Как замариновать перец по-армянски на зиму

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.


Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Видео: рецепт приготовления закуски из маринованного перца по-армянски

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, рекомендуется выбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервации можно использовать даже йодированную. На данный момент при производстве соли используются новые препараты для ее йодизации, которые не влияют ни на вкус готового блюда, ни на его запах;
  • так как в армянской кухне очень популярно кунжутное масло и его добавляют в различные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло придаст блюду приятный ореховый вкус. Только нужно учитывать, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который хозяйки готовят самостоятельно — винный, яблочный и смородиновый. Если у вас есть возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый здесь, то польза от консервированного продукта вырастет в несколько раз.

Цицак, маринованный с грузинскими травами

Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 160 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
  3. Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
  5. Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
  6. Варить 1-2 минуты.
  7. В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
  8. Оставить на сутки в холодильнике.
  9. Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.

Приготовление:

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Простой рецепт без стерилизации

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Ассорти по-армянски

Очень сытный и вкусный салат , который обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 500г
  • Лук – 500г
  • Томаты – 1000 г
  • Чеснок – 125 г
  • Кабачок – 750 г
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за хойей в домашних условиях



Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Причины прорастания корней
  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Как избежать гниения лука при хранении в погребе

Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.

Культура может быть поражена заболеваниями:

  • шейковая гниль – грибковое поражение, сначала у шейки, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после этого загнивает вся головка;
  • бактериальная гниль – луковица загнивает изнутри, на разрезе видны чередующиеся гнилые и здоровые слои;
  • фузариоз – гниль донца, у корней появляется белесый налет, затем поражается весь овощ.

Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.

Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.

На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.

Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.

Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.

Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

«Хорошие» и «плохие» соседи

Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.

Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.

С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.

Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.

  1. Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
  2. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
  3. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
  4. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Читайте также:  Как садить и выращивать рапс в качестве сидерата

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.


Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.


Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Добавить в избранное

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

  • Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
  • Какие сорта лука лучше хранятся
  • Оптимальные условия хранения
  • Способы хранения лука в погребе
    • Пластиковые или деревянные ящики
    • Полотняные мешки
    • Капроновые чулки или колготки
    • Контейнеры для яиц
    • Вязанки или косы
  • Возможные проблемы во время хранения
Читайте также:  Как устроена медоносная пчела

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.


Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, и урожай хорошего качества.

На плантациях, сильно зараженных ложной мучнистой росой, лук заканчивает рост намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, при хранении начинают быстрее укореняться и давать перо. При этой болезни в урожае много недозрелых луковиц с толстой, грубой, незасохшей шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, засыхает преждевременно, поэтому применение гидразид малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Для защиты лука от пероноспороза используют: Ридомил (самый популярный препарат), Квадрис, Амистар, препараты меди.

Слишком раннее опрыскивание или хранение обработанного ГМК лукового урожая в помещении с относительной влажностью воздуха менее 60% и температурой более 10 °C вызывает:

Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

Условия хранения:

  • температура воздуха от -1° С до +3° С;
  • влажность – 75–80%;
  • наличие вентиляционной системы.

Для хранения овощей используют такие тары:

  • корзины;
  • ящики;
  • тканевые мешки;
  • сетки;
  • капроновые чулки (колготки);
  • плетение кос.


Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется: в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

Оптимальные условия для хранения лука

В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около +1…+3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
  • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.

Важным условием является хорошая проветриваемость помещения и использование специальной тары для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, перебирать их, отбраковывать высохшие и подгнившие луковицы. Влажность его хранения должна постоянно контролироваться.

Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

Ссылка на основную публикацию