Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях?

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Консервированные помидоры

Вяленые помидоры в электро сушилке

Для тех поваров у кого есть сушилка для овощей, предлагаю более простой вариант. Только по нему помидоры вялятся гораздо дольше. В зависимости от мясистости время уходит от 8 до 15 часов. Вообщем, чем плоды крупнее и сочнее, тем больше им нужно сушится. Но в этом варианте есть своё преимущество. Овощи сушатся равномерно, что не допустимо по сравнению с рецептом выше.

Так как вы используете электро сушилку, суть всего процесса в том, чтобы не пересушить томаты. Лучше всего смотрите за ними, они должны, не выделять сока и оставаться мягкими.

Важно! Обязательно удалите всю жидкость и семена из помидор. Иначе сок от них может попасть на электро двигатель, а это может привести к замыканию.

Смотря у кого какая сушилка, на её поддон помещается около 1 кг. резанных помидор. Вялить их нужно при температуре 65-70 градусов, иногда переворачивая поддоны местами. Так как нижние тёплым воздухом обдуваются больше.

После того как овощи будут готовы, укладываем их в банку слоями, также как рассказано в верхнем рецепте. Ну вот и всё закуска готова.


Для их приготовления понадобится:

Какие помидоры можно вялить?

Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

ИнгредиентыКоличество
помидор –2 кг
соли –15 грамм
черного перца –15 грамм
сахарного песка –25 грамм
сушеного и молотого сбора трав –50 грамм
чеснока –6 долек
оливкового масла –50-80 мл
Время приготовления: 330 минутКалорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как подсушить томаты в духовке:

  1. Плоды вымыть и немного обсушить. Вырезать сердцевины;
  2. Нарезать помидоры половинками, если они не очень большого размера, и четвертинками, если они крупнее;
  3. Противень застелить пергаментом и выложить ломтики помидор друг возле друга. Можно даже друг на друга;
  4. Собрать в пиале сахарный песок с солью и молотый черный перец. Перемешать смесь сыпучих компонентов;
  5. Полученной сухой смесью посыпать томаты так, чтобы каждый ломтик получил свою «долю»;
  6. Посыпать помидоры сушеными специями;
  7. Дольки чеснока очистить от кожуры и равномерно разложить их по противню;
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом;
  9. Духовой шкаф разогреть до 125 градусов и сушить плоды 4-5 часов;
  10. В обязательном порядке использовать режим конвекции или положить палку в дверь духовки, чтобы воздух мог проникать вовнутрь;
  11. Готовые томаты остудить, а затем выложить в сухие, вымытые банки, чередуя слои: томат-измельченный чеснок + травы;
  12. В конце баночки залить маслом оливы, заполнив пустые места;
  13. Хранить можно несколько недель в холодильнике.


Времени на приготовление – 30 минут.

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Читайте также:  Как собрать семена томатов для посадки самому

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

C Вами была Алена Яснева, Всем пока!

Вяленые томаты в духовке

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.

Вяленые томаты в духовке

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.


Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.

После какой культуры можно сажать морковь

Посадить морковь под зиму можно после тыквенных, картофеля, томатов, чеснока и лука, капусты, зелени. Нежелательно сажать после бобовых, так как они накапливают азот в почве, от которого пышно растет ботва, а не корнеплоды. Нельзя размещать и на том месте, где в этом году также росла морковь, петрушка. После родственных видов высевать морковку можно только через 3-4 года. Такой интервал необходим, чтобы восстановился баланс питательных веществ в почве, и снизилась вероятность заражения растений общими заболеваниями.


Точных дат подзимней посадки моркови нет, все зависит от климата местности, в которой растет морковь и от погоды. Определяться со сроками посадки моркови нужно по среднесуточной температуре воздуха. Высевают семена, когда она будет не выше 2 и не ниже -5°С. Раньше высаживать морковь осенью не стоит, если еще тепло, она может прорасти, всходы погибнут от морозов. Лучше посадить позже, некоторые овощеводы высевают семена чуть ли не на снег.

Читайте также:  Как спариваются голуби

Сроки посадки моркови под зиму в ноябре 2020 года

  • огурцы,
  • лук,
  • томат,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • арбузы,
  • патиссоны,
  • картофель,
  • капуста.

Плюсы и минусы осеннего посева моркови

Сажать овощную культуру можно и весной, и осенью. Когда это делать лучше, сказать нельзя, ведь у процедуры, проводимой в разные сезоны, есть свои плюсы и минусы.

