Как самостоятельно сделать крышу для бани

Монтаж односкатной крыши

Сам процесс монтажа состоит из следующих шагов:

Утепление крыши производится листами минеральной ваты, которые укладываюся в промежутки между стропилами

Не каждый утеплитель подходит для бани. Качественный материал должен быть:

Для бани можно использовать стекловолокно, минеральную вату, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, базальтовую вату. Некоторые мастера используют натуральные материалы, такие как солому или морские водоросли.


Для бани можно использовать стекловолокно, минеральную вату, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, базальтовую вату. Некоторые мастера используют натуральные материалы, такие как солому или морские водоросли.

Как построить крышу бани

Крыша бани – это специальный несущий каркас, на котором крепится кровельный материал. Составляющие этого каркаса – стропильная ферма, мауэрлат, обрешетка и кровля.

Начинается монтаж крыши с установки мауэрлата – специального деревянного бруса, которые служит для соединения «тела» здания со стропильной фермой. Укладывается мауэрлат поверх уже готовых стен. Но, если сама баня строилась из пеноблока, газоблока или кирпича, то поверхность для установки мауэрлата важно тщательно гидроизолировать специальным наплавляемым материалом. Если же баня строилась из бруса, то роль мауэрлата может спокойно сыграть последнее бревно в связке стен. Важно только сделать в нем специальные гнезда для установки будущих стропил. В любом случае, важно чтобы мауэрлат был установлен идеально горизонтально – это непременное условие надежного крепления каркаса к самому зданию бани. А крепить мауэрлат следует жестко, с помощью особых длинных анкеров, которые должны быть присоединены к стенам здания.

Следующий этап строительства крыши бани – установка стропильной фермы. По сути, стропильная ферма – это жесткая связка из крепких брусьев. Она служит для правильно распределения нагрузок, а форма ее зависит от величины перекрываемого пролета и типа крыши. Стропилы – это основные массивные «запчасти» всей конструкции, именно они принимают на себя всю тяжесть. Есть и дополнительные элементы: стяжки, перемычки, распорки и ригели, которые будут крепиться уже в процессе работы. Предназначены они для разгрузки, укрепления и подстраховки массивных брусьев.

Обрешеткой называют монтажную сетку из досок или брусков, которые набиты поверх стропил с целью максимально плотно закрепить саму кровлю к каркасу. Размер шага образования таких клеток зависит от характеристик кровельного ковра. Например, рубероид требует сплошной основы, где между досками щели – не больше 1 см, а вот для более легкого покрытия профнастила бруски можно набивать с интервалом в 50 см.

Далее ход строительства крыши зависит от того, какого угла будет скат. А, именно, двускатной или односкатной будет крыша бани.

Далее ход строительства крыши зависит от того, какого угла будет скат. А, именно, двускатной или односкатной будет крыша бани.

Крыша бани своими руками

  • 1 Односкатная крыша
  • 1.1 Конструкция крыши
  • 1.2 Пошаговая инструкция
  • 2 Крыша каркасной бани
  • 3 Утепление
  • 4 Видео
  • 5 Фото
  • 6 Чертежи

Устройство односкатной крыши

В данной статье мы расскажем как построить крышу бани, рассмотрим различные варианты: односкатная, двускатная, кровля каркасной конструкции, а также продемонстрируем схемы, фото и видео инструкции.

Односкатная крыша чаще всего монтируется для бани, которой пользуются только летом. В этом случае кровлю можно использовать как место для загорания. На ней можно также разложить различные фрукты, овощи или грибы для их высушивания. А установленный на кровлю, имеющую небольшой уклон, водяной бак можно использовать для летнего душа, вода в таком баке будет достаточно нагреваться в жаркие дни.

На односкатной крыше можно в качестве кровельного материала применить дёрн, уложенный в два слоя: нижний из которых укладывается корнями вверх, а второй корнями вниз. Уход за таким покрытием аналогичен уходу за обычным газоном. Такие “зелёные крыши” довольно популярны в Европе, но в нашей стране не находят широкого распространения, хотя в древней Руси применялись повсеместно.

В основном крыши бань сооружаются двухскатными с устройством чердака. На чердаке хорошо сушить банные веники, хранить домашний инвентарь, а в дождливую погоду это отличное место для сушки белья. Чердак также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию строения.


На односкатной крыше можно в качестве кровельного материала применить дёрн, уложенный в два слоя: нижний из которых укладывается корнями вверх, а второй корнями вниз. Уход за таким покрытием аналогичен уходу за обычным газоном. Такие “зелёные крыши” довольно популярны в Европе, но в нашей стране не находят широкого распространения, хотя в древней Руси применялись повсеместно.

Как сделать стропила на баню

Технология изготовления стропильных ног для крыши парилки достаточно проста, освоить ее не составит особой проблемы даже для начинающего строителя, умеющего обращаться с плотницким инструментом.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за растением эпифиллум

Последовательность выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Из закупленного для строительства бани материала отбираем доски толщиной 50 мм, шириной 150 мм и длиной не менее 3 м, они пойдут на стропила. Древесина не должна иметь сучков или выпавших пробок, трещин, спилов. Количество стропил определяем, разделив длину коробки в метрах на 0,5. Например, для шестиметровой постройки потребуется 12 стропил;
  • Выбираем наиболее подходящую пару стропил и выкладываем их треугольником на ровной площадке. Вершину временно фиксируем струбциной, а основание треугольника разводим на ширину перекрытия бани;
  • Набиваем на стропила временную поперечину, вершину угла сшиваем короткой доской–накладкой. Гвозди забиваем в доски под разными углами.

