Как проводить комплекс прививок для кур, важность прививок

Как проводить комплекс прививок для кур, важность прививок

Интернет-магазин ветеринарных препаратов

(050) 400-12-76
(093) 170-47-25
(067) 577-95-01
  • Калицивироз кошек
  • Почечная недостаточность у собак
  • Ацидоз у коров
  • Технологические аспекты производства Бравекто MSD Animal Health
  • Методика лечения глистных заболеваний у собак
  • PRP-терапия как альтернативный метод лечения заболеваний суставов у собак
  • Шотландская вислоухая кошка. Особенности породы и уход
  • Как и где удалить клещей у домашних питомцев
  • Таблетки от глистов для кошки
  • Заболевания мочеполовой системы у собак

За прошедшие две недели к нам неоднократно поступали вопросы и, что интересно, почему-то большая часть из них в режиме онлайн-консультанта, с просьбой осветить вопрос вакцинации цыплят. А конкретно, применение, каких именно вакцин изначально необходимо цыплёнку? И нужно ли вообще применение вакцин для цыплят или и так вырастут?

Вариант «и так вырастут» возможен, но маловероятен. Для того, чтобы вырастить здоровую птицу, не важно, какого направления (бройлер, несушка, племя, на мясо), Вам будет всё-таки нужно применение вакцин, причём, не обязательно всех вакцин, существующих на сегодня для кур. Есть вакцины для цыплят и кур, которые являются обязательными, и также существуют некоторые вакцины, которые применяются по показаниям.

Что это значит? Это означает, что если район, в котором Вы проживаете, и само хозяйство, считается неблагополучным по какому-либо вирусному заболеванию кур, то Ваша птица должна быть обязательно привита от этого конкретного заболевания. И, соответственно, если отсутствуют случаи заболевания цыплят кур в Вашем районе, то нет никакой необходимости проводить против этих болезней вакцинацию.

Но здесь хотелось бы отметить следующее. Допустим, как поступить, если в Вашем районе не случается какая-то вирусная болезнь, а в соседнем бывает и часто? В этом случае, даже несмотря на то, что формально, вроде бы, применение вакцины не требуется, мы всё же советуем вакцинировать птицу. Потому что в противном случае Вы всё-таки рискуете, так как заболевание без плановой вакцинации может случиться и в Вашем птицеводческом хозяйстве.

Теперь далее, применение, каких вакцин обязательно для цыплят, и в каком возрасте необходимы будут обязательные прививки, дающие защиту от самых угрожаемых на сегодня вирусных заболеваний?

Цыплята первых суток жизни прививаются против болезни Марека и против инфекционного бронхита.

Цыплята недельного возраста могут быть привиты вакциной против болезни Гамборо, если существует угроза заражения, а именно если хозяйство расположено в неблагополучном по болезни Гамборо районе или была вспышка заболевания.

Цыплята 2-х недельного возраста ревакцинируются против инфекционного бронхита.

Цыплята 3-х недельного возраста планово вакцинируются против болезни Гамборо (в благополучных хозяйствах) и ревакцинируются в неблагополучных по Гамборо хозяйствах.

Цыплята, начиная с 21 дня жизни должны быть, привиты против болезни Ньюкасла, а с 25 дня жизни против инфекционного ларинготрахеита в угрожаемых по этому заболеванию хозяйствах.

Цыплята месячного возраста быть ревакцинированы против инфекционного бронхита.

А цыплята 40-го дня жизни вакцинируются планово против болезни Гамборо в благополучных по Гамборо хозяйствах.

Далее, птица в возрасте 70 дней вакцинируется против инфекционного энцефаломиелита.

В 3-х месячном возрасте проводят ревакцинацию птицы в неблагополучных или угрожаемых хозяйствах против инфекционного ларинготрахеита.

В возрасте 4-х месяцев принято применение вакцин против с индрома снижения яйценоскости , против инфекционного бронхита, против реовирусной инфекции, против болезни Гамборо, против болезни Ньюкасла.

Как видите, ничего особо сложного в графике вакцинации птицы с самых первых суток жизни нет. Все вакцины против перечисленных вирусных болезней цыплят и кур на сегодня вполне доступны для каждого владельца птицы. Причём на сегодня имеется действительно большой выбор вакцин от самых различных производителей. Любую уточняющую информацию касательно вакцин против вирусных заболеваний кур, Вы всегда можете получить от ветеринарных специалистов нашей интернет-ветаптеки «33 коровы». Как всегда, ждём Ваших вопросов по телефону, по электронной почте, в режиме онлайн-консультанта или приходите к нам сами на ул. Новгородскую 3а.

Цыплята 2-х недельного возраста ревакцинируются против инфекционного бронхита.

Осмотр препарата

Следующий этап — осмотр флакона с препаратом. Необходимо проверить соответствие названия нужному, сверить срок годности вакцины с текущей датой.

Сразу же после покупки препарат нужно в лед: только так можно обеспечить его хранение в нужных условиях.

Такие методики позволят вовремя пресечь распространение болезни среди поголовья и, в то же время, обеспечить формирование иммунитета на вводимую вакцину.


