Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
  • промывки ягод водой лучше избежать;
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.


Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

Как завялить шиповник

Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые — мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.

Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:

  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.
  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.

Как сушить листья и корни шиповника

  • Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
  • Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.


Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Читайте также:  Как сделать маточник для кроликов своими руками

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

  • Ягодки — 1,5 кг

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. На заметку! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.


Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Расчет и устройство

Для небольших погребов будет достаточно одного или нескольких отверстий в стенах, выведенных наружу с помощью труб. Однако, если хранилище достаточно большое, лучше обустроить приточно-вытяжную систему, которая будет эффективно справляться с поддержкой микроклимата.

Примечание: В больших промышленных хранилищах устанавливают специальные вентиляторы, которые обеспечивают постоянный и равномерный приток свежего воздуха. Однако такие системы слишком дорогие, и использовать их в приусадебном хозяйстве экономически невыгодно.

Чтобы определить, какое количество каналов понадобится для вашего подвала, нужно провести некоторые расчеты. Во-первых, подсчитывают площадь помещения, умножая ширину на длину. Во-вторых, следует учитывать, что на каждый квадратный метр площади необходимо 26 квадратных сантиметров вытяжного канала. К примеру, если площадь погреба составляет 6 квадратных метров, этот показатель нужно умножить на 26. Полученное число (156 квадратных сантиметров), будет означать общую площадь вентиляционных отверстий. Чтобы определить, какой диаметр будет оптимальным, нужно выделить квадратный корень этого числа, разделенного на число Пи. В нашем примере этого показатель будет составлять 14 см. Однако, для более качественного отвода теплого воздуха и притока свежего этот показатель можно самостоятельно увеличить на 10-15%.


Для небольших погребов будет достаточно одного или нескольких отверстий в стенах, выведенных наружу с помощью труб. Однако, если хранилище достаточно большое, лучше обустроить приточно-вытяжную систему, которая будет эффективно справляться с поддержкой микроклимата.

Расчет естественной системы

Он основан на следующем правиле – воздухообмен на 1м 2 подвала обеспечивает 25 см 2 проходного сечения воздушной магистрали.

ПРИМЕР: Для вентиляции подвального помещения площадью 15 м 2 необходимо применить магистраль площадью 375 см 2 .

Формула площади круга:

Подставив соответствующие значения получаем, см:

Округлив значение, получаем расчетный диаметр трубы воздушной магистрали 20 см.

Читайте также:  Как самостоятельно снять побелку с потолка


Он основан на следующем правиле – воздухообмен на 1м 2 подвала обеспечивает 25 см 2 проходного сечения воздушной магистрали.

Какие трубы подойдут

Две трубы (подача и отвод воздуха) изготовленные из асбеста или оцинкованного железа. Какой должна быть длина трубы, рассчитывают следующим образом: вытяжная труба проходит вдоль угла погреба, начинаясь в полутора метрах от его пола (приблизительно на 20 см ниже уровня потолка) и заканчивается на крыше, выше конька не менее, чем на 0,5 м. Правильная высота влияет на уровень тяги.

Диаметр трубы подбирается на основании расчетов

Приточная труба устанавливается в противоположном углу от вытяжной, на высоте до 0,3 м от уровня пола. Диаметр труб рассчитывается исходя из утвержденных нормативами значений, так на 1 кв. м площади погреба – 26 кв. см сечения трубы.

Допустим, площадь погреба составляет 10 кв. м, тогда воспользовавшись формулой площади окружности, найдем нужное нам сечение трубы.

R= √S/π = √(26х10)/3,14= 9,1 см. Значит, сечение нужной трубы – 18 см.

При расчетах учитывайте, что если расчетный диаметр получается, например, 12,8 см, необходимо взять большее значение – 14.

Важно! Для того, чтобы получилась правильная вентиляция погреба, сечение вытяжной трубы нужно рассчитывать с коэффициентом 1,15. То есть для погреба площадью 10 кв. м – 20 см (18х1,15), а для 5 кв. м – 16 см.


