Как ухаживать за комнатной фуксией

Влажность воздуха, полив и внесение подкормок

Количество влаги, которое «выпьет» растение, зависит от температуры воздуха, освещенности, объема горшка и состава земельной смеси и определяется индивидуально. Фуксия нуждается в умеренном поливе с просушиванием верхнего слоя грунта.

В жару и во время цветения потребность в воде возрастает, во время зимнего покоя, соответственно, снижается. Поэтому прежде чем полить растение, пощупайте грунт и убедитесь, что он достаточно просох.

Помните, что летом фуксии проще перенести избыток влаги, чем ее недостаток. Если вы не сможете поливать растение некоторое время, лучше оставить воду в поддоне. В остальных случаях ее избыток сливают.

Большую часть года фуксию вполне устраивает уровень влажности наших квартир. Во время летней жары полезно ежедневное опрыскивание, которое поможет предотвратить потерю листьев. Каждые две недели, кроме периода покоя, куст поливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Весной для стимуляции цветения полезно удобрять фуксию «по листу» смесями с преобладанием фосфора и калия.


Большую часть года фуксию вполне устраивает уровень влажности наших квартир. Во время летней жары полезно ежедневное опрыскивание, которое поможет предотвратить потерю листьев. Каждые две недели, кроме периода покоя, куст поливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Весной для стимуляции цветения полезно удобрять фуксию «по листу» смесями с преобладанием фосфора и калия.

Полив

Фуксия – влаголюбивое растение. Её следует поливать ежедневно, а крупные растения, если они растут в тесном горшке, требуется поливать дважды.

Полив разумно совмещать с поливом из лейки тёплой водой. Тогда с листвы смывается вся грязь и пыль. Поливать лучше вечером, тогда к утру растение просохнет, солнце не обожжёт мокрую листву.

Если летом фуксия вянет, а почва в ёмкости влажная, то корни у растения погибли. Спасти сорт можно черенкованием. Нарезать черенки и поставить их в ёмкость с водой с добавлением 3-х капель эпина или экосила. Обычно черенок укореняется.


Уход за фуксией летом сводится к следующему:

Болезни фуксий и их лечение

Растение любит влагу, но оно не должно пребывать в сырости. Высокая влажность приводит к появлению серой гнили. На стебле появляются бурые пятна, сильно пораженные побеги погибают.

Осторожный полив куста под корень поможет избежать возникновения серой гнили. Все больные части растения необходимо удалять, помещение проветривать, не допускать повышенной влажности.

Замедление роста фуксии может происходить по причине тесного горшка. Корневая система развивается, растет и ей становится тесно. Цветок нужно пересадить, тогда рост возобновится.

О наличии заболевания может свидетельствовать состояние листьев:

  • Сухие и с коричневым оттенком — недостаток молибдена;
  • Белеют и вянут — не хватает азота.
  • Желтые прожилки — недостаток марганца.

Чтобы вылечить растение, его нужно подкормить удобрениями с содержанием недостающих веществ.
Иногда цветок поражает ржавчина, возникающая на листьях в виде пятен коричневого цвета. Заболевание грибковое и заразное, поэтому устранять его необходимо сразу. Пораженные листья нужно срезать, а растение обмыть водой с хозяйственным мылом. Затем произвести обработку специальными химическими средствами. Руки и инструменты после удаления ржавчины обязательно продезинфицировать.

Образование на листьях коричневых либо желтых пятен свидетельствует о поражении цветка грибком септария.

Черенкование

При заготовке черенков следует учесть, что их длина должна быть от 50 до 70 мм. Чтобы черенки укоренились, их можно высадить в песок либо поставить в емкость с водой. Черенки дадут корни примерно через 20–30 дней. Для посадки укорененных черенков используют отдельные горшки, в поперечнике достигающие 90 мм, которые заполняют почвосмесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой и листовой земли (1:1:1:1). Чтобы кустики выросли эффектными и густыми, в 1 горшок надо посадить сразу несколько черенков. У таких кустов цветки должны появиться в этом же году. Для размножения медленнорастущих видов фуксии используют метод черенкования, при этом данную процедуру проводят в последние летние недели.

