Как сделать рокарий своими руками

Планирование

Создание рокария – увлекательное и в то же время вполне доступное для непрофессионала занятие. Так как сделать рокарий своими руками? Для начала необходимо определиться с выбором места. Не рекомендуется размещать композицию вблизи заборов, хозяйственных построек или автомобильных дорог. Идеально разместить этот объект в глубине сада, посреди газона или рядом с дорожкой к дому.

Красота композиции определятся не числом и разнообразием размеров камней, а их гармоничным сочетанием. Рекомендуется выбирать камни для рокария одной породы, отличающиеся по размерам.

Перед устройством нашего каменистого сада почву необходимо уплотнить гравием или галькой. Это убережёт сооружение от перекосов и проседания.


Рокарий своими руками на даче сделать несложно. Перед началом работы необходимо составить подробный план, в котором все будет подробно расписано. Укажите все растения, которые вы собираетесь высадить. В середине необходимо расположить высокие растения, а по краям более низкие. Нужно следить, чтобы кустарники не затеняли солнцелюбивые многолетники и травы. Из почвопокровников можно сделать бордюр. В схеме рокария отметьте водоем, если вы планируете его устройство.

Как создать рокарий своими руками: наш мастер-класс

Украшая ландшафт загородного дома, садоводы стараются не просто насажать цветов на клумбах, а хотят создать красивую композицию с применением природных элементов. Одним из таких элементов в декорировании дизайна сада является рокарий. Обустроенная искусственным путём клумба, в конечном результате создает впечатление естественного горного ландшафта. За последние несколько лет возникло возрождение альпинариев, поскольку этот стиль сада можно адаптировать к любому пространству. Создавайте рокарий своими руками как композицию в виде своеобразного возвышения или обычной плоской поверхности, которая гармонично совмещает в себе натуральный природный камень и низкорослые растения.

  • 1 Каменная горка в саду, виды и этапы создания рокария.
    • 1.1 Выбор места для рокария — залог успеха
  • 2 Как создать рокарий своими руками: пошаговое руководство
    • 2.1 Подготовка и создание основания будущего рокария
    • 2.2 Выбор и укладка камней для рокария
    • 2.3 Подготовка почвы и мульчирование
    • 2.4 Выбирем растения для рокария

Прежде чем создать рокарий на участке, нужно внимательно подойти к выбору места, на котором будет располагаться будущая композиция.

Террасированный рокарий

Данный вид рокария очень похож на альпийскую горку. Разница состоит в том, что под такую конструкцию используется естественная неровность ландшафта. Творческий подход к украшению своего дачного участка позволяет без лишних затрат разместить рокарий на склоне холма, оврага или на старых земляных отвалах, оставшихся от строительства дома.

На холме как сделать рокарий своими руками? Пошаговая инструкция в данном случае почти ничем не отличается от описанной выше. Единственное, что нужно будет добавить, – это дополнительные крепления для камней и почвы, чтобы это все держалось на уклоне. Для этого под каждый камень на глубину 0,5 м забивается железный кол.

Почва на террасном рокарии укрепляется геотекстилем до тех пор, пока припочвенные растения не закрепят ее своими корнями.

Растения при терасировании нужно размещать, обращая внимание на их габариты. Желательно при этом сохранять симметрию. Если на одном краю рокария высажено высокое дерево, такое же должно быть и на противоположной стороне.

Рассмотрим, как сделать рокарий своими руками. Пошаговая инструкция почти такая же, как описано выше, но с небольшими нюансами. Необходимо сперва создать дно вашего искусственного озерца. Оно представляет собой ту же трехслойную подушку, что и весь остальной рокарий, то есть потребуются галька, песок, гравий. Но на дно понадобится постелить водонепроницаемый материал, например, толстую полиэтиленовую пленку. Затем на нее нужно будет насыпать слой мелкой гальки, которая будет удерживать пленку на дне. Она должна выходить за края водоема. На берегу ее края маскируют камешками, песком, растениями.

Подготовка почвы и мульчирование

«Альпийские» растения любят почву, богатую питательными веществами и свободно дренированную — легкую и пористую зимой и прохладную и влажную летом. Смесь из 50% компоста без торфа и 50% садовой земли будет оптимальной для растений в рокарии.

Как только посадите растения, нанесите мульчу из гравия или мелкой крошки на глубину 5 см всей площади. Это поможет сохранить влагу в компосте и уменьшить прополку. Для естественного внешнего вида выберите гравий или крошку того же цвета, что и используемые камни.

Вертикальные растения лучше высаживать в самой высокой части сада, тогда контраст между высокими и низкими элементами будет более заметен. Высаживая растительные культуры, нужно учитывать особенности и индивидуальные потребности каждого представителя флоры. Если каменистый сад похож на гору, тогда на южном склоне высаживают светолюбивые культуры, а северный склон засаживают цветами, не нуждающимися в постоянном потоке прямых солнечных лучей. После высадки межцветочное пространство следует засыпать мелким камнем и отсыпкой.

