Как утеплить мансардную крышу дома

Лучшие теплоизоляционные материалы для крыши мансарды

На современном рынке стройматериалов можно приобрести буквально все: от старой доброй минеральной ваты до пока еще не очень популярных фольгированных утеплителей. Ознакомимся с материалами, которые лучше всего подойдут для утепления мансарды.

Какой утеплитель для крыши мансарды вы бы выбрали или посоветовали?


На современном рынке стройматериалов можно приобрести буквально все: от старой доброй минеральной ваты до пока еще не очень популярных фольгированных утеплителей. Ознакомимся с материалами, которые лучше всего подойдут для утепления мансарды.

На что стоит обращать внимание при выборе утеплителя

При выборе утеплителя вначале стоит посмотреть на теплопроводность. Это способность отдавать и поглощать тепло между пространством мансардного помещения и окружающим воздухом. Желателен материал с небольшой теплопроводностью. Во-первых, это поспособствует лучшей защите дома от утечек тепла. А во-вторых, потребуется тонкий слой теплоизолирующего материала.

Правильно утепленная мансарда

С другой стороны, если проведено недостаточное утепление мансардной крыши, зимой начинаются проблемы. В зимние месяцы крыша покрыта слоем снега. Снег является неплохим дополнительным теплоизолирующим слоем. Но при недостаточном утеплении своими руками теряется тепло через кровлю. Снег постепенно тает. Образуется слой льда. Лёд не способен сохранять тепло. Он оказывает механическое воздействие на конструкции. В том числе на наружное покрытие кровли. Это приводит к её износу и постепенному разрушению. Иногда из-за этого требуется после каждой зимы проводить ремонт наружного кровельного слоя. При достаточной теплоизоляции, снег зимой не тает и не превращается в лёд. Крыша сохраняет свою конструкцию, а снег обеспечивает дополнительную защиту от теплопотерь. Летом ситуация обратная. Под воздействием прямого солнечного излучения кровля склонна нагреваться и создаётся удушливая атмосфера. Если уложить слой утеплителя в достаточном количестве, этой проблемы не будет и в мансарде обеспечена комфортная обстановка.


Необходимо разобрать каждый в отдельности, чтобы решить, как правильно утеплить крышу мансарды. Основные материалы:

Как утеплить мансарду для зимнего проживания? Инструкция и советы по выбору материала

  1. Как утеплить мансарду для зимнего проживания? Какой материал выбрать?
  2. Как утеплить мансарду? Способы
  3. Как правильно утеплить мансарду изнутри своими руками: инструкция
  4. Шаг 1. Подготовка к утеплению мансардного этажа
  5. Шаг 2. Утепление пола мансарды бани
  6. Шаг 3. Как утеплить крышу мансарды изнутри?
  7. Шаг 4. Утепление стен мансарды изнутри своими руками
  8. Шаг 5. Утепление фронтона мансарды изнутри

Баня с мансардой – это удобно и практично. Такая баня имеет дополнительное помещение, его можно использовать в качестве комнаты отдыха или даже для ночевки. Отличным вариантом станет утепление мансарды, в этом случае она станет полноценной комнатой, где вы сможете оставаться на ночь не только в летний день, но и зимой.

Особенно актуально наличие жилой мансарды с утеплением в том случае, если баня находится на дачном участке, где нет полноценного дома. Она избавит от необходимости возводить дополнительную постройку.

Баня с мансардой

Для утепления мансарды можно пригласить специалистов или сделать все своими руками. Первый вариант подходит для людей, у которых нет времени или достаточно знаний. Если же вы уверены в своих силах и хотите сэкономить, то лучше использовать вариант утепления мансарды своими руками.

Но перед тем как начать какие-либо работы, необходимо определиться с тем, чем лучше утеплить мансарду.

Выбирая, чем отделать мансарду изнутри, нужно ориентироваться на зиму в регионе: если она не слишком продолжительная и не суровая, то можно ограничиться не слишком дорогим и толстым утеплителем. Если же вы проживаете в регионе, где холодная зима, то лучше использовать качественный материал и укладывать его несколькими слоями.

