Как сделать вино из винограда: секреты домашнего виноделия

Последний этап: стерилизация

Существует два подхода к завершению процессов брожения.

Одни изготовители предпочитают естественное протекание такого важного этапа. Бутыли помещают в подвал или другое темное помещение. На них устанавливают гидрозатворы. Вино выстаивают 2-3 месяца при невысокой постоянной температуре.

Второй способ позволяет высветлить напиток. Последующее качественное вызревание сопровождается мягким, бархатным вкусом и приятным ароматом. Для этого проводят стерилизацию бутылей с полуфабрикатом следующим образом:

  • В емкость ставят бутылки с вином. Они укутаны тканью и прикрыты пробками. Заливают воду до уровня «плечиков» и начинают ее прогревать. В одну из бутылок помещают градусник.
  • В условиях «водяной бани» температура виноматериала доводится до +60 °C. Гибель дрожжей прекращает процесс брожения полностью. Улетучивается углекислый газ и тару герметизируют.
  • Стерилизованные бутылки остывают при комнатной температуре, а хранят их в прохладном темном помещении.

Совиньон

Прохладный сухой подвал – подходящее место для хранения напитка. Оптимальная температура в помещении +8 °C, она подходит как для белых, так и для красных вин.

Видео-рецепт вина из винограда Молдова


Ягоды снимают из гребешков. Аккуратно раздавливают руками либо толкучкой. Полученную жидкость оставляют на 5 дней, ежедневно помешивая скалкой. Мезгу процеживают через тонкую хлопчатобумажную ткань. Густую массу хорошенько выжимают. Полученный сок из винограда Изабелла пробуют на вкус. Если он слишком кислый, добавляют чистую воду (на 1 л достаточно 500 мл).

Приготовление самодельного вина в домашних условиях – способы, рецепты и секреты

Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка.


Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие.

Сырье для производства вкусного домашнего вина

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия. Если урожай собрать в подходящее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не потребуются.

Правда, без добавочных ингредиентов можно приготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду. Причем постороннюю жидкость при производстве вина добавляют только тогда, когда сок получился чрезмерно кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает. В других случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

Важно!
Не забывайте, что добавление сахара делает вино менее кислым.

Лучшее виноградное вино в домашних условиях получится из самостоятельно выращенных ягод. На их поверхности содержатся так называемые «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Если же вы покупаете виноград с рук или в магазине, его обязательно придется вымыть. Так вы уберете остатки ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали ягоды. Как приготовить закваску для покупного винограда мы расскажем отдельно.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.


Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Чем опасны возвратные заморозки

Возвратные заморозки – это понижение температуры воздуха ниже нуля градусов, имеющее кратковременный характер. Обычно такое явление происходит рано утром и в ночное время в течение всей весны. Поздние возвратные заморозки в некоторых регионах встречаются в конце мая или даже начале июня.

Читайте также:  Как самостоятельно снять побелку с потолка

Теплолюбивые культуры на приусадебном участке могут сильно пострадать от возвратных заморозков. Но в первые весенние месяцы ситуация еще не так опасна. Когда на молодых растениях начинают набухать почки и появляются первые листики, начинается процесс активного сокодвижения. Низкие температуры повреждают только кончики листьев, которые достаточно быстро восстанавливаются. Гораздо серьезнее могут быть последствия поздних возвратных заморозков в конце весны. Этот период у растений характеризуется бурным ростом. Ягодные кустарники и плодовые деревья стоят в цвету. Дачники высаживают в открытый грунт рассаду помидор, перцев, баклажанов. Для этих теплолюбивых культур заморозки могут оказаться губительными. Так как клеточный сок, замерзая, буквально разрывает мембранные стенки стеблей.

Но не все садовые культуры так сильно страдают от возвратных заморозков. Например, лук, петрушка, морковь, укроп, шпинат достаточно устойчивы к понижению температур. Поэтому и сроки посадки у них ранние. А вот теплолюбивые кабачки, огурцы и тыква самыми первыми страдают от понижения температуры. Клубника, ежевика, смородина, яблоня и груша также особо чувствительны к возвратным заморозкам. Предсказать, будут ли возвратные заморозки, сложно, но возможно. Для этого соберите сведения с нескольких метеорологических источников. И самостоятельно понаблюдайте за погодой. Если к вечеру градусник показывает +1. +2 градуса, то велика вероятность, что на рассвете температура опустится ниже нуля. Дополнительными сигналами могут быть чистое безоблачное небо, погода без ветра и осадков. Ориентируясь на эти показания, лучше заранее с вечера принять меры для защиты теплолюбивых растений от заморозков.

