Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Полезные и вкусовые качества свежевыжатых овощных соков

Как полезны овощные соки наперебой рассказывают специалисты по питанию. Выпивание стакана сока с утра ставит ваш день с запуска работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Овощные соки способны прочищать кровеносные сосуды, нормализовать уровень холестерина. Повышают иммунную систему и препятствуют накоплению жидкости в организме. Эти полезные свойства приписывают таким овощам, как: чеснок, яблоки, базилик, мелиса, лимонник, калина, алоэ, черемша, черный орех, чабер.

Нам всем привычны вкусы фруктовых и ягодных соков. А овощные свежевыжатые соки начали набирать общественное признание совсем недавно. Имеются немногие растения, обладающие своими особенностями. Сок капусты, например, нельзя употреблять сразу, из-за того, что он способен окислять еду в желудке, что способно привести к газообразованию и диарее. Сок свеклы приводит к и в кишечнике. Свекольный сок не рекомендовано пить после отжатия, Необходимо подержать его на воздухе около 3 часов.

Важно! Все свежевыжатые соки следует выпивать после их приготовления в течении 10 – 15 минут, за исключением некоторых овощей, со специфическими функциями. Полезные свойства витаминов в свежевыжанных соках разрушаются при взаимодействии с кислородом.

Чтобы свежевыжатый сок был максимально полезен, можно сделать микс из нескольких видов овощей, включив в состав как можно больше полезных элементов. Соки для лучшей усвояемости слегка разбавляют кипяченой или минеральной водой. Не рекомендуется солить, либо сахарить напитки, это разрушает витамины и полезные свойства микроэлементов. В овощных напитках меньше глюкозы. Их рекомендовано употреблять больным с сахарным диабетом. В составах овощных соков находятся природные вещества – антибиотики.

Для овощных свежевыжатых соков нужно использовать только свежие, не поврежденные и испорченные овощи, без пестицидов и добавок роста, например, если это овощи из собственного огорода. Овощи, приобретенные в магазине, следует хорошо мыть и чистить перед приготовлением сока. Соки не подлежат хранению, так как все витаминные и минеральные вещества распадаются буквально через некоторое время.

Овощные соки: польза и противопоказания

Многие знают, что этот напиток очень полезен для здоровья. Но немногие понимают, сколько же можно выпивать за день соков, какие комбинации овощей лучше всего делать, а также, если есть противопоказания, то какие они.


Их немного, но они существуют. Все натуральные и неразбавленные продукты имеют достаточно высокую концентрацию, поэтому в некоторых случаях их употреблять не рекомендуют. В их число входят и некоторые виды сока из овощей.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

    соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3; добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков; для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей; пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).


В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Тыквенный сок

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Тыквенный сок

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Памятка работы с марганцовокислым калием

Справка! В 1 чайной ложке вмещаются 6 граммов темно-фиолетовых кристаллов.

Чтобы не нанести вреда себе и растению, дачник должен следовать простым правилам в работе с марганцовкой :

  • Для извлечения химического вещества из флакона необходимо пользоваться мерной ложечкой или спичкой, так как прямой контакт марганцовки с кожей может оставить ощутимый ожог.
  • При разведении калиевой соли следует убедиться в полном растворении крупинок.
  • При работе с раствором рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маска, специальные очки.
  • Готовый раствор нужно использовать сразу, а не хранить в прохладном уголке.
  • Флакон с химическим веществом должен храниться в недоступном для детей месте, оберегаться от попадания прямых солнечных лучей.

Для разведения марганцовки лучше всего использовать посуду из стекла, так как на пластике и дереве легко останется темный налёт от раствора. Контейнер из железа так же подвергается коррозии от воздействия розового раствора.

Для разведения марганцовки лучше всего использовать посуду из стекла, так как на пластике и дереве легко останется темный налёт от раствора. Контейнер из железа так же подвергается коррозии от воздействия розового раствора.

