Как заморозить зеленый горошек на зиму

Подведу итог

  1. Бланшировка – необязательная процедура для проведения. Но с ее помощью можно предотвратить появление горечи в зернышках.
  2. Если нужно заморозить плоды в стручках на зиму, то подойдут только те, которые полностью не созрели. Тогда вся сладость остается в кожуре и она подойдет для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Чтобы было проще отслеживать срок годности, напишите дату на пакете или емкости с заготовкой.

Теперь вы знаете, что заморозка гороха на зиму в домашних условиях – это несложная процедура, которая поможет сохранить урожай на длительный срок. Главное – подбирать качественные плоды и хорошо их обрабатывать перед тем, как использовать. Если будете следовать этим правилам, у вас все получится.


Теперь вы знаете, что заморозка гороха на зиму в домашних условиях – это несложная процедура, которая поможет сохранить урожай на длительный срок. Главное – подбирать качественные плоды и хорошо их обрабатывать перед тем, как использовать. Если будете следовать этим правилам, у вас все получится.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!

Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.

Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Суп из замороженного зеленого горошка

Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:

  • охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • 0,5-1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-300 г замороженного горошка;
  • соль и др. специи;
  • свежая зелень;
  • вода для варки супа.

Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.

В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.

Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.

Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.

  • замороженный горошек (500 г),
  • любое растительное масло по вкусу,
  • соль.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Очищенный горох вымойте и тщательно обсушите. Уже сейчас вы можете начать его заморозку. Для этого тонким равномерным слоем рассыпьте горох по противню или подносу, стараясь сделать так, чтобы горошины не касались друг друга, и поместите в морозилку. Через несколько часов ссыпьте горошек в контейнер или пакет для хранения и приступайте к обработке следующей порции.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.


Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).


Что же делать, как нам быть?

Читайте также:  Как самостоятельно снять побелку с потолка

Когда пора снимать укрытие

Укрытие снимают в первых числах апреля. Делают это предельно аккуратно, стараясь не повредить растение.

Пока не исчезнет угроза внезапных весенних заморозков, его прикрывают пленкой либо поликарбонатом, но не держат под теплыми солнечными лучами в упаковке, иначе растение сопреет.

После зимовки инжир подкармливают азотно-фосфорным удобрением, снимают с веток сухие листья, выравнивают грунт.

Пока не исчезнет угроза внезапных весенних заморозков, его прикрывают пленкой либо поликарбонатом, но не держат под теплыми солнечными лучами в упаковке, иначе растение сопреет.

Предварительная подготовка

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения. Довольно распространенным способом считается глубокая посадка растения. Глубокие траншеи позволяют дереву постоянно находиться в зоне без морозов да же в лютую зиму, так как обычно почва промерзает на глубину около метра. Таким способом можно упростить уход за деревцем в холодное время.

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения.


Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение. Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст. Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.

Обрезка

Обрезка инжира нужна, чтобы:

  • проредить крону для лучшего освещения веток солнцем;
  • предотвратить загущение кроны;
  • укрепить растение перед зимой;
  • удалить сухие ветки;
  • обрезать неудачно выросшие ветки;
  • снизить крону дерева или куста.

Инжир выращивают в виде дерева, штамба или куста. В зависимости от формы применяют:

  • веерную обрезку;
  • штамбовую;
  • кустовую.

Первый тип обрезки проводится в несколько этапов:

  1. В однолетнем возрасте на растении оставляют только один вертикальный и два горизонтальных отростка.
  2. Во второй год ветки, расположенные горизонтально, укорачивают на три почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают для стимулирования активного ветвления.
  3. На третьем году побеги прошлого года срезают на три почки, а вертикальный отросток незначительно. Формируя крону, в конце обрезки оставляют не более пяти ярусов.
  4. В дальнейшем следят за состоянием ярусов, обрезая ветки второго и третьего порядка.

Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

В штамбе инжира оставляют 3-4 ветки, которые выходят из ствола и имеют высоту около 60 см.

С кустом та же задача — оставить аналогичное количество скелетных ветвей. Высота ствола должна быть 30-40 см. Плодоносящие ветки укорачивают до второй почки. Обрезку осенью проводят бережно, разделяя ее на несколько этапов. Укорачивание побегов растягивают на 2-3 сезона, чтобы дать возможность растению восстановиться.

Осенью обрезают инжир после того, как с него опадут листья. Это время приходится на ее вторую половину.

Важно! Обрезайте побеги инжира осенью без энтузиазма, в противном случае активизируются боковые побеги, сильно загущающие крону.


Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.

Постройка укрытия

Первый способ утепления фиги некоторыми специалистами в последнее время активно критикуется. Считается, что созданный небольшой тепличный домик вокруг растения способствует раннему его пробуждению и пусканию соков.