Культуры, чувствительные к холоду

  • Раннецветущие косточковые, особенно посаженные в низинах, вдали от водоемов. Также ослабленные и больные экземпляры, которые первыми попадают в группу риска.
  • Чувствительными к холодам считаются абрикосы, яблони, слива и вишня. Также черешня, груша.
  • Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика.
  • Легко примораживается рано высаженная рассада овощных культур. Это выращенные из семян баклажаны, томат и перец.
  • Резкое похолодание губительно для клубники, земляники, бахчевых культур. Они начинают страдать от холода при падении столбика термометра до -1 о С.
  • Даже если выращенные из усов или семян ягоды были крепкими, последствий не избежать. После подмораживания кустики останавливаются в росте, долго и болезненно отходят. Но все же часть урожая обычно удается спасти. Все благодаря тому, что у культуры достаточно продолжительный период цветения. Даже если ранние цветочные почки пострадают от холода, отпадут, после реанимации растения вновь выбросят цветоносы и порадуют спелыми ягодами.
  • Страдает от весенних холодов и ряд теплолюбивых сортов садовых цветов. Падение t воздуха и почвы до -2 о С вызывает остановку в росте и развитии. В результате, даже если цветы не погибнут, то все равно цветение откладывается примерно на 1,5-2 недели.
  • Весенние холода не переносят многолетники сальвия и роза. Однолетники георгины, настурции, хризантемы, выращенные на рассаду из семян бархатцы и цинии. Рекомендуется не спешить их переваливать в грунт. Лучше дождаться, пока полностью исчезнет угроза майских морозов.

Информация к размышлению! Степень восприимчивости к резким перепадам температур во многом зависит от того, в какой стадии распускания находятся почки. Завязи выдерживают снижение температуры до -1 о С. Бутоны опадают уже при морозе -3 о С. Распустившиеся почки гибнут при -3,3-3,5 о С. Распустившиеся бутоны темнеют и опадают, если холодает до -2 о С. В стадии отцветания растения становятся наиболее слабыми, восприимчивыми. Плоды не завяжутся, если отцветающему дереву, кусту или цветку пришлось пережить заморозок до -1,5 о С.

Простой и эффективный способ, который подходит практически для спасения любой грядки. Заключается в создании мини-теплички из специальных укрывных материалов, любых бутылок, коробок и емкостей, которые есть под рукой.

Дымление

Этот метод требует много сил и времени, так как дачник участвует непосредственно в процессе с вечера до самого утра. Если температура упала до +1°С, разжигают костры. Дым должен стелиться по поверхности грунта. Он теплее, чем воздух, поэтому он будет подниматься вверх. Пока дым находится у поверхности земли, он не пропустит к растениям холодный воздух.

Метод этот эффективный, если нет ветра. В противном случае огонь костра может распространиться на растения. Из-за этого произойдет пожар. Поэтому, выращивая некоторые культуры, например, виноград, применяют специальные дымовые установки. Огонь не сможет распространиться по участку.

Если специального оборудования нет, из соломы, сухого мусора, опилок по периметру участка делают небольшие кучи. В центр вбивают кол, который будет удерживать материал на одном месте. Сверху настилают сырую солому, влажные листья или иные медленно разжигаемые подручные средства. Это обеспечит достаточное количество дыма без пламени. Утром кучи присыпают слоем земли. По мере прогорания делают новые кучи, чтобы количество дыма было достаточным.

Если же почва будет увлажнена мелким туманом, она медленнее остывает, а испарение защитит растения от мороза. На шланг надевают специальный распылитель и опрыскивают водой наземную часть кустарника, дерева или огородную культуру. Таким же образом обрабатывают грунт.

Дождевание

Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.

Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.

Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С

Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.

Читайте также:  Как правильно надевать поводок на кролика

Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.

Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С

Как понять, что все пропало

На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.

После заморозков необходимо осмотреть растения. При гибели 30% однолетников необходимо провести пересев культуры или высадить новую рассаду.

Но сегодня есть возможность использовать для укрытия грядок агроволокно. Можете даже оставить парнички под агроволокном на весь сезон – это отличная защита от буйного солнца, града, возбудителей болезней и вредителей.

6 способов защитить сад от весенних заморозков

Что делать в случае заморозков, которые еще вполне возможны не только в апреле, но даже в конце мая – в начале июня? А все уже активно цветет, и все теплолюбивые культуры, в том числе и виноград, начинают просыпаться?