13. Марганцовка против мучнистой росы

На огурцах, свекле или кабачках появилась мучнистая роса? Срочно приготовьте раствор марганцовки, который эффективен в начале заболевания: 3 г вещества разведите в 10 л воды и опрыскайте все растения, а также почву около них и, если необходимо, стены теплицы. Процедуру следует проводить каждые 2-3 дня не менее 3 раз за сезон. Если мучнистая роса “напала” на смородину, крыжовник, яблоню или садовую землянику, добавьте к выше описанной смеси 50 г калийной селитры, чтобы усилить подкормку растений и укрепить их иммунитет.

Перманганат калия – недорогое, эффективное и экономичное средство, которое поможет вам защитить любимые растения от болезней и подкормит их. Марганцовка в домашних условиях очень проста в применении. Попробуйте один или несколько из описанных примеров ее использования, а потом поделитесь своими впечатлениями. Знаете новые способы применения перманганата калия на даче и дома? Пишите в комментариях!

8. Серая гниль земляники

Чтобы защитить землянику садовую от серой гнили, перед цветением проведите опрыскивание посадок ярко-розовым раствором марганцовки. Повторите процедуру сразу после цветения, а также еще раз через 12-14 дней.


Серая гниль земляники. Фото с сайта mycdn.me


Крепкий раствор марганцовки – простое и недорогое средство для дезинфекции многочисленного садового инструмента. Секаторы, ножницы, ножи и пилы обрабатывают такой смесью перед каждым использованием.

Обработка садового инструментария

Темным раствором обязательно обрабатывают инструменты (лопаты, секаторы, плоскорезы и т.д.), чтобы с соком пораженных растений болезни дальше не распространялись.


Поскольку в составе имеется калий и марганец, марганцовкой одновременно с обработкой почвы подкармливают растения. Недостаток калия в почве бывает редко, тем более огородники в качестве подкормки используют древесную золу, богатую калием. А вот марганец – микроэлемент, которого порой не хватает в почве. Его недостаток снижает защитные силы растения, урожайность, замедляет созревание плодов. Для подкормки используют слабый раствор, достаточно одной подкормки весной.

Польза

Конечно, как и многие концентрированные химические вещества, перманганат калия отнюдь не безобиден. Прежде всего это дезинфицирующее средство, в крепких дозировках способное обжечь представителей флоры и фауны. Для маленьких детей смертоносным может оказаться приём внутрь трёх граммов, для взрослых – от двадцати граммов (это чайная ложка с горкой). В небольших количествах марганец не считается очень токсичным для человека микроэлементом, но может быть вредным длительный накопительный эффект (в долгосрочной перспективе – утомляемость, ухудшение памяти, аллергии, мутации). Об этом следует помнить тем, кто любит часто и обильно проливать грядки крепким раствором марганцовокислого калия. Нельзя также забывать, что подобное воздействие губительно отражается на полезных почвенных микроорганизмах.

Читайте также:  Как, когда и чем мульчировать томаты в открытом грунте

Понятно, что марганцовокислый калий содержит калий и марганец, однако удобрительные свойства этого химического соединения ничтожны; на огороде мы используем марганцовку прежде всего как помощник – антисептик, убивающий нежелательные микроскопические организмы – вредоносные для растений грибки, бактерии, вирусы. А так как к огороду много чего относится, включая инструменты, да и прочее подсобное, рассмотрим его помощь всему.

Перед повторным использованием рассадных горшочков, ящичков, поддонов (из любого материала) очень полезно промыть их крепким (бордовым) раствором перманганата калия. Деревянные ящики в нём можно ненадолго замочить.

Обеззараживание семян

Замачивание семян в растворе марганцовки перед посевом применяется садоводами и огородниками чаще всего. Подобная обработка не только уничтожает возбудителей различных болезней, но и позволяет семенам раньше прорастать. Наибольший эффект такая процедура оказывает на представителей семейства пасленовых (помидоры, перцы, картофель, баклажаны), крестоцветных (капуста, редька, редис) и тыквенных (дыни, огурцы). Очень полезна она и для лука-чернушки.