Однако другая часть опытных садоводов считает, что если построить защитное укрытие правильно, то довесеннее пробуждение смоковнице не грозит. Для того чтобы утеплить инжир, вокруг него создают некое подобие домика из дощатого каркаса и стен из полиэтилена. Ящик-укрытие должен получиться небольшим и периодически проветриваться. Осуществлять контроль над влажностью и температурой внутри теплицы рекомендуется в солнечные безветренные теплые зимние дни.

Можно также засыпать приствольный круг листьями или соломой, а на следующем этапе накрыть пленкой. Но в таком случае конструкцию необходимо надежно зафиксировать, чтобы ее не сдуло ветром. Толщина натурального утеплителя должна составлять не менее 10 см.

Можно также засыпать приствольный круг листьями или соломой, а на следующем этапе накрыть пленкой. Но в таком случае конструкцию необходимо надежно зафиксировать, чтобы ее не сдуло ветром. Толщина натурального утеплителя должна составлять не менее 10 см.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

Перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Читайте также:  Как правильно выращивать кустовые розы

Видео про укрытие инжира на зиму

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

УКРЫТИЕ ИНЖИРА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Советы опытного садовода. ( Не догма ,а информация к поиску решения)

**Беспокойный народ, эти садоводы! Не достаточно им традиционных плодовых культур, подавай постоянно что-нибудь новенькое, экзотическое. И прекрасно, что они такие. Ведь благодаря их пытливому уму растения распро­страняются по всему миру. Если бы не они, никогда бы не узнать нам вкуса помидоров и картофеля, синих бак­лажанов и тыквы… Поиск продолжается и сегодня. Все дальше на север отодвигаются границы выращивания теп­лолюбивых культур. Во всех областях Украины уже выращивают виноград, а теперь очередь дошла и до инжира.
Чтобы выращивать инжир на всей территории Украины, нужно создать для него условия, близкие к естественным. Весной, летом и осенью наш кли­мат ему вполне подходит. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от моро­зов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.
Решив выращивать инжир в открытом грунте, я очень тщательно выбирал место для посадки: оно должно быть защищено деревьями или по­стройками от холодного господствующего ветра и освещаться солнцем весь световой день (особенно в зимнее время); затенение допускается лишь частич­ное. Выкопал посадочные ямы (глубина 0,5 м, диа­метр 1 м), заполнил их смесью поверхностного пло­дородного слоя земли и перегноя [4:1].
Для возделывания на дачном участке выбрал наиболее морозостойкие, низкорослые самоплод­ные сорта инжира с плодами сине-фиолетового цвета. Они требуют небольших затрат по уходу и сравнительно меньше укрывного материала для защиты от морозов.
В сад я высаживаю 3—4-летние саженцы, выра­щенные комбинированным способом [весной и летом они растут в саду, а в период покоя выдерживаю в по­гребе или специально оборудованной теплице].
Оптимальное время для посадки инжира — весна, когда минует угроза заморозков. Высадил его так же, как и другие плодовые деревья. После посадки почву в приствольном круге (диаметр — около 2 м) известковал (известь рассыпал вокруг штамба тонким слоем и перекапывал), поливал раствором мар­ганцовки вишневого цвета и мульчировал перегно­ем, чтобы сохраняла влагу и обеспечивала растение дополнительными питательными веществами. Вначале инжир обильно поливал, чтобы почва про­питалась влагой на всю глубину посадочной ямы. Поливы нужны и летом, тогда он легче переносит жару. Кроме ежегодного известкования и мульчи­рования перегноем, я вносил в приствольные круги инжира древесные опилки с азотно-калийными удобрениями. От этого почва становится рыхлой воздухо- и водопроницаемой.

Для накопления влаги в почве, улучше­ния ее водно-физических свойств, унич­тожения сорняков весной и летом систе­матически ее рыхлил. При таком уходе ос­новная масса корней инжира располага­ется в верхнем аэрированном плодород­ном слое, что способствует хорошему раз­витию культуры.

