Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.


Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

Томаты в собственном соку по простому рецепту

Уродилось много помидор – предлагаю вам законсервировать их в своем же соку. То есть целые помидоры консервируем в самодельном или покупном томатном соке. Это очень вкусно!

На трехлитровую банку, плотно заполненную томатами, уходит литр томатного сока.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии. Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма;
· Переспевшие помидоры – 4 килограмма;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Чеснок – 3 зубка;
· Лаврушка – 2 листика;
· Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
· Перец горошком – 8 штучек;
· Душистый перец – 8 штучек.
· Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.


В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Помидоры в собственном соку на зиму— простые рецепты «пальчики оближешь»

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с баклажанами или кабачками. Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в лечо и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!


В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

Томаты в собственном соку без заливки

Делая помидоры в собственном соку, можно консервировать их, совсем не используя заливки. Для заготовок томатов в собственном соку без сока наилучшим образом подойдут полулитровые баночки. Не забудьте простерилизовать их. Обратите внимание, что количество компонентов прописано из расчета на одну полулитровую баночку.

· Помидоры – сколько уместится в полулитровую баночку;
· Чеснок – 3 зубка;
· Перец горошком – 7 штучек;
· Гвоздика – 2 штучки;
· Соль – 0,5 чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Лимонная кислота – на кончике ножа.

На дно каждой баночки разложите указанное количество ингредиентов. Гвоздику можно добавлять по желанию. А вот без лимонной кислоты обойтись не удастся. Ведь без нее ваши заготовки долго не продержатся.

С помидор надо снять шкурку. Если делать это без предварительной обработки тяжело, ошпарьте помидоры кипятком, подержите так пару минут и сразу же остудите. Тогда шкурка будет сниматься уже гораздо быстрее и проще.

Разложите томаты в баночки. Если они очень крупные, то можно разрезать их на две или четыре части. Заполненные баночки накройте простерилизованными крышечками. Положите на дно кастрюли ткань, чтоб стекло не лопнуло. Для этой цели можно использовать и кухонное полотенце. Поставьте банки в кастрюлю и заполните водой по плечики. Поставьте на средний газ.

Где-то через две минутки загляните под одну из крышечек. Помидорки должны немного осесть. Если появилось достаточно свободного места, можно добавить томатов и снова накрыть крышечкой. В процессе стерилизации плоды будут выделять сок. Когда он поднимется до горлышка, это значит, что стерилизацию надо продолжить еще пятнадцать минут. По истечении этого времени можно закупоривать банки. Такая заготовка может с легкостью продержаться около трех лет.


Крупные помидорки пойдут на сок. А те, что помельче – пойдут на консервацию. Сначала изготовьте сок. Томаты залейте полулитром воды и положите пучок сельдерея, обвязанный ниточкой. Поставьте кастрюлю на газ и варите, пока помидорки не разварятся полностью.

Правила перевозки

  • Расстояние

Указать точные параметры невозможно, так как существует много факторов, которые влияют на молодняк во время транспортировки. Важно предугадать, сколько времени птица будут находиться в дороге, чтобы предупредить и предотвратить падёж или развитие заболеваний. Суточные цыплята могут прожить без еды и воды одни сутки, после чего начнут страдать от жажды и нехватки питательных веществ.

Правильно покормить большое поголовье в условиях дороги невозможно, поэтому стоит отталкиваться от данного временного промежутка.

Высота ящика, независимо от других размеров, должна быть не менее 15 см. Плотность стоит уменьшить, если молодняк перевозится на большие расстояния, чтобы исключить перегрев.

  • Необходимые условия

Температура внутри транспортного средства должна быть на уровне +20-28°С, внутри каждого отдельного отсека/ящика — +27-33°С. Влажность воздуха в автомобиле следует сохранять на уровне 55-75 %, в ящиках — 60-75 %.

Также стоит позаботиться о необходимой скорости движения воздуха. Внутри транспортного средства не должно быть сквозняка, при этом воздух должен двигаться со скоростью не более 2 м/с. Чтобы исключить нехватку кислорода либо переизбыток углекислого газа, уровень последнего в ящиках не должен превышать 1,5 %.

Чего не следует делать:

Перевозка цыплят

Большие хозяйства, которые занимаются получением молодняка, должны в кратчайшие сроки обеспечить транспортировку и сбыт суточных цыплят, так как с каждым днём их себестоимость увеличивается из-за затрат на корм. А фермеры, закупающие по сезону молодняк, должны правильно осуществить доставку с места продажи на ферму или в небольшое хозяйство.

Перевозка на малые и большие расстояния должна осуществляться по определённым правилам, чтобы исключить потери, а также продать или получить здоровое поголовье.

  1. Очищать внутреннюю часть ящика, в котором размещаются цыплята, во время перевозки.
  2. Опрыскивать цыплят водой, чтобы снизить температуру (для этого используется кондиционер).
  3. Плотно закрывать ящики либо ставить их друг на друга, чтобы сэкономить место.
  4. Использовать для транспортирования картонные или деревянные ящики.
  5. Распылять в отсеке с цыплятами дезинфицирующие средства.
  6. Устанавливать вблизи тары нагревательные приборы.

vilagxo

– партия 17.07.2010
– цена 6,00 грн.
– Хаббарды.
– начало продаж в 8-00.

Читайте также:  Как подобрать почву для фикуса: советы и рекомендации

перевозка суточных цыплят

В конце марта хочу привезти суточных цыплят из инкубатория в деревню.
Расстояние – 400 км, везти буду в коробках на легковой машине,”девятке”,к-во – 400 шт, порода-московские черные и кучинские., планируемое время в дороге – 6-7 часов
В пути планирую пару раз кормить и поить.
Вопрос – какие условия надо обеспечить цыплятам, какие опасности для них существуют?
Поделитесь опытом перевозки.

Не нужно никого поить и кормить!
Сутки вообще могут суточные птицы питаться за счёт внутренних резервов.
Ваша основная задача не допустить перегрева цыплят в машине. Для этого, с внутренней стороны окон в машине нужно предусмотреть шторки из ткани. Или же ехать в машине с тонированными стёклами, ну или с кондишеном.
6-7 часов при нормальной температуре птенцы проедут без всяких проблем.
На всякий случай нужно иметь с собой пульверизатор с водой и им слегка обрызгать птенцов (если будет слишком жарко), но надо устранить сквозняк.

в конце марта может быть холодно может в багажнике не стоит возить замерзнут

Если будет холодно, то есть специальные термоса, для перевозки молодняка и яиц!

Если будет холодно, то есть специальные термоса, для перевозки молодняка и яиц!

где посмотреть и купить ?

в конце марта может быть холодно может в багажнике не стоит возить замерзнут

Я не разбираюсь в автомобилях – не знаю как они там называются. Но напишу про те, которые были у меня. Если
багажник как у вазовской шестерки, то в таком багажнике возить нельзя – сдохнут или от жары или от холода. И ничего сделать там нельзя. Только в салоне в таких машинах! Если багажник как у Нивы, то можно.
Если цыплята. то сильно слон не засрут. А вот если утята или гусята.

везти придется 600 км в изотермицеском фургоне яйцо и циплят сутоцных и перепелок месячных . фургон могу нагреть электричеством до 30 гр.но время в пути около 12 часов думаю что он охладится а если ГАЙ остановит то точно охладится они же любопытные . можно протопить газом но газ выжигает кислород , что не есть хорошо. думал налить канистры горячей водой и сделать в виде термоса.вобщем если есть у кого мысли на эту тему пишите.

Попробуйте сделать химическую грелку, это из металлических опилок и жидкого реагента (не помню сейчас, толи кислота, толи еще что), она долгоиграющая, постоянно в течение нескольких часов выделяет тепло. Я думаю, в сети можно найти информацию, как ее правильно сделать.

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, надо перевезти 200 утят кроссов пекинской утки на расстояние 650 км. Машина – Ваз Калина. Проблема в том, что они будут не суточные, а 4-х дневные и Недельные. Вопрос, какую температуру поддерживать в машине? И, главное, сколько раз их надо кормить и поить в дороге? И надо ли вообще кормить и поить, боюсь 9 часов перевозки они не выдержат. Перевозка будет осуществляться в ящиках платмассовых и в коробках с дырочками. Что стелить на дно, пока не понятно. сена нет, опила тоже. Можно постелить просто тряпочки?

Товарищи, подскажите в чем лучше всего перевезти суточных птиц? На каком транспорте? Какие мероприятия необходимо производить вовремя поездки? Расстояние переезда птиц состовляет 2400км., как их перевести.

