Как применять нашатырный спирт в садоводстве и огородных работах

Почему нужно применять аммиак в саду

Аммиак для растений является источником азотного питания. Почему нужно вносить нашатырный спирт как удобрение, если растения могут получать азот из воздуха? Для этого есть несколько причин:

  • Если на одной грядке высаживать овощные культуры ежегодно, то они истощают почву. В природе растения обильно плодоносят не каждый год, а с перерывами. Но у себя на участке хочется получать хороший урожай каждый год. Поэтому нужно подкармливать растения дополнительно.
  • Зеленые насаждения лучше усваивают питательные вещества из почвы в виде химических соединений. Для обильного плодоношения молекул азота из воздуха недостаточно.
  • Запах вещества очень едкий и его не переносят паразиты, которые питаются зеленью. Растения можно защитить, не прибегая к химикатам.

Для каждого случая нужно правильно рассчитывать дозировки, чтобы проблема решилась в пользу растений.


Использовать раствор аммиака для подкормки садовых культур – это быстро, просто и безопасно. Поэтому на вопрос, какие растения можно поливать нашатырным спиртом, ответ – все. Другой вопрос – дозировки. Для подкормок – одна концентрация, для вредителей – другая.

Описание и особенности использования

Нашатырный спирт, он же аммиак, можно найти в любой аптеке. Обычная форма выпуска: 10%-ый раствор (иногда концентрированный 25%-ый раствор) в пузырьках по 40 миллилитров. Аммиак бесцветен, но обладает характерным резким запахом.

Растения в больших количествах поглощают нитраты, но аммиак является исключением. Растения не накапливают его в тканях, а потому можно смело использовать нашатырный спирт в качестве подкормки.

Нашатырный спирт хорош ещё и тем, что начинает действовать немедленно. Органическим удобрениям требуется время на то, чтобы начался процесс разложения под действием микроорганизмов. Только после этого растения получат необходимый азот. Для получения азота из аммиака не требуется участия микроорганизмов, он прекрасно усваивается сам.

Справка! Ионы аммония и водного аммиака являются средними по силе щелочами. Щёлочи помогают предотвратить закисление грунта, чтобы не пришлось прибегать к известкованию. Если посаженные растения не любят кислую почву, внесение органических удобрений вместе с нашатырным спиртом позволит создать для них комфортные условия.


Обработка проводится вечером, после полива или же ранним утром, обязательно в пасмурную погоду. Нашатырный спирт – крайне летучее соединение, поэтому для его использования нужно выбрать такой тип лейки, который даёт не поток, а отдельные тонкие струйки. Использование первого типа леек приведёт к нерациональному расходу вещества. Если нужно обработать большую площадь или отдельные плоды, опрыскиватель переводят в режим разбрызгивания.

Меры предосторожности

При применении нашатырного спирта в саду и огороде в качестве прикормки и удобрения, нужно соблюдать меры предосторожности, а также в обязательном порядке пользоваться индивидуальными защитными средствами.

Главные правила при работе с раствором аммиака:

  1. Запрещено использовать чистый аммиак, не разбавленный в воде. Он может погубить не только вредителей, но и весь урожай.
  2. Людям, страдающим от гипертонии, стоит воздержаться от разбавления аммиака и работы с ним в саду/огороде. Пары нашатырного спирта могут ухудшить самочувствие гипертоника, высока вероятность возникновения гипертонического криза.
  3. Категорически недопустимо смешивать аммиачный раствор с иными активными веществами (например, с хлорным отбеливателем). Такой дуэт способен существенно повысить концентрацию отравляющих паров.
  4. Готовить раствор, разбавлять нашатырный спит с водой допустимо только на свежем воздухе. При проведении процедуры в закрытом помещении высок риск интоксикации организма.
  5. Перед началом работы необходимо надеть защитный костюм, резиновые перчатки и маску на лицо для защиты дыхательных путей.
  1. Избегать попадания аммиака в глаза и на кожные покровы. При несоблюдении осторожности необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
  2. Раствор нужно хранить в местах, недоступных для детей и животных. Нашатырный спирт опасен как для внутренних органов, так и для дыхательной системы. При вдыхании паров аммиака может случиться приступ удушья, нарушение работы сердечной мышцы, остановка дыхания. При попадании аммиака внутрь высока опасность сильного ожога слизистых оболочек ротовой полости, гортани, желудка.
Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за кормовой свеклой

Заботясь об урожае и защите от вредителей, не стоит забывать и о собственной безопасности!

  1. Егор, 52 года, Калининград: Нашатырный спирт поистине можно назвать универсальным средством, применяемым для сада и огорода. С его помощью возможно избавиться не только от вредоносных насекомых, но и от кротов, птиц.

Подкормка растений

Нашатырный спирт – азотистое соединение. Он служит прекрасным источником азота для наших растений. Недостаток этого вещества выражается бледными листьями побегов, желтизной. При маленькой концентрации азота в растении не формируется хлорофилл.

Подкормку из нашатырного спирта готовят из 3 ст. л. аммиака и ведра воды, обычно берут 10 литров. Поливайте растения под корень. В азоте нуждаются абсолютно все культуры на вашем участке. Не ждите, когда они начнут «кричать» о нехватке удобрения, подкармливайте их для профилактики. К самым нуждающимся в этом удобрении относятся:

  • огурцы;
  • лук;
  • томаты;
  • клематис;
  • герань;
  • гортензия.

