Как сделать яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Есть и третий способ сохранить сок надолго. Это кипячение напитка в течение пятнадцати минут. Большая часть витаминов, конечно, погибнет, зато напиток сохранить свежесть и вкус надолго.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Приготовление натурального сока яблочного с помощью соковыжималки

Яблочный сок в домашних условиях приготовить не трудно. При помощи соковыжималки можно приготовить свежевыжатый яблочный сок с мякотью и без нее. Важно выбрать хорошие зрелые плоды, не подпорченные вредителями. Сок из яблок легче выжимается, если делать это сразу после того, как плоды сорваны с дерева.

Чтобы сделать яблочный сок на зиму:

  • Выберете хорошие плоды, тщательно вымойте, очистите их от плодоножек и семечек. Кожуру не срезайте, в ней содержится наибольшее количество витаминов. Разрежьте яблоки на кусочки и пропустите через соковыжималку. Дайте соку отстояться какое-то время, чтобы ушла пена и осела мякоть. Если вы хотите сделать яблочный сок с мякотью, то нужно переходить к следующим действиям.
    Если мякоть вам не нужна, то сок необходимо процедить через сито или чистую марлю 2 раза до и после закипания. После того как второй раз сок процедили, поставьте кастрюлю на огонь и еще раз довести до кипения. Если это не сделать дважды, то сок может получиться с осадком.
  • Если делаете сок из кислых яблок, то можно добавить сахар, на 0,5 литра сока – примерно 1 столовая ложка сахарного песка. Чтобы приготовленный в домашних условиях яблочный сок не потемнел, добавьте в него лимонной кислоты.
  • Поставьте кастрюлю с соком вариться при температуре 950 С, периодически помешивайте и снимайте пенку. Пока сок не закипел, простерилизуйте банки и крышки. Как только сок начнет закипать, сразу снимайте с плиты и разливайте в банки и закручивайте каждую по очереди. После того как банки с натуральным яблочным соком закрыты, переверните их вверх дном и оставьте на сутки, укрыв одеялом.
  • В дальнейшем натуральный яблочный сок может храниться до двух лет при температуре не выше +50 С.
Читайте также:  Как проращивать и как сажать семена томатов

Необходимо тщательно подготовиться к производству подобного яблочного сока в домашних условиях: для начала приготовьте три банки по 3 л и пронумеруйте их.

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Процесс приготовления:

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.
Читайте также:  Как сделать корм для утят и чем кормить с первых дней жизни

Размножение пахиры

Размножение данного растения возможно двумя способами – вегетативным и семенным.


Вегетативный способ размножения пахиры – это размножение черенками. С этой целью берется черенок размером до 10 см, имеющий сформированную структуру с двумя листовыми узлами.

Возможные проблемы и вредители

Вредители, по какой-то странной причине, очень любят нападать на этот цветок. Щитовка, трипсы, паутинный клещ и тля могут угрожать растению. На помощь придет обычный, купленный в супермаркете универсальный инсектицид. Скорее всего, обработку нужно будет произвести несколько раз с интервалом 7-10 дней.

Обратите внимание! Если недостаточно тщательно ухаживать за миниатюрным домашним деревцем, то можно столкнуться с серьезными проблемами.


Это может быть вызвано тем, что грунт содержит недостаточно питательных веществ. Стоит подкормить жидким удобрением и понаблюдать за растением. Еще цветок может терять листья из-за слишком большого размера горшка.

Виды пахиры с фото и названиями

Для разведения в домашних условиях подходят только три из существующих 45 видов этого растения.

Основная болезнь, поражающая бутылочное дерево — это корневая гниль, которая характеризуется появлением черной плесени у основания ствола. Происходит это из-за сильной увлажненности почвы в результате неправильного полива. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалить поврежденную часть растения и пересадить его в новый грунт. Ствол и листья необходимо обработать раствором фунгицида, а впредь соблюдать правила полива, не перенасыщая чересчур влагой землю.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето – 18 – 24°С, зима – 10 – 15°С. Прохладный период покоя необходим пахире только при недостаточной освещенности осенью и зимой.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, прямые солнечные лучи утром и вечером весной и летом. Осенью и зимой яркое освещение в течение суток.
3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы весной и летом с подсушиванием верхнего слоя субстрата на несколько сантиметров в глубину. Осенью и зимой поливы сводят к минимуму, просто предохраняя грунт от полного высыхания. Влажность воздуха повышают с наступлением теплой погоды.
4. Особенности: пахира представляет собой крайне привлекательное растение, которое легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе.
5. Грунт: основное требование цветка – субстрат должен обладать отличным дренажом, растение неплохо переносит даже бедные питательными веществами почвы.
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации – минеральные удобрения или органика каждые 2 недели. Осенью подкормки сокращают, а зимой прекращают совсем. Возобновляют внесение удобрений весной, когда появляются молодые листочки
7. Размножение: верхушечными черенками ранней весной, посевом семян.

Ботаническое название: Pachira.

Цветок пахира – семейство . Мальвовые.

Происхождение . Мексика Южная Америка.

Описание . Пахира – это быстро растущее вечнозеленое дерево со стройными, тонкими, гибкими стволами, покрытыми тонкой светло-коричневой корой. В основании стволов часто находится утолщение, которое и дало второе название растению – “бутылочное дерево“. Стебли пахиры достаточно редко разветвляются.

