Как сделать поилки для уток своими руками

Подготовка поилки к использованию

Если по какой-то причине нет желания делать поилку и кормушки утятам своими руками, то всегда можно купить их в специализированном магазине для фермеров и садоводов. А ещё в магазине помогут подобрать хорошие автоматические поилки утятам. На фото можно увидеть, как выглядит автопоилка. Производители у поилок и кормушек разные, и цены, соответственно, тоже. При покупке нельзя забывать убедиться в безопасности, материал не должен быть токсичен.

Любые кормушки и поильники необходимо перед использованием продезинфицировать. Вода и корм утятам должны быть чистыми и свежими. Остатки старой воды и корма обязательно убирают, от этого зависит здоровье птиц. Еще один фактор — важность сбалансированного питания, следует вводить в правильном порядке продукты, чтобы у птиц не было проблем с желудком и кишечником. Создать уткам благоприятные условия проживание — значит обеспечить их продуктивность.

По большому счёту любой из приведённых вариантов не отличается высокой сложностью исполнения, но в ситуации выбора желательно ориентироваться на личные обстоятельства.
Так, для маленьких утят больше подойдёт вакуумная поилка, а при разведении большого количества уток желательно установить ниппельную или желобковую конструкцию, которая обойдётся немного дешевле предыдущей.

Как изготовить в домашних условиях поилки для утят?

У вас есть довольно просторный дачный участок или домик в деревне, и вы решили попробовать завести уток? Тогда эта статья для вас, ведь сегодня речь пойдет о поилках для утят и взрослых особей.

Прежде чем купить на рынке или в питомнике несколько маленьких желтых, пушистых комочков, необходимо заранее подготовить для них комфортный загон со всем необходимым инвентарем.

Мы поделимся советами относительно того, как правильно обустроить место для уток и утят и, в частности, как сделать для них поилки.

Мы поделимся советами относительно того, как правильно обустроить место для уток и утят и, в частности, как сделать для них поилки.

Желобковая поилка для взрослых уток

Поилку для уток и любых других птиц лучше всего изготавливать из материалов, устойчивых к гниению и достаточно долговечных.

В этом смысле пластиковая труба большого диаметра подойдет как нельзя лучше:

  • она недорогая по цене;
  • легко монтируется;
  • прослужит очень много времени;
  • способна благодаря своей длине обеспечить водой большую стаю – несколько десятков уток;
  • очистить от грязи ее тоже довольно просто – если делать это регулярно, то никаких наслоений на поверхности пластика не образуется;
  • наконец, эта поилка по сути совмещает в себе функцию небольшого умывальника – утки смогут промывать клювы и охлаждаться в жаркую погоду, погружая головы в воду.

Инструкция по ее изготовлению очевидна – нужно прорезать несколько одинаковых отверстий (для утят – небольших, для взрослых уток – в 3-4 раза больше по всем габаритам) и установить на заранее сконструированную прочную подставку. Один конец трубы завинчивается заглушкой, а на другой устанавливается угол, через который и наливается вода.

Самая простая поилка для уток — канализационная труба с отверстиями.

Важно. Такую поилку нужно устанавливать очень надежно, потому что если труба упадет на птиц, они неизбежно получат сильные повреждения, а большие количества воды разольются по всему утятнику.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кливией в доме

Единственным недостатком такого устройства является то, что вместе с водой оно довольно тяжелая, а утки довольно часто будут поласкать свои клювы, поэтому воду придется менять тоже нередко. Понадобится помощь второго человека – чтобы вытащить трубу, удерживая с двух сторон.

Фермеры не рекомендуют делать кормушки из тонкого пластика.

Кормушки для уток своими руками

Выделяют кормушки для сухого и влажного корма, при этом если емкость выполнена из металлических оцинкованных листов, ее можно смело использовать как универсальное изделие.


Если изготовить желобковую кормушку из металлического листа, она хорошо подойдет для влажных мешанок.

Несколько слов о самых элементарных поилках

В качестве емкостей под воду фермеры используют любые предметы, находящиеся под рукой:

  • ведра, покрытые оцинковкой или эмалью;
  • лоханки;
  • миски из пластика;
  • тазы.

А также все что можно приспособить как поилку, но у таких предметов обихода очень много отрицательных качеств:

  • постоянное загрязнение воды частичками подстилки или утиным пометом;
  • частая смена жидкости;
  • некоторые утки могут забраться в емкость и перевернуть ее.

Такие непрочные конструкции можно поставить только самым маленькими утятам, но вовремя этого внимательно наблюдать за птицами, чтобы они не сильно расплескивали воду, и она не стала причиной простудных заболеваний.

Лучше всего установить автопоилку, чей размер и место расположения соответствует количеству поголовья и возрастной группе.

Изготовление ниппельных (сосковых) поилок

  • маленькие утята должны иметь возможность полностью погружать в жидкость голову. Соответственно нужно продумать глубину. Рекомендуется создавать глубокие и узкие поилки;
  • для облегчения чистки емкости конструкция делается компактной и удобной;
  • важно учесть то, что молодняк должен быть обеспечен круглосуточным доступом к поилке, а значит стоит подумать над формой конструкции своевременно.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.


Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Читайте также:  Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.


Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Холодный способ

Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Насадки для дрели

Самая трудоемкая, но, вместе с тем, и быстрая процедура удаления пера с помощью разнообразных насадок для дрели. Таким методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно использовать и шуруповерт) крепят к столу, затем включают прибор и начинают очищение тушки.

Удаление пера с помощью дрели

Перед началом работы тушку можно разделать, а в процессе удаления пера гуся нужно растягивать, придерживая рукой лапки. Владельцы с опытом производят очищение одной тушки за 3-5 минут.


Емкость с бильными пальцами

Пропаривание утюгом

Для работы потребуется утюг с функцией подачи пара из подошвы. Тушку укладывают на стол, обматывают одним слоем влажной х/б ткани или 3 слоями марли. Горячий утюг прикладывают к гусю, начинают обглаживать все участки. По мере высыхания ткани включают подачу пара. После пропаривания всей птицы приступают к традиционному способу ощипывания.



Метод для многих покажется бесчеловечный, но он существует и его используют. Понадобится велосипедный насос со шлангом. После забоя тушку укладывают на стол, готовят веревку. Конец шланга от насоса вводят под шкуру в области шейного позвонка. Птицу накачивают по принципу мяча, но перестараться нельзя, иначе кожа лопнет.

Как быстро ощипать гуся: способы для домашнего хозяйства

Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.


Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях

Техника легкого удаления перьев

  • перья можно использовать для создания подушек, других изделий;
  • других способов, позволяющих в домашних условиях собрать пригодные к применению перышки, попросту нет;
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.
  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусок ткани, шнур для связывания;
  • тратится вода и электроэнергия;
  • занимает больше времени, чем другие методы.


Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

Насухую

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Главные достоинства метода:

Видео: как ощипать гуся

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
Ссылка на основную публикацию