Расстояние большое. Есть специальные машины – цыплятовозы.

здрасьте вам,
может кто подскажет контакты по транспорту для перевозки суточных цыплят?
спасибо

перевезти цыплят на машине большая проблема. Средняя температура при перевозке 29 градусов,влажность 60 процентов,должен быть приток свежего воздуха,и при этом не должно быть сквозняка,кормить,поить при перевозке-нельзя,да и незачем(до 12 часов).Перевозить лучше в ящиках с дырками))) не более 100 штук в ящике,никакой подстилки не надо,она им не нужна(лишний мусор).Главное контроль температуры. Никаких резких манёвров и стрессовых ситуаций,тряску они тоже не переносят. Если вы сможете выполнить все эти условия-избежите падежа при перевозке и дальнейшем выращивании.Удачи.

везти придется 600 км в изотермицеском фургоне яйцо и циплят сутоцных и перепелок месячных . фургон могу нагреть электричеством до 30 гр.но время в пути около 12 часов думаю что он охладится а если ГАЙ остановит то точно охладится они же любопытные . можно протопить газом но газ выжигает кислород , что не есть хорошо. думал налить канистры горячей водой и сделать в виде термоса.вобщем если есть у кого мысли на эту тему пишите.

Где купить цыплят и несушек?

  • На досках объявлений ищите, таких, как “Авито” или “Из Рук в Руки”.
  • У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  • На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  • Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  • Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет – как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.


Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

В чем перевозить цыплят?

Для перевозки цыплят пользуются картонными коробками, деревянными или пластмассовыми ящиками, плетеными корзинами. Если корзины или ящики были в употреблении – их обязательно дезинфицируют. На дно тары укладывают подстилку из сухой соломы, оберточной бумаги или газеты. Плотная глянцевая бумага для этой цели не подходит, так как она не впитывает влагу.

Когда берут для перевозки большие коробки, то их разделяют внутри перегородкой на четыре отделения. Перегородки предотвращают травмирование молодняка. Для вентиляции вдоль верхнего края на двух боковых стенках делают несколько отверстий диаметром 1,5 см. В коробке размером 30×30 см размещают 25-30 цыплят, 15-20 утят и индюшат, 10-12 гусят, 30-35 цесарят.

Если цыплята сидят с раскрытыми клювиками и часто дышат – значит им жарко. В таком случае следует увеличить доступ свежего воздуха. Когда цыплята кучатся, лезут один на другого – им холодно и необходимо их потеплее укрыть. Доставив цыплят на место, их следует напоить и накормить. Поят слегка подслащенной водой или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. После дороги цыплятам дают легкую пищу. Это может быть омлет на молоке с добавлением сахара.

Когда молодняка небольшое количество, заботу о его воспитании поручают наседке. Она обогреет цыплят, убережет их от хищников, научит разыскивать корм. Наседку подготавливают заранее. За 3-4 дня до покупки цыплят курицу, проявляющую склонность к насиживанию, сажают в гнездо на подкладные яйца. Привезенных цыплят подсаживают к наседке поздно вечером. Вначале осторожно сажают 3-5 цыплят и следят за поведением наседки. Оставшихся цыплят подпускают после того, как курица успокоится.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

В первые дни освещение и дополнительный обогрев нужны цыплятам круглосуточно, ведь у них пока нет нормальной терморегуляции, и они мерзнут даже в теплом помещении. Для малышей губительны сквозняки.

Для освещения и обогрева цыплят помещают в брудер или держат в коробке под лампой. Температура содержания с 1 до 7 дня — 34-35 °С. Необходимо ухаживать за птенцами и постоянно следить за их самочувствием, если они сбиваются в кучу, значит, обогрев недостаточный, когда тяжело дышат и растопыривают крылышки — нужно убавить температуру. Обогревают цыплят инфракрасной лампой.


Для освещения и обогрева цыплят помещают в брудер или держат в коробке под лампой. Температура содержания с 1 до 7 дня — 34-35 °С. Необходимо ухаживать за птенцами и постоянно следить за их самочувствием, если они сбиваются в кучу, значит, обогрев недостаточный, когда тяжело дышат и растопыривают крылышки — нужно убавить температуру. Обогревают цыплят инфракрасной лампой.