Зафиксируйте птенца. Большим пальцем придерживайте голову, а указательным и средним отведите в сторону крыло и держите.

Как подготовиться к любой вакцинации

Каждая вакцинация подразумевает под собой определенную подготовку, которую следует выполнять в обязательном порядке. Для этого потребуется:

  1. Подготовка места. Нельзя просто поймать цыпленка и начать проводить процедуру. Предварительно нужно подготовить место. Помещение должно быть теплым и чистым, а также полное отсутствие сквозняков.
  2. Каждая прививка делается в определенное время, все зависит от жизненного цикла. Если будущая мама потомства не проходила вакцинацию, цыплят прививают сразу после рождения. По поводу этого вопроса следует проконсультироваться с ветеринаром. Ознакомится с таблицей последовательности можно пройдя по ссылке http://www.countrysideliving.net/hens/chickens-vaccination-programme/ .
  3. Нельзя вакцинировать кур, когда они откладывают, высиживают яйца. Проделать процедуру рекомендуется за месяц до того, как несушка станет нестись. Это обезопасит будущих цыплят, так как большое количество вирусов передается именно через яйцевод.
  4. Следует тщательно изучить, когда вводятся вакцины, так как некоторые нужно делать ежегодно, а для других достаточно одного-единственного раза.

Вакцины, которые следует вводить каждый год:

  • Инфекционный бронхит.
  • Сальмонелла.
  • Атипичная чума.
  • Аденовирус.

Вакцины, которые делаются один раз:

  • Инфекционное заболевание сумки.
  • Кокцидиоз.
  • Ларинготрахеит инфекционный.
  • Заболевание Марека.
  1. Перед тем как начать прививание нужно обратить внимание за здоровье курочки. Если вакцинировать больную птицу – это может погубить ее, так как вирус будет достаточно сильно развит. Самостоятельно совершить проверку достаточно сложно, некоторые симптомы незаметны. Для этой цели рекомендуется пригласить ветеринара.
  2. Всю информацию о вакцине нужно тщательно изучить, если потребуется, даже записать. Птицевод должен четко понимать для чего вакцина вводиться, как правильно это делать, какая дозировка необходима. Следует обратить внимание на такие моменты:
  • Как правильно называется вакцина.
  • Нумерация партии.
  • Кто производит.
  • Когда была изготовлена и какой срок годности.
  • Каким курочкам, что за вакцины предназначены.
  1. Строго следить за условиями хранения. При этом желательно поинтересоваться как она хранилась до того, как вы ее приобрели. И, конечно же, хранить дома в необходимых условиях (определенное место, температурный режим). Если хоть один пункт условий был нарушен, от вакцины обязательно следует отказаться, и приобрести другую. Также нужно обращать внимание на упаковку, чтоб на ней не было трещин и других различных повреждений.
  2. Ознакомьтесь с тем, как должна проходить вакцинация. Возможно, самому сделать это будет сложно или вообще невозможно. Может понадобиться помощь нескольких человек.
  3. После тщательного изучения и подготовки можно приступать к вакцинации. Место, куда будет вводиться игла (если это требуется) нужно хорошо стерилизовать. Для этого подойдет медицинский раствор, например, спирт. В нем смачивается ватный тампон и обрабатывается место будущей инъекции. Не забудьте отодвинуть пух.


Некоторые бутылочки можно оставить для домашнего хозяйства, но при этом их следует обработать дезинфектором. Далее, желательно поставить в автоклав. И только после всех необходимых манипуляций они пригодны для использования. Но самым лучшим вариантом остается их утилизация.

Вакцинация кур в домашних условиях

Каждый птицевод знает, что вакцинация – это залог здорового поголовья кур. Проводить ее в ветеринарах кликах не совсем удобно, тем более, когда малышей очень много. Поэтому делать прививки можно в домашних условиях. Для этого приглашаются ветеринары.

Самостоятельно проводить вакцинацию не желательно, но, возможно, только следует предварительно подготовиться.


В нынешнее время, наверное, каждый врач ветеринар подтвердит, что профилактика должна стоять на первом месте, тогда и лечение не понадобится.

Самостоятельная вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят — одно из важных мероприятий в жизни маленьких кур. Кандидат ветеринарных наук Е. Шилова приводит доказательства того, что именно вакцинация становится наиболее эффективным и действенным методом в вопросе борьбы с разными инфекционными заболеваниями. При этом процедуру привития от некоторых болезней производят в первые дни жизни цыплят бройлеров. Существует специальная схема, которая поможет фермеру сориентироваться в вакцинах и сроках проведения процедуры в домашних условиях.


Вакцинация цыплят происходит различными способами, в зависимости от используемого препарата. Стоит отметить, что шприц использовать не всегда обязательно. На сегодняшний день можно выделить три разновидности:

Археологические заключения показывают, что плоды какао-дерева использовали в своих напитках прото-ольмеки еще в XVIII веке до н.э. Основой напитка служила мякоть плода какао, которая содержала сахар. Спустя столетия возможности использования плодов какао-дерева расширялись. Например, из какао-бобов часто готовили горячий жидкий шоколад. Но только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Люди поняли, что из этих продуктов можно получать не только жидкий, но и твердый плиточный шоколад. Именно такое открытие стало началом настоящего шоколадного переворота.

Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать парник бабочка

«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.

Какао — не единственная нестандартная инвестиция, на которой можно заработать. Почитайте про то, как растут в цене фигурки супергероев:

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

COVID украл у какао Рождество

«Самое чудесное время года». так поется в песне. Но инвесторы в какао и производители кондитерских изделий, для которых период Рождества и других праздников в конце года всегда был самым урожайным, не особо натроены петь в декабре 2020-го.

Это Рождество будет омрачено новым ростом случаев заболевания коронавирусной инфекцией, который ударил по ценам на кондитерские изделия и напитки, а также по продажам сладостей на основе какао.

На ICE Futures US, международной бирже, где торгуют в основном африканским сырьем из Кот-Д’Ивуар и Ганы и в меньшей степени азиатским из Индонезии и Малайзии, какао переживает второе падение более чем на 5% за неделю.

В течение семи сессий подряд рынок падал без остановки, опустившись с 3 035 долларов за тонну 27 ноября до 2 700 долларов на торгах во вторник в Нью-Йорке.

По сравнению с предыдущим месяцем, мартовские фьючерсы на какао на ICE снизились чуть более чем на 10% после роста на 31% в ноябре.

Помол – это процесс, с помощью которого получают так называемое масло из какао-бобов, придающее шоколаду и мороженому их мягкий, сливочный вкус. Еще одним продуктом является какао-порошок, необходимый для приготовления выпечки и таких напитков, как горячий шоколад.

Цены на какао-бобы снижаются вследствие избытка запасов сырья

В прошедший период цены на какао-бобы продолжали двигаться в падающем тренде в результате активного поступления какао-бобов нового сезона на рынок и роста запасов. Кроме того, баланс мирового рынка какао-бобов в сезоне 2016-2017 был пересмотрен в сторону увеличения избытка из-за снижающейся переработки какао-бобов в мире. Дополнительное влияние на цены оказывали колебания валютной пары доллар США – фунт стерлингов.

Мировая переработка в 4 кв. 2016 г. снизилась в Европе на 0,9% к 4 кв. 2015 г. в связи с резким снижением на 10,1% переработки в Германии из-за прекращения производства и банкротства компании Euromar . Переработка в Северной Америке также показала снижение на 1,1% в квартальном выражении, лишь переработка в Азии выросла на 16,9% за счет роста переработки в Малайзии.

Небольшую поддержку рынку оказывали беспорядки в Кот-Дивуаре, которые продолжались некоторое время и были быстро подавлены властями. Однако волнения военных совпали с забастовками госслужащих, что уже привело к урезанию планов крупнейших производителей по инвестированию в переработку какао-бобов страны. Переработка какао-бобов в Кот-Дивуаре с начала сезона 2016-2017 до конца декабря 2016 г. составила 126 тыс. тонн.

В итоге отгрузки какао-бобов из портов Кот-Дивуара приостанавливались на пару дней из-за политических беспорядков, что привело к замедлению темпов экспорта какао-бобов в декабре 2016 г. и оказало поддержку ценам.

Экспорт какао-бобов из Кот-Дивуара с начала сезона 2016-2017 по конец декабря 2016 г. составил 305,1 тыс. тонн против 357,5 тыс. тонн в аналогичный период прошлого сезона. Экспорт какао-продуктов с начала сезона 2016-2017 по конец декабря 2016 г. составил 101,7 тыс. тонн против 105,1 тыс. тонн в аналогичный период прошлого сезона.

При этом из-за падения мировых цен на какао-бобы наблюдаются проблемы с исполнением заранее заключенных контрактов: экспортеры, закупившие какао-бобы у правительственной Организации какао и кофе (ССС), в настоящее время не желают поставлять по более низким ценам. Организация какао и кофе ( CCC ) планирует отменить и перепродать 300 тыс. тонн ранее законтрактованных объемов какао-бобов, что оказывает еще большее давление на цены.

Сообщается, что на мировом рынке уже продано около 200 тыс. тонн ранее законтрактованных объемов какао-бобов с поставкой в январе-марте 2017 г. В основном местные экспортеры понесут убытки при отказах от исполнения контрактов в связи с отсутствием хеджирования форвардных контрактов. Организация какао и кофе ( CCC ) отстранит данных экспортеров от участия в будущих аукционах.

При этом Организация какао и кофе ( CCC ) обещает компенсировать убытки экспортерам между ценой закупки и ценой продаж на мировом рынке из созданного резервного фонда.

Тем не менее, подобные проблемы могут привести к неплатежам по всей цепочке поставок какао-бобов. Уже сейчас экспортеры не выдерживают гарантированную фермерам цену закупок в 1100 CFA для сезона 2016-2017 и покупают по ценам около 800-1000 CFA . Сложившаяся ситуация способствует росту контрабандных продаж в Гану, а также может оказать негативное влияние на всю систему закупок в следующем сезоне.