Типы монтажа

Как сделать крышу теплой? Утепляют ее двумя способами:

  • утепление делают до окончательного монтажа кровли (шифера, черепицы, профлиста) — кладут утеплитель сверху, со стороны улицы;
  • утеплитель укладывают снизу, при готовой кровле -работы идут внутри мансарды.

Как правило, первый способ чаще всего используется при первоначальном строительстве. Тогда, когда заранее планируется использовать чердачное помещение. Так же данный метод используют в случае перекрытия крыши либо перестройки здания.

Второй тип монтажа утепления применяется чаще. Ведь при таком способе возможно вести работы в любое удобное время. К примеру, в семье прибавление, и на семейном совете решили выделить отдельную комнату одному из членов семьи. Но денежных средств на возведение хорошего пристроя к дому нет. Выход один — оборудовать комнату на чердаке, сделать жилую мансарду. Можно постепенно утеплять ее и в холодное время года (конечно, не в сильные морозы).

Какой из них применять лично вам — решайте сами. Все данные материалы применяются именно как кровельные теплоизоляционные материалы. У каждого свои плюсы и свои минусы. Надо только учитывать, что рыхлые теплоизоляторы (вату) трудней укладывать при монтаже — пластины и маты проще укладываются, чем рулоны или просто тюки. Но опять же — при укладке ваты легче обеспечить отсутствие щелей в слое. Кроме того, материал для утепления должен быть экологически безвредным, ведь утепляется помещение в итоге изнутри, а не снаружи. В данном плане минвата и стекловата проигрывают другим материалам: в минеральной вате порой бывают завышенные нормы содержания формальдегидов— очень вредных для здоровья веществ, а стекловата может занести частицы стекла в организм. Использовать их лучше при обустройстве мансарды под хозяйственные цели.

Читайте также:  Как назвать лошадь: популярные клички

Зависимость от климатических условий

Теплоизоляционные материалы для мансардной крыши и их возможное использования во многом зависят от региона вашего проживания. В СНИПе вы можете посмотреть усредненные температуры вашего климатического пояса. В случае, если температура зимой не бывает заоблачно низкой, то незачем будет утепляться «по-сибирски». И, соответственно, наоборот. Чем ниже в регионе температуры, тем серьезнее необходимо подойти к вопросу теплоизоляции помещения мансарды.

Ниже приведен список параметров, которые необходимо учитывать при выборе теплоизоляционного материала:

  • Используемые при возведение стен материалы
  • Фронтон (его толщину)
  • Климатический пояс
  • Тип кровли – мансардная, скатная и т.д.
  • Существующую нагрузку на кровлю и перекрытия

Утепленная мансардная крыша нуждается в качественных теплоизоляционных материалах, которые будут хорошо выполнять свои функции. Но сделать утепление мансардного этажа можно и с помощью простых материалов, например керамзитового наполнителя и даже опилок.


Некоторые утеплители требуют сооружения дополнительных конструкций из дерева и ДСП, а это создает дополнительную нагрузку на кровлю. Так же учитывайте, что некоторые утеплители без должной гидроизоляции способны прибавить в весе.

Замороженная заготовка в зернах

Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

  1. Отделить сухие зернышки от початка.
  2. Расфасовать по пакетикам небольшими порциями.
  3. Поместить в камеру.

Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

Способы заморозки и приготовления кукурузы

Как правильно заморозить кукурузу в початках

Есть два метода заморозки кукурузы. В первом случае она морозится в кочанах, то есть целиком, во втором морозят только зерна. Первым делом стоит узнать, как заморозить кукурузу на зиму в початках. Морозить кукурузу в кочанах можно двумя вариантами.

    В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.


Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Добавить в избранное

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

  • Достоинства и недостатки заморозки
  • Выбор и подготовка кукурузы для заморозки
  • Как правильно заморозить кукурузу на зиму
    • В початках
    • В зёрнах
    • Видео: заморозка зёрен кукурузы
  • Сколько можно хранить
  • Как можно использовать
  • Нужно ли размораживать перед использованием

Добавить в избранное

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Читайте также:  Как правильно размножать азалии

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Как сварить кукурузу

Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).

Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.

Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.

При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.

Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.

На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

Как выбрать хорошую кукурузу для заморозки

Для длительного хранения в свежем виде необходимо правильно выбрать початки.

  • У молодой кукурузы зернышки молочного цвета. У зрелой – желтого. Для хранения лучше выбирать початки с прозревшими зернами.
  • У свежих початков рыльца влажные и пахнущие. Если они сухие, значит злак лежит уже давно, его лучше не покупать.
  • Не покупайте початки без рыльцев и листьев. Обволакивающие початок листья должны быть зелеными.
  • Обратите внимание на зерна, у качественного продукта они посажены плотно друг ко другу, ровные и одного размера.
  • Початок должен иметь характерный кукурузных запах, без затхлости и иных посторонних ароматов.

Прежде чем мы перейдем к способам замораживания кукурузы, узнаем, как и сколько она может храниться в свежем виде.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу постепенно:

  • если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.

  • Как правильно собрать семена помидоров
  • Драцена – виды, размножение и уход
  • Сорт томата Вельможа
  • Сорт чеснока Добрыня

Подготовка початков

Какой бы способ хранения ни был выбран, подготовка будет совершенно одинаковой. Ко всему прочему, результат напрямую зависит от качества сырья. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт для хранения, и лучше отдать предпочтение сахарным, зрелым сортам.

Кукуруза должна быть без видимых

повреждений и червоточин.

При очистке кукурузных початков в первую очередь нужно удалить всю листву и волокна. После этого необходимо отрезать верхний кончик, а затем тщательно промыть кукурузу в холодной воде. Початки нужно хорошо просушить при помощи бумажного полотенца.

Теперь злаки полностью готовы к финальной обработке.


Вся хитрость заключается в бланшировке

Как заморозить кукурузу?

Нужна ваша помощь! Вот собственно вопрос. Как заморозить кукурузу? Заранее благодарю!

Подвергать заморозке кукурузу целесообразнее початками.Для этой цели подойдут сахарные сорта. Лучше всего замораживать кукурузу сразу после сбора потому, что при продолжительном хранении из зерен уходит сладость. Далее проверить початки на наличие повреждений насекомых, отсортировать. Произвести очистку от волокон и шелухи. Имеется два способа замораживания: в сыром виде и с бланшированием.

Сырые початки замораживают следующим образом. Каждый початок упаковывают в пищевую пленку, и отправляют в морозилку.

Читайте также:  Как раньше работала голубиная почта

Бланшировка помогает сберечь вкусовые качества овоща:

  • подготовленные початки кладут в кипящую воду;
  • обработка теплом не более 30 секунд.

Затем початки быстро вынимают и тут же помещают в ледяную воду.

Далее початки обсыхают на бумажных салфетках, а затем их распределяет по пакетам.

1 1 · Хороший ответ

Очистите кукурузу от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте. Насухо вытрите и положите в пакеты из полиэтилена, хватит пару штук. Затем укладывайте их в морозилку, хранить до половины года (6 мес).

5 · Хороший ответ

Подвергать заморозке кукурузу целесообразнее початками.Для этой цели подойдут сахарные сорта. Лучше всего замораживать кукурузу сразу после сбора потому, что при продолжительном хранении из зерен уходит сладость. Далее проверить початки на наличие повреждений насекомых, отсортировать. Произвести очистку от волокон и шелухи. Имеется два способа замораживания: в сыром виде и с бланшированием.

Сырые початки замораживают следующим образом. Каждый початок упаковывают в пищевую пленку, и отправляют в морозилку.

Бланшировка помогает сберечь вкусовые качества овоща:

  • подготовленные початки кладут в кипящую воду;
  • обработка теплом не более 30 секунд.

Затем початки быстро вынимают и тут же помещают в ледяную воду.

Далее початки обсыхают на бумажных салфетках, а затем их распределяет по пакетам.

