Как ухаживать за маммилярией в домашних условиях

Маммиллярия Бокассана

В высоту цветок может достигать 6 см. Стебель покрывают крючкообразные колючки, которые окружены тонкими и мягкими волосками. Цветки имеют средний размер и могут быть окрашены в белый или кремовый цвет.

  • Во время цветения не следует перемещать горшок и вносить подкормки. Также следует беречь его от прямых солнечных лучей. Практически все виды кактуса маммилярия цветут весной, но иногда и в конце зимы. Особенно важно во время развития бутонов обеспечить регулярный полив.
  • До наступления зимнего периода покоя сокращают количество поливов до 1-2 раз в месяц. Постепенно снижают и частоту подкормок, а к началу зимы полностью прекращают их вносить.

Решение распространенных проблем

Проблемы при выращивании этого суккулента возникают редко, однако полностью исключить их нельзя.

Отсутствие красивых цветков на маммилярии чаще всего связано с нарушением ухода в период покоя или недостаточным внесением удобрением. Из-за недостаточного полива кактус начинает засыхать.

Размножение маммиллярии

Размножить этот кактус достаточно легко. Обычно размножают его семенами и дочерними отростками. О размножении семенами кактусов мы писали.

А размножить маммиллярию деткой очень просто. С материнского растения срезается дочерний отросток, выдерживается в тени до образования на срезе пленочки. После этого высаживается в горшок или контейнер с влажным песком. Накрывать колпаком его не надо. По мере надобности увлажняйте песок.

Обратите внимание. При частом ступенчатом размножении маммиллярия постепенно вырождается. На каком-то этапе вы можете обнаружить, что это уже совсем другой сорт. Поэтому для сохранения сортовых признаков, используйте и размножение маммиллярии семенами.

А размножить маммиллярию деткой очень просто. С материнского растения срезается дочерний отросток, выдерживается в тени до образования на срезе пленочки. После этого высаживается в горшок или контейнер с влажным песком. Накрывать колпаком его не надо. По мере надобности увлажняйте песок.

Температура

Для суккулентов такого сорта подходящей будет температура от 15 °С до 25 °С. В особо жаркую погоду нужно обеспечивать притенение. Если допустить перегрев кактуса, то он может сморщиться и обгореть.

Важно! Если помещение постоянно проветривается, то затенять растение не нужно. Делается это только в закрытых комнатах.


Для суккулентов такого сорта подходящей будет температура от 15 °С до 25 °С. В особо жаркую погоду нужно обеспечивать притенение. Если допустить перегрев кактуса, то он может сморщиться и обгореть.

Эрреры (herrerae)

Одиночный маленький кактус до 5 см в диаметре. Боковые колючки на верхушках сосочков звездообразно расходятся в стороны, соприкасаясь кончиками с соседними. Такое расположение создает эффект коврового покрытия с ажурным рисунком на поверхности кактуса.

Эрреры образуют крупные цветы неоднородного розового цвета.


Маммиллярия принадлежит к суккулентам, поэтому благополучно себя чувствует в засушливых условиях.

Обрезка и пересадка цитрона — новая жизнь экзотического растения

Формирование кроны — важная процедура при выращивании любого декоративного растения. Чаще всего это мероприятие проводят для придания деревцу нужной формы.

Схема обрезки культуры достаточно простая:

  • высота центрального побега составляет 15-20 см;
  • количество боковых веток с каждой стороны — от 2 до 5;
  • на побегах 1-го плана оставляют до 2-3 веточек 2-го плана;
  • побегов 3-го ряда должно быть около 2-6;
  • ветви 4-го плана считаются заключительными.

Благодаря такой обрезке цветовод сможет успешно контролировать рост и развитие цитрона в домашних условиях. В итоге деревце не будет тянуться вверх, а приобретет роскошную объемную форму.

По мере роста цитрусового растения (при появлении корешков в дренажном отверстии) его пересаживают в емкость больших размеров. Перевалку проводят каждые 3-4 года. Осуществляют ее очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры.

