Как самостоятельно вырастить женьшень на даче?

Весной или осенью?

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см, на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.


Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см, на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

Как вырастить женьшень на вашей грядке.

Я уже рассказывал и о сборе женьшеня и о том, какие настойки и снадобья можно приготовлять из него, и даже о том, как неплохо можно заработать на нем. Корень жизни Женьшень, другие статьи о Природе Приморского края, растительный мир. Теперь же хочется поговорить о культивации данной культуры в домашних условиях. Да-да, вы не ослышались – вы действительно можете разводить это «золотой» корень у себя на участке. Но для этого вам изначально нужно будет запастись терпением, потому что выращивание женьшеня – куда более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что дикий женьшень (который, к слову сказать) занесет в Международную красную книгу, культивировать довольно сложно из-за его невероятной прихотливости. Потому, как правило, разводят садовый женьшень, носящий название «Инсам», что является корейским его названием.

Прежде, чем начать выращивание женьшеня, вы должны позаботиться о плодящих для него условиях. Дело в том, что женьшень – тенелюбивое растение, и потому сажать его нужно там, где он будет получать не более 20-25 процентов солнечных лучшей, то есть – под густой кроной деревьев.

Своих наилучших лекарственных свойств и размеров корень женьшеня достигает на пятом шестом году жизни растения, потому вам придется подождать, прежде чем вы соберете урожай. Корни сортируют по четырем категориям, каждая из которых носит свое устоявшееся название: небесная (heaven), земная (earth), хорошая (good) и резанная (cut). Категория определяется многими факторами. Так вес корня «небесного» женьшеня должен быть не менее 68 грамм, не иметь отверстий и механических повреждений и своей формой напоминать человека. Кстати именно такой женьшень, как вы понимаете, является самым дорогим.

Если говорить о цене, то нужно упомянуть, что на данный момент в России 1 грамм сухого корня женьшеня оценивается в 50 рублей. В странах Востока и на Западе цена за тот же продукт может превышать 15 долларов.

Теперь о сборе урожая. Традиционно для того, чтобы извлечь корень женьшеня из земли не используют железных оружий, копая исключительно палкой. Дело в том, что так вы нанесете корню гораздо меньше повреждений, а значит, и не снизите его ценность.

Собранный корень моется, затем тщательно обрабатывается паром для уничтожения чуждых бактерий и паразитов и высушивается. При этом нужно помнить, что после этих процедур масса корня уменьшается в несколько (до четырех) раз, а сам корень, приготовленный таким образом, носит название «красный женьшень». Но на рынке больше всего ценятся именно свежие – «живые» корни.
А теперь несколько конкретных советов по выращиванию женьшеня.

1. Место под посадку женьшеня должно быть расположено так, чтобы его не заливали даже самые сильные ливни и паводки.

2. Саму лунку на глубине 30 сантиметров нужно выложить щебнем, что не даст проникнуть к корню женьшеня грызунам.

3. Перед высадкой почва в лунке должны выстояться как минимум 2-3 недели.

4. Если у вас нет возможности посадить женьшень под деревьями, то вы должны накрыть будущие ростки щитами, которые не будут пропускать свет.

5. Посев семян производят ноябре или в апреле.

6. Когда ростку женьшеня исполнится 2-3 года, его нужно пересадить, так как женьшень очень сильно истощает почву. Лучший срок для пересадки рассады – октябрь.

7. Раз в месяц на протяжении всей жизни растения его нужно опрыскивать 0.01% раствором марганцовки.

8. Полив осуществляют раз в неделю, с расчетом 7-10 литров на одно растение.

9. С четырехлетнего возраста растения начинают приносить семена, которые вы можете собирать как для дальнейшего выращивания, так и на продажу. Делается в середине августа.

10. Как мы уже говорили, лучшее время для сбора урожая женьшень достигает в 5-6 лет. Но если вы собираетесь продавать его в Канаду или в США, то можете собирать корни, достигшие и четырехлетнего возраста.

4. Если у вас нет возможности посадить женьшень под деревьями, то вы должны накрыть будущие ростки щитами, которые не будут пропускать свет.

Женьшень на подоконнике и на огороде

Для выращивания женьшеня в комнате нужна посуда емкостью не менее 10 л с диаметром в верхней части 25—35 см и множеством дренажных отверстий. В последние годы я применяю конусообразные пластмассовые корзины. В отличие от керамической посуды они благодаря отверстиям способствуют поддержанию оптимальной влажности почвы.

Можно рекомендовать также плетеную корзину. Сначала ее выстелите чистой бумагой, а уж потом заполните почвой. Для лучшего доступа кислорода к корням женьшеня бумагу продырявьте. Чем больше отверстий, тем лучше аэрация почвы. Если используете ящики, на дно положите 10-сантиметровый слой шлака бурого угля.