Преимущества посадки моркови под зиму весьма существенные:

  • Возможность получить урожай в более ранние сроки (примерно на две недели раньше), а если быть точнее — в начале лета.
  • Можно сэкономить время для других дачных дел весной. Ведь в весенний период всегда больше хлопот, а поздней осенью можно не спеша посадить культуру.
  • «Подзимние» корнеплоды будут иметь более сильный иммунитет к болезням вредителям, в частности к опасному вредителю культуры — морковной мухе.
  • Экономия места в огороде, ведь после сбора урожая в начале и середине лета можно посадить на пустующую грядку другие овощные культуры и зелень!
  • Считается, что такие корнеплоды более сладкие, сочные, вкусные. Их особенно вкусно и полезно есть в свежем виде.
  • Также заметным плюсом является отсутствие подготовки семян к посеву. То есть с ними не нужно производить какие-либо манипуляции (как в случае с весенним посевом), а можно сразу сажать в открытый грунт.
  • При таком способе высадки совершенно не требуется последующего ухода в этом сезоне, все работы приходятся на весну.

Недостатки осеннего посева корнеплода:

  • Возвратное потепление поздней осенью можно может спровоцировать прорастание семян. Ростки после наступления заморозков, конечно же, погибнут. Поэтому очень важно соблюдать сроки процедуры!
  • Такая морковь, к сожалению, не годится для хранения. Ее нужно употребить в пищу или законсервировать в течение лета.

Когда же нужно сажать морковь? Выбирать сроки посева нужно в первую очередь по погодным условиям: температура воздуха должна опуститься до 5 градусов тепла (или ниже), перед самыми заморозками, когда земля уже немного подмерзла.

Какие семена лучше выбрать?

Далеко не каждый сорт моркови сеют под зиму. Важным критерием для выбора является устойчивость посадочного материала к холодам. Самыми популярными и проверенные временем и садоводами сортами, подходящие для подзимнего посева, считаются:

  • Нантская (сорта красная, улучшенная) – среднеспелый сорт, очень популярный и один из лучших для подзимней посадки. Срок созревания 80 дней. Устойчив к цветушности и основным морковным болезням. Имеет сладкие сочные плоды. Районирован сорт повсеместно.
  • Нандрин F1 отлично подходит для выращивания в северных и центральных районах. Сами семечки обработаны специальным фунгицидом, защишающим от различных заболеваний, а также отпугивает морковных вредителей. Период от всходов до созревания – 100 дней. Плоды очень твердые, сочные, богаты каротином.

  • Витаминная 6 , высокоурожайный сорт с великолепным вкусом. Обладает повышенным содержанием каротина, устойчив к растрескиванию. Хранится долго, не портится во время хранения.
  • Шантанэ 2461 – высокоурожайный сорт с отличной лежкостью. Плоды очень устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период — до 125 дней.
  • Несравненная – среднеспелый сорт, сладкий, сочный. Характеризуется превосходной лежкостью, отличными вкусом. Содержит много каротина. Период до технической спелости до 125 дней.
  • Лосиноостровская – относится к среднеспелым сортам. Обладает прекрасным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью.


Морковь высевают в середине – конце ноября, в зависимости от погоды. Главное, чтобы были постоянные минусовые температуры, а земля уже была подмерзшая. Сеют ее, когда земля покрылась ледяной коркой, так как при малейших оттепелях (+2 +3º) семена прорастают, а при дальнейших морозах всходы могут погибнуть.

Послепосадочный уход

Весной, как только сойдёт снеговой покров, нужно убрать лапник. Дальнейшие весенние работы по уходу за посевами моркови состоят в следующем:

    Сооружают парник при помощи дуг и нетканого агроматериала (плёнки) для ускорения прорастания семян. При появлении первых всходов его сразу убирают.

Чтобы семена быстрее проросли, грядку укрывают плёнкой

Землю между рядами всходов моркови нужно рыхлить

Всходы моркови нужно прореживать

Грядки с морковью необходимо пропалывать

Повторное прореживание моркови проводят через 3 недели

Если стоит засушливая погода, то морковь нужно поливать

В Крыму посев моркови я делал в ноябре-декабре на молодую луну. Урожай был, но маленький. Место выбрал неудачно. Для того, чтобы почва была рыхлой, добавлял полуразложившиеся опилки. В отличии от других семян, семена моркови для посадки в зиму, я не замачиваю. Сильно густо не сейте, чтобы не выдёргивать лишние ростки. Для посадки попробуйте сорт нантская..