Регулярность плодоношения инжира зависит от формы кроны, расположения и величины плодоносящих по­бегов. Поскольку для защиты деревца от морозов я использую каркасно-пленочное укрытие, то заинтересован в невысокой кроне: за деревом высотой до 2 м удобно ухаживать, сокращаются затраты на ук­рывной материал. Вот почему я формиро­вал растения кустом или низкоштамбовым деревцем, скелетные ветви старался фор­мировать из побегов, расположенных равномерно по всему периметру кроны. Сле­дил, чтобы они не затеняли друг друга.
При хорошем уходе плодоносящие побеги вырастают толстыми и умеренной дли­ны. Они хорошо освещаются солнцем, высокоурожайные.
Каждую весну, до распускания почек, я обрезаю сухие зеленые побеги до здо­ровой почки, удаляю высохшие и затеняющие друг друга побеги. Однако во всем важно соблюдать меру: сильная обрезка приводит к усилению роста деревца и снижает его урожайность.
Инжир дает два урожая за сезон. Плоды, завязавшиеся в мае, созревают к сентябрю. Те же, что сформировались в июле, всю осень и зиму висят на де­реве, сбросившем листья, и созревают только в следующем году.
Чтобы ускорить созревание плодов в летне-осеннее время, нужно обеспечить низкую относительную влажность воздуха, используя во время дождей каркасно-пленочное укрытие. Внутри укрытия повышается и температура воздуха, что также благотворно сказывается на развитии инжира.
Осень для инжира — пора покоя, он сбрасывает листья, при надломе побегов млеч­ный сок не выделяется. Самое время позаботиться о защите растения от морозов.
Чтобы почва сохраняла тепло в пределах корневой системы, я накрывал при­ствольный круг перегноем, а поверх него — соломой [толщина слоя — не менее 10 см). Затем для изоляции деревца от внешней среды устанавливал каркасно-пленочное укрытие.
Каркас состоит из пластмассовых кронштейнов и металлических стержней раз­личной длины. Размеры его можно увеличивать как по высоте, так и по диаметру [по мере роста деревца в высоту и расширения диаметра кроны). Однако не желатель­но, чтобы высота каркаса была более 2 м. А еще нужно иметь в виду, что укрытие по диаметру и высоте должно быть на 15—20 см больше высоты и диаметра кроны. Именно поэтому я отдал предпочтение карликовым сортам.
В качестве изолятора использовал двухслойную полиэтиленовую пленку (такую используют при упаковке импортной радиоаппаратуры). Воздушная прослойка сни­жает ее теплопроводность. Объем внутри укрытия заполнял сухими листьями (мож­но использовать также измельченный пенопласт), насыпая их рыхло, но на такую высоту, чтобы полностью покрыли деревце.
Сверху в каркасно-пленочном укрытии сделал вентиляционное отверстие для проветривания. А еще оно позволяет избежать повышения влажности внутри ук­рытия во время оттепелей. С наступлением морозов отверстие закрывал крышкой. В сильные морозы каркасно-пленочное укрытие дополнительно утеп­лял мешковиной и снегом.
Вообще, главное условие успешной зимовки — не допустить пересыхания корневой системы и переувлажнения надземной части. Тогда и урожая можно ждать хорошего.
В конце марта — начале апреля (после размерзания почвы в саду) вентиляцион­ное отверстие открываю, удаляю сухие листья из укрытия и держу его открытым, по­степенно приучая инжир к условиям внешней среды. В период заморозков вентиля­ционное отверстие закрываю. Во второй половине мая, когда минует угроза замо­розков, каркасно-пленочное укрытие полностью снимаю.
На мой взгляд, таким способом можно выращивать не только инжир, но и другие листопадные субтропические культуры. Думаю, его можно рекомендовать для вне­дрения на приусадебных или дачных участках по всей территории Украины.
**

Читайте также:  Как давать рябушку несушкам

Для накопления влаги в почве, улучше­ния ее водно-физических свойств, унич­тожения сорняков весной и летом систе­матически ее рыхлил. При таком уходе ос­новная масса корней инжира располага­ется в верхнем аэрированном плодород­ном слое, что способствует хорошему раз­витию культуры.

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.


Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Подкормка

В период формирования плодов подкармливать фиговое дерево можно лишь калийными удобрениями, которые отвечают за образование древесины. Важно следить, чтобы в минеральном комплексе, вносимом осенью, не было азота, который спровоцирует ненужный в этот период рост зелёной массы. После того как дерево отплодоносило, подкормки больше не производят. Чтобы не спровоцировать ожоги корневой системы, удобрения вносят лишь после того, как растение обильно польют.

Таким образом, для мест с умеренным климатом оптимальными укрытиями будут сооружённые из покрышек и других плотных материалов. Лучше всего в таких местностях сажать инжир в траншею. В более холодных краях можно присыпать куст землёй либо укутывать рогожкой.

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ему понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Поскольку небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не используют, поскольку для утепления деревца используют более надежный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью.

  • 1 Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
  • 2 Обрезка осенью
    • 2.1 Зачем обрезать
    • 2.2 Когда лучше обрезать — весной или осенью
    • 2.3 Сроки обрезки осенью
    • 2.4 Как правильно обрезать — инструкция и схема
    • 2.5 Уход после обрезки, подкормка и удобрение
  • 3 Укрытие на зиму
    • 3.1 Нужно ли укрывать на зиму
    • 3.2 Как правильно укрыть на зиму
  • 4 В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
    • 4.1 В средней полосе
    • 4.2 В Поволжье
    • 4.3 На Урале и в Сибири
  • 5 Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Ссылка на основную публикацию