Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34


Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

  • непосредственно сам горох,
  • соль сахар,
  • лимонная кислота,
  • стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.



Как делать

Виды и способы сушки овощей своими руками

Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.

Свекла сушеная.

Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)

Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.

Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Морковь сушеная.

Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.

Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.

Капуста сушеная.

Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.

Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.


Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.

Возможные проблемы при выращивании

При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

  • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
  • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
  • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
  • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Я обычно не вожусь с горошком, раньше закатывала, но его надо стерилизовать, иногда банки вздуваются. Теперь просто замораживаю, а когда надо просто достаю и провариваю с добавлением сахара и соли, получается как с банки, консервированный. Если не хватает места в морозильнике, то сушу. Сухой хорошо хранится и перед употреблением тоже варю, только перед варкой замачиваю на несколько часов.

Раньше я тоже мариновал зеленый горошек на зиму, но в последние пару лет это стало не актуально так как нашелся более простой и витамино сберегательный способ, это- заморозка зеленого горошка на зиму, нужно просто положить горошек в пакетик и выгнав весь воздух заморозить его в морозилке.

Полезный и вкусный зеленый горошек можно заготовить на зиму в домашних условиях по-разному. Для меня лучшим способом является заморозка. Чтобы горошек не горчил, обязательно предварительно бланширую пару минут, после быстро остужаю холодной водой, даю ей стечь и только потом раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Еще я консервирую зеленый горошек по нескольким рецептам здесь я уже их писала.

Не думаю, что мариновать зеленый горошек имеет смысл, особенно если времени на различные заготовки и так не хватает. По мне так самый простой способ сохранения урожая зеленого горошка — это высушить его. Потом можно просто ссыпать сухой горох в мешок и он отлично будет лежать хоть всю зиму. Такой горох выгоднее магазинного тем, что в его происхождении и качестве уверена. Только духовкой я для сушки не пользовалась никогда. Просто лущеный горох раскладывала в теплом и сухом месте небольшим слоем и он сам благополучно высыхал.

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в зернах на зиму

Другой способ заготовки гороха на зиму — заморозка. Этот способ удобен тем, что горох лучше сохраняет витамины и свежий вкус. Для заморозки горох опят лущат, погружают в кипяток на 2 минуты, подсушивают и небольшими партиями, чтобы не слипался, замораживают.

Зеленый горошек можно заготовить на зиму дома разными способами. Горошек можно заморозить или засушить, а также консервировать с уксусом или лимонной кислотой.

Предлагаю заморозить зеленый горошек, так он сохраняется, почти как свежий.

Перед тем, как заморозить горошек сначала его надо извлечь из стручков, промыть. Чистый горошек погружаем на две — три минуты в кипящую воду и бланшируем, чтобы он стал более мягким и не горчил. Далее следует извлечь горошек и переложить в прохладную воду, моментально остудив. Тогда горошек извлекаем из воды в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остатки влаги впитаются, если разложить горошек на ткани или полотенце. Просушенный таким образом зеленый горошек далее можно заморозить в морозильной камере внутри пластикового контейнера. Массу из замороженного зеленого горошка можно выложить порционно по небольшим пакетикам или оставить, как есть в контейнере.

Первый способ — закатать его. Но тогда долго стерилизовать, потому что он может вздуться.

Второй способ — просто высушить, желательно не в духовке, а quot;на воздухеquot;, например, на веранде.

И самый популярный в последние годы способ — заморозить горошек. Для этого его надо полущить, обдать кипятком, подержать 2 минуты, потом хорошо высушить, и заморозить. Конечно, лучше сушить в морозилке быстрой заморозки. Этот горох более всего напомнит вам свежий продукт, и очень красивым будет в супе или салате, где вы будете его использовать.

У меня маме 90 лет, и она очень любит гороховый суп. Замороженный горох мягкий, и ей нравится его в таком виде кушать.

Можно замариновать зеленый горошек. Для этого нам нужно замочить на несколько часов горошек в холодной воде, затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуту. В воду добавить немножко лимонной кислоты. После этого укладываем зеленый горошек в банку вместе с 2 горошинами черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом. Маринад готовим следующим образом — на 1 литр воды 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9 %. Банки с зеленым горошком стерилизуем в течении 15-30 минут.

Так же можно засушить зеленый горошек. Для этого очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде в течении 2-3 минут. После того как горошки остынут, выкладываем его на противень и помещаем в духовку, при этом дверку духовки не закрываем. Сушим горох в несколько приемов при температуре 40-50 градусов, в конце сушки повышаем температуру до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть несколько часов. Готовый сушеный горох должен быть морщинистым, сладковатым на вкус, темно-зеленого цвета.