Подготовка почвы к посадке

Следующим шагом должна быть подготовка почвы. Вот какие работы требуется выполнить, чтобы потом рассчитывать на достойный и ранний урожай:

  • после уборки предшествующей культуры, почву на участке нужно хорошо перекопать, попутно удаляя все корневища сорняков и растительные остатки;
  • если почва кислая, следует добавить минеральные удобрения и древесную золу, иначе у корнеплодов будет неправильная форма;
  • на грядке нужно сделать лунки с таким расчётом, чтобы между рядами растений было 20 см, а между растениями в ряду 4 см;
  • на приготовленные лунки положите пленку.
Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

Как сажать морковь под зиму – видео от Юлии Миняевой

Полезное видео о посадке моркови под зиму от канала “Садовый мир”

Правила севооборота

При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Культура лучше всего растет после картофеля, чеснока, лука, томатов, огурцов, кабачков, тыквы.

Повторный посев на том же участке выполняют через 3-4 года. Это позволяет сократить количество морковной мухи на участке.

Почва для выращивания моркови должна быть рыхлой и питательной, в идеале — супесчаной. Глинистая, тяжелая почва — не лучший вариант: семена в таких условиях всходят долго и мучительно.

Участок выбирают с южной стороны огорода, с хорошим освещением, ранним схождением снега, без сквозняков.

С первыми всходами начинают регулярные прополки. Важно не допускать появления земляной корки, ухудшающей аэрацию подземной части растения. Сорные травы убирают по мере их роста.

Сроки посадки

От сроков осеннего посева зависит урожайность овощной культуры.Важно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Если они прорастут еще осенью, то после прихода морозов всходы могут замерзнуть, поэтому никакого урожая получить не удастся.

Сажать озимую морковь стоит только после наступления устойчивых холодов и среднесуточной температуры в пределах 0…+3°С. Если в дальнейшем ожидается потепление с дождями, с посевом семян придется повременить, иначе они могут прорасти.

Оптимальное время проведения посадочных работ приходится на конец октября – начало ноября. В условиях южных районов иногда морковь можно сеять и в конце осени, а северных –в последних числах сентября. Главное, провести посев хотя бы за неделю до постоянных морозов.

Нельзя морковь сеять слишком рано или слишком поздно. К тому же нежелательно проводить посев в дни полнолуний и новолуний.


Для посева под зиму лучше выбирать холодостойкие ранние и среднерослые сорта морковки, к которым относится:

Как и когда посадить морковь под зиму

Морковь — самая любимая овощная культура у садоводов нашей страны. Ее выращивают во все регионах — от Калининграда до Владивостока. Она славится своими вкусовыми качествами и конечно же полезными свойствами. В морковной мякоти и соке содержится огромное количество витаминов, которые так необходимы человеку в зимний период.

Фото: https://proroslo.ru/wp-content/uploads/2019/04/8-2.jpg

Чтобы получить ранний урожай свежей морковки рекомендуется сеять семена с осени. При подзимнем посеве семечки прорастают на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке. А урожай собирают уже в середине июля или даже в конце июня, но при условии, что погода выдастся стабильной теплой. О том как правильно сеять семена моркови на грядку осенью, в какие сроки, мы расскажем в этой статье. Итак.


Чтобы получить ранний урожай свежей морковки рекомендуется сеять семена с осени. При подзимнем посеве семечки прорастают на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке. А урожай собирают уже в середине июля или даже в конце июня, но при условии, что погода выдастся стабильной теплой. О том как правильно сеять семена моркови на грядку осенью, в какие сроки, мы расскажем в этой статье. Итак.

Как понять, что пора сеять морковь

Семена моркови начинают прорастать уже при +3 °C, а нам надо, чтобы всходы появились только весной. Значит, сеять можно, когда температура перестанет подниматься выше этого значения. Следите за прогнозом погоды. Бывает, недельное похолодание сменяется продолжительной оттепелью, или, наоборот, после первого же заморозка быстро приходит снежная зима. В любом случае земля должна быть уже схвачена морозом, а температура продолжительное время держаться ниже +2… +3 °C.

Этапы подзимнего посева моркови:

Ссылка на основную публикацию