Как сделать воскотопку своими руками дома

Паровая

Главной конструктивной особенностью является перетапливание воскосырья с рамок, отсюда второе название агрегата – рамочный. При работе с таким оборудованием не обязательно постоянно контролировать температурные показатели.

Для сборки подобной конструкции потребуется, как минимум точный чертеж либо схема уже готовой паровой воскотопки. Но, можно собрать и индивидуальное приспособление по своим расчетам, но опять-таки ориентируясь на уже изобретенные приспособления. Основные детали паровой воскотопки:

  • Корпус (обязательно герметичный и с крышкой).
  • Корзина/емкость для закрепления рамок с сотами.
  • Паровой генератор.
  • Емкость для скопления расплавленного воска.

Важный совет! Очищайте оборудование в горячем виде, но будьте аккуратны: есть риск обжечься. Когда воскотопка остынет, очистить её будет намного сложнее.

Преимущества паровой воскотопки: отличный результат, который обеспечивается высоким рабочим температурным режимом, простота монтажа и устройства, не требует специального технического обслуживания и ухода. К минусам можно отнести огнеопасность, оборудование должно функционировать под наблюдением.

Для сборки подобной конструкции потребуется, как минимум точный чертеж либо схема уже готовой паровой воскотопки. Но, можно собрать и индивидуальное приспособление по своим расчетам, но опять-таки ориентируясь на уже изобретенные приспособления. Основные детали паровой воскотопки:

Плюсы и минусы такого варианта

Среди товаров для пчеловодов солнечные воскотопки пользуются заслуженным спросом, ведь эта конструкция проста и надежна. Вместе с тем ее использование может оказаться неэффективным, например, в дождливую погоду. Чтобы определиться с покупкой или перед тем, как сделать такое приспособление своими руками, желательно ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации такого варианта.

Преимущества солнечной воскотопки:

  • легкость эксплуатации;
  • нет необходимости постоянного контроля;
  • хорошая производительность;
  • надежная конструкция;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Как видно, аргументы довольно весомые, но ведь ассортимент подобных конструкций не состоит исключительно из моделей на солнечной энергии. Это связано с тем, что такая эксплуатация не всегда приносит ожидаемый эффект.

Недостатки солнечных воскотопок:

  1. Не подходят в случае погодных неурядиц.
  2. Низкая производительность.
  3. Для больших пасек необходимо несколько единиц конструкций.
  4. Далеко не весь воск плавится.
  5. Необходимо регулярно очищать сток от остатков воска и отходов.

Несмотря на заявленную низкую производительность, при сильном солнце такая конструкция сможет давать от четырех килограмм готового продукта в день. Этого вполне хватит для обслуживания пасеки из 50 семей. Чтобы обеспечить альтернативу на все случаи жизни, можно дополнительно продумать изготовление паровой или водяной воскотопки.




Несмотря на заявленную низкую производительность, при сильном солнце такая конструкция сможет давать от четырех килограмм готового продукта в день. Этого вполне хватит для обслуживания пасеки из 50 семей. Чтобы обеспечить альтернативу на все случаи жизни, можно дополнительно продумать изготовление паровой или водяной воскотопки.

Паровая воскотопка — принцип работы

Паровая воскотопка — это устройство обладает простейшей конструкцией. В специальную емкость наливается вода. Она подогревается и «трансформируется» в пар. Который через патрубок попадает в емкость с восковым сырьем. Под воздействием пара воск плавиться и стекает через сетчатое дно в заранее подготовленную емкость. Оставшиеся после этого процесса отходы все еще содержат большое количество воска. Для его извлечения используют специальные прессы. В них используют подогретые в воскотопке отходы старых рамок. Так можно получить максимальное количество воска из выбракованных сот.


Приспособление ускоряет процесс плавления воска, в результате получается хорошее сырье. Конструкция может быть разнообразной.

Из старой соковарки

Для топки воска дома можно использовать и старую добрую соковарку. Главное чтобы она была металлической. Конструкция соковарки является уже законченной и самому что-то доделывать не нужно. Просто берем и используем. Это довольно удобно и практично. Но данный способ топления продукта подойдет только для малых пасек, ведь в конструкцию за раз влезет воск максимум с двух рам.

Вдобавок, здесь не разметить раму полностью. Каждый раз нужно обрезать материал вручную. Теперь рассмотрим конструкцию соковарки, которую мы описываем. Она состоит из трех частей. Нижняя часть представляет собой резервуар для воды, которая при нагревании будет давать нам пар. Средняя часть – это отстойник, сюда стекается из верхней части топленый воск и образовавшаяся из пара вода. Снизу средней части сделано отверстие для слива.

Читайте также:  Как обезопасить кроликов от комаров

К нему потом нужно будет прикрепить хоботок с зажимом. С помощью такого хоботка и будет сливаться в тару топленый воск. Верхняя часть конструкции – это сыто. Сюда будет загружаться срезанный воск. Также верхняя часть закрывается специальной крышкой, для лучшей циркуляции пара. Ну вот, теперь только осталось налить воды, загрузить продукт пчеловодства для переработки и поставить соковарку на огонь греться.

Сливать воск желательно в тару из пищевого пластика. Слитый таким образом материал, можно будет легко достать после застывания. Как видим сделать воскотопку самостоятельно вовсе не сложно. Главное иметь умелые руки, хоть чуточку фантазии и тогда все получится.

Воскотопка может быть изготовлена даже из стиральной машинки. Условия вытопки влияют на качество конечного продукта. Для конструирования воскоплавки из подручных средств понадобится старая стиральная машинка из нержавеющего металла типа «Рига».

Устройство для перетапливания воска, изготовленное из старой стиральной машинки-автомата

Изготовить воскотопку своими руками можно из старой стиральной машинки. Такая воскотопка имеет следующие конструктивные особенности:

  • корпус такой воскотопки – старая, бывшая в употреблении стиральная машинка-автомат отечественного или зарубежного производства;
  • из машинки вынуты все электронные детали;
  • в итоге остается лишь корпус и барабан, они-то и понадобятся начинающему пчеловоду;
  • вода, наливаемая в барабан, должна подогреваться;
  • в корпусе машинки имеется дымоотвод;
  • дополнительно сделан канал для слива перетопленного воска.

Работа по устройству такой паровой воскотопки достаточно долгая и кропотливая, но всё равно не такая хлопотная, как самостоятельное изготовление воскотопки по чертежам. Для устройства такой воскотопки лучше всего использовать простейшие стиральные машины отечественного производства. Современные сложные модели, начиненные всевозможной электроникой, менее удобны.


Можно выделить и другие интересные варианты изготовления эффективной воскотопки своими руками. Все они успешно используются в пчеловодческой практике.

Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Клюквенный соус

Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

  • 300 грамм замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли.
  1. Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
  4. К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса

  • стакан замороженной клюквы;
  • пол-литра качественной водки;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл воды.
Читайте также:  Как сделать стойло для коровы

Морс, в котором сохранены все витамины

1 стакан клюквы
2–3 ст. л. мёда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мёд. Закрыть крышкой и настоять.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать всё и выключить. Охладить.

Целыми ягодами

Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:

  • расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
  • разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.

  • расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
  • разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.

Шаг 4

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Клюквенный соус к сладким блюдам

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!


Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

С сахаром

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.


Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

Варенье с клюквы и яблок

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Подготовка ягод

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Читайте также:  Как сделать ветрогенератор своими руками

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Другим подобным продуктом, имеющим в составе мощный естественный консервант, является брусника. В этой ягоде отмечается даже большая концентрация бензойной кислоты, чем в клюкве.

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква


2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

Ссылка на основную публикацию