Как прорастить пшеницу для кур-несушек

Какое зерно лучше проращивать курам?

Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:

  1. Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
  2. Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
  3. Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
  4. Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
  5. Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.

Рекомендации, чем лучше кормить суточных цыплят в домашних условияхЧитать

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:

Дозировка для бройлеров

Плавное введение кормовой добавки в рацион молодняка бройлерных пород ускорит набор массы, укрепит костную ткань без опасности для здоровья. Задают таковой цыплятам не ранее 6 дня жизни по 0,5-1 грамму на особь в день. Затем прибавляют по 1 грамму каждые 10 дней. В 60 дней порция составит 4,5-5 граммов, ее сохраняют все дальнейшее время содержания птицы.


Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков. Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно. Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

В чем польза и вред пророщенного зерна?

Проращивание зерна повышает питательные характеристики продукта. Благодаря проведению этой процедуры удается добиться следующих результатов:

  • размягчить пищу и облегчить ее усвоение;
  • стимулировать набор веса птицы;
  • улучшить качественные характеристики яиц;
  • повысить параметры яйценоскости;
  • укрепить иммунную систему пернатых.

При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.

Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.

В долгосрочной перспективе избыточное употребление продукта может стать причиной нарушения пищеварительных функций у пернатых.

Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.

Очень важно включать зерно в рацион курей

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Внимание! Эффект, который пророщенное зерно оказывает на показатели яйценоскости, делает технологию незаменимой для владельцев кур-несушек.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Читайте также:  Как сделать ограждение для грядок своими руками

Совет. В качестве корма обычно используют фуражную пшеницу. Кроме пшеницы, можно проращивать овес или ячмень.

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

Кормление

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Выбор места для дерева

Каштанам нравится простор и хорошее освещение со всех сторон. Подбирайте место для них на расстоянии 7-10 метров от построек, изгородей и примерно по 5 метров с каждой из сторон. Учтите, что растение нуждается в защите от сквозняков.
Идеальный уголок для отдыха в летнее время — под густой кроной дерева разместить детскую площадку, установить столик со скамейками, подвесить гамак. В плотной его тени плохо растут даже травы, а цветы тем более.
Каштаны любят суглинистые и черноземные почвы. При посадке в суглинистые почвы в лунки добавляют песок, а рыхлым грунтам — чуточку глины.


Оставленные саженцы на жаре свыше 30°C без притенения получают ожоги и могут погибнуть.

Что делать с порослью посевного каштана

Поросль — это отростки вокруг материнского дерева, которые ослабляют его и придают неухоженный вид. Поэтому их обязательно удаляют. Оставляют только при желании размножить культуру отпрысками-корнями.

Есть 2 способа устранения поросли: с помощью химических препаратов («Раундал», «Глюкор») и механически.

Справка. К химикатам прибегают в крайних случаях, когда необходимо удалить поросль вместе со старшей культурой.

Чтобы правильно и безопасно для материнского растения удалить поросль, требуется:

  1. Лопатой раскопать поросль до основания (корня основного растения, от которого пошла поросль).
  2. Отделить лопатой поросль от корня.
  3. Обработать место среза садовым варом.
  4. Засыпать землей.
Читайте также:  Как укрыть гортензию и подготовить к зиме, способы

Не рекомендуется обрезать поросль секатором у самой земли. Это бесполезная трата времени, так как отростки начнут развиваться более интенсивно, и их количество увеличится.

Каштан — неприхотливая и красивая культура, которую часто выращивают из плода самостоятельно в домашних условиях. Однако перед тем как посадить каштан дома, важно ознакомиться с некоторыми правилами: выбором посевного материала, его подготовкой и проращиванием, созданием оптимальных условий, своевременной пересадкой в открытый грунт и дальнейшим уходом.

Пересадка

Молодое растение очень любит тепло. Поэтому очень боится минусовой температуры и ночных заморозков. Для пересадки проросших семян лучше всего подходит время, когда риск снижения температуры минимален, то есть конец мая.

Каштан представляет собой крупное дерево. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места для саженца в саду или на участке. Если есть желание посадить несколько растений, то расстояние между ними должно быть больше 3 метров. При соблюдении данного условия взрослый каштан порадует густой кроной, красивыми бутонами в период цветения, а также плодами с удивительным вкусом.

Дерево хорошо себя чувствует практически в любой почве, но если есть возможность, то саженцы предпочтительнее высаживать в обыкновенный чернозем. Это гарантирует долгую продолжительность жизни, а также высокую урожайность.

Для саженца подходит светлое место. Главное чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут негативно воздействовать на молодой росток.

Перед посадкой будущего каштана в открытый грунт, необходимо заранее подготовить обыкновенную посадочную яму. Она должна полностью подходить под корневую систему саженца. Росток следует высаживать только в специально приготовленный грунт. Для этого необходимо взять землю из выкопанной лунки, перегной и песок в пропорции 2:1:1 и 500 грамм гашеной извести. Также в посадочную яму нужно добавить немного удобрений, которые содержат калий и фосфор. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень и песок. Главное сделать слой высотой около 10 см.

