Как сохранить тюльпаны в вазе: способы продолжения жизни срезанных цветов

Как продлить жизнь тюльпанам

Муж подарил на 8 Марта букет тюльпанов… Что делать. Ну уж никак не радоваться, скорее бить тревогу – все предыдущие годы были розы, а в этом году – тюльпаны. Да еще и еле живые. Хочется посмотреть в его пьяненькие глаза, хорошенько погулявшие на корпоративе , и все высказать… Но лучше промолчать, задуматься, как продлить жизнь тюльпанам в вазе, чтобы завтра начать свою месть…

Лучше подарите ей букет свежих цветов как можно скорее

Конечно, тюльпаны ни в чем не виноваты, они прекрасные весенние растения, причем одни из первых, радующих нас разноцветными соцветиями и легким весенним ароматом. Радует, что это всего лишь тюльпаны, а не веточка мимозы для клуба «кому за 50». Он пахнет весной и напоминает о возможности начать новую жизнь, которую дает нам весна. Придется приложить максимум усилий, чтобы решить задачу, как продлить жизнь тюльпанам в вазе.

Нужно позаботиться, чтобы тюльпаны дольше стояли в воде и постоянно напоминали ему о просчете, иначе не будет причины устроить мужчине головомойку. Конечно, цветочки подвяли, но нам и не такое приходилось реанимировать.;)

Известно, что тюльпаны могут быстро завянуть, если не ухаживать за ними. Что же нужно с ними делать, чтобы обеспечить им длительную сохранность?

Варианты хранения цветов

Тюльпаны для многих олицетворение весны и праздника. К 8 марта ими заполнены прилавки цветочных магазинов и уличных палаток. С букетом нежных цветов дом наполняет позитивная энергия и не хочется ее потерять. Средний срок жизни срезанного тюльпана составляет 5 дней. Для тех, кто занимается выращиванием цветов на продажу, это крайне мало. Вопрос, как хранить тюльпаны в домашних условиях, возникает в различных ситуациях: подарили букет или цветы готовятся к продаже. В зависимости от назначения растений (декоративного или коммерческого) выбирают один из двух методов хранения:

  • сухое, без воды;
  • в вазе с водой.

Совет. В начале марта не покупайте цветы на улице. При минусовой температуре они замерзают. После оттаивания в теплой комнате жизнь бутонов продлится 2-3 часа.

Совет. В начале марта не покупайте цветы на улице. При минусовой температуре они замерзают. После оттаивания в теплой комнате жизнь бутонов продлится 2-3 часа.

Как можно продлить жизнь тюльпанам в вазе: простые, но эффективные способы

Как продлить жизнь срезанным тюльпанам? Есть простые, но эффективные способы.

Тюльпаны — один из неотъемлемых символов весны. Красочные бутоны прекрасно смотрятся в вазе и напоминают о предстоящих теплых и солнечных днях. Узнайте, как продлить жизнь букету тюльпанов — благодаря простым трюкам цветы сохранят свежесть намного дольше.

Срезанные цветы — это не только прекрасное украшение любого интерьера, но и отличный способ улучшить настроение в серые дни. К счастью, нет нужды ждать до весны, чтобы насладиться букетом свежесрезанных цветов. Тюльпаны из теплиц продаются и в зимние месяцы. Уход за срезанными цветами не требует больших хлопот, однако знание нескольких правил позволит букету сохранить свежесть и красивый вид на много дней.

Тюльпаны — один из неотъемлемых символов весны. Красочные бутоны прекрасно смотрятся в вазе и напоминают о предстоящих теплых и солнечных днях. Узнайте, как продлить жизнь букету тюльпанов — благодаря простым трюкам цветы сохранят свежесть намного дольше.

