Как применять моспилан (способы применения и дозировка)

Механизм действия и преимущества средства

Активное вещество Моспилана ацитомиприд.

Препарат проникает в растение через все его части и свободно по нему распространяется. Эффективен при прямом контакте и поедании насекомыми растения обработанного инсектицидом. Активное вещество препарата ацитомиприд воздействует с нервными окончаниями паразитов, вызывает нарушение нервных импульсов и смерть от перевозбуждения.

Преимущества препарата:

  • благодаря контактному и системному действиям препарат передвигается по растению от необработанных его участков к обработанным, что делает его значительно эффективнее.
    не вызывает привыкания у вредителей и их личинок;
  • активен даже при повышенных температурах, что делает его незаменимым в аномально жаркие летние месяцы;
    не фитотоксичен и не обладает запахом;
  • защитное действие от двух до трех недель.
  • благодаря контактному и системному действиям препарат передвигается по растению от необработанных его участков к обработанным, что делает его значительно эффективнее.
    не вызывает привыкания у вредителей и их личинок;
  • активен даже при повышенных температурах, что делает его незаменимым в аномально жаркие летние месяцы;
    не фитотоксичен и не обладает запахом;
  • защитное действие от двух до трех недель.

Приготовление раствора

2,5 г развести в 1 л воды, взять 1/5 часть (200 мл) полученного раствора и разбавить в 10 л воды. Полученного концентрата должно хватить на обработку 1 000 м². Средством, разбавленным таким образом, можно опрыскать огурцы и помидоры в теплицах 1 раз за 3−4 дня до уборки овощей.

Если требуется обработать яблони, раствор готовится в тех же пропорциях, но по другой технологии. Заполнить ведро на ¼ водой и при тщательном размешивании вводить концентрат (2,5 г на 1 л воды), долить воду до получения объёма 10−12 л.

Для получения раствора от щитовок Моспилан инсектицид берут в 2 раза больше (5 г) на объем воды 12 л. От колорадского жука норма 5−7 г на 10 л воды. При этом расход концентрата составляет 5 л на 100 м². Обработать посадки рекомендуется 2 раза (второй – за 40−45 дней до сбора урожая).

Клоп вредная черепашка

Механизм действия и преимущества средства

Активное вещество Моспилана ацитомиприд.

Препарат проникает в растение через все его части и свободно по нему распространяется. Эффективен при прямом контакте и поедании насекомыми растения обработанного инсектицидом. Активное вещество препарата ацитомиприд воздействует с нервными окончаниями паразитов, вызывает нарушение нервных импульсов и смерть от перевозбуждения.

Преимущества препарата:

  • благодаря контактному и системному действиям препарат передвигается по растению от необработанных его участков к обработанным, что делает его значительно эффективнее. не вызывает привыкания у вредителей и их личинок;
  • активен даже при повышенных температурах, что делает его незаменимым в аномально жаркие летние месяцы; не фитотоксичен и не обладает запахом;
  • защитное действие от двух до трех недель.


Преимущества препарата:

Доврачебная помощь:

После оказания первой помощи, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Если препарат попал в глаза, их нужно промыть в открытом состоянии большим количеством проточной воды.

При проглатывании препарата — принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), запив двумя-тремя стаканами воды, после чего вызвать рвоту. Антидота нет — лечат симптомы.

Если препарат попал на кожу, его нужно удалить тканью или ваткой, стараясь не втирать, и промыть место мыльной водой.

После обработки вредители, в результате непосредственного контакта с инсектицидом, а также при поедании отравленных раствором Моспилана частей растений, погибают.

МОСПИЛАН инсектицид контактно-системный от насекомых 2,5 гр.

МОСПИЛАН

фасовка 2,5 гр.

MOSPiLANprofi инсектицид неоникотиноид

100% стопEffect

Действующее вещество: ацетамиприд, в концентрации 200 г/кг.

Высокоэффективный системный инсектицид

при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития:

яйцо – личинка – взрослая особь

Надежная защита Ваших растений от насекомых-вредителей представителей отрядов равнокрылых, жесткокрылых и полужесткокрылых и чешуекрылых , таких как:

Белокрылка
Яблоневый пилильщик и плодожорка,
Яблоневая и минирующая моль,
Сетчатая листовертка,Обыкновенный свекольный долгоносик, серый свекольный долгоносик,
Свекольные блошки,
Щитоноски,
Свекольная лиственная тля,
Песчаный медляк,
Тля всех видов,
Капустный стручковой комарик,
Цветоед рапсовый,
Скрытнохоботник,
Рапсовый клоп,
Хлебная жужелица,
Щитовка – всех видов,
Блошки (листоблошка),
Крестоцветные блошки,
Колорадский жук,
Муха,
Трипсы,
Личинки пиявок,
Клопы вредных черепашек,
Саранча и другие вредные насекомые

В теплицах и оранжереях уничтожает западный цветочный трипс, оранжерейную и персиковую тлю, тепличную белокрылку. В зависимости от вида вредителя, поражает взрослых насекомых, личинок и яйца.

