Как сделать пруд на участке

Декорирование дачного пруда

После завершения строительства пруда приступайте к декорированию. Элементы дизайна можно приобрести в магазине или использовать подручные материалы, в т. ч. небольшие деревья или бонсай.

Идеи для искусственного водоёма:

  • живые рыбки и водяные растения;
  • деревянная мельница;
  • обустройства мостика, фонтана или каскадного ручья;
  • оснащение подсветкой;
  • установка скамьи и другой мебели для отдыха;
  • облагораживание камнем или цветным гравием;
  • монтаж кованого забора.

Декор является завершающим этапом, формируя на участке единый ансамбль. Во время обустройства эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте камни примерно одного размера. Наслоение разных элементов создают хаос и визуально отталкивают.
  2. Позаботьтесь о безопасности домочадцев – не используйте острые и хрупкие предметы. Конструкция должна быть надёжной и крепкой.
  3. Не копайте яму с отвесной стеной, т. к. такой котлован сложно декорировать.
  4. Контейнерное озеленение удобно в уходе.

Дизайнерские фантазии неисчерпаемы. Выбор того или иного элемента декорирования зависит от вкуса собственника дачи. Невзирая на бюджет, водоём на участке не должен выбиваться из общего стиля ландшафта.


Дизайнерские фантазии неисчерпаемы. Выбор того или иного элемента декорирования зависит от вкуса собственника дачи. Невзирая на бюджет, водоём на участке не должен выбиваться из общего стиля ландшафта.

Оборудование декоративного пруда из старой ванны

Свой пруд на дачном участке можно сделать из чего угодно. Например, если у вас есть ванна, пришедшая в негодность, ее можно использовать в качестве основы для водоема.

Котлован в этом случае выкапывается в зависимости от размеров ванны — к ним прибавляют примерно 20 см. Когда в подготовленный котлован вы опустите ванну, края ее должны оказаться ниже, чем поверхность грунта. По периметру получившейся ямы выкопайте канавку — ее высота и ширина должны составить 30 см. Ванну поместите в котлован и придайте ей строго горизонтальное положение, используя для его определения уровень. Образовавшиеся по бокам пустоты засыпьте грунтом или песком. На этом этапе должна получиться основа пруда в таком виде: вкопанная в яму ванна с небольшой канавкой, опоясывающей периметр.

Следующим этапом замешивается масса из плиточного клея с водой, в которую добавляют пигмент нужного оттенка. Клей следует наносить на внутреннюю поверхность заготовки для пруда. Не старайтесь хорошо выравнивать его — бока ванны должны приобрести темный, близкий к естественному цвету грунта оттенок и похожую структуру. Затем накройте сооружение пленкой и на одни сутки оставьте в покое — надо подождать, пока клей полностью застынет.

По краям ванны для фиксации уложите специальную металлическую сетку. Вырезайте фрагменты нужной формы и укладывайте по периметру ванны, необходимо укрывать при этом края и внутренние поверхности примерно на половину их глубины. Дно должно оставаться открытым, а стены емкости и ее края — оказаться покрытыми сеткой.

Теперь следует приготовить из цемента, воды и песка скрепляющий раствор. Его наносят поверх сетки, не стараясь особенно выровнять поверхность. Дополнительно в толщу раствора время от времени вставляют камни — это поможет дополнительно укрепить сетку, а внешности пруда придаст большую естественность. Необходимо тщательно зацементировать слив.

Там, где сетка закрывает края ванны, уместно положить крупные камни. Они смогут подчеркнуть форму пруда и придадут берегам естественности. Не обязательно соблюдать геометрически строгую прямоугольную форму — напротив, можно раскладывать по краям фрагменты волнообразно, в виде ступеней, визуально расширять берега. Интересно смотрятся неровности и возвышенности, имитирующие естественный рельеф. Кое-где вместо крупных камней подсыпьте горстями щебень. Придавайте пруду красивые очертания, ориентируясь на собственный вкус.

Насыпьте глину на дно ванны, добавьте воды и замесите раствор. Его намазывайте на бока, закрывая цемент, заполните образовавшиеся между камнями пустоты. Высохнет такой раствор довольно быстро — спустя несколько часов вы уже сможете наливать внутрь воду. Посадите водные растения в канавки вокруг водоема. Вода через несколько дней немного помутнеет, внешность станет естественной, об истинном происхождении пруда догадаться будет сложно. Более подробно можно почитать тут.

При выборе растений для высадки помните, что некоторые из них способны благоприятно произрастать лишь на определенной глубине. Если толща воды не более 30 см, можно высадить желтый ирис, болотную калужницу, понтедерию сердцевидную. При глубине пруда 30-50 см можно выбрать стрелолист обыкновенный, камыш, рогоз широколистный. В водоем более полуметра глубиной сажайте кувшинки и лотосы, водные гиацинты.

Пленочный пруд

Его огромное преимущество – быстрый монтаж и разнообразие форм. Декоративный пруд для дачи может выполняться из полипропиленовой, поливинилхлоридной или бутилкаучуковой пленки. Бутилкаучуковая самая прочная и устойчивая к внешним воздействиям, ее срок службы – до 50 лет.

Пошаговый мастер-класс пленочного пруда своими руками:

Выполняем расчеты. В случае с готовой формой – все просто: выбрал, купил, сделал разметку – можно рыть пруд. Для пленочного пруда количество материала рассчитывается так:

  • Длина пленки: измеряем длину водоема + глубина водоема*2 + запас 40-50 см.
  • Ширина пленки: измеряем ширину водоема + глубина водоема*2 + запас 40-50 см.
Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

Скрепляют части пленки специальными составами, к примеру «Тангит» или клейкой лентой. Кстати, пленка бывает разных цветов и каждый вид дает особенный эффект. Коричневая пленка – имитация настоящего дна, черная – визуально делает водоем глубже и усиливает отражающие свойства воды, светлая пленка – отличный выбор, если в пруду обитают рыбы.

Разметка и котлован. Если пруд нестандартной формы, лучше сначала нарисовать эскиз на бумаге, а уже потом – на земле. Удобнее копать от края к центру, постепенно углубляясь. Не забудьте о запланированных террасах и мелководье. Берега лучше делать пологими – так проще украсить прибрежную зону.

Гидроизоляция. Перед использованием пленку нужно расстелить и дать полежать на солнце 2-3 часа – она станет мягкой и эластичной. Пленку легче раскатывать от центра (если пруд очень большой – от одного из торцов). Если ширины рулона не хватает, склеивают внахлест при помощи липкой ленты. Чтобы во время работы пленка не сместилась, в некоторых местах ее нужно придавить камнями. Ее нельзя слишком натягивать – иначе под весом воды может лопнуть, небольшие складки допустимы. Воду в готовую чашу заливают понемногу, слабой струей.

Оформление. Поверх пленки насыпается еще один слой песка. На террасы, где будут высажены растения, выкладывают суглинок. Компост и торф для пруда не подходит – он только засоряет воду. По мере заполнения водоема высаживаем растения. Слой грунта может варьироваться от 15 до 40 см – в зависимости от высоты и корневой системы выбранных растений. Неукоренившиеся донные растения слегка присыпают гравием.

Важно! Пологие берега можно дополнительно укрепить георешеткой, крутые – сваями, габионами или подпорными стенами. Наполненному водой пруду дают 2-3 дня постоять, после чего ненужную пленку обрезают и декорируют края.

Скрепляют части пленки специальными составами, к примеру «Тангит» или клейкой лентой. Кстати, пленка бывает разных цветов и каждый вид дает особенный эффект. Коричневая пленка – имитация настоящего дна, черная – визуально делает водоем глубже и усиливает отражающие свойства воды, светлая пленка – отличный выбор, если в пруду обитают рыбы.

Искусственный водоем на участке

Пруды искусственного происхождения пришли к нам из мусульманских стран, где были настоящим украшением дворов, с выполненными строгими формами. Жители Поднебесной тоже много столетий назад начали организовывать на участках земли прудики с фонарями и мостиком. Китайцы любили сооружать посредине воды островок, к которому не было подхода с суши. Это было обозначением острова мечты, то есть чего-то несбыточного, но такого желанного. Пруд, выполненный самостоятельно, может быть декоративным украшением участка земли. Водная гладь оживит пейзаж и подарит окружающим людям умиротворение. Пруд больших размеров может быть использован для купания после жаркого дня. Вода, нагретая под дневным солнцем, подарит вечером прохладу и взбодрит. Небольшие пруды устанавливаются для наблюдения за растениями или животными, обитающими в нем.


Специалисты рекомендуют сооружать водоем (о том, как сделать водоем на даче своими руками мы расскажем ниже с фотографиями) меньших размеров, поскольку он проще в строительстве и ремонтных работах.

Как сделать искусственный водоем своими руками?

Водоем может быть сделан в двух вариантах с множеством разных модификаций.

Мыть или не мыть шампиньоны перед сушкой и заморозкой

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды. Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Читайте также:  Как и где построить туалет на даче

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению. Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений.

Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.

Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.

Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.

Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились


Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Большие шампиньоны – это мой размерчик.

А что же делать с более крупными шампиньонами?

  1. Сухая чистка. Протираем грибы чистой сухой салфеткой или щеткой , а дальше готовим, как нам подсказывает рецепт.
  2. Второй способ будет “покропотливей”.

Берем нож в правую руку, а ножку гриба в левую, подеваем кожицу у края шляпки и тянем вверх, приподнимая кожицу со шляпки. Повторяем это действие по кругу. После того как мы очистили шляпку, срезаем кончик ножки, причем, чем дольше хранился гриб, тем большую часть тела ножки нужно срезать. Затем очищаем ножку от прилипшей к ней земли, если таковая имеется.

Осматриваем гриб на наличие подпорченности или побитости и срезаем ножом в случае обнаружения.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?

Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.

Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь. После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть. Удалите тонкий слой ножки на срезе, тем самым обновив его. Выложите грибы на дуршлаг и еще раз ополосните их прохладной водой. Выложите грибы на салфетку или полотенце, после чего аккуратно промокните шампиньоны от лишней влаги. Теперь грибы можно перекладывать в емкость.

Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

  • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
  • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
  • освежите срез у ножки;
  • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
  • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
  • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
  • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:

Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за мышиным гиацинтом или мускари

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.


Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.


Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.


Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Как обрабатывать для употребления сырыми

Французы подарили нам не только множество вкусных рецептов своей кухни, но и моду на употребление шампиньонов в сыром виде. Для этого свежие грибы следует обработать особым образом:

  1. Соскоблите шкурку со шляпки и верхний слой с ножки грибов. Юбочку и пластины в этом случае обязательно нужно удалить.
  2. Обрежьте ножку гриба на 0,5 см от края, чтобы удалить возможные загрязнения.
  3. Погрузите на 2 минуты шампиньоны в горячую воду (около +60°С). Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы.
  4. Чтобы дополнительно обеззаразить продукт, выдержите грибы в яблочном или винном уксусе.
  5. Добавление оливкового масла усилит их вкус и продлит срок хранения. Шампиньоны готовы к употреблению.

  1. Соскоблите шкурку со шляпки и верхний слой с ножки грибов. Юбочку и пластины в этом случае обязательно нужно удалить.
  2. Обрежьте ножку гриба на 0,5 см от края, чтобы удалить возможные загрязнения.
  3. Погрузите на 2 минуты шампиньоны в горячую воду (около +60°С). Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы.
  4. Чтобы дополнительно обеззаразить продукт, выдержите грибы в яблочном или винном уксусе.
  5. Добавление оливкового масла усилит их вкус и продлит срок хранения. Шампиньоны готовы к употреблению.

Чуть не забыл о еще двух операциях, которые могут понадобиться.

  1. В некоторых случаях, необходимо обрезать “воротничок”. Обязательное ли это делать? Нет. Но если гриб большой, то лучше все, же обрезать. Для этого переворачиваем шампиньон ножкой вверх, кончиком ножа подрезаем воротничок.

  • Если будем фаршировать шляпки , то нужно удалить пластинки ( ламелла), делаем это чайной ложкой, выскабливая внутреннюю часть шляпки, предварительно отделив ее от ножки.
  • Важно! У лесных шампиньонов рекомендуется в любом случае снимать кожицу со шляпок, ведь грибы накапливают радионуклиды и тяжелые металлы в верхних слоях тела.


    Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

    Подробная инструкция как чистить шампиньоны в зависимости от их размера и спелости

    Так как они очень мелкие (иногда они еле-еле показываются из шляпы), можно пренебрегать этой процедурой. Достаточно будет просто срезать несколько миниметров ножки, на которой может быть земля или мицелий.

    Ссылка на основную публикацию