Чтобы обработать посадочный материал, необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 гр на 1 литр воды (для обработки корней и луковиц концентрация должна быть в 3 раза выше). Если нет возможности взвесить порошок, то принимается во внимание тот факт, что в 1 ч. л. без горки содержится 6 гр марганцовки. Далее семена осматривают, разъединяют в случае склеивания и освобождают от растительных остатков. Подготовленный таким образом посадочный материал помещают в раствор на 15-20 минут (более длительное время может привести к ожогам семян), затем пару минут промывают под струей воды и высушивают.

Чтобы обработать посадочный материал, необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 гр на 1 литр воды (для обработки корней и луковиц концентрация должна быть в 3 раза выше). Если нет возможности взвесить порошок, то принимается во внимание тот факт, что в 1 ч. л. без горки содержится 6 гр марганцовки. Далее семена осматривают, разъединяют в случае склеивания и освобождают от растительных остатков. Подготовленный таким образом посадочный материал помещают в раствор на 15-20 минут (более длительное время может привести к ожогам семян), затем пару минут промывают под струей воды и высушивают.

Раствор марганцовки: как применять в саду и огороде и чем его заменить

Многие огородники замачивают семена перед посадкой в растворе марганцовки. Но дезинфекция требуется не только семенам, а также почве, теплицам, инвентарю.

Марганцовокислый калий обладает неплохими антисептическими свойствами, успешно уничтожая грибы и бактерии на различных поверхностях. Но для протравливания семян различных растений перед посадкой рекомендуется использовать разную дозировку. 1%-ный раствор подойдет для томатов, редиса, сельдерея, салата, лука, фасоли и гороха. 2%-ный – поможет обеззаразить семена моркови, укропа, капусты, перца и баклажанов. Обычно достаточно 20 минут подержать семена в растворе, а затем желательно тщательно промыть их в чистой воде.

В качестве альтернативы можно использовать 1%-ную перекись водорода (1 ч.л. на 1 л воды).

Обеззараживать перед посадкой можно не только семена, но и клубни картофеля. Их не замачивают, а пересыпают золой и слегка опрыскивают раствором из 10 г марганцовки и 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Опрыскивание повышает устойчивость растений к фитофторозу.

В качестве альтернативы можно использовать Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл воды).

В качестве альтернативы можно использовать Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл воды).

Обработка ящиков, инструментов и теплицы

В конце сезона разумно проводить обработку марганцовкой всего рабочего инвентаря: хозяйственных перчаток, резиновых сапог, лопат, граблей и остальных инструментов. Секаторы, ножи, ножницы и другие предметы, используемые для обрезки, дезинфицируются перед каждым использованием. Для подготовки раствора в каждом литре воды разводится чайная ложка препарата. Поздней осенью раствором также промываются каркасы теплиц и парников, протираются стеллажи с ящиками в подвалах и погребах. Делать это следует при помощи высококонцентрированной жидкости, для приготовления которой 3 полные чайные ложки разводятся в 10 литрах жидкости.

Все металлические детали достаточно просто обмывать марганцовкой, а деревянные элементы по возможности вымачиваются в ней несколько часов, после чего просушиваются естественным образом на солнце. Стенки конструкции достаточно ополоснуть простой водой. Работу в закрытом пространстве рекомендуется проводить в одежде с длинными рукавами, резиновых перчатках и защитной маске. Для удобства есть смысл воспользоваться губкой. Завершив обработку теплицы, рекомендуется открыть в ней все окна и двери и оставить в таком виде на пару-тройку дней. Необходимо упомянуть, что, обрабатывая помещения, где будет сохраняться урожай, в них важно вытереть не только полки, но и стены. Предварительно подвал или погреб очищается от мусора и паутины.