яйцо – личинка – взрослая особь

Как правильно сделать гнездо для цесарок

Экзотические домашние птицы цесарки требуют гораздо меньше хлопот при содержании, чем, например, перепёлки. При этом они могут приносить заводчику до 80% прибыли за один сезон. Мясо их вкуснее куриного и менее жирное, чем у утки, их яйца гипоаллергенны, а одна птица способна принести около 100-150 штук в год. Однако всех этих показателей можно добиться лишь при создании комфортных условий для птиц. В статье мы рассмотрим один из нюансов содержания этих пернатых — требования к гнёздам и постройка их своими руками.

  • Основные требования к гнёздам
  • Делаем гнездо из ящика своими руками
    • Необходимые материалы
    • Инструкция
  • Основные правила содержания цесарок

Как и в случае с другими домашними пернатыми, для цесарок разработаны определённые рекомендации по условиям содержания. При создании благоприятного климата и предоставлении всего необходимого для птицы она будет радовать своего хозяина высокой яйценоскостью и вкусным деликатесным мясом. Подмечено, что цесарки редко несутся в гнёзда, они предпочитают облюбовать себе укромное место по своему вкусу. Это не очень удобно для хозяина и сборки яиц, поэтому заводчику необходимо устроить гнездо таким образом, чтобы оно понравилось птице, тогда он избавится от хлопот искать яйца по всему птичнику и выгулу. Несутся цесарки коллективно, поэтому гнёзда оборудуют для нескольких особей.

Как сделать гнезда для цесарок и содержать в них птицу?

Гнезда для цесарок – один из возможных вариантов содержания этой птицы. Организуются они в соответствии с определенными требованиями, от соблюдения которых во многом зависит яйценоскость цесарок. Важно правильно организовать не только гнезда для птицы, но и содержание ее в них. Определенные требования предъявляются и к птичнику.

Цесарки настороженно относятся к гнездам, предпочитаясь нестись в самостоятельно выбранном укромном уголке. Это затрудняет работу птицевода, особенно при сборке яиц.

Цесарки – разведение

По не совсем понятным причинам, разведение цесарок в домашних условиях не приобретает популярности, хотя эта птица чрезвычайно неприхотлива в уходе, прекрасно уживается с остальными жителями птичника и очень рентабельна.

Разведение цесарок выгодно по той простой причине, что можно получить внушительное количество мяса, которое отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами, почти на 30% состоит из белка и считается деликатесом. Яйца цесарок обладают толстой и прочной скорлупой, что дает возможность хранить продукт длительное время. Белок и желток не вызывают аллергию ни у взрослых, ни у детей.

Читайте также:  Как спариваются голуби

По не совсем понятным причинам, разведение цесарок в домашних условиях не приобретает популярности, хотя эта птица чрезвычайно неприхотлива в уходе, прекрасно уживается с остальными жителями птичника и очень рентабельна.

Виды вольеров

Вольер может быть двух видов: открытый и закрытый. Независимо от типа, он не займет большую площадь, так как цесаркам не требуется много пространства. Оптимальный размер вольера: 1,5 метра в высоту, по 50 см в ширину и длину. Первый вариант используют для сезонного содержания птицы.


О содержании цесарок в открытом вольере и его обустройстве подробно рассказано в видео по ссылке ниже:

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.
  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

Предпочтительное содержание

Наилучшие варианты содержания цесарок (в порядке убывания):

  1. Свободный выгул по саду и огороду с доступом под навес и в птичник.
  2. Содержание в птичнике с обширным выгулом.
  3. Вольерное содержание.
  4. Клеточное.

Последний вариант допустим лишь в крайних случаях – и только для бройлерных пород.

  1. Пугливость. На громкие звуки и внезапный шум цесарки реагируют очень остро – вплоть до того, что на неделю-другую бросают нестись.
  2. Они летают. В отличие от кур, способных разве что вспархивать на насест, молодняк цесарок вполне уверенно встаёт на крыло, да и взрослые особи могут осилить полёт в 40-50 м. Так что нужно подрезать крылья или держать птиц в закрытом сверху сеткой вольере.
  3. Цесарки часто несутся «где попало». Собирать яйца по всему участку – это неизбежность.
  4. Для разведения цесарок требуется много места – не менее 4 кв. м на особь. Иначе во время брачного периода птицы откажутся от спаривания.
  5. По отношению к сородичам некоторые породы весьма конфликтны.

ЦЕСАРКИ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.

