Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений

Новости

22.07.2019 10 августа Семинар Пряные травы Вдохновение Италии

27.03.2019 22 июня семинар обрезка и формировка растений

26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение

13.03.2018 Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение

07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.

21.11.2017 Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие

21.11.2017 Где и какой можжевельник посадить на даче

07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.


Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим ) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

  • 1 Различия
  • 2 Виды
  • 3 Применение чабера
  • 4 Противопоказания
  • 5 Полезные свойства чабреца
  • 6 Рецепты

Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

  • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
  • У растений разные формы листьев и соцветий.
  • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

  1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
  2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

  1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
  2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
  3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
  4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
  5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
  6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.
Читайте также:  Как сделать беседку из поддонов (палет) своими руками

Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
  2. 2. Очищает организм человека.
  3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
  4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
  5. 5. Борется с воспалительными процессами.
  6. 6. Имеет седативное действие.
  7. 7. Тонизирует организм человека.
  8. 8. Останавливает кровотечения.

В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

  • цистит;
  • ненормированный менструальный цикл;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм;
  • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

  • подавляет и предотвращает приступы судорог;
  • устраняет боль;
  • борется с воспалительными процессами;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает желче- и мочегонным эффектом;
  • дает вяжущий эффект;
  • уничтожает глистов;
  • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

  1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
  2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
  3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
  4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
  5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
  6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.
Читайте также:  Как проверить свежесть яйца, опустив его в воду

Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

  1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
  2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
  3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
  4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

Что такое чабер

Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

Виды чабреца

Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:

  • обыкновенный. Низкорослый сорт высотой до 15 см с белыми либо светло-лиловыми цветками. Привлекает нежным благоуханием хвойно-цитрусовых ароматов;
  • лимонный. Желтоватого оттенка в начале лета листва к осени приобретает бледно-зеленый окрас. Листья и цветки источают тонкий освежающий запах лимона;
  • чаберползучий, он же тимьян. Стелющиеся побеги способны образовать ковровое полотно в виде множества белых или розовых шапочек из цветков;
  • радужный. Культура высотой до 25 см с мелкими соцветиями розовато-фиолетового окраса.

Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.


Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

Как сушить морковь на зиму


Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

В духовке

Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.

  • Шинкую на комбайне на крупной терке.
  • Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
  • Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
  • Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
  • За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
  • Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
  • Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.

Преимущества: просто, подходит для начинающих.

Недостатки: затраты электроэнергии и времени.

Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль , и готовьте для семьи вкусные деликатесы.


Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.
Читайте также:  Как правильно сделать поилку для цыплят своими руками

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Электроприборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.


В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.

Подведу итог

Друзья, подведу итог сказанному.

  • Сушить лучше поздние сорта овоща.
  • Перед процедурой обязательно бланширую 15-20 мин.
  • На солнышке и на бумаге — долгие способы.
  • Храню сушеную морковь в темном месте с нормальной влажностью до года.

Уважаемые читатели, закончилось наше знакомство с правилами сушения и хранения полезного овоща. Предлагаю принять участие в прохождении теста по теме статьи. Так можно проверить и закрепить полученные знания.





– простая, полезная и очень удобная зимняя заготовка, которая не только сэкономит вам время на приготовление многих блюд, но также по-новому откроет вкус самого овоща.
Любопытный факт: после высушивания кружочки моркови будут иметь волнообразную форму, но после добавления их в горячий бульон снова станут привычными морковными кружочками.
Также морковь относится к тем немногим продуктам, что после высушивания сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины. Таким образом овощ даже в сушеном виде будет радовать вас большим количеством каротина, а также самых различных минералов.

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

  • температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;
  • герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;
  • мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.

Сушка и хранение моркови кружочками

Сырую морковь можно сушить тонкими кружочками. Получатся полезные чипсы. Допускается сушеный корнеплод измельчать на кофемолке в порошок. Такую приправу можно добавлять даже в салаты, холодные закуски.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.


К лучшим позднеспелым сортам относятся:

Выбор сырья для сушки


Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.

Основные способы сушки

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами, либо четвертинками;
  • соломкой;
  • кубиками;
  • брусочками.
Ссылка на основную публикацию