Как ухаживать за цитроном в домашних условиях

Популярные сорта цитрона

Цитрон – это кустарник, который имеет свои особенности. Он небольшой по высоте, вырастает не более 160 см. Относится растение к Рутовым, а от большинства цитрусовых отличается наличием на ветвях колючек.

Цитрон – это фрукт, плоды которого очень схожи с лимоном, но некоторые его сорта, например «Пальцы Будды», имеют своеобразную форму. Найти такой сорт можно в Китае и Японии. Своим внешним видом плод действительно напоминает фаланги. Интересно, что он не содержит семян в своих дольках.

Посмотрите на этот плод цитрона на фото, согласитесь, что он вызывает ассоциации с рукой:

Популярные сорта этого цитруса:

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

Гиганте – колючее дерево, которое появилось в результате скрещивания грейпфрута и лимона. Имеет темно-зеленые листья, а фрукт – гладкую желтую кожуру. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам больше напоминает лимон.

Павловский – сорт, имеющий крупные темно-зеленые листья. Само взрослое дерево достигает 1,5 м в высоту. Во время цветения появляются крупные бутоны белого и слегка розового (с внешней стороны лепестков) оттенка. Плоды средние, с желтой бугристой шкуркой. Достигают веса 200 г. Мякоть характеризуется небольшой горечью с кислинкой.

Описание кожуры практически всех сортов цитрона следующее:

  • очень плотная и толстая;
  • имеет выраженный аромат;
  • плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества этого цитруса немного также напоминают вкус лимона, но при этом цитрон более сладковатый, а некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус.

Мякоть фрукта практически не употребляется самостоятельно, ее используют чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. А кожура, которая имеет сильный аромат благодаря наличию в ней эфирных масел, хорошо подходит для изготовления цукатов, ее добавляют в напитки.

Выращиванием фрукта цитрона сегодня нередко занимаются и с целью использования в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию полезных эфирных масел из него делают экстракт, который добавляется в духи, шампуни, крема и другие средства.

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

Что делать, если залили цитрус. Как спасти растение?

Заливать цитрусовые очень нежелательно. Но если это всё же произошло и корни стали загнивать, растению можно помочь.

  • извлеките растение из горшка, замочите в воде, пока земляной ком не размокнет, смойте почву
  • обрежьте все подгнившие корни до здоровой части, на 5-6 часов замочите корневую систему в растворе гетероауксина
  • теперь растение можно посадить в почву с высоким содержанием разрыхлителя (добавьте в грунт перлит, песок, вермикулит), тяжёлая почва не годится, обязателен дренаж 2-3 см

корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже края горшка

  • полить раствором гетероауксина, на крону одеть полиэтиленовый пакет, раз в день проветривать, через неделю крону опрыскать раствором циркона, им же полить землю
  • поливать осторожно, дожидаясь просыхания земляного кома на глубину 3-4 см
  • Цитрус (как и большинство других растений) лучше недолить, чем перелить, поверхностный слой почвы должен просохнуть.

    Цитрусовые, как и другие растения, нуждаются в регулярной подкормке. В магазинах можно найти подкормки для данных видов растений, или взять универсальные.

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

    Цитрон этрогский — небольшое дерево с мелкими плодами 3—5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.

    Особенности выращивания цитрусовых дома

    Каждая культура имеет свои особенности выращивания, но существует ряд общих правил для всего семейства.

    • Цитрусовые растения теплолюбивы, абсолютно не переносят заморозков. Однако, в зимнее время температуру в комнате нужно слегка понизить. Нехватка солнечного света приводит к истощению растения, листья опадают. Чтобы спасти растение, поставьте его под лампу дневного светаили снизьте температуру в помещении.
    • Цитрусы остро нуждаются в солнечном свете, выделите для них место на южном или восточном окне. Если планируется посадка цитрусов в теплицу, выбирайте открытое солнечное место.
    • Оптимальное соотношение температуры и влажности для содержания цитрусов – +18 градусов и 70%. Чтобы добиться приближенных значений, опрыскивайте растения теплой водой несколько раз в день.
    • При отсутствии периода покоя, связанного с сезонным снижением температуры, растения живут в домашних условиях не больше 4 лет.
    • Обеспечьте регулярный и обильный полив растения, но следите за тем, чтобы грунт успевал высыхать.

    Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.

    Грейпфрут дерево в домашних условиях

    Как и любой цитрусовый, грейпфрут будет расти и плодоносить только при соблюдении для него оптимальных условий развития.


    Наиболее подходящее место для растения – южные, юго-восточные или юго-западные подоконники. В вегетационный период важно защищать мандарин от прямых солнечных лучей. Для защиты окно можно прикрыть марлей. В осенне-зимний период требует дополнительного искусственного освещения.

    Схема пропаивания в домашних условиях

    Негласное правило пропаивания – чем крупнее птица, тем большую дозу витаминов она должна получать. Однако при этом важно не допустить превышения дозировок, рекомендованных фирмами-производителями добавок. Чтобы предупредить гибель птицы и повысить выживаемость, по определенным схемам в корма добавляют антибиотики и витаминные препараты.

    Затем пернатых три дня выпаивают антибиотиками. Далее неделю особи получают витаминный комплекс в сочетании с пробиотиками. Далее повторяют трехдневный курс антибиотиков. Таким образом чередуют витаминные и лекарственные добавки до выращивания индюшат до двухмесячного возраста.

    • «Чиктоник», содержащий витамины К, D, В, каротин, аминокислоты, выпускается в жидком виде (в литровых бутылках для частных хозяйств и 25-литровых для крупных ферм). Период пропаивания – неделя (в литре воды разводят 2 мл состава). Если у индюков проявляются признаки авитаминоза, то рекомендуется препарат применять полмесяца;
    • «Тетравит» – помимо группы витаминов, содержит антихолестериновую добавку. Средство можно добавлять непосредственно в корм (19 капель на 10 кг кормовой смеси). Рекомендуется в целях профилактики 4 месяца капать препарат (не более одного раза в неделю);
    • пользуется спросом витаминный комплекс «Тривитамин», содержащий витамины А, Е, D Производитель выпускает препарат в жидком виде, расфасованный во флаконы емкостью 10 или 100 мл. В корм добавляют витаминную жидкость из расчета по 1 капле на одну особь.

    Витамины в зелени

    Итак, зелень является самым лучшим источником витаминов для индюшат.

    Поначалу трава, сильно измельчённая, понемногу добавляется к зерновым кашам и влажным мешанкам, включающим свежее молоко и тёртую морковь (тоже отличный источник витаминов).

    В качестве зелёного корма для маленьких индюшат хорошо подходят:

    • крапива (лучше всего жгучая, а не двудомная, последняя птице не нравится);
    • подорожник;
    • одуванчик;
    • клевер;
    • люцерна;
    • зелёный лук;
    • чеснок (стрелки);
    • листья топинамбура;
    • укроп (молодой);
    • побеги пшеницы, ячменя;
    • желтушник (травянистое растение семейства Капустные, любимое лакомство индюшат);
    • осот огородный;
    • листья лебеды (их можно засушить с осени в виде веников и давать молодняку зимой, когда свежей травы нет).

    Поначалу трава, сильно измельчённая, понемногу добавляется к зерновым кашам и влажным мешанкам, включающим свежее молоко и тёртую морковь (тоже отличный источник витаминов).

    Правила ветеринарного пропаивания

    Общим правилом при пропаивании птицы является то, что чем она крупнее и тяжелее, тем больше лекарственного средства требуется. В то же время не следует превышать и дозировок, которые указывает производитель, так как это может легко подорвать здоровье индюшек. Все препараты надо давать курсами, так как бессистемная дача принесёт больше вреда, чем пользы. Про Белую широкогрудую индейку расскажет эта ссылка.

    Минимальный срок дачи антибиотиков – 3 дня, а максимальный – 7 дней.