Так же есть еще один способ хранения зеленого горошка. Можно его заморозить, для этого очищает слегка недозревший горох, складываем его в пакет и в морозилку. При этом все полезные свойства сохраняться.

И самый популярный в последние годы способ — заморозить горошек. Для этого его надо полущить, обдать кипятком, подержать 2 минуты, потом хорошо высушить, и заморозить. Конечно, лучше сушить в морозилке быстрой заморозки. Этот горох более всего напомнит вам свежий продукт, и очень красивым будет в супе или салате, где вы будете его использовать.

Первый способ

Данный способ выглядит устрашающе, если учесть, что для него используются рыбные разделочные ножницы или раскалённый нож. И всё это направлено в сторону крошечного существа, которому не больше 5 дней от роду.

На самом деле всё не так страшно, поскольку в таком возрасте птенцы на боль практически не реагируют. Зато этот метод даёт прекрасные результаты и заключается в том, что у птенца отрезается верхняя фаланга одного крыла. В результате, когда птица подрастёт, то на одном полноценном крыле она не улетит, а её внешний вид при этом страдает минимально. Схема подрезки крыльев птенцам Сама операция происходит в вечернее время и очень стремительно:

  1. Птенцу ножницами или раскалённым ножом отсекается верхняя фаланга крыла.
  2. Ранка прижигается зелёнкой, йодом или перекисью водорода.
  3. Птенца отправляют в «коллектив», где он присоединяется к собратьям, кучкуется перед сном и засыпает, не пытаясь при этом расклевать ранку, что он обязательно делал бы днём. Именно поэтому и выбирается вечернее время.

О безопасности данного метода свидетельствует минимальный уровень фатальных последствий для прооперированных птенцов.

Сама операция протекает следующим образом:

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.


Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Читайте также:  Как сделать подпорную стенку на участке с уклоном

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Способы ограничения свободы

Первая мера заключается в увеличении высоты забора – она должна составлять 2-2.5 м. Но поскольку даже это не предел для «летных способностей» индюков, сверху весь периметр стоит затянуть рыбачьей сетью. Она мягкая, поэтому не навредит летунам.

Второй вариант подойдет при свободно-выгульном содержании или при недостаточной высоте вольеров. Птице опутывают крылья, лишая ее возможности их расправить для полета. Используют для этого плоскую, мягкую, но при этом прочную тесьму. Одну петлю не туго затягивают на среднем суставе одного крыла, часть тесьмы пускают под грудью и делают петлю на втором в аналогичном месте. При проведении манипуляции следят, чтобы суставы не были сильно перетянуты и не нарушилось кровообращение, но при этом птица не могла выпутаться из перевязи или запутаться в ней.

Следующий способ многие вполне обосновано считают варварским. Суточным птенцам раскаленной стальной пластиной прижигают первый сустав на крыльях. Такую работу без наличия опыта выполнять нельзя. К тому же если срок пропущен, то у индюшат может развиться кровотечение. Единственным преимуществом этого метода является то, что птица навсегда теряет возможность летать, больше не приходится заботиться о возведении высокого вольера или о принятии других мер.

Подрезание крыльев, несмотря на устрашающее звучание, является вполне гуманной процедурой – оно подразумевает всего лишь укорачивание маховых перьев или срезание части опахала (упругих бородок, отходящих от стержня).


Второй вариант подойдет при свободно-выгульном содержании или при недостаточной высоте вольеров. Птице опутывают крылья, лишая ее возможности их расправить для полета. Используют для этого плоскую, мягкую, но при этом прочную тесьму. Одну петлю не туго затягивают на среднем суставе одного крыла, часть тесьмы пускают под грудью и делают петлю на втором в аналогичном месте. При проведении манипуляции следят, чтобы суставы не были сильно перетянуты и не нарушилось кровообращение, но при этом птица не могла выпутаться из перевязи или запутаться в ней.

Что за птица — Цесарка?

Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.

Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.

Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.

Для разведения цесарки необходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.

Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.


Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Читайте также:  Какие антибиотики давать курам

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.


Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

Варианты обрезки крыльев попугаю

Еще можно провести обрезание крыльев поэтапно. Необходимо проделать все работы, описанные выше, только перья нужно обрезать те, которые находятся в середине крыла. Затем нужно проверить летные способности попугая. При условии, что они хорошо сбереглись, обрезание нужно повторить, удалив еще несколько перьев.

