • белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
  • основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
  • мякоть белая, без вкуса, запаха.
  • беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой;
  • 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает);
  • окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

Ложноопенок

Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.

Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.

Мухомор красный

Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:

  • ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
  • желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
  • на ножке присутствует кольцо.

Свинушка тонкая

Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:

  • шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
  • края опущены вниз;
  • на срезе мякоть темнеет;
  • ножка гладкая, грязно-желтого цвета.

Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

Читайте также:
Бочки для солений – как солить помидоры в бочке, делаем большую консервацию на зиму + видео

    Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

    Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Более надежным способом обработки является продолжительная сушка при высокой температуре или не менее 6 месяцев на свежем воздухе. В таком случае токсин испаряется полностью.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Читайте также:
Живая изгородь из шиповника: поСадка, правильный уход и обрезка

Характеристика несъедобных и ядовитых видов

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopusСветло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклаяБочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкойПлотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleusВыпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневаяВздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисункомТолстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiacaВыпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цветаЦилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжеваяТонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheusВыпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цветаГладкая, цилиндрической формы, беловатаяХрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloidesКолокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блескомБелая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщениемБелого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita vernaБелая, округло-коническая или полу-распростертая, с
вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краями
Полая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйкамиБелого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosaШирококоническая и немного клейкая, белого цветаРовная, с утолщением у основания, белая, с
белым кольцом
Беловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma albumсеровато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формыПлотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётомТолстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

    Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.
Читайте также:
Как принимать настойку боярышника на спирту

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Тихая охота в Беларуси: где и когда можно собрать грибной урожай

Многие белорусы знают: для полноценной охоты не обязательно вооружаться огнестрельным оружием и палить в беззащитных зверей. Ведь леса нашей республики богаты не только дичью, но и ягодами, лекарственными травами, и, конечно, грибами. Чтобы получит полноценный релакс и также вдоволь угоститься дарами леса, достаточно знать грибные места. И, конечно, понимать, какие грибы съедобны, а какие брать не стоит.

Читайте также:
Делаем веревочную лестницу: 3 способа изготовления универсальной конструкции

Польза или вред?

Как сообщают разные источники, в Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать.

Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Популярные виды грибов

Наиболее распространенными и признаваемыми всеми грибниками на территории Беларуси среди съедобных грибов являются следующие виды:

  • белый гриб, или боровик – король всех грибов, наполнить которым свою корзину желает каждый. Имеет трубчатую структуру, светлую ножку и коричневую шляпку. К слову, цвет шляпки зависит от местности произрастания, поэтому в белорусских лесах встречается 5 разновидностей боровиков. Имеет характерный для съедобных грибов запах и приятный вкус.
  • подберезовик, или березовик – вид трубчатых грибов, произрастающий в лиственных и смешанных лесах. К слову, название этого гриба говорит само за себя, следовательно, найти его можно непосредственно под березами. Подберезовик имеет серо-коричневую или темно-коричневую шляпку полусферической формы и слегка утолщенную снизу светлую ножку с темными чешуйками. Мякоть подберезовика белая и плотная, при разрезе практически не меняет свой цвет.
  • подосиновик, или красноголовик, осиновик – еще один популярный трубчатый гриб с красной или ярко-рыжей полушаровидной шляпкой и имеющий ровную, с волокнистыми чешуйками ножку цилиндрической формы. Опытный грибник знает, что мякоть подосиновика в месте разреза обычно приобретает синий оттенок, а спустя какое-то время может и вовсе почернеть либо стать фиолетового цвета.
  • поддубовик, дубовик обыкновенный – трубчатый гриб, растущий в дубовых рощах или смешанных лесах. Имеет толстую и мясистую шляпку, темно-коричневого, либо желто-бурого оттенков. Ножка этого гриба цилиндрической формы, утолщенная книзу в виде клубня. Важно знать, что мякоть шляпки при разрезе синеет, как и трубчатый слой при надавливании, при разломе же и вовсе зеленеет.
  • моховик имеет сухую и бархатистую шляпку с редкими трещинками, морщинистую ножку цилиндрической формы, а также мякоть белого, красного, желтого цвета, которая синеет на срезе.
  • масленок обыкновенный – трубчатый гриб с гладкой, клейкой и покрытой слизью шляпкой. Ножка масленка имеет гладкую либо зернистую фактуру, в некоторых случаях на ней можно обнаружить пленчатое кольцо. Мякоть маслят плотная светло-кремового цвета, при изломе не меняет цвет.
  • лисичка – пластинчатый гриб с выпуклой или воронковидной шляпкой и тонкой ножкой. Все плодовое тело лисичек рыжеватого цвета, оттенок может варьироваться от яично-желтого до светло-коричневого. Мякоть этого гриба плотная и светлого оттенка, не меняющегося при надломе и разрезе.
  • опенок – пластинчатый гриб, растущий большими группами на пнях, либо у корней, а также на стволах лиственных деревьев. Имеет шаровидную шляпку, длинную ножку изогнутой формы с белым пленчатым кольцом в верхней части. В белорусских лесах встречается 5 разновидностей опят, популярных у грибников. Их окрас отличается в зависимости от вида и места произрастания, варьируясь от бледно-желтого до коричневого.
  • рыжик – пластинчатый гриб с воронковидной шляпкой, чуть приподнятой по краям и цилиндрической полой ножкой. Его часто путают с волнушкой, но в отличие от последней, рыжик пригоден в пищу при минимальной обработке, а в иных случаях и без нее. Этот гриб получил свое название из-за характерной окраски. К слову, пластинки рыжика при надавливании или при изломе зеленеют или буреют, а в месте среза из гриба выделяется оранжево-желтый или светло-красный сок, напоминающий по вязкости молоко.
  • шампиньон обыкновенный – пожалуй, единственный гриб, который активно выращивают на фермах. Имеет пластинчатую фактуру, полушаровидную шляпку с загнутыми вниз светло-серого либо светло-коричневого оттенков. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой белым пленчатым покрывалом (пленкой); у зрелого гриба покрывало остается на ножке в виде кольца. Мякоть шампиньона весьма плотная по консистенции, белого цвета, розовеющая на изломе.
Читайте также:
Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