Используя сделанный шаблон, можно легко вырезать и сшить необходимое количество пар стропил. Чтобы установить собранные детали каркаса, потребуется как минимум двое помощников, в одиночку собрать крышу можно лишь для небольшой баньки.

Поднять и установить стропила сложнее чем изготовить


Последовательность выполнения работ выглядит следующим образом:

Односкатные крыши

Это один из самых простых видов крыш, для постройки которых требуется минимум времени и финансовых вложений. Чаще всего такой тип крыш используется при пристройке бани к другому зданию.

Если планируется баня небольшого размера, то можно устанавливать стропила без дополнительных столбов. Чтобы предотвратить попадание воды, стекающей с крыши, стропила нужно расположить с выходом наружу на 0,4-0,5 метра.

Бесчердачные конструкции хорошо подходят для летних дач. Достоинство таких крыш в том, что их можно сделать пологими и использовать для размещения емкости с водой или сушки овощей.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.


Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.

Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).

Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.

Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.

Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.

Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

https://youtu.be/Ph0valZVYD4

Через сутки прибираем консервацию на хранение.


Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Нам понадобится в 3 литровую банку:
  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.


Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Читать далее…

Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за мышиным гиацинтом или мускари

Ингредиенты:

Компот из красной смородины на зиму рецепт на 3 литровую банку

Полезный и вкусный компот, можно употреблять уже спустя час. После прогревания кипятком, как в этом рецепте, закрытые под металлическую крышку банки, спокойно стоят до весны, даже в условиях квартиры. Тонкая кислинка придает ему неподдельный вкуc, который невозможно спутать с чем-то другим.

Вместе с приятным десертным напитком, мы получаем массу полезных кoмпонентов, которые поддерживают наше здоровье. Не случайно, его относят к разделу самых лучших витаминных напитков. Если вам нравятся более сладкие кoмпоты, то количество сахара можно увеличить.

Что нам потребуется на 3-х литровую банку:

  • 2-3 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахара;

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Если моете в емкости, то поменяйте воду несколько раз, тем самым, освобождая плоды от пыли и грязи.

Плодоножки с плодов можно не обрывать. Они не испортят вкус напитка, а вот пользу прибавят.

Перекладываем плоды на дуршлаг для стекания воды.

Шаг 2. Промываем з-х литровые банки и стерилизуем их над паром. Этот процесс можно провести в микроволновой печи, либо в духовке.

Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.

При приготовлении компота есть такое негласное правило. Объем ягод может составлять 1/3 от объема емкости, но не больше.

Чем больше плодов, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. В итоге, получается не кoмпот, а кoнцентрат, который придется разбавлять кипятком. Впрочем, некоторые хозяйки поступают именно так. Особеннно в тех случаях, когда нет надлежащих условий для хранения заготовок.

Шаг 4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ягоды в банках кипятком. Прикрываем металлическими крышками и оставляем плоды для прогревания минут на 30-40.

Шаг 5. Сливаем ягодный настой в кастрюлю. Доводим его до кипения, засыпаем сахар по раскладке. В среднем на одну 3-литровую банку необходимо брать стакан сахара (250-300 г). Но, поскольку, кто-то любит послаще, а кому-то нравится покислее, то лучше пробовать на вкус и подстраиваться под свои предпочтения.

Шаг 6. Заливаем банки сахарным раствором, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Укутывание одеялом, на длительное время сохраняет банки горячими. А это, дополнительная стерилизация. Повышается вероятность того, что в банках не сохранится ни один микроб, а значит, кoмпот будет стоять длительное время.

Напиток получается достаточно насыщенным и сладким. При употреблении, его можно разбавить кипяченой водой.

Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.

Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
  3. Для приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
  5. Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
  6. В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
  7. Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
  8. Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.


Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

Как сварить компот из красной смородины с мятой

Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.

Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1 ст. ягод без плодоножек
  • 1 веточка мяты или мелиссы (по желанию)
  • 1 ст. сахара

Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.

Читайте также:  Как сделать гнездо для индоутки своими руками

На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.

Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.

Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.

Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку. Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно.

В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.

Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.

На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.


И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Простой рецепт компотика из смородины и малины

Еще один вариант легкого ягодного угощения — напиток из смородины и малины. Не только вкусное, но и витаминное питье понравится без исключения всем вашим друзьям и близким!

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр.;
  • Вода — 1,6 л;
  • Сахар — 240 гр.;
  • Смородина — 200 гр.;
  • Бадьян, корица — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды. Промойте их, отделите от веточек и чашелистиков. Можно залить ненадолго водой, чтобы всплыл мелкий мусор.

2. После этого разложите по вымытым, простерилизованным и сухим банкам. Крышки для банок также следует прокипятить.

3. В два захода залейте банки кипятком. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Слейте воду в сотейник. Добавьте к ней сахар и пряности. Доведите сироп до кипения и дайте побурлеть около 2 минут.

5. Уберите из сиропа бадьян и корицу и залейте им ягоды. Сразу же закатайте банки крышками. Проверьте их герметичность. После этого емкости поставьте вверх дном и, укутав теплым полотенцем, оставьте медленно остывать.

Через сутки уберите угощение в холодильник или прохладный погреб. Готово).


4. Слейте воду в сотейник. Добавьте к ней сахар и пряности. Доведите сироп до кипения и дайте побурлеть около 2 минут.

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять – с ними иногда смотрится красивее.

Ссылка на основную публикацию