Как сделать картофелесажалку своими руками

Самодельная картофелесажалка.

Добрый вечер.
Может кому то будет интересно как я изготовил сей девайс но жизнь благодаря ему стала чуточку легче. Появятся вопросы с удовольствием отвечу. Пошу прощения, фото не по порядку. После его изготовления он пошел сразу в бой, нареканий никаких.

Привет! Все замечательно и аккуратно!
Но темка подобная есть уже, если хотите, попросите редактора , чтоб перенесли вашу тему туда, там и вопросов будет больше. Вот тема.
https://fermer.ru/forum/minitekhnika-i-selskokhozyaistvennaya-tekhnika-d.

Движение-жизнь!
Я ЗА КПРФ !
Мужики, кто пишет или собирается писать мне в личку , обращайтесь на ТЫ, не ставьте меня в неловкое положение.
САМОДЕЛЬНЫЙ СНЕГОХОД. http://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/178726
Второй трактор здесь. http:/

Может кому то будет интересно как я изготовил сей девайс но жизнь благодаря ему стала чуточку легче.

Отличная получилась сажалка . Теперь расскажите подробней: 1) Какая длина цепи и какое расстояние между черпачками? 2) Сколько зубьев на звёздочках и от чего? 3) Диски колёс от чего, размер R ? И какой получился шаг высадки у вас?

Добрый вечер.
Расстояние между черпаками около 16 см, звездочки взял в магазине сельхоз техники там же и цепь, высота конвеера около 1.20 см, диски от жигули 13″ шаг высадки около 25-28 см, расстояние между черпаками регулируется в районе 20-25 см. С токаркой и покупкой некоторых элементов и металла вышла гдето 2,5 т.р. и несколько дней сварки и примерки.

вышла гдето 2,5 т.р. и несколько дней сварки и примерки.

В принципе вполне бюджетно. А сколько зубьев на звёздочках?

Просто до безобразия ! 100 % себе такую сделаю !
Присоединяюсь с вопросами – 1 ) какая цепь ?
2 ) от чего звезды и сколько зубов ?
3 ) как прикреплены чашки ?
4 ) как удобно работает вторая пара колес ?

Хорошая, да (хотя колеса лучше бы побольше). Но все-таки не “просто до безобразия”. Простейшие по-любому с человеческим трудом:

Дачник 37RUS
Чем колеса не понравились ?
Первые две однозначно сложнее в изготовлении .
Просто и простейшие -разные вещи .

Присоединяюсь с вопросами – 1 ) какая цепь ?
2 ) от чего звезды и сколько зубов ?
3 ) как прикреплены чашки ?
4 ) как удобно работает вторая пара колес ?
[/quote]

Добрый вечер.
Ребят не помню от чего звездочки и цепь просто приехал в сель хоз магазин и выбрал сначала цепь с бОльшим расстоянием между зубьями звездочки для того чтобы было удобно варить чашки(цепь получается идет через зуб) далее под цепь подобрал звездочку. Как лучше приварить чашки! это варить только полуавтоматом и ему подобными дабы не повредить ролики и звенья на цепи от перегрева. Чашки сделаны просто, взял проволоку вязанку 6 мм труба примерно 40 мм, в трубе просверлил дырку под проволоку , вставил туда начало и намотал сколько нужно витков с запасом на крестик внутри чаши дабы мелочь не вываливалась и не захватывало по 2 картошки. Теперь чаши были 2 трубы (одна должна входить во вторую) внешняя приварена к раме внутренняя приварена к чаше (труба к ней приварен болт потом большая шайба далее днище от баллона фреонового далее шайба и сварка). Самое интересное вторая пара колес, на первых испытаниях(до колес) все устроило но выезжая с гона она продолжала кидать картоху а это не есть хорошо (механизм вывода из зацепления делать было неудобно да и усложняло конструкцию) а гидравлики у мотоблока нет чтоб ее приподнять))) было решено вдохнуть новую жизнь тележке для воды, на фото видно как это реализовано а главное это очень удобно у меня даже дочка(6 лет) может опустить этот рычаг с картохой в бункере(опустил рычаг выйхал на гон, снял его с ручника , можно стартовать. Подымает примерно на 10 см ) Отсеяно примерно 60 соток изделием очень доволен, калеченной картохи и пропусков на испытаниях с ряда в 50 метров было 2 пропуска и ни одной калеченной.
И еще забыл написать, сначала хотел купить опорные подшипники но как увидел их цену перехотелось сразу, выход берем простой подшипник трубу с внутренним диаметром немного меньшим внешнему подшипника , отрезаем на 1 см шыре ширины подшипника делаем пропил в доль трубы немного раздвигаем отверткой и надеваем на подшипник, все это ложим на уголок или шинку и привариваем а уже потом шинку или уголок к стойке (при сварке металл немного садится и обжимает подшипник).
Если что спрашивайте еще, ато на днях прибавление будет там шибко некогда будет печатать.
Если нужно более подробно пообщаться можно через скайп.
п.с. прошу прощения за такой трактат, но все это от того что с ее помощью остаются силы и на другие дела ))))

Присоединяюсь с вопросами – 1 ) какая цепь ?
2 ) от чего звезды и сколько зубов ?
3 ) как прикреплены чашки ?
4 ) как удобно работает вторая пара колес ?
[/quote]

Читайте также:  Как и чем утеплить цоколь дома снаружи

Достоинства устройства

Посадка овоща посредством картофелесажалки своими руками отличается от обычного способа с применением вил или лопаты.

Это устройство обладает множеством преимуществ:

  1. При его использовании потребуется гораздо меньше физических усилий.
  2. Значительно уменьшится время, необходимое для посадки.
  3. Клубни в лунках будут распределяться равномерно.
  4. Одинаковой будет глубина посадки.
  5. Благодаря двум предыдущим преимуществам значительно возрастает производительность.

Впервые увидев перед собой аппарат для посадки картофеля, владелец участка может подумать, что такое устройство дорого стоит и что работать на нем будет очень трудно. Однако на самом деле цена даже готового приспособления не слишком велика, а если его изготовить самостоятельно из подручных материалов, получится, что оно и вовсе обошлось бесплатно.

В управлении картофелесажалкой также нет ничего сложного: аппарат очень прост в эксплуатации.

  • колес;
  • механизма настройки;
  • механизма взрыхления;
  • системы шестерней;
  • бункера для корнеплодов;
  • рамы.

Двухрядная картофелесажалка для минитрактора: сделать своими руками

Дачники, который знают не понаслышке о трудностях возделывания огорода на приусадебном участке или имеют свое небольшое поле, с удовольствием облегчают свой труд с помощью разных приспособлений, призванных упростить и ускорить некоторые затратные по времени и силам работы.

Если вы планируете посадку картофеля весной с минимальными усилиями, вам на помощь придет двухрядная картофелесажалка для мини-трактора, которую можно собрать своими руками, не тратясь на дорогостоящее готовое оборудование.

Процесс работы с таким агрегатом для посадки картофеля выглядит так:

  1. Диски внизу аппарата выроют канавку.
  2. В конвейер в емкости для клубней достанет картофелину и положит ее в гряду.
  3. Тут же засыпается землей.
  4. Если установить дополнительный короб, то можно сразу и удобрять посадку.

  1. Диски внизу аппарата выроют канавку.
  2. В конвейер в емкости для клубней достанет картофелину и положит ее в гряду.
  3. Тут же засыпается землей.
  4. Если установить дополнительный короб, то можно сразу и удобрять посадку.

Самостоятельное изготовление картофелесажалок

Комплексная картофелесажалка должна решать сразу несколько задач:

  • образование ровной борозды необходимой глубины;
  • равномерная подача клубней;
  • заделка борозды почвой.

Поэтому агрегат состоит из нескольких узлов: бороздореза, клубнепровода, закапывающих дисков.


Еще одна конструкция — автоматическая картофелесажалка. Представляет собой раму, собранную из швеллеров № 8 с фанерным или металлическим бункером ёмкостью на 2 ведра картофеля, который снабжен лифтом подачи. Лифт собирается из специальных чашечек, которые перемещаются вместе с цепью. Движение ей придаётся от ведущего колеса. Мастера рекомендуют для передачи брать велосипедную цепь, звездочку на сажалке Ø 80 мм, а на мотоблоке — Ø 160 мм. Под лифтом крепится труба-клубнепровод.

Как сконструировать картофелесажалку для мотоблока

Перед тем, как изготовить картофелесажалку для мотоблока своими руками, необходимо рассчитать все размеры, составив чертеж.

Основой любого агрегата является рама, на которой закрепляются все узлы. Сваривают ее из кусков швеллера в виде двух продольных лонжеронов и трех поперечных полос из стали.

Впереди лонжеронов приваривается арка, имеющая вилку крепления с центральной тягой, так же привариваются два крепежных пальца нижней тяги.

После этого по бокам рамы укрепляются пластинчатые опоры семяпроводов и стойки заделывающих дисков.

Далее рама усиливается двумя полосами стали, установленными наклонно враскос, которые располагаются от средней поперечной полосы к арке.

Последняя укрепляется двумя накладками в виде трапеции и косынками 4-х миллиметрового листа из стали, имеющими вид прямоугольного треугольника.

К кронштейну в виде пластины прикреплен бункер для картофеля, который завинчивается при помощи двух болтов. Сам он закреплен на двух установленных враскос стальных полосах.


При желании можно не возиться с самодельным изготовлением колес для картофелесажалки, а использовать резину от сельскохозяйственных агрегатов и машин.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Читайте также:  Как определить пол кролика?

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Жареные или тушеные

Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

  1. Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
  2. Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
  3. Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.

После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.


Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

Заморозка жареных грибов

Заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили, допустимо в жареном виде. Для предварительной жарки подходят любые экземпляры, в том числе поврежденные, за исключением лишь испорченных и плесневых.

Если грибной урожай собран самостоятельно с соблюдением всех правил гигиены, продукт перед жаркой не моют, а только вручную очищают от листвы и веток.