Английский стиль

Делается упор на максимальную естественность, живописность и приближенность композиции к природе. Используют материал разнообразного размера — от мелких камней до массивных валунов. Преобладают хвойные неприхотливые растения (туя, можжевельник, карликовые ели), сохраняющие привлекательный вид круглый год. С хвойными видами хорошо сочетается зелень — полынь, злаки.

Дизайн рокария сопоставляется со стилем участка и вписывается в рельеф местности

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1 , B2 , PP , соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1 ⁄ 3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

6. Брокколи

Брокколи – это крестоцветный овощ, который обладает различными впечатляющими полезными свойствами.

В частности, это отличный источник основных микроэлементов, таких как калий и витаминов A, B6 и C.

Читайте также:  Как распланировать дачный участок, планировка и дизайн

Она также содержит кемпферол – мощное соединение, которое, как было выявлено, нейтрализует вызывающие заболевания свободные радикалы, уменьшает воспаление и уменьшает рост раковых клеток в исследованиях в пробирке.

Более того, недавнее исследование, проведенное на 960 людях, показало, что ежедневное употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, может замедлить связанное с возрастом снижение умственных способностей.

Бросьте головки и стебли брокколи в соковыжималку для получения питательного дополнения к своему рецепту зеленого сока.

Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.

Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут снизить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.

Тыква

Тыквенным соком не стоит увлекаться. Его суточная норма составляет 50 г. Если имеются проблемы со сном, то в него следует добавить немного меда и выпить перед тем, как идти в постель.

В свежевыжатом соке содержатся витамины С,Е, группы В. Из минералов тыква содержит калий, магний, железо, медь и кобальт.

Тыквенный сок уменьшает симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, снимает отеки.

Также соки домашнего приготовления можно консервировать. Для этого в свежевыжатый фреш добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят пару минут и разливают по стерилизованным банкам. Сверху их закатывают металлическими крышками. Такие соки можно хранить на протяжении года. Консервированный продукт домашнего приготовления не содержит консервантов и красителей.

Цветная капуста

Содержание воды: 92,07%


Цветная капуста

Цветная капуста не производит впечатления особо сочного овоща, но, тем не менее, она входит в топ-10 продуктов по содержанию воды. К тому же, капуста богата многими полезными веществами, включая холин (витамин В4), поддерживающий обмен веществ и работу нервной системы.

В овощных соках заключена не только польза, но и вред. Некоторые виды такого напитка недопустимо употреблять людям, у которых имеются следующие противопоказания:

Состав и калорийность овощных соков

На фото овощные соки

Овощной сок — продукт с низкой калорийностью, в среднем она составляет порядка 25 ккал на 100 г. Некоторые из них содержат меньше, некоторые больше калорий. Так, энергетическая ценность одних из самых популярных овощных соков, томатного и морковного, составляет соответственно 20 и 40 ккал на 100 г.

Однако учитывайте, что сок обычно пьется большим объемом, так, в стакане морковного сока уже больше 100 ккал — получается весьма ощутимая прибавка к рациону, особенно важная для тех, кто считает калории.

В составе овощных соков практически не содержится белков и жиров, но присутствуют углеводы. Если он приготовлен с мякотью, то становится источником клетчатки.

Что касается витаминно-минерального состава, важно отметить, что для каждого сока он различен, однако практически во всех можно обнаружить витамин С, каротины, витамины группы В, такие минералы, как калий, кальций, магний. Также овощной сок — это источник органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ.

Цвет овоща или фрукта определяет его антиоксидантный состав, а потому чтобы получать каждый день разные антиоксиданты и обеспечивать свой организм всеми необходимыми биологически активными веществами, готовьте каждый день сок разного цвета.


Что касается витаминно-минерального состава, важно отметить, что для каждого сока он различен, однако практически во всех можно обнаружить витамин С, каротины, витамины группы В, такие минералы, как калий, кальций, магний. Также овощной сок — это источник органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ.

Овощной сок: свойства и секреты приготовления

  • Состав
  • Польза и вред
  • Виды
  • Рецепты приготовления
  • Советы по употреблению
    • При похудении
    • Для лечения

    Есть напитки, употребление которых помогает обеспечить достижение положительного эффекта для функционирования организма. Именно такими являются полезные овощные соки. Существует множество способов их приготовления, так что каждый может подобрать тот вариант, который больше всего придется по вкусу.


    Существуют также овощные соки, которые не прошли процедуру осветления и подверглись технологии молочнокислого брожения. Для их приготовления чаще всего используют свеклу и капусту. Что же касается витаминного и минерального состава, то в данном случае он весьма разнообразен и зависит напрямую от того, какой овощ применяется в качестве основы. Например, употребление всего 150 грамм морковного сока дает возможность покрывать суточную норму витамина А.