Советы начинающим куроводам

По совершенно необъяснимой причине, домашние куры ассоциируются у горожан, в большинстве случаев, не с ароматно пахнущим произведением искусства, а с какими-то ностальгическими воспоминаниями о запахе летнего разнотравья, свежести раннего утра и заливистым криком солиста птичьего двора – петуха.

Смело можно сказать, что практически каждый владелец приусадебного участка пробовал завести летом кур и выращивать домашнюю птицу. Чаще всего выбор падал на суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу? Вот несколько советов для начинающих.

Читайте также:  Как отличить бледную поганку

Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре, практически, занимают весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла.

Естественно, что привезенные в дом, такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Этот молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

Безопаснее всего приобретать цыплят не у уличного продавца, а брать их из дома или у птичника. Это исключает возможное переохлаждение или получение травмы при перевозке и пребывании на улице во время реализации. Для перевозки необходимо использовать утепленную коробку. Лучше, если на дно положить плотную шерстяную вещь, перекрывающую доступ молодняка к стенам коробки. Мягкое дно невольно заставит цыплят скучиваться и травмировать друг друга.

Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит происходящее. В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Лучше всего им приготовить клетку, рассчитанную уже на 30-ти дневных цыплят. Время летит быстро и незаметно, а здоровые цыплята растут не по дням, а по часам.

Желательно приобрести специальную, пусть и довольно простую по технологии, поилку для птицы. Она ограничивает доступ к воде, и это не превращает ее в “купальню”, а пол сохраняет сухим. Издревле сложилось непреложное условие для выращивания здорового молодняка. Лучше, если цыплята будут иметь возможность для прогулок, спокойного сна и интенсивного обогрева. Значит, часть помещения может быть свободна от дополнительного обогрева и использована для выгула. Под лампой (где-то 40 вт) с металлическим отражателем, включенной, практически, круглосуточно, цыплята спят. Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха.

Цыплятам должно быть не только тепло, но и сухо. Очень удобно для подстилки использовать чистые древесные опилки, регулярно заменяемые по мере их загрязнения. Хороша и подстилка из сухого торфа. В будущем ее можно будет использовать на все 100% на своем участке для удобрения хозяйственных культур.

Можно было бы идеальным считать выращивание молодняка на сетчатом полу. В этом случае чистота их оперения практически гарантирована. Конечно, рассыпанный корм пропадет, но и расплесканная вода не будет помехой.

Рассчитывать на удачное выращивание кур из суточных цыплят можно при выполнении таких условий: сохранение здоровья, нормальное для породы физиологическое развитие, защита от хищных птиц, крыс, собак, кошек.

Конечно, не обойтись без использования литературы, но важен и практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Интересно будет знать, что опыт содержания домашней птицы длится не один век. Он передавался из поколения в поколение, Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих непосвященных своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета. Среди опытных птицеводов-любителей встречаются и активные собаководы. Их увлечение селекционной работой с собаками довольно органично перешло в постоянный интерес к разведению чистопородной домашней птицы. Увлекает не только быстрота смены поколений, а значит скорость получения результата того или иного подбора пар родителей, но и то, что в отличие от экспериментов с лабораторными животными по сохранению селекционных линий, домашние птицы живут рядом с человеком не один год, как члены его семьи, окруженные постоянным вниманием и любовью.

Будучи собаководом-любителем, судьей по служебному собаководству, специалистом-зоотехником, я какое-то время работала в московском областном обществе птицеводов-любителей. И только в нем обрела уверенность в том, что душа человека, будь то городской или сельский житель, тянется к красивой домашней птице, как к живому воплощению неземной красоты, с ликующей радостью приветствующей каждый новый день жизни. Именно птицы делятся с нами этой радостью.

Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит происходящее. В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Лучше всего им приготовить клетку, рассчитанную уже на 30-ти дневных цыплят. Время летит быстро и незаметно, а здоровые цыплята растут не по дням, а по часам.

Вы купили суточных цыплят

Собираемся в этом году завести на даче кур, поэтому весной придется приобрести суточных цыплят. Но очень волнуемся: сумеем ли правильно вырастить малышей, уберечь их от болезней и гибели.

Бройлерные птицефабрики продают населению суточных цыплят, на прилавках магазинов можно увидеть парных бройлеров или замороженные тушки. Не все понимают значение слова «бройлер» и, бывает, выращивают цыплят, надеясь в изобилии обеспечить свою семью яйцами. Но молодняк несется неважно. Слово «бройлер» английского происхождения и буквально означает жарить на вертеле без жира (цыпленок и без того сочен). Тушка бройлерного цыпленка действительно мясистая, а сама курятина очень нежная, жира почти нет. Сегодня бройлерами называют мясных цыплят любого пола, не старше 8 недель, которые весят 1,5 килограмма.