Что касается условно-съедобных грибов, то в Беларуси изрядное их количество также собирается грибниками. Как правило, многие их виды засаливают и консервируют после соответствующей термической обработки, которая выводит из них токсичный млечный сок. Среди условно-съедобных грибов наиболее известны следующие виды:

  • груздь настоящий, также известен как груздь белый, сырой, мокрый и правский. Имеет пластинчатую фактуру, плоскую либо воронкообразную шляпку, плотную ножку и бледно-серый окрас. Растет в смешанных лесах на открытых полянах близ проселочных дорог.
  • волнушка розовая – пластинчатый съедобный гриб 2-й категории (нельзя есть сырым). Имеет бледно-розовую шляпку с небольшим углублением в центре и завернутыми к низу краями, тонкую гладкую ножку. Растет в смешанных лесах.
  • польский гриб – съедобный гриб, внешне имеющий сходства с белым грибом. Польский гриб встречается в хвойных и реже лиственных лесах страны. Название гриба связано с его историей: из Польши он был широко экспортирован в другие страны. Он имеет подушковидную каштаново-коричневую шляпку и цилиндрическую светло-коричневую ножку с палевым оттенком у основания. У молодых грибов поверхность шляпки матовая, на ощупь похожа на замшу. Мякоть польского гриба имеет светло-желтый оттенок, а в месте излома или нажима синеет.
  • рядовка зеленая (зеленушка) имеет зеленоватый окрас тела и бледно-бурую или буро-зеленую шляпку. Произрастает на песчаных почвах, вдоль проселочных дорог и полей. Ученые выяснили, что даже после повторной варки вещества, придающие характерный окрас грибу, не исчезают, делая рядовку токсичной. При этом он богат множеством веществ, важных для человека, поэтому этот гриб рекомендуют есть в умеренных дозах.
  • паутинник фиолетовый имеет шарообразную шляпку и длинную тонкую ножку фиолетового цвета. Пожалуй, это один из наиболее странных грибов, встречающихся в Беларуси. Растет в лиственных и хвойных лесах небольшими группами. Несмотря на «токсичную» внешность, может употребляться в пищу сырым. К условно-съедобным этот гриб причисляют из-за его малочисленности, так как он занесен в Красную книгу.

Наибольшую опасность для грибников, конечно, представляют те «дары леса», что относятся к несъедобному или ядовитому типу. Большинство из них содержат в себе вредные вещества, устойчивые к термической и иным видам обработки. Такие грибы способны вызвать отравление организма, поэтому их крайне важно знать и различать.

Читайте также:
Как отшелушить кукурузу в домашних условиях

Как правило, люди травятся теми ядовитыми грибами, у которых имеются внешние сходства со съедобными – они попадают на стол случайно. К ним относятся желчный гриб (ложный боровик), бледная поганка (путают с шампиньоном), ложноопенок, перечный гриб (моховик-решетник), лисичка ложная (говорушка оранжевая), свинушка тонкая, мухомор красный.

Скрытая угроза

К слову, желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но также и некоторыми условно-съедобными и даже съедобными, прошедшими неправильную обработку. Отравления могут быть также спровоцированы употреблением в пищу старых грибов, накопивших радионуклиды и другие вредные для организма химические вещества.

Для того, чтобы избежать столь неприятных инцидентов, всякий грибник должен четко усвоить ряд простых правил, а именно:

  • съедобный гриб всегда имеет приятный запах и не горчит, если попробовать его сырую мякоть, поэтому лишний раз его лучше разломить и попробовать;
  • не стоит брезговать дарами XXI века – сегодня для смартфонов полно бесплатных приложений, способных в режиме реального времени определить найденный гриб по его фотографии. Но если у грибника все же возникают сомнения насчет трофея, лучше его не брать;
  • почувствовав первые симптомы отравления (головокружение, тошноту, диарею, боль в животе), нужно выпить слабый раствор марганцовки, съесть активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Грибная география

Грибы в Беларуси растут с апреля и до самых заморозков. Однако, несмотря на лесистые ландшафты, по-настоящему урожайных для «тихой охоты» мест в нашей республики не так много.

Так, белорусские грибы предпочитают расти на дерновых, карбонатных и подзолистых почвах. Но поскольку содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, плодородие их также будет невысоким. В таких местах будут встречаться в основном одиночные грибы.

Из виртуальных карт грибника, размещенных в свободном доступе, следует, что больше всего грибов растет в Минской и Витебской областях, а именно на Логойщине, Березинском заповеднике, Хатынском участке леса, рядом с поселком Илья. Также урожайными являются места близ станции Талька, Столбцов.

Важно помнить, что грибной сезон в Беларуси зависит от погоды. Удачной всем тихой охоты!

Читайте также:
8 химических и 13 народных препаратов от болезней и вредителей для смородины

«Собрал меньше ведра — и тут я увидел это!» Белорусы делятся в Instagram грибным уловом на выходных

Перед выходными синоптики предупредили: на этой неделе нужно готовиться к холоду. И пока он не наступил, многие белорусы рванули в лес. А там, оказывается, их поджидали не только осенняя тишина, но и столько грибов! Корзины маслят, пакеты опят и — о чудо! — крепенькие подосиновики. Смотрите сами, какая это красота.

Запредельно прекрасное видео, которое стоит посмотреть до конца. Мало того, что gribnik.by каким-то чудом нашел два боровичка — он еще отыскал огромную поляну крепких подосиновиков. Раз-два-три-…-девять — как это можно объяснить?

Пользователю Instagram Степану Любимову тоже очень повезло. Грибной сезон он закрыл внушительным урожаем.

— И мы уже было повернули домой, собрав меньше ведра грибов на двоих… и тут я увидел это! — пишет Степан . — Опята были везде: на земле, пнях и деревьях! В итоге собрали восемь ведер. Вот такое завершение сезона.

В лесах под Гродно грибов столько, что пришлось их выносить корзинами. Магазинными.

Кое-где — вывозить багажниками! Интересно, сколько часов еще ушло на то, чтобы перебрать и почистить всю эту красоту?

Какая разница, во что собирать грибы? Главное — чтобы вся «тара» была заполнена доверху. Как, например, на этом фото.

Где-то под Колодищами растет о-о-очень много опят. Пользовательнице Instagram Виктории удалось собрать вот тако-о-ой «улов». Благодаря этому, пишет девушка, она как будто побывала в любимом мультфильме из детства.

— Кто смотрел «Утиные истории» по воскресеньям?! Сегодня почувствовала себя Скруджем Макдаком. Помните момент, когда он заходит в свой ангар и ныряет в монеты. Нет, в ангар с деньгами не ныряла. Сегодня занырнула в лес, а там — россыпь монет из осенних опят. Занырнула, собрала всю россыпь «монет», которые компактно расположись на поляне и быстро вынырнула. Кайф! — итожит Виктория.

А вот в Кобринском районе выросла такая милая семейка из гриба-папы, гриба-мамы и гриба-ребенка. По словам Юлии, которая их нашла, для нее эта осень выдалась грибной.

Читайте также:
Грибы в окрестностях Тюмени: описание съедобных и ядовитых видов с фото

— А у вас эта осень богата на грибы? — спрашивает девушка. И делает вывод: — Сегодня хочу сказать: кто ищет, тот всегда найдет. Поверьте, я узнавала.

Посмотрите, сколько всего наросло в Минской области . Ух и ах!