Эту процедуру повторяют регулярно, по истечении определенного срока. Ведь новые перья отрастают, и попугай снова начинает летать. После проведенной процедуры, часто наблюдается некое беспокойство попугая, как будто он что-то потерял. Это нормальная реакция птицы, которая проходит через очень короткий период времени.

Подрезаем крылья попугаю корелла

18.02.2016 , Posted in&nbspКорелла Comments&nbsp 3 комментария

Пернатые питомцы требуют особенно заботы и внимания со стороны человека. Кореллы – это красивые попугаи, которых выбирают большинство любителей птиц. При этом не всегда удается купить птенца кореллы. Зато можно часто встретить в газетах и в интернете объявления о продаже взрослых особей. Попугай может продаваться по нескольким причинам, чаще всего это конфликт с другими домашними животными или переезд человека, который может не выдержать корелла.

Перед тем, как отпустить своего пернатого друга в дом к другому хозяину, многие предпочитают подрезать крылья. Такая процедура предотвращает побег из нового жилища. Очень часто попугаю прибывают в состоянии шока. Когда оказываются на попечении другого человека. Случаются такие странные действия, как вылет из комнаты или удары о стекло. Если корелла улетит из нового дома, то назад уже не вернется. Чаще всего обиженная птица становится жертвой уличных животных.

Если подрезать крылья, то полеты будут невозможны. В этом случае корелла просто гуляет по ковру, главное, не наступить на своего пернатого малыша. Около 25% смертей домашних попугаев приходятся на несчастные случаи из-за невнимательности хозяев и их членов семьи. Птицы попадают под ноги, а еще могут быть раздавлены в дверных проемах. Особенно сложно помнить о новом жильце, когда он только недавно появился в квартире. Еще с подрезанными крыльями попугаи часто теряют равновесие, поэтому если птица упадет с плеча, то это может закончиться вывихом или переломом. В этом случае придется наложить шину пернатому питомцу.

Многие заводчики допускают грубую ошибку, подрезая крылья маленьким птенцам. Таким образом, они желают присмирить птичек. В итоге вырастает корелла, который не может летать. В юном возрасте попугаи учатся управлять своими крыльями и маневрировать в воздухе. Если им обрезать крылья, то это отрицательно скажется на здоровье и эмоциональном состоянии пернатого любимца.

Составление рациона

Основная пища взрослых самцов и самок — свежие растения и зерно. Также им нужны животные белки и микроэлементы. Молодняк тоже нуждается в полноценной и разнообразной пище. В первые 7 дней кормят смесью из растёртого куриного желтка и хлебных крошек. Следующие 8 недель основу цыплячьего меню составляют такие продукты:

  • творог;
  • клевер;
  • морковь;
  • люцерна;
  • рыба;
  • капуста;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • горох;
  • мясо;
  • сырой и варёный картофель;
  • кукурузная, пшеничная и ячменная крупа.

Все компоненты тщательно измельчают, иначе птенцы могут подавиться. Корм дают небольшими порциями 5 раз в сутки. Недоеденные остатки выбрасывают, чтобы они не закисали. Когда цесарятам исполнится 2 месяца, их переводят на трехразовое питание: в 6−7, 12−13 и 18−19 часов. Во время прогулки можно без опасений выпускать птицу в огород. Цесарки не причинят вреда урожаю, зато будут с удовольствием поедать колорадского жука. Сначала их приучают к этой пище: собранных жуков измельчают и добавляют в основной корм. Распробовав новую еду, в дальнейшем цыплята будут склёвывать взрослых жуков и личинок.

Единственная грядка, к которой нельзя допускать цесариное стадо, — капустная. Кочаны, как и другую зелень, птицы клюют очень охотно. Если не уследить, можно недосчитаться урожая.

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Цесаркам необходимо предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде. Поилки устанавливают в вольерах из расчёта 2 см длины на 1 взрослую особь и 1,5 см — на птенца. Цесарок бройлерных кроссов с 3 мес. откармливают на мясо. В это время полезно добавлять в корм мучные изделия (в виде сухарей). В вольерах и на выгуле обязательно должен быть гравий, без которого птица не сможет переваривать пищу.

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Сегодня выращивание цесарок — не самый популярный промысел в нашей стране. Но владельцам приусадебных участков стоит обратить внимание на этих птиц и на условия их содержания. Разведение цесарок в домашних условиях не требует значительных усилий, поскольку птицы достаточно неприхотливы. Однако этот вид деятельности может стать источником дополнительного дохода.


Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

Ссылка на основную публикацию