    Овощные соки и их польза для здоровья

    Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

    В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

    Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

    Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации, а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

    Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

    Как готовить соки?
    В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

    Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

    В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

    Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

    При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

    Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

    Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

    Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

    Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

    Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

    Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

    Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

    Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

    Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.
    Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

    Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

    Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

    Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

    Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

    От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

    Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

    В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

    Польза и вред

    По мнению многих диетологов, овощные соки являются намного полезнее фруктовых. Это связано с наличием в их составе гораздо меньшего количества фруктозы (т. е. сахара). Именно по этой причине становится допустимым их употребление в тех ситуациях, когда человек страдает определенными нарушениями обменных процессов. Ощутить пользу такого продукта можно только при условии, что он предварительно не поддавался термической обработке и не утратил достаточное количество полезных веществ.

    В зависимости от вкусовых предпочтений, а также преследуемых целей (например, повышение защитных сил организма, нормализация процесса обмена веществ и пищеварения) можно создавать разнообразные миксы. Иногда встречаются ситуации, когда человек стремится пройти курс оздоровления с применением подобных соков. Особенно это актуально в случае, когда у человека имеются хронические заболевания. Чтобы провести восстановительные процедуры, основанные на регулярном использовании соков, предварительно стоит обратиться за помощью к лечащему врачу, а также к диетологу. Только в случае полного отсутствия даже малейших противопоказаний, можно будет прибегнуть к данному варианту.

    Положительное воздействие рассматриваемой категории напитков проявляется в следующих направлениях:

    • стимуляция пищеварительных функций;
    • значительное улучшение аппетита;
    • координирование процессов образования, а также выделения желчи;
    • повышение иммунитета;
    • безвредное очищение организма от шлаков, а также вредных токсинов;
    • нормализация работы кишечника;
    • обеспечение эффективной борьбы с лишним весом (можно использовать в качестве дополнительного компонента в отношении определенных разновидностей диет);
    • противовоспалительное действие (по этой причине соки рекомендовано использовать в качестве средства для проведения разнообразных косметических процедур, вне зависимости от типа кожи);
    • оказание питательного действия.

    Стоит заметить, что, по мнению многих специалистов, регулярное добавление свежевыжатого томатного сока в свой рацион является отличным средством для профилактики разнообразных онкологических заболеваний.

    Говоря о негативных особенностях употребления напитков, приготовленных на основании овощей, стоит обратить внимание на то, что определенные разновидности крайне нежелательно употреблять при острых и хронических заболеваниях почек. Если речь идет о человеке, страдающим сахарным диабетом, в этом случае недопустимым является чрезмерное употребление сока, изготовленного с применением моркови. Это обусловлено наличием значительного количества глюкозы.

    Беременным женщинам крайне нежелательно употреблять сок, изготовленный на основании петрушки. Это связано с тем, что она способна оказывать тонизирующее влияние на матку, что способно спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Людям, имеющим проблемы в функционировании мочеполовой системы, также нежелательно употреблять соки, изготовленные на основании сельдерея и петрушки. Это связано с тем, что они обладают сильно выраженным мочегонным эффектом, а влияние на организм способно привести к еще большей нагрузке на орган.

    Дополнительным противопоказанием к использованию определенных разновидностей овощных соков выступает индивидуальная непереносимость, а также пищевая аллергия. Последняя особенность характеризуется повышением температуры (в сравнительно редких случаях тошнотой, рвотой, диарей). Если ранее сталкиваться со значительным употреблением того или иного овоща не приходилось, рекомендуется изначально попробовать небольшое количество продукта и уже после этого, если негативные последствия себя не проявили, переходить к полноценному использованию.

    Овощной сок вполне можно сделать в домашних условиях, если смешивать несколько ингредиентов, например, сырые морковь и яблоко. Такая заготовка очень полезна для желудка, если правильно пить ее. Также допустимо законсервировать такую смесь впрок на зиму.

    Ранее уже отмечалось, что соки, изготовленные на основании овощей, могут быть представлены в разнообразных вариациях. Наиболее распространенной классификацией является в зависимости от используемого ингредиента (например, морковный, тыквенный, капустный или другой). Исходя из степени концентрации: сок может быть насыщенным (часто содержит в себе мякоть и осадок, что является естественным процессом) и разбавленный (происходит добавление незначительного количества очищенной воды или сахарного сиропа).

    На основании добавляемых компонентов сок может быть в чистом виде (готовится с использованием исключительно одного варианта продукта) и комбинированный (предполагает применение как разнообразных овощей, так и фруктов или ягод).


    Говоря о негативных особенностях употребления напитков, приготовленных на основании овощей, стоит обратить внимание на то, что определенные разновидности крайне нежелательно употреблять при острых и хронических заболеваниях почек. Если речь идет о человеке, страдающим сахарным диабетом, в этом случае недопустимым является чрезмерное употребление сока, изготовленного с применением моркови. Это обусловлено наличием значительного количества глюкозы.

    Правила приготовления: как самому сделать сок

    Алгоритм получения вкусного сока:

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши) ;
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.

Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши) ;
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.
  • Ссылка на основную публикацию