1. Укрытие лутрасилом или любым другим нетканным укрывным материалом теплолюбивых культур для защиты от заморозков в мае-июне
Так как погода в этом году не совсем стандартная и темпертура бьет все рекорды, то дачники давно уже убрали со своих участков весь укрывной материал. Но не спешите и не убирайте его слишком далеко. В случае опасности поздневесенних заморозков укройте им в один слой теплолюбивые георгины, кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы и томаты.

Очень удобны в применении готовые конусы для укрытия хвойных, ими можно украть уже изрядно подросшие теплолюбивые растения.

Представители семейства Тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.

2. Полив сада и огорода, как метод защиты сада от весенних заморозков
Вечерний полив накануне – один из самых простых способов защиты участка от заморозков до -5. -6 °С. При этом в конце мая температура редко понижается ниже -1. -3 °С.

Так что берем шланг в руки или ведра и обильно поливаем сад: по 5 ведер под взрослые виноградные лозы и кусты смородины и малины, по 5-7 ведер – под взрослые яблони и груши, по 2 литра под георгины.

3. Опрыскивание или дождевание сада
При понижении температуры до -5. -6 °С в саду и на огороде полезно мелко распылить воду. Накануне вечером в ночь, когда обещают резкое понижение температры, из шланга с мелким распылителем опрыскайте кроны плодовых деревьев (яблонь, вишен, груш, слив, абрикосов) и кустарников (малина, гортензия, смородина), так чтобы капельки воды обильно покрыли все листочки.

Водяные капельки, попавшие на листья, в случае резкого снижения температуры воздуха, начнут замерзать и отдадут свое тепло молодым листьям. Метод особенно подходит тем садоводам, у которых на участке уже смонтирована стационарная дождевальная система полива.

НО, будьте внимательны: способ работает лишь в безветренную погоду, так как в случае ветреной погоды вы получите противоположный эффект.

4. Внекорневые подкормки для снижения последствий от поздевесенних заморозков
Внекорневое удобрение можно применять ранней весной по молодой листве. При опасности заморозков внесите комплексные калий-фосфорные удобрения. Утром опрыскайте сад обычной водой с добавлением стимулятора, например Эпина или Циркона. Это поможет защитить сад от последствий заморозков и провести внекорневую стимуляцию по листьям.

5. Дымление сада
Хороший, простой и дешевый метод защиты сада и огорода от заморозков, – дымление, работает при понижении ночной температуры до -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка, при этом важно, чтобы материал тлел, а не горел. Поэтому для такого костра используют не хорошие дрова, как для шашлыков, а обычный древесный мусор. Тут в дело можно пустить опилки, стружку, опавшую прошлогоднюю листву и даже свежескошеную траву, косить газон то уже пора!

Технология складывания костра для дымления очень проста: сложите в одну общую кучу все вышеперчисленные ингредиенты и в середину воткните кол. Вечером перед заморозками выньте кол, а кучу подожгите. Отверстие от кола послужит дымоходом. Куча диаметром 1,5 метра и высотой 50 см способна защитить в течение одной ночи площадь сада примерно в одну сотку.

НО, будьте внимательны: при сильном ветре дым на участке удержать сложно: вы будете защищать сады соседей, а не свой. Ну и наоборот, когда совсем нет ветра, дым идет вверх и не защищает участок.

6. Применение современных химических препаратов – криопротекторов для защиты сада от заморозков

Опрыскивать однолетние и многолетние культуры нужно по инструкции, которая прилагается к препарату. Как правило, опрыскивают не позднее, чем за 6 часов до возможного наступления заморозков. Защитное действие сохраняется в течение недели.

6. Применение современных химических препаратов – криопротекторов для защиты сада от заморозков

Планирование посадок в зависимости от рельефа участка

Андрей Синкевич дает рекомендации и по расположению посадок:

— Общеизвестно, что заморозки в большинстве своем «садятся на почву» в низинах и местах понижения рельефа, на ровных и открытых местностях, на плохо продуваемых участках, где может скопиться без движения масса холодного воздуха. И, в противовес, заморозки реже посещают горки, холмы и возвышенности (они хорошо прогреваются за световой день), не заходят в пристенки построек и домов. Эти особенности можно использовать при планировании посадок различных культур. Поэтому высаживайте наиболее теплолюбивые культуры — персик, абрикос, виноград — в таких местах, где риск подмерзания весной будет минимален.