Благодаря такому кропотливому уходу, цитрон в домашних условиях порадует своих хозяев причудливыми плодами. Зачастую плодоношение ожидают на 3-й год после посадки. Все же таких результатов добиться практически невозможно. Поэтому цитрон чаще всего выращивают в декоративных целях.


Схема обрезки культуры достаточно простая:

Полив

Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.


Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Описание цитрона, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Описание, агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Название свое цитрон берет от слова « цитрус», которое на древнегреческом и латинском наречии звучит как «цедро», правда позже оно прошло через фильтр латинизации ученых, для которых латынь не была родной. В итальянском языке и сейчас есть эта форма, которая обозначает кедр (хвойное растение с мелкими орешками) и представителя рода цитрусовых — цитрон.

Он являет собой многолетнее растение, обладающее древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Отличается ветвями, укрытыми одиночными колючками, которые растут в пазухах и достигают длины в 3–5 см.

Листовые пластины крупных размеров, имеют вытянуто-овальные или вытянуто-яйцевидные очертания, поверхность их плотная. Черешки недлинные, крылатками маленькие, иногда отсутствуют. Кромка листа имеет зазубринки. На молодых побегах листья окрашены в пурпурный оттенок, а на вызревших ветвях они становятся темно-изумрудными. По длине листья могут достигать 17 см. Аромат листовых пластин напоминает лимонный.

Цветение происходит бутонами белого оттенка с примесью красноватого тона. Они могут располагаться одиночно или собираться в соцветия. Как и у всех цитрусовых цветы обоеполые или же функционально мужские, но происходит, как правило, самостоятельное опыление.

Плоды этого экзотического представителя цитрусовых самые большие во всем своем роду, по длине они могут вырасти 12–40 см при диаметре 8–28 см. Форма их вытянутая, сходная с лимоном, на конце имеется сужение. Однако форма сильно варьируется в зависимости от сорта. Окрас может быть как желтых оттенков, желто-зеленоватых так и оранжевых. Кожура плодов необычайно толстая и измеряется в 2,5–5 см, ее поверхность бугристая и жесткая. В плодах очень много семян.

Мякоть у плодов малосочная, состоящая из мешочков практически без сока. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляется. В кулинарии его применяют для изготовления кондитерских изделий, приготовлений варений, всевозможных начинок. А вот из очень ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, и опять же применяют в кулинарии и кондитерском деле. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье. В мякоти около 5 % лимонной кислоты, а сахара до 2,5 %, это составляет 0,7 % сахарозы. Эфирного масла в кожуре плода входит около 0,2 % и его состав наполнен следующими компонентами: лимоненом, дипентеном, цитралью.


Содержание статьи:

  1. Описание, агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.


Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Как посадить цитрон дома

Особенную роль в выращивании цитрона играет режим температур. Так как родиной этой культуры считается Индия, то идеальными условиями ее содержания считается температура 20-25?С. Хотя этот представитель семейства цитрусовых сильно любит свет, все же в 12 часов дня его крону притеняют.

Чтобы обеспечить растению цитрон цветение, в зимнее время деревце относят в прохладную комнату (10…15?С). В осенний и зимний периоды вазону потребуется добавочное освещение.

Что такое цитрон? Это плод из семейства цитрусовых, который напоминает лимон. Все же его кожура очень толстая, благодаря этому ее непросто разделить от мякоти. Некоторые сорта цитрона имеют необычную форму и напоминают кисть человеческой руки.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Когда место для декоративного деревца подобрано, приступаем к его посадке. Для этого берут черенок, отрезанный весною от годовалой ветки, и чистят от листьев. Его длина должна быть не больше 15 см. При этом важно оставить 2-4 побега в верхней его части.

Дальше готовят почвенный субстрат, который должен состоять из:

  • верхнего слоя почвы (2 части);
  • листовой земли (2 ч.);
  • песка (1 часть);
  • перегноя (1 ч.);
  • деревянной золы (на усмотрение).

На днище горшка в первую очередь помещают водоотвод в виде керамзитобетона. Толщина слоя не должна быть меньше 2 см. Такая база убережет растение цитрон от застоя влаги.