Жареным грибочкам (или даже солянке) тоже быть! Улов на фото — из лесов Пинска .

После таких фото немедленно хочется в лес. Что там пишет прогноз погоды? У нас еще есть шансы хотя бы на зеленушки?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

А жители Витебска только облизываются, глядя на эти видео и снимки. Вчера был в лесу на обычно грибном месте. Грибов нет никаких. Ни съедобных ,ни несъедобных. Как в апреле, после схода снега. Как будто, в разных странах живем.

На последнем фото не факт, что боровик. Очень уж ножка тёмно-охряная, надо бы снизу на шляпку глянуть, не розовая ли. А то есть подозрения, что это подрешетник, он же желчный гриб.

На последнем — польский гриб. Разновидность боровика. А подрешетник (он же моховик зеленый, он же козляк) вполне себе вкусный и съедобный гриб. Желчный или перечный гриб немного похож на подрешетник и незнающий человек действительно его может перепутать. Если есть сомнение, то можно на срезе лизнуть его (перечный гриб не ядовитый, а просто не съедобный), если печет и щиплет за язык — значит перечный гриб. А лучше всего не брать те грибы которые не знаешь или в которых сомневаешься.

Точно . Для Картинки -хорошо . Для Несведущего Народа — Смерть. Это по-народному — «Сатанинский гриб» который о-очень похож на Белый гриб. Очень Опасен.

Немного «не правильно» сфоткано. Обратите внимание, что травинки/веточки на переднем плане справа тоже красноватого оттенка. Похоже сработала подсветка «антикрасный глаз». Получилось, что правая часть переднего плана и самого гриба подсветилась красным.

Октябрь — большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Отзыв: Активный отдых грибников в Логойских лесах ( Беларусь , Минская область ) — для настоящих грибников и активно отдыхающих

В Беларуси очень много лесов, поэтому у нас всегда был популярен такой вид активного отдыха на природе, как сбор грибов. Еще бы! Мало того, что вы спокойно прогуливаетесь по лесу среди красивой зелени и наслаждаетесь свежим воздухом и чудесной природой, так вы еще и с двойной пользой проводите все это время – собираете грибы, ягоды, так сказать, добываете себе на пропитание. У нас очень много заядлых грибников, которые знают все: лучшие грибные места, когда лучше и что собирать, ну и, разумеется, все о грибах и их приготовлении. Мы не фанаты, но время от времени тоже любим заехать в лес, скажем, на пикник и, одновременно, пособирать грибов. Посему можем поделиться своими впечатлениями и некоторыми советами. Мы, дружная компания «грибников», обычно собираем грибы в логойских лесах.

Читайте также:
Грибы в окрестностях Тюмени: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Почему? Потому что эти леса считаются у нас одними из самых «грибных» и «чистых». Да, к тому же, совсем недалеко от Минска , что удобно: минут 45 в дороге и мы уже на месте, в лесу. Ехать нужно по витебской трассе М3 до города Логойска, откуда и начинаются самые лучшие грибные и ягодные места. А где остановиться, выбирайте сами – съездов в лес много. Мы берем с собой велосипеды и, доехав до леса, оставив машину на «лесной стоянке», далее уже на велосипедах забираемся далеко вперед, вглубь леса. В лесу, особенно в летнюю солнечную погоду всегда тихо, свежо и красиво.

Это так называемый «грибной» лес. Именно тут, среди такой лесной растительности, растет больше всего грибов. Вообще грибов в белорусских лесах приблизительно 1100 разных видов, среди которых – пятая часть съедобных. Особенно много их появляется в летне-осенний период после дождика. Мы собираем лисички, опята, подберезовики, подосиновики, боровички. Их тут в свое время вырастает достаточно. Можно встретить здесь же в большом количестве маслят, польских грибов, естественно, сыроежек, колпаков и др.

По-настоящему увлекательной грибная охота становится тогда, когда ты видишь целую поляну грибов и, собирая их, одновременно думаешь о том, что корзина быстро наполняется грибами и там, дальше, есть еще такие же полянки и на них тоже нужно успеть собрать грибы. Грибникам все это близко и понятно.

Ну вообще, можно еще посоветовать всем, кто едит в незнакомый лес за грибами, обращать внимание на все указатели, а также брать с собой мобильники. Заблудиться в логойских лесах, мне кажется, сложно и, в любом случае, не страшно. Недалеко все равно трасса и населенные пункты. Но у нас таких случаев не было. К тому же, обычно, когда ходишь за грибами в таких лесах, всегда встречаешь то тут то там грибников – настоящие грибники время зря не теряют!

Ссылка на основную публикацию