Читайте также:  Как ухаживать за лилиями после цветения

Перед высадкой рассады следует обработать ту тару, которая ранее уже применялась для выращивания саженцев. Контейнеры и горшки из пластика достаточно просто ополоснуть антисептическим средством, а деревянные ящики придется замочить на несколько часов. Для одноразовых торфяных горшков подойдет опрыскивание крепким раствором. Стоит упомянуть, что по возможности данные процедуры следует осуществлять и в начале, и в конце сезона.


Для протравливания грунта 0,5 г марганцовки разводится в литре теплой жидкости. Поливать грядки удобнее, задействуя обычную лейку, хотя для лучшей усваиваемости стоит провести опрыскивание.

Обеззараживание теплиц

Перманганат калия выступает эффективным средством профилактики болезней растительности в теплицах и парниках. Для удобства их обработку можно совместить с помывкой контейнеров и инструмента.

Для работы готовят раствор в концентрации 3 полных чайных ложки кристаллов на 10 л жидкости. Поскольку обработка проводится в закрытом помещении необходимо перед проведением обеззараживания надеть одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и маску на лицо.

Вся процедура проводится в такой очередности:

  1. Из теплицы выносят все столы, емкости, инструмент, остатки строительного и другого мусора. Все нужные инструменты и приспособления параллельно обрабатываются снаружи.
  2. Раму и стенки конструкции тщательно промывают обычной водой.
  3. При помощи губки приготовленным раствором обрабатывают элементы каркаса. Дальше моют стекла, обеззараживают пол.
  4. После окончания проведения процедуры внутри теплицу дополнительно обрабатывают снаружи.

Внимание! По окончании обеззараживания в теплице открывают настежь все двери и окна, оставляя ее в таком виде на 2–3 дня. Только после этого весь инвентарь, полки и контейнеры заносят обратно.


Перманганат калия выступает эффективным средством профилактики болезней растительности в теплицах и парниках. Для удобства их обработку можно совместить с помывкой контейнеров и инструмента.

Как бороться с заболеваниями садовых культур

Марганцовка отличное средство против ряда заболеваний,имеющих вирусную, бактериальную или грибковую природу. Раствор применяют против:

  • росы мучнистой;
  • фитофтороза;
  • гниль различного вида;
  • мозаичной болезни;
  • ножки черной.

Для каждого из этих видов понадобится приготовление рабочих растворов с различным содержанием марганцовки. Ознакомиться с пропорциями можно в следующей таблице №1

Очень часто земляника и малина поражаются серой гнилью, что в значительной мере сокращает урожай данных ягодных культур. Для победы над болезнью применяются марганцовые растворы,имеющие различную крепость. В весенние месяцы, когда листья только начинают отрастать, применяется раствор, имеющий бледно-розовый цвет. А вот в летнее время на стадии ягодных завязей марганцовку разводят до темно-красного окраса. Орошению подвергаются не только садовые культуры, но и почвенный слой рядом.

Навредить черной смородине и крыжовнику может мучнистая роса, поражающая молодую листву этих ягод. Для наибольшего эффекта в раствор марганцовки,приготовленный из расчета 3 грамма на 10 литров воды замешивают селитру калийную в количестве 50 грамм. Смесь используется для обработки стволов и листвы. Если заболевание захвачено на ранней стадии, то столь эффективное средство помогает полностью остановить распространение заразы.

Высокая влажность вместе с температурой является отличной средой для развития черной ножки на капустных всходах. Это проявляется в виде почернения стебля около грунта, его последующем истончении и гибели растения. Для борьбы с недугом удаляется почвенный слой от корневой системы, на глубину до двух см. В пустое пространство насыпается зола или сухой песок, а затем следует полив марганцовым 0,5% раствором.


Высокая влажность вместе с температурой является отличной средой для развития черной ножки на капустных всходах. Это проявляется в виде почернения стебля около грунта, его последующем истончении и гибели растения. Для борьбы с недугом удаляется почвенный слой от корневой системы, на глубину до двух см. В пустое пространство насыпается зола или сухой песок, а затем следует полив марганцовым 0,5% раствором.

Ссылка на основную публикацию