Гарантированная минимальная цена для фермеров Кот-Дивуара на сезон 2016-2017 понижена ССС до 750 CFA (1,23$/кг). По состоянию на 25 ноября 2016 г. Организацией какао и кофе ( CCC ) предварительно было законтрактовано 1,308 млн тонн какао-бобов сезона 2016-2017. По состоянию на 27 января 2017 г. поступление какао-бобов в порты Кот-Дивуара составило 1,100 млн тонн, что на 1,9% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона.

При этом промежуточный урожай в Кот-Дивуаре и Гане также ожидается хороший, что снимает вероятность значительного сокращения запасов до конца сезона. По пересмотренным оценкам ICCO , запасы какао-бобов на мировом рынке в конце сентября 2016 г. понизились до 1,447 млн тонн против 1,597 млн тонн в сентябре 2015 года.

Насыщение крупнейших рынков ЕС и США привело к тому, что рост спроса на какао-бобы в последнее время в значительной степени обусловлен ростом потребления на развивающихся рынках, в частности, в Бразилии и России.

По оценке JSG Commodities, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2016-2017 составит 171,95 тыс. тонн. Урожай в Кот-Дивуаре оценивается в 1,8 млн тонн, мировое производство вырастет на 9,3% к сезону 2015-2016 до 4,405 млн тонн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

При этом из-за падения мировых цен на какао-бобы наблюдаются проблемы с исполнением заранее заключенных контрактов: экспортеры, закупившие какао-бобы у правительственной Организации какао и кофе (ССС), в настоящее время не желают поставлять по более низким ценам. Организация какао и кофе ( CCC ) планирует отменить и перепродать 300 тыс. тонн ранее законтрактованных объемов какао-бобов, что оказывает еще большее давление на цены.

Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке

аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер”

В период с 19 февраля по 4 мая цены на какао-бобы продолжали расти из-за сокращения поступления какао-бобов в порты в странах Западной Африки. Довольно засушливая погода в этом регионе поддерживает цены, усиливая опасения за качество и объём промежуточного урожая, который начался в апреле. По данным представителя Rabobank, существует локальный дефицит поставок какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане.

На рынок также оказывает позитивное влияние решение Совета по какао и кофе (CCC) Кот-д’Ивуара прекратить выдачу фермерам пестицидов для борьбы с насекомыми, а также удобрений, чтобы понизить общий объём производства какао в сезоне 2018-19.

Мировая переработка в 1 кв. 2018 г. значительно выросла, особенно в Европе (+5,5% г/г) и Азии (+7,2% г/г), на фоне резкого роста цен на какао-продукты. Переработка какао-бобов в Северной Америке немного снизилась. По состоянию на 18 апреля 2018 г. Ratio на какао-порошок слегка понизилось до 3,0 пунктов против 3,20 пунктов в феврале 2018 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки стабильно высоки, особенно на какао-бобы из Ганы. Тем не менее текущие цены отражают общую перекупленность рынка какао-бобов относительно фундаментальных факторов. В ходе прошедшей в Берлине Всемирной конференции по какао крупнейшие представители отрасли сошлись на том, что даже в случае падения производства в Кот-д’Ивуаре и Гане на рынке вряд ли сложится дефицит в сезоне 2018-19.

По прогнозу Lindt & Spruengli, профицит на мировом рынке какао-бобов в сезоне 2017-18 может составить 50 тыс. тонн. Компания Cargill оценивает рынок какао-бобов в сезоне 2017-18 как сбалансированный, а также призывает бороться с избытком предложения. По заявлению Olam International, рост потребления может способствовать созданию дефицита на мировом рынке какао-бобов в следующем сезоне. Компания отмечает усиление дефицита в Индонезии, где наращивание производственных мощностей при стагнирующем производстве привело к росту импорта какао для переработки в страну.

Спрос на какао-масло, используемое для производства шоколада, остается очень сильным, кроме того, потребление продолжает расти по всему спектру какао-продуктов. Также наблюдается рост потребления какао-продуктов в нетрадиционных производствах, например, при производстве молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных изделий.

По уточненной оценке ICCO, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 105 тыс. тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере 300 тыс. тонн. Мировое производство понизится на 2,9% к сезону 2016-17 и составит 4,595 млн тонн, мировая переработка вырастет на 3,2% до 4,490 млн тонн. Кот-д’Ивуар и Гана договорились о координации стратегии маркетинга и производства какао-бобов, состоящей из восьми пунктов, направленных на борьбу с резкими колебаниями цен и улучшением цен для фермеров. Крупнейшие производители какао планируют совместно объявлять закупочные цены для фермеров до начала сезона и разрабатывать способы борьбы с заболеваниями деревьев, также сообщалось о возможном формировании запасов.

Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуар по состоянию на 7 мая 2018 г. составило 1,575 млн тонн, что на 3,4% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило 197 тыс. тонн бобов в месяц, что на 19,4% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона.

