Как сделать самодельный мини-трактор с ломающейся рамой своими руками

Основа минитрактора – рама

Практика многих показывает, что для создания основы отлично подойдет швеллер. От номера пять до номера девять. Швеллер стоит избрать по причине, того, что он весьма жесток на кручение и на изгиб. Мини трактора самодельные с ломающейся рамой, изготовленные из качественного швеллера способны долгое время просуществовать, будучи подвергаемы ежедневным высоким нагрузкам.

Разумеется, швеллер не обязательно использовать для создания всей конструкции. Вы можете воспользоваться профилями другого типа в тех местах вашего будущего минитрактора, которые не предполагают особенных жестких нагрузок. К примеру, вы можете создать козырьковый каркас над сиденьем, использовав для этого 10-ти миллиметровый пруток. Он же подойдет и для создания рамки крыльев.

Узел перелома для минитрактора, также известный, как шарнирное сочленение полурам. Чтобы его создать, можно воспользоваться карданом от главной передачи грузовика. Чтобы упростить себе задачу управления минитрактором во время пахоты, на этапе его конструирования мы рекомендуем задуматься об установке рулевого управления с гидроцилиндрами.


Рама самодельного трактора: 1 — бампер (СтЗ, швеллер 80х80); 2 — проушина крепления двигателя (СтЗ, лист s20): 3 — лонжерон передней полурамы; 4 — кронштейн крепления рулевого цилиндра (СтЗ, лист s20); 5 — проушина навески косилки (СтЗ, лист s20); 6 — стойка крепления кабины (2 шт.); 7 — корпус, центрального шарнирного узла (СтЗ, лист s20); 8 — кронштейн крепления гидроцилиндра подъема кузова и прицепного уст ройства (СтЗ, лист s20); 9 — лонжерон задней полурамы: 10 — узел крепления кузова (СтЗ, лист s20); 11 — пластины связующие 12 — корпус шарнирного узла, специальный (сталь 20, труба 150×1(1); 13 балка крепления раздаточной коробки и пола кабины (от ГА3-66); 14 — кронштейн креплении раздаточной коробки (от ГАЗ-06); 15 узел навески отвала; 16— балка поперечная (СтЗ. труба 80x80x6): 17 — проушина крепления гидроцилиндра отвала (СтЗ, лист s20); 18 — стойка (сталь 20, швеллер 100×46); 19 — поперечина.



Рама самодельного трактора: 1 — бампер (СтЗ, швеллер 80х80); 2 — проушина крепления двигателя (СтЗ, лист s20): 3 — лонжерон передней полурамы; 4 — кронштейн крепления рулевого цилиндра (СтЗ, лист s20); 5 — проушина навески косилки (СтЗ, лист s20); 6 — стойка крепления кабины (2 шт.); 7 — корпус, центрального шарнирного узла (СтЗ, лист s20); 8 — кронштейн крепления гидроцилиндра подъема кузова и прицепного уст ройства (СтЗ, лист s20); 9 — лонжерон задней полурамы: 10 — узел крепления кузова (СтЗ, лист s20); 11 — пластины связующие 12 — корпус шарнирного узла, специальный (сталь 20, труба 150×1(1); 13 балка крепления раздаточной коробки и пола кабины (от ГА3-66); 14 — кронштейн креплении раздаточной коробки (от ГАЗ-06); 15 узел навески отвала; 16— балка поперечная (СтЗ. труба 80x80x6): 17 — проушина крепления гидроцилиндра отвала (СтЗ, лист s20); 18 — стойка (сталь 20, швеллер 100×46); 19 — поперечина.

Что это такое

Такие устройства имеют две полурамы, которые соединены подвижными шарнирами. Самодельный трактор имеет такие достоинства:

  • хорошая балансировка;
  • отличная проходимость;
  • небольшой радиус разворота;
  • высокая мощность.

Эти конструкции имеют привод на 4 колеса, что улучшает устойчивость. Самодельный трактор с ломающейся рамой работает как мини-трактор на базе мотоблока. Трактора бывают заводского изготовления, самодельные или переделанные при помощи инструментов. Изготовление трактора — дело сложное, но интересное, которое требует инженерных знаний и навыков по сборке и конструированию подвижной техники.

Существует несколько вариантов сборки. Но есть оптимальный способ монтажа, который подойдет даже для начинающих конструкторов. В раме все элементы распределены максимально сбалансированно. Она состоит из двух полурам. Каким образом изготовить ее узлы, нужно узнать перед началом работы.

Кроме рамы нужно будет изготовить систему рулевого управления, установить и приварить мотор, продумать и создать трансмиссию и ходовую часть. Двигатель должен быть дизельным. Его мощность подбирается в соответствии с желаемой производительностью трактора. Мосты можно взять со старого автомобиля. Колеса ставят диаметром 20 дюймов, чтобы можно было повысить проходимость по сложному рельефу и неровной каменистой почве.

Кроме рамы нужно будет изготовить систему рулевого управления, установить и приварить мотор, продумать и создать трансмиссию и ходовую часть. Двигатель должен быть дизельным. Его мощность подбирается в соответствии с желаемой производительностью трактора. Мосты можно взять со старого автомобиля. Колеса ставят диаметром 20 дюймов, чтобы можно было повысить проходимость по сложному рельефу и неровной каменистой почве.

Самодельный минитрактор с ломающейся рамой. Как собрать?

С каждым годом владельцы земельных участков все больше задумываются о приобретении минитрактра с ломающейся рамой. Такая техника отлично подходит для обработки земли. Особенность конструкции такого трактора кроется в том, что его рама состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирным узлом.

При повороте у таких тракторов не меняется угол колес, а переламывается рама, что позволяет ему разворачиваться на очень маленьком участке. Это очень важный показатель для техники, обрабатывающей землю.

Проектирование

В основном желающие собрать такого вида трактор держат весь план в голове и необходимые детали и агрегаты в сарае. Но для того, чтобы быстро и легко построить такую технику, желательно разработать чертеж или эскиз будущей конструкции. Об свидетельствуют многие умельцы, собиравшие сельхоз минитрактора своими руками.
Первым делом необходимо нанести на чертеж расположение основных узлов и агрегатов, а также место водителя. Это можно сделать самостоятельно или попросить опытного в этом деле слесаря.

Подбор двигателя и трансмиссии

В основном, выбор ДВС для минитрактора не блещет широким ассортиментом и приходится устанавливать то, что есть в наличии. Зачастую для такой техники применяются двигатели «УД-2» и «УД-4» или похожие модификации. Также можно устанавливать дизельные двигатели с одним или двумя цилиндрами. Отличным вариантом является двигатель «М-67». Он обладает длительным ресурсом эксплуатации и не прихотлив в обслуживании.

Читайте также:  Как сделать летний душ для дачи своими руками: советы начинающим дачникам

При установке такого мотора необходимо переделать трансмиссию, чтобы выросло тяга на колесах. Это выполняется увеличением передаточного числа. Также эти двигателя требуют оборудования системы охлаждения, поскольку они не оснащаются таковой. В качестве охлаждения можно использовать вентилятор, напрямую закрепленный на коленчатом валу, и кожух для направления потока.

Зачастую в качестве силовой установки для тракторов с ломающейся рамой используют двигатели от «Жигулей» или «Москвича». При этом из старого автомобиля извлекают коробку передач и сцепление, что очень упрощает процесс сборки. Задний мост не приносит никаких трудностей. Для минитрактора их можно брать с грузовиков и легковых автомобилей. Для точного вхождения мосты подрезают до необходимых размеров на токарном станке. Желательно определить передаточное число редуктора.

Выбор колес зависит от того, где будет работать трактор. Если основное его предназначение – это перевозка грузов по дорогам, тогда можно использовать диски до 16 дюймов. В случае, когда трактор создан для полевых работ, размер колеса увеличивается от 18 до 24.

Рама

В большинстве случаев для изготовления рамы используют швеллер на №6. Он прекрасно справляется с кручением и изгибом. Это позволяет не боятся дополнительных нагрузок на трактор при эксплуатации. Если же техника не будет переносить особые перегрузки, тогда можно использовать профиля другой толщины и сечения. К примеру, не смысла изготавливать место под сидение и каркас для крыльев из толстого металла.

Для соединения двух частей рамы можно использовать шарниры главной карданной передачи от грузовиков. Для упрощения управления трактором во время полевых работ, рекомендуется применять гидроцилиндры в рулевой системе.

Подбирая передаточное число нужно проследить, чтобы при оборотах до 2000, трактор не разгонялся свыше 3 км/ч. К тому же усилие, которое будет прикладываться на лемех плуга должно оставаться в пределах от 200 до 300 кгс. Если этого не придерживаться, тогда начинается неустойчивое движение трактора из-за недостаточного веса.

Проектирование

Инструкция, как сделать полноприводной минитрактор своими руками – чертежи и размеры

Оценив все преимущества, многие задаются вопросом – как сделать минитрактор 4х4? В принципе, данный способ сборки мало чем отличается от традиционных методов, кроме, разве что, строения рамной конструкции.

В основном, рама идет цельная, но в переломках предусмотрен вариант с ломающейся рамой, от чего и происходит само название.

Внешний вид конструкции может немного озадачить стороннего наблюдателя, но его кажущаяся неказистость не должна вводить в заблуждение. Дело в том, что внутри все расположено настолько пропорционально, если следовать в точности чертежам, что позволяет агрегату показывать достаточно неплохие рабочие показатели.

Кстати о чертежах. Это, наверно, один из наиважнейших этапов всей сборки, ведь от правильности оставления подробного рисунка и определения точных размеров, зависит успех всего конструирования.

Дело в том, что специфика самостоятельной сборки предполагает подгонку некоторых деталей под индивидуальные особенности рамы или силового агрегата. Это вполне объяснимо, ведь комплектующие берутся от совершенно разной техники, что и приводит к их размерному несовпадению.

Сама же подгонка осуществляется, в основном, на токарном станке, что само по себе и предполагает наличие подробного чертежа. Ведь куда проще делать определенные отверстия или стачивания, смотря на рисунок, чем держа всю эту абстракцию в голове.

Итак, сделав чертеж, приступаем к процессу сборки:

  • Сама рама будет состоять из траверс и лонжеронов. Лонжероны, в данном случае, имеют трехступенчатую структуру. Первая ступень изготавливается из швеллера номер 10, а последняя – стальной трубы квадратной формы, обладающей размерами 80×80 мм.
  • Задний траверс изготавливается из швеллера номер 16, а передний – из швеллера номер 12.
  • Если вы переделываете мотоблок в минитрактор, то основным силовым агрегатом будет двигатель, расположенный на мотоблоке. Если нет, то придется приобретать двигатель отдельно. В принципе, может подойти любой дизельный двигатель необходимой мощности (не менее 12 л.с.).
  • Однако, специалисты советует брать помощнее – мотор с 40 л.с. и водяным охлаждением.

  • Коробку передач и вал отбора мощности, а также сцепление можно взять с автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-52, соответственно. В готовом виде они не подойдут, так что придется их немного доработать. Для этого, нужно заново сделать маховик мотора, срезав немного с задней части и просверлив одно отверстие в середине.
  • Мост можно установить в агрегат в искомом виде, не производя никаких манипуляций. Крепится он к рамной конструкции при помощи четырех стремянок.
  • Колеса можно взять от старых легковых автомобилей, но оптимальным их диаметром считается 18 дюймов. Сам процесс установки колес на ступицы довольно прост. Достаточно вырезать с центра диска необходимое по диаметру отверстие, а на это место приваривается центр диска от ЗиЛ-130.
  • Передний мост не так важен, ведь он не будет ведущим. Поэтому, можно взять мост от другой техники.
  • Рулевое управление лучше всего усилить гидравликой. Взять её можно со старой сельскохозяйственной техники, но для её корректной работы нужен масляный насос.
  • Кстати, место для водителя тоже нужно устанавливать правильно, ведь человек проводит за управлением агрегата ни один час. Сиденье должно располагаться таким образом, чтобы рулевая колонка не упиралась человеку в колени.

Вообще, сборка самодельного полноприводного минитрактора осуществляется с помощью сторонних запчастей, среди которых, в основном, автомобильные.

В частности, барабанный тормоз будет использован в системе передней колесной базы, а рейка руля будет заимствована от автомобилей семейства ВАЗ.

Читайте также:  Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка

Прочие же комплектующие можно свободно найти на рынке запчастей, где довольно много полезного. Кроме того, на специализированных сайтах находится достаточное количество объявлений о продаже деталей, которые можно приобрести за сущие копейки.



Если агрегат имеет бензиновый двигатель, нельзя допускать попадания масла в горючее. Заливать топливо до самой кромки тоже нельзя. Если оно выплеснется при движении, могут возникнуть серьезные проблемы. Категорически запрещается пользоваться открытым огнем при заправке мини-трактора, а в идеале — в любой момент, когда люди находятся поблизости от него.

Сборка рамы

Для представленной конструкции отлично подходят швеллера от номера 6 до 10. Все зависит от того, какое оборудование будет устанавливаться. Если техника нужна просто для небольших работ или переездов, то можно использовать и более тонкие металлические швеллера. По заранее разработанному проекту нужно сделать детали и сварить их в раму. Соединяются две части посредством карданных валов с грузовых автомобилей. В результате получается переломный трактор.

В месте крепления и расположения вала отбора мощности требуется создавать дополнительные стойки. Это будет гарантировать надежность при установке вспомогательного оборудования.

Главным аспектом является использование гидроусилителя руля. Проблема в том, что техника будет эксплуатироваться в условиях бездорожья и поворачивать рулевое колесо будет очень сложно. Поэтому без представленной системы не обойтись. Ее можно снять с любой сельскохозяйственной техники.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки


  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

Снятие виноградного вина с осадка

При соблюдении технологичности процесса, через 3 месяца вино должно отстояться, осветлиться, а на дне образоваться осадок. От этого осадка нужно избавиться. Для этого существует много способов, но мы советуем самый простой и удобный – при помощи специального прозрачного шланга.

Примерно на середине емкости (но не доставая кончиком шланга да дна), начните снимать чистое вино. Цвет его может быть прозрачным, в дальнейшем он сформируется.

Изначально готовится емкость под него. Ягоды стоит перебрать, не допускается их мыть, чтобы не смыть природные дрожжевые грибки.

Из чего можно изготовить хорошее самодельное вино в домашних условиях?

Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.

Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей, кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод (включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды), добавлением воды и сахара. В процессе брожения в вине производится до 5,5% (по объему) спирта.

Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие.

СПРАВКА. Вкусное домашнее вино готовится из свежих или сушеных плодов шиповника. Технология приготовления включает ферментацию шиповника в сиропе с дрожжами и лимонной кислотой, для создания экстракта. Этот способ используется ещё с несколькими продуктами, включая терновник, боярышник и рябину.


Антиоксиданты в плодах помогают избежать накопления холестерина.

Красное вино

Вкусное виноградное вино красного цвета получают из сортов Черный принц, Изабелла, Мерло и др. следующим образом:

  1. Для приготовления понадобится 10 кг перебранных ягод, которые кладут в эмалированную посуду, разминают толкушкой и руками.
  2. Марлей закрывают емкость, ставят на 4 дня в теплое помещение. 2 раза в день перемешивают сырье.
  3. После появления пены жидкость процеживают, мезгу выбрасывают, а сок переливают в другую посуду до 75% объема. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Через несколько дней начинают добавлять сахарный песок, растворяя его в небольшом количестве теплого сока. С 30 по 60 день брожения эту процедуру повторяют 3-4 раза. На 10 л продукта идет около 3 кг песка.
  5. После сдутия перчатки и прекращения образования пузырьков домашнее вино сливают в другую емкость, оставив осадок в старой бутыли.
  6. Из чистой посуды продукт переливают в стеклянные бутылки, закупоривают их, ставят в подвал.
Читайте также:  Как сделать альпийскую горку своими руками

Вино из винограда крепостью 12-13 градусов будет готово через 12 недель.

Вкусное виноградное вино красного цвета получают из сортов Черный принц, Изабелла, Мерло и др. следующим образом:

Подготовка сырья

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные гроздья — 10 кг
  • Сахар- 3 кг
  • Вода (необходима если виноград кислый)

Для снижения кислотности ягоды добавляют воду в пропорции 1л сока к 500мл воды.

Сбор винограда происходит только в ясный солнечный день, для того чтобы сохранить винные дрожжи на поверхности ягод. Собранный урожай перебирают, удаляя неспелые, испорченные, сухие ягоды, веточки и листья.

Виноград перед приготовлением не моют, т.к. на поверхности кожуры обитают винные дрожжи — неотъемлемая составляющая брожения.

Затем ягоды аккуратно переминают руками, можно воспользоваться скалкой. Главное не повредить виноградную косточку, она может сделать вино горьким.

Полученную массу (мезгу) переливают в подготовленную тару на 70% об объема и накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Убирают в темное прохладное место (18 — 25 градусов) на 3-4 дня для брожения.

Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной — это сохранит вкусовые качества будущего вина.

На следующий день сок начинает активно бродить. Чтобы масса не прокисла нужно ежедневно смешивать поднявшуюся “шапку” c соком. Делать это можно чистой рукой или деревянной ложкой.


Есть три варианта установки:

Калорийность домашнего вина

В сухих лёгких винах из белого и красного винограда калорийность не превышает 85 ккал/100 г, десертные вина с высоким содержанием сахара и спирта имеют калорийность, приближающуюся к 200 ккал/100 г продукта.


Сорт винограда Изабелла

Процесс брожения

Этот этап производства домашнего вина из винограда является самым важным, так как именно от него зависит качество будущего напитка. Поэтому действовать нужно пошагово, согласно следующей схеме:

  • на емкость устанавливается гидрозатвор или натягивается медицинская перчатка. Если процесс брожения проходит очень активно, то следует дополнительно перетянуть перчатку резинкой, иначе она может просто не выдержать;
  • тару убирают в теплое помещение, где поддерживается температурный режим от 16 до 25 градусов;
  • спустя трое суток, напиток необходимо продегустировать на сахаристость. Если он сильно кислит, то добавить сахар в пропорции 50 грамм на 1 литр жидкости. Слить немного раствора, всыпать сахар, тщательно размешать и подогреть, чтобы все растворилось. Как только сироп остынет, его возвращают в общую емкость.

Спустя еще четыре дня, напиток снова пробуется на вкус, при необходимости нужно повторно подсластить алкоголь. За период активного брожения, который длится примерно 15-25 суток, сахар разрешается вносить до 4 раз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Примерно через 25 дней жидкость перестает пузыриться и заметно светлеет, а перчатка опадает – это признаки того, что брожение завершено. Теперь необходимо слить вино с осадка. Для этого в емкость опускают трубочку, но так, чтобы конец не доходил до осадка, после чего жидкость переливается в чистую тару. Гидрозатвор убирается, так как теперь наступает стадия медленного созревания алкогольного напитка.

Длится этот период от месяца до года, дольше выдерживать самодельное вино нежелательно. Если в это время вновь образуется осадок, то повторяют слитие. Спустя время, готовое вино разливается по отдельным бутылкам и плотно закупоривается пробкой. Чем дольше хранится раствор, тем вкусней и ароматней он становится.

  • виноград «Изабелла» – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • спирт или качественная водка – 1 литр.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток (исправить по уму цвет), вот самые популярные из них:

  • молоком. Чайную ложку жирного молока добавляют в емкость с вином и через неделю оно становится заметно светлее;
  • желатином. Разведённый в тёплой воде желатин из расчета 20 г на 100 литров добавляют в емкости с вином. Спустя 1-2 недели к желатину пристанут все остатки дрожжей, удалите их ложкой и получите чистую искрящуюся жидкость;
  • тепловая обработка;
  • вынесите напиток ненадолго на холод не ниже -5 градусов. В таких условиях все примеси упадут осадком, незамедлительно профильтруйте жидкость и вино готово.

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

Рецепт №9

Для производства сладкого десертного напитка хорошо подходит чуть не дозревшая ягода

Компоненты:

  • Виноград
  • Сахар
  • Вода
  • Дрожжи (винные)

Процесс:

  • Ягода очищается от веток (не моется), мнется
  • Приготовленная мякоть подогревается до 600С, остужается. Затем все процеживается, отжимается
  • Вода, сахарный песок добавляются по вкусу. Закваска готовится по инструкции
  • На тару с напитком устанавливается затвор. Все убирается для брожения на 1-2 мес. (необходимая температура около 200С)
  • По завершении процесса напиток сливается. Добавляется сахар из расчета 0,1-0,15 кг на 1 л. Все перемешивается
  • Для дозревания напиток в плотно закупоренных бутылках должен отстояться еще 2 мес. Температура для хранения должна быть комнатной

Использование меда в производстве вина, сделает его аромат более мягким, оригинальным

Ссылка на основную публикацию