Как продлить жизнь тюльпанам

Муж подарил на 8 Марта букет тюльпанов… Что делать. Ну уж никак не радоваться, скорее бить тревогу – все предыдущие годы были розы, а в этом году – тюльпаны. Да еще и еле живые. Хочется посмотреть в его пьяненькие глаза, хорошенько погулявшие на корпоративе , и все высказать… Но лучше промолчать, задуматься, как продлить жизнь тюльпанам в вазе, чтобы завтра начать свою месть…

Лучше подарите ей букет свежих цветов как можно скорее

Конечно, тюльпаны ни в чем не виноваты, они прекрасные весенние растения, причем одни из первых, радующих нас разноцветными соцветиями и легким весенним ароматом. Радует, что это всего лишь тюльпаны, а не веточка мимозы для клуба «кому за 50». Он пахнет весной и напоминает о возможности начать новую жизнь, которую дает нам весна. Придется приложить максимум усилий, чтобы решить задачу, как продлить жизнь тюльпанам в вазе.

Нужно позаботиться, чтобы тюльпаны дольше стояли в воде и постоянно напоминали ему о просчете, иначе не будет причины устроить мужчине головомойку. Конечно, цветочки подвяли, но нам и не такое приходилось реанимировать.;)

Лучше подарите ей букет свежих цветов как можно скорее

Можно ли тюльпаны в подарок приобрести заранее?

В преддверии праздника очень много хлопот и тратить время в погоне за свежими тюльпанами не совсем разумно. Тем более, что в канун 8 Марта абсолютно все цветы становятся в разы дороже. Срезанные тюльпаны можно хранить в первозданном виде даже неделю, если применить метод хранения без воды – в сухом виде в прохладном, влажном, темном месте.

Это не должен быть обязательно холодильник, отлично подойдут и подвал, погреб или гараж.

Если у основания бутон еще зеленоватый, то это нормально — цветок свежий и не переросший

Как сохранить букет тюльпанов в холодильнике:

  • Обязательно снимите с букета полиэтиленовую упаковку, она непригодна, так как не пропускает воздух.
  • Заверните цветы в бумагу или сложите в картонную коробку и отправляйте на хранение.
  • Перед вручением подарка цветы достаем, обновляем срезы стеблей и ставим букет в воду с холодной водой на полчаса.
  • В завершение подарок красиво упаковывается, правильным будет сохранить упаковку, в которой тюльпаны продавались.
Читайте также:  Как правильно копать землю мотоблоком (видео)

  • Вода наливается отстоянная и всего на высоту 5-7 см, она должна быть хорошо холодной.
  • По мере нагревания вода требует смены, в идеале замена воды делается 2 раза в сутки. Лайфхак: чтобы вода дольше сохранялась холодной, в нее можно добавлять кубики льда.
  • Также ежедневно делается срез на кончике стебля примерно на 1 см.
  • Занятые хозяйки замену воды и срез могут совмещать.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.
Читайте также:  Как давать помидоры кроликам

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох
замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Советы, рекомендации и лайфхаки

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.


Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым.

• Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Как высушить горох

Из сушеного зелёного горошка можно приготовить самые разные вкусные блюда. Вот только важно правильно высушить горох.

Горох – отличнейший продукт, источник растительного белка и разных полезных веществ, очень питательный и при этом из-за особенностей усвояемости идеально подходит для рациона тем, кто следит за своей фигурой.

У нас в семье все любят блюда с горошком, например, нежнейший крем-суп, поэтому на даче под этот овощ отведено немало места. Урожай я обычно консервирую или замораживаю, но в этом году гороха наросло столько, что пришлось искать другие способы заготовки в домашних условиях – в морозилку не помещалось, лимит банок был исчерпан, а гороха оставалось много. Было принято решение – высушить. Тем более, что дело это для меня не новое – ещё бабушка так его заготавливала.

Читайте также:  Как почистить кокос


Из сушеного зелёного горошка можно приготовить самые разные вкусные блюда. Вот только важно правильно высушить горох.

Сушка зелёного горошка в домашних условиях

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII—X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI—XVIII столетиях.

Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать. Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в сушильный шкаф, причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

Существует ещё один способ сушки зелёного горошка. Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII—X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI—XVIII столетиях.

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Знаете ли вы? Европейцы стали массово употреблять зеленый горошек на рубеже XVII-XVIII веков. В то время это было сродни моде и признаку хорошего тона. С электросушилкой немного сложнее: с таким агрегатом сушка занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения. Отметим, что сам сбор и сушка делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

И здесь все максимально просто:

Ссылка на основную публикацию