Тем не менее с января 2018 г. наблюдается резкое падение поставок какао в порты, что частично связано с ростом контрабандных поставок в соседние страны. В связи с отсутствием достаточного количества осадков с ноября 2017 г. по март 2018 г. ожидается снижение промежуточного урожая какао-бобов на 23% до максимум 380-400 тыс. тонн против 520 тыс. тонн, собранных в прошлом году. Закупочная цена для фермеров на промежуточный урожай определена на уровне 700 CFA/кг (около $1,32).

Общий объём производства какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 1,9 млн. тонн против 2 млн. тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 1 марта 2018 г. законтрактовал около 1,53 млн тонн какао-бобов урожая 2017-18, но по предварительным оценкам исполнено может быть контрактов лишь на 1,38 млн тонн, что вновь ставит CCC перед ситуацией дефолта по контрактам, но уже со стороны недопроизводства.

Экспортеры отчаянно ищут какао-бобы для удовлетворения обязательств. Члены GEPEX, ассоциации экспортеров, состоящей из переработчиков и многонациональных компаний, также обеспокоены внезапным снижением уровня производства.

Правительство Кот-д’Ивуара поставило задачу увеличить долю внутренней переработки какао-бобов до 50% от общего объёма урожая какао к 2020 г. По оценке ICCO, переработка какао-бобов стране в сезоне 2017-18 может вырасти до 600 тыс. тонн при общих мощностях в 712 тыс. тонн.

Читайте также:  Как сделать красивые садовые качели своими руками?

Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец марта 2018 г. в Кот-д’Ивуара составила 254 тыс. тонн, что на 2,4% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. На фоне низких цен на какао-бобы некоторые фермеры в Гане начали переключаться на выращивание кешью и контрабандные поставки из соседних стран. Закупочная цена для фермеров, по данным компании Cocobod, в Гане для промежуточного урожая составит 83% от мировой цены или 7,6 тыс. седи/тонна ($1,7/кг).

При этом производство какао-бобов в Гане страдает от старения плантаций, а также от засухи. По состоянию на 15 марта 2018 г. компания Cocobod закупила 642,5 тыс. тонн какао-бобов, что на 4,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Общий объём производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 700 тыс. тонн против 970 тыс. тонн в сезоне 2016-17. Промежуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс. тонн. Экспорт какао-бобов какао-продуктов из Камеруна по состоянию на конец февраля 2018 г. снизился на 9,0% к уровню прошлого года до 209 тыс. тонн, в том числе в связи с административными проблемами.

В прошедший период цены на кофе сорта арабика в Нью-Йорке показали незначительное восстановление после резкого снижения в апреле 2018 г. В Бразилии начался сбор нового урожая кофе сезона 2018-19, который ожидается рекордно высоким, что оказывало сильное давление на рынок. Цены на кофе сорта робуста в Лондоне также показали прирост под влиянием снижения поставок из Вьетнама. По апрельской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн мешков (1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн мешков (1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 пересмотрен в сторону небольшого дефицита в размере 254 тыс. мешков, а избыток в сезоне 2016-17 понижен до дефицита в 164 тыс. мешков. Переходящие запасы кофе в мире постепенно снижаются, но сортовая разница и предпочтения переработчиков оказывают давление на мировые цены.

По оценке Marex Spectron, дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит 5 млн мешков, что резко контрастирует с умеренными прогнозами остальных участников рынка. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежностью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производство. Экспорт кофе в мире за первые шесть месяцев сезона 2017-18 снизился на 0,6% в годовом выражении и составил 59,96 млн мешков, что связано в основном с падением экспорта из Бразилии. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 37,98 млн мешков (-1,4%), экспорт сорта робуста составил 21,99 млн мешков (+0,9%).

Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период понизились на 1,7% в связи с подросшим спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец апреля 2018 г. составили 2,26 млн мешков против 1,58 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец апреля 2018 г. составили 1,32 млн мешков против 2,87 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы зеленого кофе в США, по данным GCA, на конец марта 2018 г. составили 6,567 млн мешков против 6,524 млн мешков на конец февраля 2018 г.

По оценке Rabobank, производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 56,80 млн мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн мешков. Первые объёмы нового урожая должны начать появляться на складах в мае. Погодные условия оставались благоприятными для урожая сезона 2018-19, но слишком частые дожди затягивают созревание зёрен кофе. Таким образом, некоторые производители могут начать сбор урожая в середине мая, активизируя деятельность только в июне, в отличие от предыдущих лет, когда урожай начинался во второй половине апреля. При этом сбор кофе сорта робуста начался в апреле, а к началу мая было убрано 18-20% урожая. Экспорт кофе из Бразилии в апреле 2018 г. составил 1,443 млн мешков против 2,243 млн мешков в марте 2018 г. и 1,930 млн мешков в апреле 2017 г. Общий экспорт за 7 мес. сезона 2017-18 составил 16,5 млн мешков против 18,1 млн мешков в аналогичный период прошлого сезона. Поставки на экспорт останутся пониженными до начала поступления урожая кофе сезона 2018-19 на рынок в связи с рекордно низкими запасами кофе на внутреннем бразильском рынке. Общий экспорт кофе в сезоне 2018-19 оценивается на уровне 35 млн мешков при внутреннем потреблении в 22 млн мешков.