Предложенный состав можно чуть-чуть скорректировать. Для этого придется 2 части песка перемешать с перегноем и черноземом (по 1 ч. каждого компонента). Получившийся субстрат станет великолепным местом для выращивания цитрона дома. Для верности его обеззараживают кипятком, а потом на глубину 2 см высаживают черенок. На горшок одевают пакет из полиэтилена, чтобы создать культуре эффект парника. Сам вазон располагают в теплом, солнечном месте. Через 1-2 месяца растение пересаживают в большую емкость в почвосмесь того же состава.

Чтобы устранить образование грибковых спор в тепличке, сверху пакета делают маленькое отверстие. Через него росток также поливают.


Предложенный состав можно чуть-чуть скорректировать. Для этого придется 2 части песка перемешать с перегноем и черноземом (по 1 ч. каждого компонента). Получившийся субстрат станет великолепным местом для выращивания цитрона дома. Для верности его обеззараживают кипятком, а потом на глубину 2 см высаживают черенок. На горшок одевают пакет из полиэтилена, чтобы создать культуре эффект парника. Сам вазон располагают в теплом, солнечном месте. Через 1-2 месяца растение пересаживают в большую емкость в почвосмесь того же состава.

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему . Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а . Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон ( Citrus medica , syn . Ponderosa ) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев — греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Огромные лимоны

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом , который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а .

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

— л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

— з имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место ( температура — от 3 до 15 градусов по Цельсию ), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

— учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

— н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х : к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

— для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения — сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

— Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

— Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее — с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы . Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает . Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается , количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

— Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

— Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь , а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

— Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

Ингредиенты:

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Приготовление:

Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

10.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 5 880 Просмотров

— н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х : к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

Цветы и растения

  • Главная страница
  • Алфавитный указатель А-Я
  • Наши партнеры
  • Видео о цветах
  • Каталог статей
  • Блог
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга

Популярные статьи

Комнатная роза. Уход. )
Пальмы. Виды, особенности ухода )
Пальмы. Уход )
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение )
Выращивание тюльпанов )
Фикус Бенджамина. Уход, размножение )
Паслен (солянум). Уход за пасленом )
Бегонии. Уход за растениями )

Комнатные плодовые растения
Сладкий лимон или цитрон на подоконнике

Вы когда-нибудь слышали о весьма интересном плодовом растении под названием цитрон.

Цитрон – это самый настоящий лимон, но. сладкий.

Цитрону присущ восхитительный аромат, хотя и не столь яркий как у лимона.
Плоды цитрона намного больше по размеру, по сравнению с лимоном и имеют более толстую кожуру, чем у лимона. К тому же кожура цитрона не такая гладкая, как у лимона – большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.
По вкусовым характеристикам цитрон имеет кисло-сладкий вкус и , как грейпфрут,обладает горьким послевкусием.

Цитрон (Citrus medica) – это цитрусовый кустарник или небольшое деревце семейства цитрусовых, которые растут в высоту до 3 м.
Ветки с одиночными пазушными колючками длиной 3–5 см. Плотные блестящие продолговато-овальные листья цитрона крупные с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов имеют пурпурный цвет, а на вызревших побегах – листья тёмно-зелёные. Цветки цитрона крупные белого цвета с красноватым оттенком, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.

На деревце этого растения одновременно могут быть и развивающиеся бутоны, и цветки, и зеленые и созревающие плоды.
Между цветением и созреванием плодов проходит от 8 до 16 месяцев.

Созревшие плоды несколько месяцев не опадают.
Цитрон также ведет себя и в комнатных условиях, если правильно за ним ухаживать.

Яркие и крупные плоды цитрона очень эффектно смотрятся на деревце. У цитрона самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина – 12–40 см, в диаметре имеют 7–28 см, весом до 1,5 килограммов.
Плоды цитрона больше продолговатые по форме, а по цвету такие же жёлтые, как и лимон.
Встречаются иногда плоды оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5–5 см) кожурой. Их кожура, словно шуба, окутывает небольшое количество сочной мякоти. B засахаренном виде кожура цитрона – исключительный деликатес, она очень ценится кондитерами.