“,”good”:true,”id”:”362bcb06-3d51-4c94-b788-310a464c4cb7″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-1,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Подвергать заморозке кукурузу целесообразнее початками.Для этой цели подойдут сахарные сорта. Лучше всего замораживать кукурузу сразу после сбора потому, что при продолжительном хранении из зерен уходит сладость. Далее проверить початки на наличие повреждений насекомых, отсортировать. Произвести очистку от волокон и шелухи. Имеется два способа замораживания: в сыром виде и с бланшированием. nСырые початки замораживают следующим образом. Каждый початок упаковывают в пищевую пленку, и отправляют в морозилку. nБланшировка помогает сберечь вкусовые качества овоща:n- подготовленные початки кладут в кипящую воду;n- обработка теплом не более 30 секунд. nЗатем початки быстро вынимают и тут же помещают в ледяную воду. nДалее початки обсыхают на бумажных салфетках, а затем их распределяет по пакетам.”,”positiveVotes”:11,”quality”:3,”questionId”:”adcf7f75-51bf-45ed-af31-18cf7217248c”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:” Подвергать заморозке кукурузу целесообразнее початками.Для этой цели подойдут сахарные сорта.** Лучше всего замораживать кукурузу сразу после сбора потому, что при продолжительном хранении из зерен уходит сладость.** Далее проверить початки на наличие повреждений насекомых, отсортировать. Произвести очистку от волокон и шелухи. **Имеется два способа замораживания: в сыром виде и с бланшированием. **nnСырые початки замораживают следующим образом. Каждый початок упаковывают в пищевую пленку, и отправляют в морозилку. nn**Бланшировка помогает сберечь вкусовые качества овоща:**nn- подготовленные початки кладут в кипящую воду;n- обработка теплом не более 30 секунд. nnЗатем початки быстро вынимают и тут же помещают в ледяную воду. nn**Далее початки обсыхают на бумажных салфетках, а затем их распределяет по пакетам. **”,”updated”:”2019-11-16T08:23:55.948190+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:12751,”votes”:10,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null,”question”:”adcf7f75-51bf-45ed-af31-18cf7217248c”>,”c64dcecf-163c-4aa4-97d2-0a7faf1ea1a9″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"259d568c-8822-4f3c-a592-28d26db34d55","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-07-20T17:45:27.728453+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Очистите кукурузу от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте. Насухо вытрите и положите в пакеты из полиэтилена, хватит пару штук. Затем укладывайте их в морозилку, хранить до половины года (6 мес).

“,”good”:true,”id”:”c64dcecf-163c-4aa4-97d2-0a7faf1ea1a9″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Очистите кукурузу от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте. Насухо вытрите и положите в пакеты из полиэтилена, хватит пару штук. Затем укладывайте их в морозилку, хранить до половины года (6 мес).”,”positiveVotes”:5,”quality”:3,”questionId”:”adcf7f75-51bf-45ed-af31-18cf7217248c”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Очистите кукурузу от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте. Насухо вытрите и положите в пакеты из полиэтилена, хватит пару штук. Затем укладывайте их в морозилку, хранить до половины года (6 мес).”,”updated”:”2019-07-20T17:45:27.728467+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:10428,”votes”:5,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>>,”question”:<"adcf7f75-51bf-45ed-af31-18cf7217248c":<"cluster":null,"anonymous":false,"callsCount":0,"categories":[<"subscribed":false,"subscribedToAnswer":false,"colors":["#FFDD33","#E65F2E"],"coverId":"879490/8b8cb608-cf68-492f-90e7-9148b5fca1bc","questionsCount":16771,"slug":"food","subscribersCount":5521,"title":"Еда и кулинария">],”formattedText”:”

Нужна ваша помощь! Вот собственно вопрос. Как заморозить кукурузу? Заранее благодарю!

Сырые початки замораживают следующим образом. Каждый початок упаковывают в пищевую пленку, и отправляют в морозилку.

Какие початки выбрать

Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Ссылка на основную публикацию