По прогнозу Lindt & Spruengli, профицит на мировом рынке какао-бобов в сезоне 2017-18 может составить 50 тыс. тонн. Компания Cargill оценивает рынок какао-бобов в сезоне 2017-18 как сбалансированный, а также призывает бороться с избытком предложения. По заявлению Olam International, рост потребления может способствовать созданию дефицита на мировом рынке какао-бобов в следующем сезоне. Компания отмечает усиление дефицита в Индонезии, где наращивание производственных мощностей при стагнирующем производстве привело к росту импорта какао для переработки в страну.

Дефицит какао, труха в сладостях и другие проблемы отрасли

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран — потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше — в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?

10 октября 2019 , РБК

Какао подорожало на 19% за полтора месяца. Причина — решение стран-экспортеров ввести особую надбавку для борьбы с бедностью в Африке. Запасы какао на складах в Нью-Йорке стремительно истощаются

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018-2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им получить больше дохода, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Шоколадное сырьё: как рекордный рост цен на какао-бобы может сказаться на кондитерской индустрии России

С начала 2020 года мировые цены на какао-бобы выросли на 14% и в феврале обновили максимум последних четырёх лет. По данным биржи ICE, пиковое значение было достигнуто 13 февраля, когда стоимость одной тонны сырья поднималась до отметки $2988. В последний раз аналогичный уровень можно было наблюдать в августе 2016 года.

Сейчас котировки несколько скорректировались и находятся вблизи $2870 за тонну. Впрочем, аналитики не исключают очередного роста цен в ближайшее время.

«Обычно цены на какао-бобы крепнут на фоне сокращения предложения. Оно может возникать в связи с различными факторами — от неурожая до снижения объёмов инвестиций в отрасль», — рассказала RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Согласно данным Международной организации по какао, в минувшем сезоне, который завершился 13 сентября 2019 года, на рынке образовался дефицит. Так, мировой спрос на какао-бобы превысил предложение на 21 тыс. тонн, в результате чего цены стали расти.

Более того, в наступившем сезоне-2019/20 инвесторы опасаются снижения мирового производства какао и ещё большего роста цен. Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Если в конце 2019 года фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, которые обеспечивают 63% мировых поставок, жаловались на болезни растений, то сейчас вызовом для производителей стала продолжительная жара и засуха. Такое положение дел может привести не только к сокращению сборов с плантаций какао-бобов, но и к ухудшению их качества», — пояснил Коган в беседе с RT.

По словам аналитика, ущерб от климатического фактора производители пытаются компенсировать за счёт увеличения денежных вложений в отрасль. На фоне ожидаемого роста инвестиций производство в Кот-Д’Ивуаре может увеличиться с 2,2 млн тонн в текущем сезоне до 2,25 млн в следующем, а в Гане — с 875 тыс. тонн до 905 тыс.

Читайте также:  Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка

Вместе с тем образовавшийся дефицит на рынке какао оказался не единственной причиной роста цен. Как отметил Коган, сырьё стало заметно дорожать после того, как власти Ганы и Кот-д’Ивуара объявили о новых мерах по борьбе с бедностью.

По данным Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 в день. В общей сложности речь идёт о 4 млн человек и их семьях. Для выравнивания уровня жизни осенью 2019 года обе африканские страны-производительницы решили ввести надбавку в размере $400 сверх биржевой цены за каждую произведённую тонну какао.

Согласно оценке Михаила Когана, наблюдаемое в последнее время увеличение стоимости какао-бобов может в дальнейшем привести к удорожанию шоколада в мире. Впрочем, итоговая динамика цен на сладости будет также зависеть от изменения стоимости целого ряда других ингредиентов, таких как сахар или сухие молочные продукты. Об этом RT рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

«В одно кондитерское изделие может входить до 300 ингредиентов. При этом доля какао в сырьевой себестоимости шоколадной продукции может варьироваться от 33 до 75% в зависимости от вида изделия и рецептуры производства», — пояснил Лашманкин.

Отметим, что в Министерстве сельского хозяйства РФ не ожидают существенного роста цен на кондитерские изделия в России в 2020 году. Об этом в ведомстве заявляли в конце января. Как ожидается, компенсировать глобальное удорожание какао-бобов российским производителям поможет значительное удешевление сахара в стране. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По данным биржи ICE, в последнее время рыночные цены на сахар в мире демонстрируют уверенный рост. При этом в России за последний год оптовые цены производителей товара в некоторых регионах упали на 45%. Об этом говорится в отчёте Центра агроаналитики при Минсельхозе России.

«Помимо снижения цен на сахар, также стоит учитывать ещё один фактор. Конкретно в России шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов. Так, некоторые производители могут заменять ингредиенты и вместо дорожающих какао-масел использовать растительные масла со схожей температурой плавления. Поэтому я не думаю, что наблюдаемый рост мировых цен на какао-бобы как-то критично скажется на российском кондитерском производстве», — заключил Березнюк.