    Раствор лекарственного препарата готовиться только на 1 день. При хранении большинство лекарств теряют свою пользу. Растворять средство надо в чистой воде. Совмещать дачу нескольких препаратов категорически запрещается. Кроме лекарств, для профилактики проблем с кишечником индюшатам дают слабый раствор марганцовки. Поилки моют и дезинфицируют формалином раз в 7 дней. Про дезинфекцию курятника читайте здесь.

    Соблюдение правил содержания молодняка и припаивание его нужными лекарственными препаратами повышает выживаемость на 60%.

    Профилактика заболеваний у индюшат: какие витамины давать?

    Человек вывел новые породы индюков, и теперь ему самому, без опеки матери приходится выращивать птенцов. Индюшата подвержены заболеваниям в такой же степени, как молодняк других видов птицы. Данная статья предназначается фермерам и птицеводам-любителям, которые собираются заняться разведением индеек.


    В технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных имеются узкие моменты — адаптация детенышей к условиям наружной среды.

    Кормление индюшат в возрасте 2 недель

    Спустя 2 недели после появления птенцов на свет вареное яйцо убирают из меню – не потому, что оно вредное для пищеварения, а потому, что оно становится невыгодным продуктом. По мере роста молодых птиц возрастает и их аппетит, а яйца – недешевый продукт, и фермер действует себе в убыток, продолжая включать их в птичий рацион.

    Основой рациона двухнедельных птенцов становятся следующие продукты:

    • жидкие зерновые смеси, заправленные обезжиренным молоком, простоквашей;
    • сухие смеси, основанные на тщательно измельченных бобах, пшенице, овсе, ячмене, включающие жмых и шрот подсолнечника;
    • зелень средней степени измельчения: одуванчик, перьевой лук, крапива;
    • небольшое количество творога;
    • отруби;
    • мел и прочие источники минералов.

    В меню периодически включают небольшое количество хвои, сена.


    С наступлением месячного возраста рацион индюшат меняется. Молодняк употребляет жидкие смеси, заправленные обезжиренным молоком или водой. Для большей пользы смесь наполовину делают из зеленой массы, остальная половина – зерно и измельченные овощи.

    Синтетический корм и витамины

    Каждый фермер решает для себя, чем будет кормить индюков — готовить кормовую смесь из злаковых культур самостоятельно или воспользуется покупными комбикормами. Последние оказываются очень удобны в применении — не нужно ничего смешивать и высчитывать пропорции, достаточно просто засыпать готовый продукт в кормушку.

    На данный момент существует множество производителей корма для домашних птиц с гибкой ценовой политикой, поэтому покупка комбикорма не ударит по кошельку фермера. Остается открытым вопрос: «А есть ли польза от такого корма, содержит ли он необходимые витамины для индюков?» Да, безусловно. Современные корма содержат в качестве добавок водорастворимые витамины и минералы, они обеспечивают индюка суточной дозой витаминов.

    В качестве дополнительного источника белка опытные фермеры используют рыбную муку. Это уникальный продукт — он служит источником белка и способствует наращиванию мышечной массы у пернатых. Однако не следует переусердствовать! Избыток белка вызывает отравление и губительно сказывается на работе почек. Чтобы не допустить отравления, следует давать птицам достаточное количество воды и следить за пропорциями рыбной муки.

    Птенцы не всегда охотно едят комбикорм. В этом случае синтетические корма следует заменить отварными рублеными яйцами, домашним творогом и молоком. Птенцам можно давать смесь, состоящую из запаренных круп и кисломолочных продуктов. Для новорожденных индюшат суточная норма творога либо вареных яиц составляет около двух грамм. По достижении двух недель норму можно увеличить в пять-шесть раз, и она составит около десяти грамм.


    Индюшатам траву следует давать в рубленом виде, самостоятельно ощипывать ростки они пока что не могут. А вот птиц постарше можно смело выпускать пастись на луг, огород. Индюшки едят абсолютно любую траву, после них в огороде не останется ни одного сорняка.

    В племенной период

    В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.

    Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

    Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

    • морковью;
    • отварной свеклой;
    • нарезанным картофелем;
    • творогом;
    • зерновыми;
    • бобовыми.

    Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

    Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

    Нетипичные продукты

    Нетипичные продукты для индюков

    Есть ряд нетипичных продуктов, в пользе которых заводчики часто сомневаются. Прежде чем их скармливать стоит узнать можно или нельзя давать их индюкам.

    • Картофель содержит много крахмала, который положительно сказывается на весе птице. Но, вводят в рацион его постепенно и желательно преимущественно в вареном виде. Из такой добавки можно сделать мешанку или дать как лакомство.
    • Хлеб богат на витамины B1, B6, B12, как и простые зерновые, однако, покупной хлеб не всегда полезен (например, ржаной вызывает брожение), да и неизвестно точно из чего его делают – какие там добавки. Поэтому дают хлеб очень редко, добавляя в мешанки. Можно сначала делать из него сухари, а затем распаривать и добавлять в мешанки.
    • Кабачки и тыква необычные продукты, но для индюков полезны, потому как легко перевариваются, быстро усваиваются и содержат много витаминов.
    • Можно давать также огурцы, а вот помидоры нежелательны в рационе.
    • Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят. Может какая-то птица их и отведает на выгуле, но как ежедневный корм они не годятся.


    Нетипичные продукты для индюков

    Чем нельзя кормить?

    На первый взгляд индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами. Более того, они относятся к тем животным, которые самостоятельно выбирают пищу (особенно – на выгуле) и не едят вредные растения.

    Тем не менее, необходимо следить, чтобы в их рационе не было следующих вредных продуктов:

    • прокисшие влажные мешанки – готовьте их не ранее, чем за 15 минут до начала кормления. Сразу после приема пищи убирайте остатки;
    • дикие травы и ягоды: цикута, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонна;

    Маленьким индюшатам до месяца также нежелательно употреблять корма животного происхождения, которые тяжело усваиваются и могут повредить стенки их неокрепших желудков.

    В список запрещенных для молодняка продуктов входит и клетчатка.

    Забудьте об использовании некачественного корма, если хотите вырастить здоровых птиц. Новые корма также нужно давать осторожно. Изначально насыпайте маленькие порции, чтобы проследить реакцию индюков на непривычный продукт.

    • участить кормление до 4 раз в день;
    • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
    • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
    • исключить переполнение зоба индюков;
    • соблюдать температурный режим в вольере;
    • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
    • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.

    Минеральные и витаминные корма для индюшат

    Минеральные добавки необходимы птице для удовлетворения потребностей в микроэлементах, в основном, в кальции. Этот элемент, являющийся основой костей и птичьего пера, жизненно важен для активно растущих индюшат. Поэтому уже с 10 дневного возраста в кормление индюшат включают продукты богатые и кальцием, и другими минералами.

    Измельченная ракушка и стимулирующий пищеварение гравий не смешиваются с сухими кормами и насыпаются в отдельные емкости.

    Особое внимание при выращивании индюшат следует уделить витаминам. Чем в домашних условиях кормить индюшат, чтобы они не испытывали недостатка витаминов?

    Если с первого дня жизни в кормление птицы уже ввели зеленый лук, то через несколько дней «витаминный салат» пополняется зеленью кормовых трав, например, клевером, люцерной. Индюшатам дают измельченную листву капусты, ботву огородных культур: репы, свеклы, моркови. Поскольку зеленый лук, столь любимые индюшатами, вызывает жажду, его лучше давать в первой половине дня.

    Потребление такого полезного корма индюшатами должно постепенно расти. Если в месячном возрасте на одного птенца готовят по 50 грамм зелени, то к полугоду птица съедает в три раза больше.


    Особое внимание при выращивании индюшат следует уделить витаминам. Чем в домашних условиях кормить индюшат, чтобы они не испытывали недостатка витаминов?

    Читайте также:  Как заставить яблоню плодоносить?
    Ссылка на основную публикацию