Листья сложные – состоят из 5 – 6 продолговато-овальных листиков темно-зеленого цвета, расположены на длинных, тонких черешках, формируют крону в верхней части растения. Еще одно название – “малабарский каштан“, как раз дано за форму листьев, напоминающую листья каштана. Каждый лист может достигать в диаметре 30 см.

Цветки привлекательные, белые, желтые или зеленоватые, с длинными, узкими лепестками, достигают в диаметре 15 – 20 см. Основным украшением ратсения служат длинные, прямые тычинки, окрашенные в белый цвет с розовыми или красными кончиками.

Цветы имеют приятный аромат, который усиливается в ночное время. Аромат пахиры напоминает ваниль.

После цветения растения образуют съедобные плоды, напоминающие на вкус арахис.

В настоящее время встречаются в продаже экземпляры с красиво переплетенными стволами.

Высота . Пахира дома быстро растет и быстро достигает внушительных размеров.

Читайте также:  Как правильно уничтожить бактериальные инфекции серной шашкой фас

В комнатной культуре держат в основном молодые растения, высоту которых можно регулировать посадкой в тесный горшок и обрезкой.

В природе пахира достигает высоты 20 м.

В природе пахира достигает высоты 20 м.

Разновидности пахиры домашней, названия, фотографии

Пахира родом из тропических лесов и болот, расположенных на юге и в центральных областях Америки. Её называют китайским, бутылочным, денежным деревом, а также малабарским и гвианским каштаном.

Она входит в семейство Мальвовых и подсемейство Бомбаксовых. Ближайшие родичи — баобаб и дуриан.

Дома пахира растёт крайне медленно. В естественных же условиях она вырастает до 3 м. Срок жизни достигает нескольких десятилетий. Существуют 3 основных вида пахиры.


Дома пахира растёт крайне медленно. В естественных же условиях она вырастает до 3 м. Срок жизни достигает нескольких десятилетий. Существуют 3 основных вида пахиры.

Советы по выращиванию тропического дерева пахиры в домашних условиях

  • серебристую. Красивый оттенок зелени с серебряным налетом. Плотные листья похожи на каштан. Ствол утолщенный, в нижней части более объемный за счет накопления жидкости;
  • круглолистную. У растения побеги стелются, что позволяет выращивать этот вид бутылочного дерева, как ампельный элемент декора;
  • водную. Популярная разновидность гигантского гвианского каштана. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, темный, но нескучный. Листовые пластины достаточно плотные. Ствол утолщенный: в нижней части, в пространстве между корой и центральной частью дерева постепенно скапливается влага, которую корни достают из грунта.

Подкормка

Весной и летом вносите комплексные минеральные удобрения в несильной концентрации. Подкармливать нужно раз в 3-4 недели.


Поливать необходимо регулярно и умеренно, водой комнатной температуры. Переувлажнение недопустимо: растение станет болеть, загниет корень и размягчится ствол. Производите полив через поддон либо вносите тонкой струйкой, двигаясь по краю горшка, так чтобы вода не попадала на ствол.

Проблемы

Кроме грибковых заболеваний существуют другие проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за этим деревом. Чаще всего листья пахиры опадают или желтеют и покрываются светлыми пятнами. Также листва может увядать или мельчать.

  • Дерево теряет листья из-за слишком глубокого горшка. Корневая система у него поверхностная, она должна быть расположена близко к поверхности земли. В глубоком горшке дерево чувствует себя плохо, медленно растет, его листья опадают;
  • Листья могут покрыться пятнами и пожелтеть. Это говорит о слишком ярком освещении. Растение слишком долго находится под прямым солнцем и его листья «горят». Для устранения этой проблемы пахиру летом нужно притенять;
  • При недостатке освещения листья становятся мелкими и блеклыми, побеги вытягиваются;
  • Внезапное увядание листьев происходит из-за недостаточного полива в летний период. Следует помнить, что земля в горшке не должна пересыхать.


Семена взойдут через 3 недели только при нижнем подогреве грунта до температуры 26-27°C. После появления всходов пленку с контейнера постепенно снимают.

Подкормка

Подкармливать растение нужно с середины весны до конца лета 1 раз в 3 недели. Для этого подойдут комплексные удобрения для комнатных растений.

Удобрение для комнатных растений подходит также и пахире


Очень часто стволы пахиры переплетены между собой — это не естественное явление, а искусственно созданное. Таким образом продавцы и цветоводы стремятся повысить декоративность растения. Делается это следующим образом: выращивают несколько саженцев в одном горшке и гибкие стволы переплетают между собой. Процесс этот долгий (не менее 3 лет).

Как размножать семенами

Нужно использовать свежие семена. Правила посадки соответствуют условиям укоренения черенков. Семя закладывают для посадки при +25…+30 °C. В теплице поддерживают +27 °C. Ящик регулярно открывают, проветривая и слегка поливая. Семена дают ростки через 20 дней. Окрепшие побеги рассаживают в отдельные контейнеры. Требования к почве соответствуют описанным выше при размножении черенками.


Пахира требует легкой подкормки комплексным органическим удобрением примерно один раз в месяц весной и летом. Чтобы дерево лучше росло, подкормки вносят раз в 3 недели. В период отдыха не удобряют.

Ссылка на основную публикацию