Фуксия крайне негативно реагирует на застоявшийся воздух, поэтому на протяжении вегетационного периода комнату, где находится цветок, надо систематически проветривать либо горшок с растением можно перенести на балкон.

Читайте также:  Как сделать вольер для фазанов своими руками

Как ухаживать за комнатной фуксией в домашних условиях

Фуксия, или цветок эльфов может расти в домашних условиях. Чтобы растение цвело и радовало глаз, нужно заранее изучить правила выращивания и ухода.



Несоблюдение правильного температурного режима, скорее всего, приведет к гибели растения. Если же во время зимы фуксия зацвела, то ее бутоны начнут опадать, а листья станут менять цвет. Неправильное выращивание фуксии в домашних условиях, приведет к тому, что растение станет выглядеть как на фото.

Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.

Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в пакете с молнией (зиплок) в холодильнике 2–10 недели, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах всё равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике ( неделю, максимум две ) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и чёрный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на чёрный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

Если помидоры не слишком вкусные:

Описание приготовления:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вяленые помидоры в сушилке

Приготовить вяленые помидоры на зиму не так сложно, особенно если в доме имеется сушилка. Но чтобы приблизиться к оригинальному итальянскому рецепту, стоит уделить внимание выбору томатов.

Они должны быть спелые, мясистые, сливовидной формы и не слишком крупные. Хотя в домашних условиях вялить можно абсолютно любые помидоры.

  • помидоры;
  • чеснок (свежий и сушеный);
  • прованские травы;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.
  • Томаты хорошо промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.

  • Вялить томаты можно двумя способами. Для первого — ложечкой удаляем мякоть. Но именно с мякотью закуска получается на вкус более насыщенной, только сушиться такие томаты будут дольше.
  • Мелкие плоды делим на половинки, а если они крупные, то разрезаем на четыре части.
  • На решетку сушилки плотно укладываем дольки томатов срезом вверх.

  • Присыпаем половинки солью, чтобы извлечь из них лишнюю влагу и придать вкус.
  • Затем посыпаем сахаром, даже если выбраны помидоры сладких сортов.
  • Решетки с помидорами помещаем в сушку, устанавливаем температуру 70°С и время 12 часов.

  • Готовые вяленые помидоры выкладываем на тарелку.
  • Теперь берем две чистые сухие баночки. В каждую послойно выкладываем нашинкованный пластинами свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.

  • Баночки с вялеными помидорами заливаем горячим маслом. Можно использовать и холодное, но так усиливается вкус и аромат, запускается процесс пастеризации, а значит, закуска будет храниться дольше.

  • Готовую закуску ставим в холодильник, хранить ее можно до следующего сезона.
  • Если вы часто вялите и сушите овощи или фрукты, то лучше купить именно сушилку. Это очень удобно, ведь можно задать нужную температуру и время. Вам не придется менять решетки местами, можно закладывать сразу много ингредиентов. Плюс сам процесс вяления происходит без личного участия.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за алоэ в домашних условиях

Вялить томаты на зиму можно не только в сушилке, но и в обычной духовке. И за рецептом обратимся к известному шеф-повару Илье Лазерсону, который точно знает, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Как правильно вялить помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Добавить в избранное

Вяленые помидоры — необычный для нас способ приготовления томатов. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни Италии. Там, приготовленные таким образом томаты, являются любимым национальным блюдом, ведь вяленые помидоры вкусные и пикантные не только сами по себе, но также подходят для приготовления различных блюд — пиццы, салатов, гарниров.

  • Употребление вяленых помидоров
    • Польза
    • Вред
  • Калорийность продукта
  • Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
    • В духовке
    • Видео: вяленые томаты по “Итальянски”
    • В сушилке для овощей
    • Видео: вяленые томаты
    • В микроволновке
    • Видео: вяленые помидоры в микроволновке
  • Где используются вяленые помидоры
  • Как хранить

В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.