С 1981 г. я выращиваю в комнате одно-двухлетние корешки на почвах, состоящих из двух частей низинного торфа (в сухом состоянии его цвет должен напоминать цвет влажного чернозема), двух частей мелкозернистого песка, одной части лесного озерного ила, двух частей хвойного валежника (комочки 1X1 см) и части древесного угля. Чтобы хорошенько подготовить почвенную смесь, сначала расстилаю бумагу, на нее тонким слоем раскладываю кучу и в течение 7—8 часов просушиваю на солнце, периодически перемешивая, чтобы обезвредить почву. Затем просеиваю, постелив бумагу или простыню. После этого полученную почву загружаю в кадки (я использую ванну) и поливаю 0,5%-ным раствором марганцовки.

Читайте также:  Как разнообразить свой сад собственноручными поделками

Просеянная почва должна быть сыпучей, мягкой и после сжатия рукой рассыпаться. Кислотность почвенного раствора проверяю с помощью индикаторной бумаги. Беру полстакана воды, добавляю проверяемую почву в соотношении 1:2, тщательно все перемешиваю. Затем погружаю туда индикаторную бумагу. Если почва приготовлена правильно, то цвет индикаторной бумаги соответствует стандарту нейтральной почвы (pH 6,5—7). Если оказалась кислой, сдабриваю ее известью. На такой почве всходы хорошо прижились и не болели. Рекомендуемый мною состав почвы подходит для выращивания женьшеня в комнате и огороде нашей климатической зоны, то есть в условиях 56° северной широты.

Женьшень требует тщательного ухода. Поэтому каждое взрослое растение я пронумеровал и вел о нем записи в журнале наблюдений.

Особо отмечу: после завершения вегетационного периода, до наступления холодов, увлажненность почвы должна быть выше обычной, а затененность нужно увеличить в два раза. Чтобы не повредить зимующих почек, стебли после полного высыхания я обрезаю на высоте 2—3 см от уровня почвы.

Женьшень не любит лишних подкормок. От избыточного питания он дряхлеет, делается более восприимчивым к грибным и бактериальным болезням. В период развертывания надземных частей (через каждые десять дней) поливаю его раствором, приготовленным из лесного ила. К нему добавляю 15%-ный раствор птичьего помета. Для этого на 100 частей воды добавляю 15 частей голубиного помета. Через каждую неделю поверхность почвы рыхлю для лучшего доступа кислорода и влаги.

И еще одна деталь: я заметил, что надземные части успешнее развиваются, если через каждые 10 дней всходы опрыскивать слабым раствором марганцовки (1 г марганцовки на ведро воды). Опрыскиваю четыре раза.

Свежими хвойными опилками покрываю почву слоем 5—6 см. Они предохраняют почву от уплотнения и образования поверхностной корки. При этом сохраняется равномерная влажность почвы и воздуха. Запах хвои отпугивает мелких насекомых.

При избыточном содержании в почве, например, марганца на листьях образуются довольно крупные коричневые пятна. Это сигнал, что в следующем вегетационном сезоне данные экземпляры нельзя поливать раствором марганцовокислого калия.

В зимний период женьшень держу при температуре от плюс 1° до минус 1°. При сильных морозах посуду с растениями окутываю одеялом. После зимнего покоя посуду с женьшенем опускаю в 5%-ный раствор бордоской жидкости для обеззараживания емкости снаружи.

Для выращивания женьшеня на огороде почву готовлю за год до посадки на грядке. Предварительно отрываю дренажную канавку (рис. 1) шириной 1,2 м, глубиной 60 см, направление — с юго-запада на северо-восток. Длина ее может быть произвольной. Землю из канавы складываю по обе стороны так, чтобы образовать склон крутизной в 10°. В канавку закладываю послойно дренаж из камня, базальта, гравия, щебня. На дно засыпаю крупные камни, затем средние или щебень, а уж потом речной крупнозернистый песок. После этого канавку заполняю готовой почвой (такой же, как для выращивания в комнате) и вывершиваю грядку, которая должна возвышаться над уровнем земли на 20—25 см. По своей практике знаю: лучший участок возвышенный, незатопляемый.

Женьшень не любит, когда на него попадают прямые солнечные лучи. В природе он растет под пологом леса. Поэтому на участке пришлось соорудить притеночные щиты (рис. 2).

Женьшень требует тщательного ухода. Поэтому каждое взрослое растение я пронумеровал и вел о нем записи в журнале наблюдений.

Высаживание растения для получения семян

Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.

В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.

Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.

Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.


Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Как вырастить женьшень

Женьшень в народе называют «корнем жизни». Это удивительное по своим полезным свойствам растение люди пытаются окультурить уже многие столетия. Сейчас прихотливого гостя с Востока научились культивировать даже в средней полосе Европы. Главное, создать подходящие условия…

Разводить женьшень можно на обычной дачной грядке. Однако важно соблюдать определенные условия. Так, это растение не приемлет затоплений. Поэтому грунтовые воды на участке должны залегать на приличной глубине, а почва подходит хорошо дренированная и водопроницаемая. Также строгие требования «предъявляет» женьшень к освещенности грядки. Участок с посаженным женьшенем должен освещаться лишь косыми утренними и вечерними солнечными лучами. Прямые лучи солнца необходимо исключить, поэтому, как правило, приходится использовать затеняющие приспособления.

Чтобы вырастить женьшень, нужно в первую очередь подготовить почву. Она должна состоять из двух частей рыхлой чистой земли, одной части компоста из листьев, половины части древесной трухи и половины части крупного песка. В каждое ведро этого субстрата необходимо добавить пару столовых ложек древесной золы. Также в этот грунт можно всыпать удобрение из навоза.

Читайте также:  Как содержать и чем кормить цесарок зимой

Грядки для женьшеня должны быть не больше 1,2 м в ширину и 20 см в глубину. На дно укладывается дренажное вещество (как правило, песок). После этого они засыпаются почвенной смесью, а поверхность разравнивается. Грядки следует оставить на 12-14 дней. По истечению этого срока грунт нужно обработать раствором формалина, разведенного водой 1:100. Достаточно полить из лейки раствор на грядки.

Размножается женьшень исключительно семенами. Их можно купить у любителей, которые занимаются разведением этого растения. Собирают их только тогда, когда плоды созрели полностью. Стоит обратить внимание, что семена женьшеня для посадки должны пройти специальную подготовку. Их выдерживают в различных условиях на протяжении года.

Приобретенные или самостоятельно подготовленные стратифицированные семена растения необходимо высаживать в конце лета — начале осени. Уже следующей весной должны показаться первые всходы. Прежде чем высаживать семена в грунт, их стоит выдержать в растворе марганцовки (0,5%) на протяжении 15 минут. После этого семена проветриваются в тени пару часов.

Садят женьшень рядами. Междурядья должны быть около 10 см. Семена помещаются в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии друг от друга 6-7 см. После высадки участок необходимо полить и мульчировать компостом (1-3 см).

Перед заморозками грядки с женьшенем накрывают опавшими листьями или мульчируют торфом. Слой утепления нужно убрать весной, примерно за неделю до появления ростков. Одновременно с этим следует установить теневые навесы над грядками. Для навесов подойдут деревянные щиты с просветами в 2 см.

Всходы женьшеня нужно регулярно пропалывать, рыхлить и в меру увлажнять. После всходов ростков через 10 дней растение нужно обработать раствором марганцовки (0,01%). Повторная обработка проводится еще через 7 дней (0,3% раствор). И еще раз нужно обработать всходы через месяц (0,5% раствор).

Масса корня наращивается у взрослого растения лишь после того, как образуются плоды. Они созревают в августе. В этот период важно регулярно допускать на женьшеневые грядки непрямые солнечные лучи.

Женьшень — чрезвычайно капризное растение. Однако труды, затраченные на его выращивание, будут возмещены в стократ. Ведь корень женьшеня – универсальное средство для лечения огромного количества заболеваний. Доказано учеными, что женьшень способствует продлению и улучшению качества жизни человека.

Всходы женьшеня нужно регулярно пропалывать, рыхлить и в меру увлажнять. После всходов ростков через 10 дней растение нужно обработать раствором марганцовки (0,01%). Повторная обработка проводится еще через 7 дней (0,3% раствор). И еще раз нужно обработать всходы через месяц (0,5% раствор).

Когда лучше давать пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница — обязательный элемент осенне-зимнего рациона куриц, что объясняется не только необходимостью доставить важный протеин из зернышка для яйценоскости, но и пополнением скудной зимней пищи зелеными кормами кур обоих направлений содержания. Время кормления пшеницей зависит от цели введения такой добавки. Это поможет получить желаемый результат.

Шестимиллиметровые ростки срезают с помощью ножниц и добавляют птицам в пищу. Зернышки, из которых они выросли, используют снова, покрывая их влажной тканью. Не следует готовить очень много злаков, поскольку срок хранения пророщенных зерен очень невелик. Поэтому рассчитывают количество необходимой подкормки для 2-3 кормлений.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

В процессе прорастания изменяется химический состав продукта, в зёрнах активизируются процессы распада сложных органических соединений на легко усвояемые простые формы.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.


Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Как прорастить пшеницу для кур?

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур


Как прорастить пшеницу для кур

Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2019 в 07:09

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.


Автор: Курочка Ряба

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Читайте также:  Как сделать вольер для кроликов своими руками


На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем давать пророщенную пшеницу курам?

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Вред может быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.


Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

В чем польза и вред пророщенного зерна?

Проращивание зерна повышает питательные характеристики продукта. Благодаря проведению этой процедуры удается добиться следующих результатов:

  • размягчить пищу и облегчить ее усвоение;
  • стимулировать набор веса птицы;
  • улучшить качественные характеристики яиц;
  • повысить параметры яйценоскости;
  • укрепить иммунную систему пернатых.

При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.

Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.

В долгосрочной перспективе избыточное употребление продукта может стать причиной нарушения пищеварительных функций у пернатых.

В долгосрочной перспективе избыточное употребление продукта может стать причиной нарушения пищеварительных функций у пернатых.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Прорастить зерно очень легко, для этого понадобится только само зерно, чистая вода и емкость, в которой будет происходить замачивание. Этапы приготовления:

  1. Найти подходящую по объему тару, вымыть ее с марганцовкой.
  2. Засыпать в нее зерно, залить холодной водой с вечера, так, чтобы она покрывала его на 2 см выше. Расход сухого зерна – по 15-20 г на 1 особь.
  3. Спустя 12 ч жидкость слить: для этого 2/3 замоченной пшеницы или овса (а можно взять и их смесь в равных количествах) засыпать в новый чистый мешок, и дождавшись когда стечет вода, перенести его в прохладное место, положив на бок и распределив зерно равномерно по всему его объему слоем не более 5 см (иначе начнет греться и портиться). Этим зерном кур кормят в следующие 2 дня.
  4. Оставшуюся часть зерна (1/3) также пересыпают в мешок, дают жидкости стечь и укладывают в теплое место. Вечером его уже можно скармливать птицам.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Для приготовления пророщенной пшеницы владельцам ЛПХ необходимо в с/х предприятиях, КФХ или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных купить необходимое количество фуражной пшеницы. Покупаемая пшеница должна быть свежей, не запревшей, не плесневелой, без какого-либо запаха. Для проращивания подойдут только целые зерна, не очищенные и не подвергавшиеся термической обработки. Владельцы ЛПХ при проращивании пшеницы, могут к ней добавлять другие злаковые культуры (ячмень, овес).

Купленную пшеницу помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Металлические емкости для проращивания использовать не рекомендуется из-за возможной реакции пророщенного зерна с атомами металла. Также нельзя использовать для проращивания зерна пластмассовые емкости т.к. могут в процессе проращивания в зерне могут появиться токсические вещества. Зерно замачиваем теплой водой, так чтобы она покрывала зерно на 1-2см.

После того как пшеницу залили теплой водой, ее закрываем крышкой и помещаем в теплое и темное помещение на 15-17 часов. После этого сливаем излишки воды, а пшеницу рассыпаем тонким слоем на клеенку для проращивания. Сверху слой пшеницы покрываем влажной хлопчато бумажной тканью. Ткань, чтобы она не пересыхала периодически опрыскиваем водой.

Пшеницу для проращивания под влажной тканью выдерживаем около 2-х суток, чтобы в окрепших ростках пшеницы скопилось больше полезных веществ.

Занимаясь проращиванием пшеницы владельцам ЛПХ не стоит сразу проращивать большое количество зерно, ввиду того, что пророщенная пшеница имеет малый срок хранения и в ней быстро размножается гнилостная микрофлора. Скармливание такой пшеницы категорически противопоказано курам – несушкам т.к. вызывает у них воспаление желудочно-кишечного тракта.

Количество пророщенного зерна на одну курицу – несушку в сутки в среднем должно составлять 15-20 грамм. Если у Вас на своем подворье содержится 10 кур-несушек, то количество пророщенного зерна на сутки должно составлять 150-200грамм. Исходя из вышеизложенного Вы должны и закупать необходимое количество фуражной пшеницы. При скармливании пророщенной пшеницы необходимо иметь ввиду, что наибольшее количество полезных веществ содержится в ростках, которые проросли до 3 мм, затем питательность и биологическая ценность пророщенной пшеницы снижается.

Купленную пшеницу помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Металлические емкости для проращивания использовать не рекомендуется из-за возможной реакции пророщенного зерна с атомами металла. Также нельзя использовать для проращивания зерна пластмассовые емкости т.к. могут в процессе проращивания в зерне могут появиться токсические вещества. Зерно замачиваем теплой водой, так чтобы она покрывала зерно на 1-2см.

Ссылка на основную публикацию