Основная цель при выращивании бройлеров – достичь максимальной массы цыплят за 56 дней их жизни. При правильном кормлении и содержании за этот срок курочки достигают веса 1500 граммов, петушки 1800 граммов.

Покупать суточных цыплят-бройлеров можно уже в марте-апреле. Важный момент – правильно доставить цыплят домой, не допустить, чтобы они заболели в дороге от переохлаждения. Перевозить цыплят желательно в картонных коробках, вставив одну в другую, чтобы крохам было тепло. Дно обязательно нужно выстлать мягкой тряпочкой, чтобы цыплята не скользили по дну коробки. В одной из боковых стенок сделайте несколько отверстий для вентиляции.

Молодняк можно содержать на полу и в клетках. Главное – создать в первые 10 дней жизни цыплятам оптимальные условия содержания и кормления.

Если цыплята куплены в летнее время, их можно сразу размещать в сарайчике на подстилке (сухих древесных стружках, опилках, резаной соломе). Перед тем, как сделать подстилку для малышей, пол в помещении обработайте известью-пушонкой (0,5-1 кг на 1 м2). На одного цыпленка на все время выращивания требуется 2,5-3 кг подстилки. Летом её кладут слоем не менее 10 см. На 1 м2 площади пола можно размещать 14-16 цыплят. Каждому цыпленку отводят место у кормушки не менее 5 см её длины и у поилки – 2 см.

Еще до завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют нагревательными приборами, кормушками, поилками. Расположение кормушек и поилок при выращивании цыплят должно обеспечивать свободный доступ к корму и воде.

При выращивании цыплят много значат продолжительность светового дня и освещенность помещения. Первые 4-5 дней – освещение круглосуточное. Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушкой, поилкой, поэтому лампочку желательно подвешивать на такой высоте, чтобы помещение хорошо освещалось.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Регулярно нужно подсыпать свежую подстилку, что уменьшит опасность заражения цыплят кокцидиозом и другими болезнями, распространяющимися через помет.

В первые 2-3 недели очень важно поддерживать в помещении, где содержатся цыплята, температуру воздуха, соответствующую физиологической потребности крошек. В первую неделю жизни суточных цыплят размещают возле источника тепла при температуре 30-35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю её снижают на 2 градуса и до конца выращивания цыплят содержат при температуре +18°С.

При пониженной температуре цыплята скучиваются, давят друг друга, при повышенной – теряют аппетит, много пьют, рост их замедляется. Также вредна и избыточная влажность воздуха в помещении.

Первую декаду жизни цыплят кормят вволю сваренными вкрутую мелкорублеными яйцами. Кроме этого, нужно подсыпать мелкодробленую крупу кукурузы и пшеницы, пшено. Если есть возможность приобрести специальные комбикорма для цыплят – это лучший вариант для выращивания птицы. При возможности закапайте цыплятам из пипетки масляный раствор тривитамина АД3Е по одной капле в клюв, это защитит их от болезней. Необходимо его закапать до 10-дневного возраста, а потом цыплята получают тривитамин только в случае болезни. Корма нужно класть понемногу, чтобы в каждое кормление пища была свежей. Воду меняйте на свежую каждые 2 часа. Два раза в день давайте водичку с марганцовкой (светло-розовый цвет).

Читайте также:  Как петух топчет (оплодотворяет) курицу

Для профилактики инфекционных болезней первые три дня 1 выпаивайте цыплятам 0,1 г левомицетина в расчете на 25 голов. Для этого разотрите таблетку в порошок и перемешайте с кормом. В дальнейшем, если цыплята запоносят, можно выпаивать больным настои трав: календулы, зверобоя или дубовой коры. Полезен цыплятам также свежий творог. Постоянно надо следить за молодняком. Если какие-то цыплята «невеселы», не реагируют на корм, отсадите их и двукратно дайте малышам смесь свежего желтка, молока и глюкозы (или сахара).

