Как ухаживать за ирезине

Температура и влажность воздуха

Комфортная для ирезине температура в весенне-летний период составляет +15–25 °C, зимой – +15–20 °C.

Растение негативно реагирует как на понижение, так и на повышение температуры: если столбик термометра опускается ниже +12 °C, ирезине сбрасывает листья и гниет, а повышение ведет к усыханию листьев.

Хорошо переносит сухой воздух, но в жаркую погоду нуждается в еженедельном опрыскивании.

Для придания кроне желаемой формы нужно прищипывать верхние и боковые побеги. Это стимулирует рост молодых отростков и увеличивает кустистость.

Описание растения

Ирезине является многолетним декоративным растением из семейства амарантовых. Листья, достигающие длины в 6 см, располагаются супротивно на тонких прямых или вьющихся опущенных побегах. Они имеют цельный или зубчатый край, ланцетовидную, овальную или сердцевидную форму и гладкую, с выемками поверхность. Цвет листовых пластин насыщенно-красный, бурый или багровый, на них есть темные прожилки.

Небольшие светло-желтые, белые или сиреневые соцветия собраны в колосовидные формы. После цветения на растении остаются плоды-коробочки.

Приметы говорят, что этот цветок хорошо держать в доме. Неудивительно: кроме красивых листьев есть у него еще одно полезное свойство.

Это растение очень хорошо чистит воздух, обильно насыщая его кислородом. О целебных же свойствах ирезине пока ничего не известно. Но если рассуждать о пользе и вреде растения, то, конечно же, ничего плохого в нем нет.

Было время, когда этот цветок люди массово высаживали на придомовых участках, клумбах и в зимних садах. Потом мода постепенно прошла, ирезине было забыто. В наши дни цветоводы вновь вспомнили о растении, многие стали выращивать его в домах, а ландшафтные дизайнеры стали использовать бордовые кустики в своих проектах. Сегодня ирезине уже не назовешь старомодным растением, потому что оно вновь набирается популярности.

Не ждите, когда зацветет ирезине – в домашних условиях это случается очень редко. Цветоводы любят его не за то, как он цветет, а за очень красивые листья. Они ярко-красного цвета с контрастным узором.


После покупки растения следует поставить его в хорошо освещенное место и обеспечить обильный и регулярный полив.

Польза и вред

Некоторые виды Iresine шаманы индейских племен Амазонки добавляют в галлюциногенный напиток — отвар аяуаска, который употребляется для общения с духами.

О благотворном влиянии на человеческий организм, применении в народной медицине нигде не сообщается.

Остается не изученным и химический состав ирезине.

Так как цветы чувствительно реагируют на сухость, емкости ставят на подставки с галькой, заполненные водой, чтобы повысить влажность.

Обрезка растения

Чтобы цветок изысканно выглядел в интерьере, уход за ирезине обязан содержать ежегодную обрезку стеблей. Рекомендовано выполнять это в феврале, до тех пор пока не возник вегетация. Срезанные отростки садовники применяют для размножения растения. Помимо того, в течение всего сезона, время от времени прищипывайте верхушки отростков. Процесс поможет растению лучше куститься, поэтому листья будут гуще и богаче.


Чтобы цветок изысканно выглядел в интерьере, уход за ирезине обязан содержать ежегодную обрезку стеблей. Рекомендовано выполнять это в феврале, до тех пор пока не возник вегетация. Срезанные отростки садовники применяют для размножения растения. Помимо того, в течение всего сезона, время от времени прищипывайте верхушки отростков. Процесс поможет растению лучше куститься, поэтому листья будут гуще и богаче.

Читайте также:  Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

Интересные факты об ирезине

Растение принято использовать в ландшафтном дизайне при оформлении бордюров или почвопокровных полянок из красиво оттененной листвы в зимних садах. Также применяют для создания цветочных композиций. Более всего ценятся молодые экземпляры ирезине, так как колер их листвы более насыщенный. На сегодняшний день выведены многие сортовые разновидности, который отличаются размерами листовых пластин и их окрасом.

В культуре ирезине известно с 1737 года и в то время она пользовалась большой популярностью. Зачастую с помощью яркоокрашенной листвы было принято украшать, парковые клумбы или загородные сады помещиков и аристократов. Зачастую высаживали такие кустики в каменные вазы, расставленные вдоль дорожек или газонов. Но с течением времени пристрастие к этому представителю флоры постепенно угасло и на данное время этот подзабытый экзот только начинает набирать ряды поклонников из цветоводов и садоводов.


Также имеются садовые формы с иным раскрасом листвы:

    Iresine herbstii aureoreticulata, у которой оттенок побегов и черешков листьев — красный, а сами листовые пластины с красивым зеленым тоном, по которым идет узорчатость жилками золотистого и красноватого цвета;

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы. В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Читайте также:  Как сделать курятник

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа


Все ли яйца подходят для инкубации?

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.


Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).


Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

как хранить инкубационное яйцо?

Спасибо за ответ

ПЕРЕВОРОТ .

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.

Читайте также:  Как правильно подготовить кусты к зиме

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.

как хранить инкубационное яйцо?

Абсолютно согласна. потратила несколько часов на поиски в форуме ответа на этот вопрос, нашла несколько вариантов ответов, не знаю, какой из них правильный. вопрос ОЧЕНЬ актуален для меня в данный момент. Пока держу яйца в холодильнике при минимальной мощности (получилось около 10 градусов) вверх воздушной камерой (тупым концом).
Тема с таким названием имеет право существовать.
Очень прошу опытных птицеводов поделиться опытом именно здесь!

Максимальный срок хранения

Средний показатель жизнеспособности составляет 16-20 суток. Поэтому перед тем, как их использовать, необходимо рассчитывать на эти данные и соблюдение определенных условий. К ним относят хранение в насыщенном кислородном помещении или же время от времени их подогревание.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
  • Условия хранения

    Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

    Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

    Яйца в самодельном инкубаторе

    Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

    Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

    Из всех необходимых составляющих — температурный режим находится на 1 месте.

    Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

    5 правил выведения здорового молодняка

    Ссылка на основную публикацию