Андрей Синкевич дает рекомендации и по расположению посадок:

Опасность весенних заморозков

Возвратные заморозки значительно опаснее для садовых и огородных насаждений, чем зимние морозы. Причина, почему весенние заморозки часто губят деревья и культуры заключается в том, что в зимний период растения находятся в состоянии покоя и с легкостью противостоят низким температурам воздуха. Весной же насаждения начинают постепенно «просыпаться» — пробиваются первые всходы, побеги и завязи, которые могут погибнуть от резкого заморозка.

Читайте также:  Как подготовить пчел к зиме: формирование гнезда

Первая декада июня – это период цветения плодовых деревьев и ягодных культур, высадки в открытую почву рассады теплолюбивых помидор, баклажанов, болгарского перца.

Молодые листья, бутоны и цветы чрезвычайно чувствительны к температуре воздуха и не могут противостоять заморозкам. Клеточный сок постепенно замерзает, вызывая разрыв клеточных мембран и их последующую гибель.

Молодые листья, бутоны и цветы чрезвычайно чувствительны к температуре воздуха и не могут противостоять заморозкам. Клеточный сок постепенно замерзает, вызывая разрыв клеточных мембран и их последующую гибель.

Чем опасны весенние заморозки

Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. В первые месяцы весны они не несут особой угрозы: молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся. Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные весенние морозы губительны. Молодые листья, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы клеточных мембран, приводит к гибели клеток и, в итоге, к гибели растений.

Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре –2°С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели. Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Но основная масса растений, после резкого похолодания, тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.

Редис, морковь, капуста, пастернак, салат, петрушка, лук, хрен, щавель, ревень, шпинат и всходы моркови выдерживают до -6°С мороза. Чеснок, сельдерей, горох, бобы, пастернак – до -5°С, клубника – до -9°С, малина выдержит пару дней до -4°С.

Укрытия из подручных материалов

Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб — то есть нечто вроде небольших парничков.

Создание таких укрытий много времени не займет, да и особых знаний не потребует, зато польза будет огромная. А демонтировать их так же легко, как и установить.


Защитить растения от заморозков помогут простые сооружения вроде парников

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым. Впрочем, о строительстве парников речь заходила уже не раз:

  • из статьи Экспресс-парник из подручных материалов вы узнаете, как всего за пару часов сделать парник из простых деревянных решеток и полиэтиленовой пленки;
  • в статье Как и из чего соорудить простой парник на даче найдете интересные идеи и полезные рекомендации по сооружению парников и простых пленочных укрытий без особых затрат;
  • личным опытом сооружения парника из металлопластиковых труб и спанбонда делится автор в статье Парник для весенней рассады;
  • узнать, какие укрывные материалы, кроме полиэтиленовой пленки, можно использовать для сооружения укрытий, можно из статей Как выбрать укрывной материал для растений и 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений.

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники — кариоптерис, цеанотус, буддлею Давида и другие, — достаточно обмотать их мешковиной, пленкой или агроспаном. Цветки земляники, погибающие уже при температуре около -1°С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.


Укрытия из пластиковых бутылок

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить. Укрывное окучивание поможет надежно защитить листовую массу и маточный клубень, а значит, заморозки картофелю будут не страшны. Повторять окучивания можно до тех пор, пока угроза возвратных заморозков не минует полностью.


Защитить картофель поможет укрывное окучивание

Исключение составляют случаи посадки картофеля мини- и микроклубнями, ботаническими семенами, а также отводками и ростками. Дело в том, что в начале вегетационного периода эти растения еще очень слабы. После окучивания они просто не смогут пробиться сквозь толстый слой грунта и погибнут.

Укрытия из подручных материалов отлично справляются со своей задачей и надежно защищают растения от заморозков. Помните главное: какой бы защитный материал вы ни использовали, он не должен касаться листьев.

Булыжники и пластиковые бутылки, оказывается, тоже могут быть эффективными помощниками в этом деле. Для того чтобы уберечь растущие в теплице растения от возвратных заморозков, разложите возле них булыжники или заранее наполненные водой пластиковые бутылки темного цвета. Нагревшись в течение дня, они будут отдавать тепло ночью, работая по принципу батарей отопления.

Наверное, идеального способа защиты растений от возвратных заморозков не существует. Каждый из вышеперечисленных хорош по-своему, у каждого есть свои недостатки. Который из них предпочесть — решать лишь вам. Но, какой бы способ вы ни выбрали, растения в любом случае будут благодарны за заботу и одарят вас щедрым урожаем.

Ссылка на основную публикацию