При посадке саженца нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить корневой стержень. Делается это с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Насыпать подготовленный состав почвы в посадочную ямку.
  2. Хорошо увлажнить землю.
  3. Установить ровно саженец.
  4. Присыпать равномерно землей со всех сторон.
  5. Окончательно утрамбовать землю.
  6. Полить будущее дерево.

Чтобы саженец хорошо прижился и стал дальше правильно развиваться, его можно прикрыть бумажным пакетом на несколько дней. Это ускорит рост дерева.

Самостоятельное проращивать орех в домашних условиях на самом деле не такое уже и сложное занятие. Главное первое время обеспечить растения должный уход, а также защитить от неблагоприятных погодных условий и различных житных и птиц.

Чтобы защитить будущий каштан, можно использовать колышки. Они забиваются в землю вокруг саженца, а затем обвязываются красной веревкой. Это сделает место посадки заметным для всех домочадцев, а также гостей, которые могут по незнанию причинить вред растению.

Если каштан растет в местности, для которой характерны сильные порывы ветра, то саженец следует привязать к надежной опоре, чтобы оно не повредилось в тяжелых и неблагоприятных условиях для хрупкого деревца.

Процесс выращивания каштана занимает много времени. Если саженец хорошо прижился и за ним установлен надлежащий уход, то ко второму году жизни он подрастет всего на 20-25 см, а к 5 достигнет 1,5 м. Густая крона начинает формироваться ближе к 10 году жизни растения.

Чтобы каштан стал хорошо плодоносить, почву рекомендуется удобрять органикой. Делается это регулярно на протяжении всего года.

Подкормка

Удобряют каштан 2 раза в год. В начале вегетационного периода вносят раствор из коровьего навоза и мочевины. Осенью поливают растение раствором нитроаммофоски. Подкормки нужны дереву первые 10 лет. После этого оно нормально растет и без них.


Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

Посадка каштана саженцами

Каштан предпочитает расти на освещенных участках, но при этом нормально переносит тень. Дерево перестанет цвести только в том случае, если на него совсем не будут попадать солнечные лучи.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатным гибискусом

Саженцы стараются высаживать ранней весной, либо поздней осенью. Возраст посадочного материала должен быть не более 5 лет.


Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Возможность выращивания дома

Каштан сортов: посевной, японский, мягчайший можно вырастить на своем дачном участке. Это увлекательное и полезное занятие. Культуры данных видов выполняют не только декоративную функцию, но и приносят съедобные плоды. Основа результата трудов состоит из трех критериев:

  • правильный выбор посевного материала;
  • знание правил культивирования;
  • должный уход.
Название сортаВысота дереваХарактеристика плодаВнешние особенности
Японский10 м80 г до 6 см в диаметре, годятся в пищуНевысокий, раскидистый
Посевной30-35 м10-20 г, колючие, съедобныеЦветы сливочного цвета. Острые листики с пушком на оборотной стороне
Мягчайший10-15 мСамые вкусные орехиКрона с закручивающейся листвой
Американский25 мПокрытые колючками, по 3 штуки в коробочкеПышная крона с зазубренными по краям листьями

Как и любые, плодоносящие растения, каштан необходимо высаживать вдали от загрязняющих окружающую среду источников – автомобильных дорог, фабрик, заводов. Потому что через орехи вредные токсические вещества попадут в человеческий организм.

Дерево не переносит низкие температуры. Зимой для него строится защитный экран.


Проводят стратификацию. Другим словом, закаливание для растения. Чтобы в природных условиях на участке каштан не погиб.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой, без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет, что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов, поскольку взойти смогут далеко не все из них.


Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

Как правильно посадить

Орех, перед непосредственной посадкой, надо сделать мягким. Для этого его помещают в емкость с горячей водой. На протяжении недели он должен пробыть в воде дома. Однако не стоит забывать о том, что температура воды не должна опускаться слишком низко. Как только на плоде станут обнаруживаться ростки белого цвета, это будет главным признаком того, что орех готов к высадке.

Лучше всего посадить орех из каштана дома на грунтовой поверхности. Для саженцев создают благоприятные условия прорастания при помощи дерева или пластмасса. Именно из них изготавливают горшок. Посадить каштан правильнее будет в горшок большого размера. В такой таре корням молодого каштана удобнее разрастаться в домашних условиях. Важно знать, что орех каштана стоит правильно сажать в грунт на ту глубину, которая будет превышать его собственную длину минимум в три раза.

Съедобный каштан принесет плоды высокого качества, если будет посажен весной. По мнению специалистов это весна считается идеальным временем года, чтобы посадить съедобный каштан из ореха. Если же каштан наделен декоративной функцией, то предпочтительнее его сажать в период посевных работ, когда наступит осень. Это связанно с тем, что за зиму в земле саженец окрепнет и сможет противостоять разным погодным условиям.


Любой невредим плод упал с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как из дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семена от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию