Как сделать садовый измельчитель веток своими руками

Виды энергоустановок

Чаще всего на измельчителях используют бензиновые четырехтактные двигатели. Реже применяются двухтактные или дизельные.

Достоинством их является автономность- не надо тянуть кабель.

  • высокая шумность,
  • вибрация,
  • выхлопные газы,
  • сложность управления.

Для устойчивой работы мощность мотора начинается от 5 л.с.

Гораздо удобнее в работе шредеры с электроприводом.

Для веток с кустов толщиной до 20 мм достаточно 1200-1500 ватт. Если планируется дробить поросль диаметром до 40 мм, потребуется 2500- 4000 ватт.

На садовых участках редко встречаются измельчители для ветвей толще 50 мм, это уже, как правило, профессиональные установки, они справляются с ветвями до 150мм и потребляют свыше 10 квт

Имеются у них и недостатки:

Пошаговая инструкция и нюансы работ

1. Пилы набираются на ось, диаметр которой определяется посадочным диаметром дисков (20мм). Для этого подойдет шпилька с резьбой М20. Соответственно, необходимы будут шайбы и гайки того же диаметра.

Пилы, набранные на ось будущего измельчителя

Если мы установим диски на шпильке вплотную друг к другу, то нож работать не будет. И вот почему: ширина зубьев пилы больше, чем ширина самого диска, поэтому при вращении зубья будут цепляться друг за друга. Чтобы этого не происходило необходимо развести диски на небольшое расстояние. Сделать это проще простого при помощи самодельных шайб, которые вы можете вырезать из тонкого пластика. Их количество должно быть на 1 штуку меньше, чем количество дисковых пил.

2. На ось-шпильку надевается шкив (от генератора ВАЗ или от помпы). Для вращения оси используются также два подшипника промежуточного вала ВАЗ с внутренним диаметром 20мм.

3. Из профилированных металлических труб сваривается рама, на которую крепится штанга мотоблока. Двигатель крепится на раме так, чтобы была возможность перемещать его относительно дисковых пил. Это необходимо, чтобы изменять при необходимости натяжение ремня привода.

К раме крепится ось с дисковыми пилами

4. Для удобства эксплуатации на раме закрепляется упорный брусок из металлопрофиля, в который будут упираться ветки и стебли при дроблении.

5. На режущий блок необходимо надеть металлический кожух, который сваривается из листового металла или вырезается из оцинкованной стали. Для надежности лучше применить первый вариант.

Кожух лучше выполнить из листового железа — это надежнее!

6. Сверху крепится еще один бункер с раструбом для загрузки подлежащего измельчению материала. К этой детали особых требований не предъявляется, поэтому чаще всего ее делают из гибкой оцинкованной стали.

Приемный бункер легко сделать из оцинкованной стали


5. На режущий блок необходимо надеть металлический кожух, который сваривается из листового металла или вырезается из оцинкованной стали. Для надежности лучше применить первый вариант.

Чертежи различных конструкций садовых измельчителей

Рассмотрим несколько конструкций измельчителей, которые возможно собрать самостоятельно.


Этот измельчитель рубит ветки на мерные отрезки от 2 до 8 см длиной, удобные для топки бани или дровяного котла отопления. Его конструкция представляет собой два вала с ножами — по 3–4 штуки на один вал, жёстко закреплённых болтами. Ножи можно выточить из рессоры КамАЗа или МАЗа. Если найдете бульдозерный нож, тоже подойдёт. Валы закрепляются на массивных листах параллельно, на расстоянии достаточном, чтобы ножи отрезали ветку, но не цеплялись друг за друга. Свободное вращение валов обеспечивается подшипниками, а их синхронизация достигается за счёт шестерёнчатого сцепления, двигающегося при помощи ремня (цепи) от двигателя. Для привода этого измельчителя целесообразно использовать двигатель большой мощности, но пониженных оборотов.

Тип привода

Садовый измельчитель веток оснащается бензиновым или электрическим двигателем, каждый вариант обладает преимуществами и негативными моментами. Чиппер, работающий на бензине, легче справляется с переработкой крупных веток. Для него характерна мобильность и независимость от удаленности источника питания. Но некоторые конструкции нуждаются в подключении к сельхозтехнике в виде мотоблока или трактора.

Электрический измельчитель веток садовый обладает меньшим весом, менее громоздкий и легче в эксплуатации. Недочеты – привязка к энергоресурсу и меньшая мощность. В зависимости от планируемых размеров органики, предназначенной для переработки, подбирают следующие двигатели:

  • При низкой интенсивности работ с ветками до 20 мм в диаметре достаточно мощности в 1,5 кВт.
  • Небольшой участок, где потребуется перерабатывать ветки толщиной до 40 мм, лучше оснастить измельчителем мощностью 3-4 кВт.
  • Для крупных хозяйств, где часто возникает необходимость утилизировать ветки до 100-150 мм толщины, лучше сделать шредер с двигателем в 6 кВт.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за кливией в доме

Очередная особенность конструкции садовых шредеров – тип привода. Это функцию выполняет ремень, цепь или фиксация ножей осуществляется непосредственно к валу мотора.


Электрический измельчитель веток садовый обладает меньшим весом, менее громоздкий и легче в эксплуатации. Недочеты – привязка к энергоресурсу и меньшая мощность. В зависимости от планируемых размеров органики, предназначенной для переработки, подбирают следующие двигатели:

Виды агрегатов

Наиболее простым выходом из этой ситуации является измельчить их в щепу, а уже ее использовать по своему усмотрению. Например, использовать для компоста, замульчировать почву и т. п. Для переработки веток в щепу понадобится садовый измельчитель. На сегодняшний день производители предлагают множество моделей такого необходимого в хозяйстве инструмента, но их объединяет общий недостаток — высокая цена.

Можно изготовить измельчитель веток садовый электрический своими руками. Главным элементом любого садового измельчителя является рабочий механизм, непосредственно измельчающий ветки в щепу. Кстати, их классифицируют по конструкции этого механизма. Чтобы изготовить измельчитель веток своими руками, лучше всего выбрать один из двух вариантов исполнения механизма измельчения: с дисковым измельчителем или с режущим механизмом из циркуляционной пилы.

В дисковом агрегате ветви деревьев измельчаются в щепу при помощи острых ножей, которые прикрепляются к массивному маховику. Конструкция позволяет с легкостью дробить большой объем веток.

Главным недостатком, является периодическая необходимость заточки режущих ножей. Без этого эффективность работы резко снижается и возрастает расход электроэнергии или топлива (в зависимости от типа привода).

Ножи изготавливаются из прочной, крепкой стали, поэтому их заточка довольно непростая задача. Возможно, придется обращаться за помощью к мастеру. В дробилках второго типа в подаваемую древесину буквально вгрызается механизм из нескольких десятков циркуляционных пил. По сравнению с дисковым агрегатом скорость заметно ниже, однако и щепа получается гораздо мельче. Из нее можно даже делать топливные брикеты.

Инструмент такого типа не требует периодической заточки, в случае полного износа потребуется замена режущих элементов. С одной стороны, это удобно, а с другой — затратно, однако для среднего домохозяйства, при использовании качественных циркуляционных дисков период между установкой и заменой может достигать 10 лет.

В качестве привода измельчителя веток садового может служить электрический или бензиновый (дизельный) двигатель.

Его своими руками, естественно, не изготовить, приобретается готовым. Он должен обеспечивать достаточный крутящий момент и развивать обороты до 1500 об/мин.

В принципе, при помощи редуктора можно уменьшить скорость вращения и увеличить крутящий момент, однако это усложнит конструкцию дробилки. Для дискового измельчителя, за счет применения массивного маховика, можно использовать привод с меньшим показателем развиваемого усилия.


Его своими руками, естественно, не изготовить, приобретается готовым. Он должен обеспечивать достаточный крутящий момент и развивать обороты до 1500 об/мин.

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яиц


Соотношение БЖУ (г):

Характеристика яиц

Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.

Основная характеристика страусиных яиц:

Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.

Читайте также:  Как оборудовать напольное расположение кур-несушек

Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.

Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Польза страусиных яиц

По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.

Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.

В чем заключается польза страусиного яйца:

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В чем заключается польза страусиного яйца:

Яйценоскость и средний вес страусиного яйца — узнаем интересные факты!

Яйцо страуса – не только натуральный продукт, способный накормить целую семью, но и очень важный товар. Создание идеальных условий для птичек – ключ к успеху и постоянному большому урожаю плодов. В этой статье мы поговорим о яйценоскости страусов, а также о том, сколько весит такой продукт, как яйцо.

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка).

Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение.

К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях африканский страус может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Особенности яйценоскости страусов

Яйца страусов относятся к деликатесу, который с каждым днем становится все популярнее. Их вкус схож с куриной продукцией. Благодаря гигантскому размеру страусиные яйца стали потрясающим лакомством. Кроме этого, продукт является полезным и используется при приготовлении большого количества блюд.

Одомашнивание экзотических птиц произошло очень давно, и на сегодняшний день страусов разводят для получения прибыли. Яйца, мясо, перо, кожа, жир пользуются большим спросом.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Питание

Правильно составленный рацион является важнейшей характеристикой. Зачастую именно от неё зависит, как часто несутся страусы.

Читайте также:  Как сделать альпийский улей своими руками

Бегущий страус привлекает внимание своей грациозностью

Большая часть корма приходится не на злаки, как может показаться, а на сено и зеленые корма. Оптимальным считается смесь рапса и люцерны — они легко перевариваются и позволяют птице получить достаточное количество калорий. За сутки страус съедает до 3 килограмм корма, а во время откладывания яиц этот показатель может увеличиться до 4 килограмм.

Внимание! В вольере обязательно должна стоять миска с гравием или мелким щебнем, которые птицы поедают для улучшения переваривания пищи.

Также желательно обеспечить им возможность свободно гулять по огороженной территории, чтобы они сами могли поживиться симпатичной травинкой или пробегающим мимо жуком.


Если на улице слишком холодно, то и яйценоскость резко сокращается или даже прекращается.

Сколько яиц приносит страус

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички. Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство. Ещё одной характерной чертой является то, что страусы не несутся одинаково каждый раз. Например, если Эму имела 70 зародышей в прошлый сезон, то аналогичного результата ждать не стоит.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • условия кормления;
  • качество содержания;
  • погодные условия.

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.


По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Что влияет на яйценоскость

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Ссылка на основную публикацию