Цитрон можно выращивать в квартире, как комнатное растение. Хотя у нас он почему-то пока не очень популярен среди цветоводов.

Ученный из Греции Теофраст называл это растение “Мидийским яблоком” – Malusmedica.

Сорта цитрона, пригодные для выращивания на подоконнике:

Цитрон “Рука Будды” – плоды этого вида отличаются наибольшей твердостью, имеют очень сладкую кожуру и вырастают без семян внутри. А такое необычное название растения во многом отражает отношение к нему как в Японии и Китае, а так и в современном Западе. Цветоводы всего мира считают этот цитрон своего рода талисманом и искреннее верят, что любой человек, вырастивший его, обеспечивает себе долгую и счастливую жизнь.

Цитрон пальчатый – название этого сорта отражает форму его плодов, которые и на самом деле напоминают руку с несколькими продолговатыми пальцами.
Специфическая форма плодов и крайне толстая кожура обуславливают почти полное отсутствие мякоти у этого сорта. Как правило, плоды цитрона пальчатого применяются для ароматизации одежды и для ароматизации помещений.

Павловский цитрон – это довольно распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья темно-зеленого цвета. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды весом до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть этого цитрона малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь.

Цитрон “Мир” – у этого сорта крупные плоды весом до 1 кг, напоминающие по форме дыню.

Цитрон обыкновенный – это самая распространенная разновидность цитрона, которая включает в себя около 17-ти сортов, в том числе и Баджоури, Калабрию, Крупноплодный и многие другие. Особо примечательный именно Крупноплодный цитрон – один плод этого небольшого растения весит 300-600 граммов!

Цитрон этрогский – у этого вида цитрона очень мелкие плоды, достигающие в диаметре всего 3-5 см. Кожура у этого вида очень тонкая, а толщина кожуры сравнима с обыкновенным листом бумаги. Мякоть имеет ярко выраженный кисло-сладкий привкус.

Цитрон любит просторное, хорошо освещенное и теплое место. В комнате деревце цитрона можно поставить на подоконнике, но не с северной стороны.
От яркого солнца нужно притенять. В осенне-зимний период , наоборот, понадобится дополнительное освещение. Нужно, чтобы длительность светового дня для цитрона была не меньше 10 часов в сутки. Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы.

Можно выносить горшок с цитроном на улицу или на балкон, но при этом необходимо помнить, что это растение крайне теплолюбивое и очень плохо переносит холод. Поэтому с наступлением малейших холодов емкость с растением следует сразу заносить с балкона или улицы, где она может спокойно стоять все лето и начало осени, в теплое помещение без сквозняков.
Боится сквозняков и холодного ветра.

Так как цитрон – растение теплолюбивое, то температура содержания в весенне-летний период должна поддерживаться в пределах 25-35 °C, а в осенне-зимний период – не более 10-15 °C. Такая температура нужна для нормального цветения и плодоношения.

Каждый день утром и вечером рекомендуется опрыскивать листья. Один раз в сезон рекомендуется мыть листья теплой водой. Перед промывкой кроны грунт укрывают пленкой для защиты от вымывания почвы.

Очень важно! Любое опрыскивание и промывку необходимо проводить отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха – на уровне 50%. Для этого горшок с растением в теплый период помещают в поддон с водой.

Весной, летом и в первой половине осени цитрон следует поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке.

Для того, чтобы определить влажность почвы, не поленитесь каждый день взять тремя пальцами немного поверхностного слоя почвы и сжать его. Если комочек земли рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы необходимо каждый день, особенно летом, следя за тем, чтобы не пересох весь земляной ком.

Летом цитрону необходимо очень большое количество воды. Поэтому не бойтесь переувлажнить почву, от недостатка влаги цитрус будет страдать намного больше.
А вот зимой следите в основном за тем, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания земляного кома. Но и допускать чрезмерного увлажнения земли в холодное время однозначно не стоит.

Подкармливают цитрон весной и летом каждые две недели азотом, калием и фосфором, которые необходимо чередовать.