По данным Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 в день. В общей сложности речь идёт о 4 млн человек и их семьях. Для выравнивания уровня жизни осенью 2019 года обе африканские страны-производительницы решили ввести надбавку в размере $400 сверх биржевой цены за каждую произведённую тонну какао.

“Тот, кто пьет какао”. Как ведут себя цены на колониальный товар

Семена вечнозеленого дерева из рода теоброма (Theobroma) называют какао-бобами. Такое же название носит и порошок, вырабатываемый из них в результате достаточно сложного и длительного процесса. Само же дерево, на котором произрастают плоды какао, вполне справедливо называют “шоколадным”. Научное название рода Theobroma происходит от греческого слова, переводившегося как “пища богов”.

Еще один лингвистический каламбур — достаточно известное высказывание, гласящее: “Тот, кто пьет какао, пьет деньги”. В свое время какао-бобы были не только дорогим экзотическим товаром. В заморских колониях они использовались как средство для торговых расчетов и разменная монета.

Фьючерсы на какао относятся к группе контрактов на традиционные “колониальные” товары, такие как сахар, кофе, апельсиновый сок, хлопок, древесина и некоторые другие. Общепринятым англоязычным обозначением этого класса биржевых инструментов является термин softs.

Казалось бы, такой напиток, как какао, по своей популярности намного уступает чаю и кофе. В большинстве супермаркетов мы обнаружим лишь небольшое количество видов какао-порошка и напитков на его основе. Одновременно с этим мы будем наблюдать намного более широкое предложение чая и кофе. Но не стоит недооценивать значимость и распространенность такого продукта, как какао. Кофе и чай по большей части потребляются в качестве самостоятельных напитков. Однако какао находит очень широкое применение как незаменимый компонент при изготовлении пищевых продуктов.

Достаточно вспомнить о том, что какао-бобы являются основным сырьем для производства твердого шоколада. Шоколад же, в свою очередь, потребляется в пищу в чистом виде и включается в рецептуру при производстве других кондитерских изделий. Побочным продуктом при производстве шоколада выступает какао-жмых. Он представляет собой полуфабрикат какао-порошка. Другими промышленно-значимыми отраслями, в которых активно используются какао-продукты, являются косметология и фармакология. В качестве основных и весьма востребованных какао-продуктов на мировом рынке выступают какао-бобы, какао-масло и какао-порошок.

Согласно открытым данным, объем мирового производства какао-бобов в сезон 2017−2018 годов составил порядка 4638 тыс. тонн. За тот же период было произведено 174,5 млн 60-килограммовых мешков кофе. В переводе на аналогичные “мешки” объем годового производства какао составил 77,3 млн штук. Таким образом, мировые объемы потребления какао примерно в два раза меньше объемов производства столь массового и востребованного продукта, как кофе.

Крупнейшие мировые производители кондитерских изделий нередко закупают какао непосредственно на товарных биржах. Очевидно, что для них фьючерсы на какао могут служить прекрасным инструментом хеджирования ценовых рисков. Поэтому фьючерсы и опционы на какао не являются в чистом виде спекулятивными инструментами. В этом плане они сохранили свою изначальную историческую функцию.

Чтобы понять причину столь высокой популярности какао в составе пищевых продуктов, необходимо учитывать его химический состав. Вовсе не случайно вторым названием какао является “пища богов”. В нем содержатся такие природные алкалоиды, как теобромин и в меньшей степени кофеин. Какао-продукты обладают тонизирующим эффектом. Он выражен значительно мягче, чем, например, в кофе. И все же это свойство ставит какао в один ряд с такими привычными и распространенными стимуляторами, как чай, кофе, сахар, табак и алкоголь.

К слову, около трети мирового объема потребления какао-бобов приходится на США. Сопоставимый с США объем суммарно потребляют Германия, Франция и Великобритания.

Поскольку какао широко используется в пищевой промышленности, существует объективная необходимость поставки какао-продуктов почти во все страны мира. С другой стороны, в связи с климатическими условиями плантации шоколадных деревьев локализованы в тропических поясах земного шара. Поэтому вполне логичным явлением стало формирование мирового рынка какао-продуктов, цены на которые устанавливаются в ходе биржевых торгов.

Стоит упомянуть и о том, что существует международная отраслевая организация, объединяющая производителей и потребителей какао. Это ICCO — International cocoa organization. Ее члены присоединяются к Мировому соглашению по какао (International Cocoa Agreement). Организация публикует новости и отраслевую статистику. Эти данные могут служить одним из источников информации относительно перспектив мирового рынка какао.

В настоящее время на мировой рынок поставляются какао-бобы из ряда стран Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки. Однако более 70% объемов мирового производства сконцентрировано в Западной Африке. В частности, крупнейшими поставщиками из указанного региона выступают Кот д’Ивуар и Гана. Цены на какао-бобы, как и на другие сельскохозяйственные товары, существенно зависят от погодных условий в этих регионах. Свою дестабилизирующую роль играет и традиционная политическая ситуация в африканских странах. Наконец, не стоит игнорировать и характерную для цен на сельскохозяйственные товары сезонность. Основной урожай какао собирается в октябре-феврале. Но практикуется и промежуточный сбор урожая в мае-июне.