При расчетах учитывайте, что если расчетный диаметр получается, например, 12,8 см, необходимо взять большее значение – 14.

Основные требования к проведению работ по обустройству вентиляции погреба

Большинство частных домов оборудуют подвалом. Данное помещение обеспечивает его хозяев дополнительной полезной площадью, которую часто используют в качестве кладовки, сауны, рабочей комнаты, кабинета, спортзала или комнаты отдыха. Самым распространенным вариантом является использование подвального помещения в качестве погреба – места для хранения продуктов. При этом не требуется выходить на улицу, чтобы в зимнее холодное время достать необходимые продукты.

Чтобы погреб функционировал правильно, при его обустройстве требуется соблюдать определенные требования, а именно:

1. Отсутствие света.

Отсутствие окон в погребе является обязательным, а включение электрического освещения должно быть периодическим, только во время присутствия в нем людей.

2. Определенный температурный режим.

Для оборудования погреба используют подвальные помещения, которые должны иметь контакт с одной из внешних стен здания.

3. Наличие свежего, чистого воздуха.

Данное условие поможет организовать правильно установленная вентиляционная система погреба.

4. Влажность воздуха.

В погребе должна присутствовать влажность около девяносто процентов, данный фактор зависит от правильно организованной вентиляции.

Самое главное условие правильного функционирования погреба – наличие вентиляционной системы. Правильно организованная вентиляция создает атмосферу, которая поможет длительно хранить продукты в погребе. Отсутствие вентиляции способствует повышению влажности, приводит к образованию грибка и плесени, а также к порче продуктов. Наличие чрезмерной вентиляции приведет к высыханию овощей и фруктов, из-за сильного сквозняка. Поэтому оборудование вентиляции должно быть правильным, чтобы в погребе присутствовали оптимальные условия для хранения продуктов.


Чтобы установить такой тип вентиляции, следует позаботиться о монтаже в воздуховод отвечающий за отвод воздуха из помещения вентилятора, мощность которого не превышает 100 Вт. Данная процедура обеспечит наличие свежего воздуха.

Выбор труб

Трубы для вентканалов могут быть металлическими, пластиковыми, асбоцементными и даже деревянными:

  1. С точки зрения простоты монтажа лучше всего подойдут изделия из ПВХ, к тому же для них в продаже имеются необходимые муфты, отводы, прокладки и разного рода крепёжные изделия.
  2. Наиболее дешёвым вариантом можно считать изготовление деревянных труб-коробов.
  3. Металлические трубы наиболее долговечны, но сложны в монтаже и довольно дороги.
  4. Асбоцементные изделия тяжёлые и не относятся к экологически безопасным, но по долговечности не уступают металлическим.

Вытяжные трубы из подвала нередко выполняются в виде кирпичной кладки вдоль дома. Такой вентиляционный канал делается для обеспечения вентилирования всего строения и соединяется с общей вентсистемой.


Для устройства естественного вентилирования подвального помещения необходимо провести ряд подготовительных работ.

Читайте также:  Как правильно уничтожить бактериальные инфекции серной шашкой фас

Какой бывает вентиляция в погребе

После того, как произошло ознакомление с конструктивными особенностями работы вентиляции, рассмотрим их подразделение по принципу действия.

  • Естественная;
  • Принудительная.

Безусловно, выбор той или иной систем, в первую очередь, определяется площадью помещения, которому требуется вентиляция. Погреб может быть и миниатюрным в 4-6 квадратных метров, а может быть и размером в благоустроенную квартиру. Логично, что при втором варианте с очисткой воздуха естественной вентиляции справиться будет достаточно трудно.

Здесь потребуется принудительная активизация воздушных потоков или по-простому — установка вентиляторов на вытяжной и приточной трубе. В данном случае вентиляция в погребе потребует дополнительные компоненты трубопроводов для установки электроприборов, подводка питания и затраты на техобслуживание. Здесь обычно прибегают к помощи профессионалов и приобретают готовый проект системы вентиляции под определенный объем и площадь погреба.