Размножается цитрон черенкованием.
Для этого нужно выбрать полудревесневший черенок длиной 10-15 см, и оставить на нем 3 листика.
Срез должен быть ровным, без зазубрин. Сделать его лучше всего острым ножом или лезвием, под углом 30 – 45 градусов.
Для укоренения черенка цитрона поместите его во влажный песок на 3–4 недели.

Главными вредителями цитрона считаются цитрусовый красный клещ, паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка), а также сажистый гриб, который поселяется на выделениях последнего вредителя.

Бороться с ними можно при помощи химических и биологических препаратов. В квартирах желательно ядохимикаты не применять.

Признаки поражения паутинным клещом дерева цитрона:
на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья цитрона скручиваются в “лодочку” и опутываются белой паутиной.
Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.
1 столовую ложку табачной пыли и залить стаканом кипятка, настаивать 6 суток. В полученную настойку добавить 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивать растение 3 раза через 6 дней.

Одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивать в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.

При поражении растения щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм, которые размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках.
В начальной фазе эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и мало заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях растения цитрона выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой.

От щитовки хорошо помогают водно-масляные эмульсии. 1 чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка.
Перед обработкой нужно накрыть почву в горшке пленкой, ствол цитрона обмотать бинтиком. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обрабатывают цитрон при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, ствол и листья цитрона. Через 3–4 часа все смыть под душем, следя за тем, чтобы эмульсия не попала в грунт. Обработку нужно производить 3 раза через 6 дней.

Для классического рецепта варенья из цитрона нужно взять два-три крупных цитрона, два стакана воды и килограмм сахара.
Очищенные от кожуры плоды опустите в кипяток и проварите 20 минут, после чего нарежьте дольками и удалите косточки. Цитрусовую воду поставьте на плиту, всыпьте туда сахар и постоянно помешивайте, пока масса не превратится в однородный сироп. Сироп должен быть достаточно густым. После чего добавляем дольки цитронов, ждем, пока масса закипит и остужаем.
После второго закипания варенье будет готово. Однако если хотите получить более насыщенный вкус, прокипятите массу три раза.

Ингредиенты:

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Приготовление:

Кору цитрона очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения и варить 10 минут. Процедить. Этим вы избавитесь от горького вкуса.
Опять залить чистой водой, варить 20 минут и еще раз процедить.
Сваренную и процеженную кору положить в таз или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть и поставить на 24 часа в холодное место.
На следующий день опять процедить кору и слить воду.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.
Смесь коры и оставшегося раствора положить в банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду.

Цитрон можно выращивать в квартире, как комнатное растение. Хотя у нас он почему-то пока не очень популярен среди цветоводов.

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему . Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а . Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон ( Citrus medica , syn . Ponderosa ) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев — греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Огромные лимоны

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом , который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а .

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

— л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

— з имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место ( температура — от 3 до 15 градусов по Цельсию ), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

— учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

— н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х : к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

— для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения — сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

— Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

— Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее — с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы . Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает . Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается , количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

— Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

— Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь , а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

— Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

Ингредиенты:

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Приготовление:

Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

10.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 5 881 Просмотров

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается , количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Как ухаживать за цитроном в домашних условиях

19.08.2014 22:53
дата обновления страницы

Цитрон (не путать с лимоном)

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:53


e-mail:
cit rus@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Цитрон это представитель семейства Рутовых – Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный “зеленый” и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр – 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые , с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют “Шишкан”, даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта – Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих – Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог – подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона – пальчатый, его также называют Рукой Будды

Иногда цитрон путают с лимоном – из-за сходства названий в разных языках. На самом деле – это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки – до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название “шишкан”), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

Комнатные плоды, обычно весят около 500 грамм, но иногда бывают и более 1 кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная.

Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 – 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

а) Павловский цитрон

Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

б) Цитрон “Мир”

Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

в) Цитрон “Рука будды”

Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон “Рука Будды”. В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

г) Цитрон “Грандис” – смотри “Памело”

Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке – как средство от ревматизма.

Главное применение эфирного масла – в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

Ссылка на основную публикацию