В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Имеет свои особенности. Придется нагреть воду и опустить, предварительно порезанные крест на крест, плоды в кипяток. Потом погрузить их в холодную воду, снять кожуру и удалить семена и жидкую мякоть.

Дальше порезать на дольки, посыпать приправами и отправить в духовку на 1,5 часа. После закрыть в банки, посыпать сверху приправами, залить их уксусом или маслом.

Отличается тем, что шеф-повар предлагает использовать смесь масла оливы и подсолнечника. А также добавить в соль и перец 1 чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

Так слоями заполняем всю баночку.

Вяленые помидоры в масле на зиму

И так наши томаты вялились 4,5 часа. Для черри из видео-ролика это время составило 4 часа. Готовность продукта определяется тем, что в них не останется никакой влаги. Половинки должны стать слегка морщинистыми и легкими. Края при этом завернутся вовнутрь.

Если вялите крупные плоды, то им допустимо провести в духовке и 5-6 часов.

1. Переходим к следующему этапу. Для него нам нужны будут стерильные банки небольшого объема и крышки. Времени для их подготовки было у нас достаточно. Способ стерилизации тары выбирайте любой из имеющихся.

Читайте также:  Как сделать корм для утят и чем кормить с первых дней жизни

Я обрабатывала ее в микроволновке, а крышки кипятила.

2. Еще горячие томаты плотно уложить в емкости. Их лучше брать небольшого объема в 150-250 мл. Укладывать можно в несколько слоев, слегка придавливая половинки, чтобы их поместилось побольше.

3. Разложить таким образом все, что просушили.

4. В сотейнике согреть масло. Желательно, чтобы оно было оливковым. Именно такое используется на родине готового продукта – в Италии. Если для вас это очень дорого, то перемешайте его наполовину с подсолнечным. Или же, на крайний случай приобретите в магазине подсолнечное с добавлением оливкового. По цене оно не дорогое.

Мы греем масло потому, что будем заготавливать закуску на зиму. Если готовите ее для быстрого употребления, то греть его не нужно.

5. Налить масло в каждую баночку поверх помидоров. Для розлива лучше использовать половник. Заливать следует небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. А также, чтобы масло успевало равномерно распределяться между морщинистыми половинками томатов.

При попадании на помидоры очередной порции заливки, они будут шипеть, как при обжаривании. Это сделает их еще более вкусными. И одновременно дополнительно простерилизует.

6. Заполнить таким образом банки под самое горлышко. И сразу же закрутить их крышками. Слегка наклонить емкость, обхватив ее полотенцем. Из под крышки не должен выходить воздух и вытекать масло. Герметичность также проверим еще отдельно. А также проведем дополнительную стерилизацию. Для этого заполненные емкости перевернуть и поставить на полотенце. Укутать их одеялом.

7. Оставить в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После чего снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Если заливали томаты холодным маслом, то уберите банки с ними в холодильнике. Нужно дать им возможность напитаться маслом, в котором распустились своими ароматами пахучие травы. Для этого достаточно будет их выдержать там 24 часа.

Подобным же образом вяленые помидоры заготавливаются, если они сушились на улице в естественных условиях или в электросушилке.

В микроволновке они вялятся несколько по-другому. Подготовленные половинки томатов без семян и перегородок выложить в форму срезом вверх. Присыпать их перцем и смесью трав. Залить маслом таким образом, чтобы наполовину прикрыть им помидорные лодочки с бортов.

На максимальной мощности выдержать плоды в микроволновке в течение 5-6 минут. Затем убавить мощность и вялить еще 10 минут.

Когда время выйдет, достать форму с содержимым из печи. Слить масло и сок в отдельную емкость. Половинки плотно разложить по банкам, присыпая их солью. Между слоями можно при желании расположить измельченный на прессе чеснок. Залить слитым маслом вместе с соком. При необходимости подлить оливковое масло.


5. Налить масло в каждую баночку поверх помидоров. Для розлива лучше использовать половник. Заливать следует небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. А также, чтобы масло успевало равномерно распределяться между морщинистыми половинками томатов.

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.


Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Ссылка на основную публикацию