Согласно традиционной точке зрения, существует два основных сорта какао: Forastero и Criollo. Но выделяют и третий вид — Trinitario, который представляет собой гибрид двух основных видов шоколадных деревьев и какао-бобов. Существует мнение, что чистых сортов какао в настоящее время уже не существует, поскольку они уже давно оказались смешаны.

Что же касается биржевой торговли, то наиболее ликвидные фьючерсы на какао традиционно торговались в Лондоне, на фьючерсной бирже LIFFE. В результате ряда слияний и поглощений эта торговая площадка вошла в состав электронной биржи IntercontinentalExchange (ICE). В настоящее время на ней обращаются такие торговые инструменты, как Cocoa Futures (код контракта СС) и London Cocoa futures (код контракта С).

Лондонские поставочные фьючерсы на какао (С) котируются в британских фунтах за тонну. При этом размер контракта составляет десять тонн. В случае исполнения контрактов тертое какао в мешках поставляется на один из нескольких биржевых складов, расположенных в европейских портовых городах. Возвращаясь к разговору о сортах какао, стоит отметить, что биржевая поставка не предполагает отгрузку сортов Forastero, Criollo или Trinitario. В спецификации контракта указаны лишь два места происхождения товара — из африканских стран и из любых других стран мира. При этом поставка из стран, не относящихся к африканскому материку, предполагает транспортную скидку в размере 50 британских фунтов.

“Американские” поставочные фьючерсы на какао (СС) торгуются в долларах США за тонну. Стандартный размер контрактов составляет десять тонн. В случае исполнения они предполагают поставку какао, выращенного в любой точке земного шара в один из пяти морских портов США. Указанные фьючерсы также не предполагают поставку какао определенных сортов. Но при этом предусмотрена премия в размере $160 за поставку из африканских стран и в размере $80 за поставку из Бразилии, Венесуэлы и некоторых других государств.

По вполне очевидным причинам наибольший интерес для российских биржевых спекулянтов представляют американские долларовые контракты. В настоящее время мартовские фьючерсы на какао CCH9 торгуются в районе $2170. Таким образом, они движутся в средней части своего полугодового диапазона, ограниченного отметками $1982–$2439. При взгляде на дневной график становится очевидно, что мы наблюдаем уже седьмое месячное движение этих контрактов от границы к границе указанного коридора. Очевидно, что текущий момент не является оптимальным для открытия новых позиций во фьючерсах на какао. Однако, когда они встретят поддержку в районе $2000, будет вполне уместной попытка среднесрочной игры на повышение с целью в районе $2300–$2400.

Возможно, некоторую поддержку ценам на какао-бобы окажет развивающаяся ситуация двоевластия в Венесуэле. Впрочем, эта страна по своим объемам входит лишь в топ-15 мировых производителей указанного продукта. С другой стороны, в феврале завершается сезон основного сбора урожая какао-бобов. С учетом некоторого временного лага на переработку и транспортировку, стоимость какао-бобов может начать расти к концу весны — началу лета

Стоит упомянуть и о том, что существует международная отраслевая организация, объединяющая производителей и потребителей какао. Это ICCO — International cocoa organization. Ее члены присоединяются к Мировому соглашению по какао (International Cocoa Agreement). Организация публикует новости и отраслевую статистику. Эти данные могут служить одним из источников информации относительно перспектив мирового рынка какао.

Какао-бобы начали дешеветь на мировом рынке

Доставка сборных грузов из Китая: что это, как работает, в чем преимущества и как заказать перевозки

Проверка достоверности маркетинговых исследований импорта и экспорта позволяет быстро свериться с официальной статистикой, найти расхождения и даже высчитать процент погрешности информации.

Рынок товаров перенасыщен предложением и чтобы продукцию продавали, необходимо уделить внимание упаковке. В этом материале мы постараемся привести все плюсы упаковки, так же где можно заказать данную услугу.

Процесс таможенного оформления товаров предполагает решение разных формальностей, занимающих много времени. Ускорить процедуру поможет таможенный брокер.

Три квартала – хороший временной отрезок для анализа статистической информации.

Введён регламентированный доступ к данным по товарным кодам и группам.

Положительная динамика в сравнении с прошлым годом может показаться неожиданной, если учесть общемировую тенденцию к падению экономических показателей и снижению потребительского спроса, однако ситуация с пандемией коронавируса не успела повлиять на торговые связи двух стран в первые три месяца 2020 года.

Таможенные органы Беларуси в последнее время находятся в состоянии постоянных экспериментов, проводимых как на местном, так и на республиканском уровнях.

Бесплатно доступны данные по февраль 2020.
Для получения отчёта по октябрь 2020 оплатите доступ.

Доставка сборных грузов из Китая: что это, как работает, в чем преимущества и как заказать перевозки

Ссылка на основную публикацию