Азот необходим всему растущему на вашем огороде, поэтому проводите подкормку всех своих овощных культур и плодовых деревьев.

  • не вдыхайте пары;
  • избегайте попадания на слизистые оболочки;
  • обеспечьте хорошее проветривание в комнате;
  • уберите подальше детей и животных.

↑ Как готовить азотные подкормки

Для большинства плодовых, декоративных, ягодных и овощных культур используют подкормку под названием «Универсальная». Готовят её в два этапа. На первом этапе 25 мл 10% нашатырного спирта разводят в 2-х литрах воды. Это насыщенный, так называемый маточный раствор, который по мере надобности разводят необходимым количеством воды.

Например, для внекорневой (опрыскивание по листочкам) подкормки на 10 л воды добавляют только 1 ст.л. маточного раствора. А вот если надо подкормить под корневую систему, то на 1 л воды используют 1 ч.л. насыщенного раствора.

Если лейка с насадкой, которая разбрызгивает моросью, её надо заменить. Аммиак быстро растворится в воздухе, и азот в его составе не попадёт на листья растения. И смысла в такой подкормке просто нет.

  1. В начале лета, при резких перепадах ночной и дневной температур, что угнетающе действует для каждого растения.
  2. При недостатке в грунте микроэлемента азота. Понять это можно при плохом росте листочков, они просто «сидят» на месте.
  3. И пусть визуально это огороднику не видно, но перестают расти боковые корешки, что свидетельствует о недостатке азота. Растение просто перестаёт развиваться.
  4. Когда листочки начинают скручиваться – азота явно недостаточно в почве. Чтобы в жаркое время спасти себя от обезвоживания, растения скручивают листья. Слабая корневая система не способна насыщать наземную часть питательными элементами и влагой. Раствор нашатырного спирта укрепит иммунную систему растений и улучшит развитие корневой системы.
  5. Если замечена ломкость стебля и листьев, нижние листочки стали желтеть, окраска листвы стала менее насыщенной – пора подкормить зелёные насаждения.
  6. Важно не допустить опадание завязей и бутончиков. Как только это обнаруживается, немедленно надо спасать растения. Иначе урожайность снизится в разы.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.


Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Читайте также:  Как сделать вино из винограда: секреты домашнего виноделия

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Cookie Policy (EU)
  • Для авторов $$
  • Поиск по сайту

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

В вакууме

Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

В песке

Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.

Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.

Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.

Соленые огурцы из бочонка


Если требуется более длительно сохранить огурцы, то лучше их полноценно посолить. Для этого подойдет деревянный бочонок объемом до 20 литров. Если он будет больше, его тяжело будет опускать в погреб, а солить непосредственно там очень неудобно.

Многие хозяйки мечтают попробовать этот способ заготовки. Но услышав однажды, как трудно сохранить бочковые огурцы на зиму, отказываются от него. И зря. Такого вкуса невозможно добиться солением в банках. Дерево придает пикантный привкус огурцам. А секрет приготовления очень прост.

Сначала нужно подготовить специи. Берите те травы, которые вы любите, но при этом не забудьте про чеснок и хрен. Важно тщательно вымыть огурцы и зелень. В кадушку следует укладывать овощи, чередуя с приправами, пока емкость не наполнится.

Затем заливают рассолом, на 1 литр холодной воды 60 грамм соли. Сверху кладем подходящий по размеру поднос и придавливаем грузом. А теперь главный секрет того, как качественно сохранить соленые огурцы на зиму, который не все знают.

Дело в том, что бочка должна простоять при комнатной температуре не меньше 48 часов. За это время начнется процесс брожения, который обеспечит продукт полезными грибками. После этого, можно опускать кадушку в погреб для длительного хранения.

Читайте также:  Как замариновать перец по-армянски на зиму



Это блюдо для настоящих гурманов. Консервирование огурцов остается самым популярным методом хранения овоща. Не всем можно бесконтрольно употреблять огурцы в таком виде, но если знать меру можно и побаловать себя. Способов маринования довольно много. Каждая хозяйка предпочитает использовать проверенные рецепты. Но попробовать новый вариант никогда не поздно.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Какие огурцы не подходят для хранения?

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.


Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

3 способа хранения в квартире

Я выяснила, как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике:

Порядок действий:

  • поместить плоды в отсек, где температура составляет +4 — 6°С;
  • держать отдельно от других овощей и фруктов.

Приготовление:

  • порезать огурцы огурцы на зиму на квадраты или кружки;
  • разложить на подносе;
  • заморозить;
  • ссыпать в плотный пакет;
  • разместить в морозилке.

Приготовление:

  • выбрать крепкие плоды;
  • поместить в кастрюлю или банку;
  • закрыть банку крышкой.

Для замораживания огурцы выбирают сочные и крепкие, так они лучше сохраняют свои качества и аромат.

  • выбрать крепкие, неповрежденные овощи с хвостиками;
  • отделить яичный белок от желтка;
  • плод полностью покрыть белком;
  • подсушить;
  • процедуру повторить несколько раз;
  • хранить в темном прохладном месте переложив каждый слой вощеной бумагой.
Ссылка на основную публикацию