Для жарки подходит растительное либо оливковое масло. Жарят на протяжении 20 минут, следя за полным испарением выделяемой из грибов жидкости. В процессе приготовления специи не добавляют. Готовность определяют по мере появления румяной корочки.

Учтите. При предварительном обжаривании с использованием животного жира, срок хранения продукта сокращается с 5 месяцев до 30 суток.

Прожаренные грибы выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков масла и остывания, далее пакетируют в количестве, необходимом для разового использования, и отправляют на последующее хранение в морозильную камеру.


В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Способы заморозки лисичек

Лисички по праву названы одними из самых полезных лесных даров. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые улучшают состояние кожи, волос, восстанавливают зрение, выводят токсины из печени, повышают иммунитет и другие защитные функции организма. Из них можно приготовить разнообразные блюда, а также сделать заготовки на зиму: сушить, мариновать, солить, замораживать.

В данной статье речь пойдёт именно о заготовке лисичек на зиму посредством заморозки. Для начинающих кулинаров этот процесс может показаться трудным, поэтому могут возникать некоторые вопросы, например, каким образом можно проводить заморозку лисичек, и какова длительность их хранения?

Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.

Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.


Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Читайте также:  Как использовать йод в саду и на огороде: советы бывалых

Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.


Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Способ первый: заморозка сырых грибов

Это самый легкий вариант заготовки лисичек замораживанием. Подходят для него мелкие, молоденькие грибочки. После того, как грибы просохнут, их раскладывают одним слоем на разделочной доске, подносе или плоском блюде и помещают в морозильник на 10-12 часов. После заморозки грибы быстро раскладывают в чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв снабдить ярлыком с указанием даты для контроля срока хранения.

Часто спрашивают, сколько варить лисички. После закипания воды кастрюля должна находиться на огне не меньше 15 и не больше 20 минут: этого времени достаточно для того, чтобы уменьшилась горечь, но грибы не разварились, сохранив свой вид.

Особые правила заморозки для грибов

В отличие от других грибов, заморозить лисички на зиму в морозилке не так-то и просто.

Интересно!

Грибы лисички получили такое название не потому, что они похожи на лису, а из-за окраски. В прошлые века слово «лисый» имело обозначение желтый.


Перед началом процесса заморозки для получения вкусной заготовки следует выполнить следующий перечень обязательных условий:
• Сократить время обработки. Грибы имеют свойство с течением длительного хранения горчить, поэтому обрабатывать их нужно в день сбора или максимум на следующий.
• Отбор. Перед тем как заморозить на зиму в холодильнике лисички, их следует перебрать, отбраковывая червивые, промыть под проточной водой. Не нужно использовать раскрошившиеся и сломанные кусочки грибов, их можно использовать для обжарки или приготовить грибной бульон.
• Замачивание. Процедуру отбора сменяет этап замачивания. По времени это займет половину часа, не больше.
• Сушка. После «водных процедур» грибочки обязательно следует просушить на чистой ткани или салфетках, чтобы вышла вся влага, иначе в процессе заморозки вода заледенеет. Сушка – длительный процесс, но его ни в коем случае нельзя игнорировать.


Вышеперечисленные процедуры считаются обязательными для всех видов грибов. По возможности сушку следует проводить не менее 4 часов, от этого зависят вкусовые качества полученных заготовок. Рецепты могут быть различными, а предварительная подготовка и обработка всегда одинакова.



• лисички (столько, сколько было собрано);
• мелкая соль;
• емкость глубокая (таз, кастрюля);
• дуршлаг;
• чистая ткань, полотенце;
• посуда для первичной заморозки;
• пакеты для дальнейшего хранения.

Как заготовить свежие лисички

Для заморозки лисичек на зиму вам потребуется:

  • Сами грибы лисички,
  • Соль,
  • Кастрюля большого размера,
  • Дуршлаг,
  • Лотки с крышками, можно взять пластиковый или эмалированный.
  • Пакеты.

Перед тем как заморозить грибы в свежем виде, вам потребуется отобрать исключительно молодые, крепкие лисички, еще не расправившие свои шляпки. В тоже время большие взрослые лисички, при заморозке в сыром виде, если их затем готовить или варить, приобретут неприятную горечь.

Приступить к заморозке следует сразу же после сбора.

Переберите и отсортируйте грибочки. Все большие лисички не выбрасывайте, их также можно заморозить, но другим способом.

Затем у лисички срезают нижнюю часть ножки, шляпку следует тщательно очистить от мусора.

Во время промывки маленьких грибочков под проточной водой следует не забывать о необходимости очистки места под шляпкой, где находится основной мусор.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

После выложите лисички на полотенце, хорошо впитывающее жидкость и дождитесь пока грибочки полностью просохнут.

Если в результате вам нужно получить отдельные замороженные лисички, то необходимо заморозить их в два приема. По началу грибы выкладываются одним слоем на поддон и убираются в морозильник на пару часов.

После чего уже замороженные лисички складываются в полиэтиленовые пакетики или же контейнеры из пластика, которые плотно закрываются. Затем подпишите емкость с указанием даты и уберите в морозильную камеру.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

Ссылка на основную публикацию