С пятого дня жизни цыплята должны получать мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), дозу постепенно увеличивайте. С 10 дня нужно переводить бройлеров на рассыпчатые мешанки, добавляя в них остатки (после приготовления пищи) кулинарного жира, растительного масла в количестве 1-1,5 грамма на голову в день. С четвертой недели в корм добавляйте влажный хлеб, мятый вареный картофель.

Для построения костяка бройлеры нуждаются и в минеральных веществах, для чего ставьте им в кормушках толченый ракушечник, пережженные дробленые кости и толченую скорлупу яиц. Имейте в виду, что минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина Д3. Также обязательно в этом возрасте возле цыплят должен быть мелкий гравий. Он повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 25 голов раз в неделю кладут 75-125 г гравия.

В солнечные дни цыплят в ящике или в коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы не было сквозняков. Хорошо устроить возле птичника выгул, куда бройлеры могли бы выходить через специальный лаз. На выгул цыплят можно выпускать не ранее 10-дневного возраста при температуре 20°С и выше. От жарких лучей солнца необходимо затенение.

За две недели до забоя исключите из корма птицы гравий и лекарства.

Слишком яркое освещение часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев может быть и по другим причинам: дефицит белка в корме, теснота, содержание на грязной и сырой подстилке и т.д. Обнаружив расклев, в течение трех дней поите цыплят чуть подкисленной водой (можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты). Обязательно снизьте освещенность в помещении. Пораженные места нужно смазать зеленкой, которая заживляет раны, а запах отпугивает агрессивных цыплят.

Надеюсь, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы будете без особых проблем иметь на столе свежую курятину.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Регулярно нужно подсыпать свежую подстилку, что уменьшит опасность заражения цыплят кокцидиозом и другими болезнями, распространяющимися через помет.

Выращивание суточных цыплят

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Привет.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.

3. Если цыпы не болеют, то пропаивать их ничем не надо. Профилактику не делают антибиотиками. Если уж очень хочется чем-нибудь пропоить, дайте витаминки. Но главный залог успеха – это сухость, тепло, комбикорм по возрасту и чистая вода.

1. Про породы темы ух какая обширная. Из того, что получилось испытать:
Котляревские – мои любимки. Несутся хорошо, яйца крупные. Но мяса не много и черное оперение оставляет на тушке черные пеньки.
Пушкинские – несут огромные яйца. Морозостойкие и красивые.
Минимясные. У меня были палевые и красные, в этом году оставила только красных. Это быстрое мясо – в 3 мес 1,5 кг тушка. Яйца тоже крупные. Для мясных кур несутся тоже неплохо, где-то 50%
В33 (карликовый леггорн). Пришлось с ними помучиться, каннибалы чертовы. Но я их победила :)) КК с высоким протеином, сумерки – залог их здоровья и яйценоскости.
П11 (карликовый род-айленд) Завела только в этом году и очень довольна. Как и В33 они небольшого размера. Пять кур несут каждый день 4-5 яиц. Едят и те, и те правда мало.
Загорские лососевые. Завела из-за красоты, они реально розовые )) Ну и несутся тоже отлично. Мяса не очень много.
Русские хохлатые ситцевые тоже у меня первый год. Отличились быстрым набором веса у петухов. Несутся пока не очень, но яйцо сразу крупное.
Вельзумеры. Выбирала между Маранами и Вельзумерами и выбрала вторых. У обоих пород шоколадное яйцо, но вельзики аутосексные и у них неоперенные ноги. Вес набирают хорошо. По яйценоскости пока ничего не скажу, еще не занеслись.

Были у меня еще Кучинские, отказалась от них, потому что не как-то не зацепили. Яйцо мелковатое, оперение обычное. Везде пишут, что мясо у них необыкновенно вкусное, мне показалось обычное.
Отказалась также от Первомайских. Честно говоря, куры были хорошие, но не выдержали конкуренции за площадь курятника с Вельзумерами :))
Еще у меня были Ленинградские золотисто-серые. Правда пришлось их продать подростками, ибо поначалу возможности свои не рассчитала. Осталась на лето у меня одна курочка, сидела с пушками и заметно обгоняла их в росте. Надо будет как-нить к ЛЗС вернуться.

Если вас какая-то из этих пород интересует, спрашивайте, я расскажу подробнее. Я все записываю, по каждой породе веду статистику по росту, яйценоскости, оплоду, выводимости цып и проч.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Привет.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.

Ссылка на основную публикацию