Монтаж вытяжки в погребе

Пример:

Особенности вентиляции погреба с одной трубой

Такая схема подходит для помещений площадью до 15 м 2 . Обычно она включает в себя только вытяжку. Чаще всего используют канализационную арматуру ПВХ диаметром 10-15 см. Приток через нее очень слабый. Его недостаточно для эффективного проветривания и поддержания микроклимата с заданными параметрами. Чтобы решить проблему, можно установить врезной клапан на дверь. Он оборудован заслонкой и корпусом, защищенным теплоизоляционной прокладкой. Снаружи и изнутри его закрывает решетка.

Воздухообмен происходит интенсивно, если под потолком есть окна. В этом случае вместо вытяжки монтируют боковой вход, по которому поступает воздух с улицы. Его вывод располагают на расстоянии 10-15 см от уровня чистовой отделки пола. Он должен находиться на стороне, противоположной от фрамуги. Поднимаясь при нагревании, поток будет проходить через все помещение, выталкивая объем отработанного газа в окно.

Чем больше площадь перекрытия и высота стен, тем шире впуск и выпуск. При значительном объеме монтируют по два канала. Чтобы сделать правильную вентиляцию в погребе, их диаметр необходимо рассчитать. По техническим нормативам на 1 м 2 при высоте перекрытия до 2,2 м требуется впуск и выпуск сечением 26 см 2 .

Какие трубы выбрать для вентсистемы погреба?

П равила выбора:

Материал. Д ля вентканалов можно использовать либо пластиковые трубы, либо оцинковку. Оцинковка по стоимости чуть дороже пластика. Поскольку для небольших помещений особой разницы нет — можно взять то, что понравится.

Форма сечения (круглая или прямоугольная). Прямоугольные можно смонтировать впритык вдоль стен — что удобно, если погреб очень маленький.


Вычисляем объем подвала. К примеру, подвальное помещение имеет высоту в 2.3 м, длину в 6 м и ширину в 4 м. Перемножаем эти цифры: 2.3 х 6 х 4 = 55 м ³.

Вентиляция погреба в гараже своими руками

Большинство современных гаражей обустроено погребами, где принято хранить различные продукты, овощи, соленья и т.п. В том случае, если подвал устроен не верно, продукты быстро испортятся, для этого и необходима качественная система вентиляции в погребе гаража.

Когда устройство вытяжки в погребе не обеспечивает полноценный воздухообмен, стены начинают сыреть, появляется плесень и трещины. Чтобы избежать подобных проблем, то нельзя экономить на организации вентилирования погреба в процессе строительства.

Обустройство принудительной вентиляции выполняется с помощью электрических вентиляторов, которые добавляют в систему. Сделать подобную систему своими руками очень просто. Основное преимущество – стабилизация температуры и уровня влажности, несмотря на погоду и сезон.

В частном доме

Если погреб площадью менее 5 квадратных метров обустраивается в частном доме, его вентиляция, обычно, закладывается в проект здания: в фундаменте цоколя, над погребом, оставляются отдушины. Отверстия закрывают вентрешетками, которые не дают проникать с улицы в подвал насекомым, грызунам, кошкам и др. Когда начинаются заморозки, продухи утепляют тканью. Здесь мы подробно рассказали о вентиляционной системе погреба загородного дома: http://ventilsystem.ru/ventilyaciya/po-naznacheniyu/v-podvale-i-pogrebe/podvale-chastnogo-doma.html

Вентиляционная труба в погребе частного дома

При условии небольших размеров погреба для его вентиляции можно установить одну ветроулавливающую трубу с двумя каналами в ней: приточным и вытяжным. На каждом канале можно сделать задвижку, чтобы регулировать интенсивность потока воздуха.

Ссылка на основную публикацию