Однажды, в зоопарке, увидели мы красивых небольших птиц, размером с курицу. Были они серенькие с белым крапом, перо прилегало плотно и по этому казались они словно литые «пульки», а шлем-гребень на голове как у древнего птеродактиля, дочь сразу сказала – « Как динозавр». В общем «заболели» мы цесарками. Стали искать о них информацию. Оказывается цесарки близкие родственники кур, а родина их находиться в Африке. Они очень красивые, а бывает у них около двадцати расцветок, самые красивые считаются именно серые с белыми точками, это их природный окрас. Но самое главное качество в них – это диетические яйца и мясо. Яйца у них чуть мельче куриного, весом около 40г, с толстой скорлупой и по этому они не заражены сальмонеллезом и другими опасными для людей болезнями, рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, живущим в экологически неблагоприятных зонах (как раз у нас), не содержат аллергены, и вкуснее куриных. У цесарок очень развито чуство хоминга (помнят и привязаны к месту выращивания, к дому) у нас птица ходит вольно, большой выпас, по этому, в нашем случае, их привязанность к дому, весьма актуальна. После такой информации, занялась я поиском этой птицы. Через два года, таки, нашла в другом районе человека занимающегося разведением цесарок для себя, уговорила его продать мне 5 суточных цесаряток и около десятка яиц. Сразу же заложила их в свой инкубатор (кстати, сделан он по чертежу из журнала “Приусадебное хозяйство”) а через недельку добавила куриных. Цесарьи яйца инкубируются 28 дней. Температурный режим как для куриных. Выход молодняка очень хороший, 98%-100%. Цесарята очень шустрые и сначала пугливые, падают на спинку и кричат, поэтому надо чаще с ними разговаривать и не делать резких движений, заметила, что когда сидят в коробке с цыплятами они спокойные и не пугливые. Поселила своих малышей вместе с цыплятками, они хоть и были мельче при выводе, но потом очень быстро догнали цыплят в росте, а взрослыми цесарки всё же легче кур, всего 1.5 кг, кормила и поила также. В 3 месяца перевожу молодняк в общий двор с вольным выгулом. Уживаются цесарки с другими обитателями моего двора хорошо, не конфликтуют но, повзрослев, держатся своей стайкой, а в племенной сезон семьями. Семья состоит из одного цесаря и 1-4 самок. Отличить их можно по серёжкам, у самца они ярко красные, большие, листкообразные и слегка оттопырены наружу, а у самочек бледные и прижаты к голове, не такие большие, самочки и кричат дольше, как будто покашливают «кхе-кхе-кхе». Различить их по полу, я смогла только когда начали нестись и ухаживать друг за другом. Теперь уже не ошибусь. Несутся они у меня с марта месяца (в это время им было 8 месяцев), вот уже июль, а темпы они пока не сбавляют. Каждая цесарочка снесёт около 100-150 яиц в год. Пока лежит снег несутся в гнёздах кур, а летом, как я заметила, предпочитают нестись где-нибудь под лопухами за двором, я нахожу гнездо, а потом собираю там яички, оставив одно на подкладень. А можно просто держать птиц до обеда в загоне, тогда они снесутся в гнёздах кур .
Зимой содержу цесарок и курей вместе с коровами в одном неотапливаемом саманном сарае, так теплей, а зимы у нас долгие и холодные. Совсем в лютый мороз и уток загоняю к ним, а так гуси и утки в отдельном сарае живут. В тесноте да не в обиде, главное сухая подстилка, сено например. Спят цесарки на насестах, прибитых лесенкой, на самом верху. За зиму не погибло ни одной цесарки, у них отменное здоровье, по сравнению с курами, выдерживают как низкие-40, так и высокие+40 температуры. Это я проверила на личном опыте.
Однажды зимой вышли они погулять на улицу, а только свежий белый снег выпал, солнце, то-ли ослепило их с тёмного сарая, то-ли что, вообщем чего-то цесарки испугались и на крыло, кто куда разлетелись. К вечеру все собрались, мороз придавил, а одна села на электрический столб и не хочет слетать. Просидела там ровно три дня и ночи(-36 градусов было), согласилась слететь, только когда лично для неё из сарая других цесарок выгнали. Цесарка та и сейчас жива, только в те ночи кончики пальцев отморозила, меченная она теперь у нас.

Читайте также:  Как украсить кормушку для птиц

Наблюдать за цесарками одно удовольствие, однажды класс второклассников с учительницей пришел, посмотреть на диковинку и послушать о них. Как они трещат при виде чужих людей и собаки не надо, такой гвалт поднимут не перекричишь их, у нас сперва цесарки закричат, а потом собака гавкает, она уже знает раз так шумят то чужой идёт. А как они «разговаривают» когда им чего вкусненького даёшь. На гнезде же зашипеть может как змея. Летуны с них первоклассные, по этой причине пришлось им по одному крылу подрезать, а то соседская капуста не даёт им спокойно мимо пролететь. Тот человек, у которого брала цесарят, сказал, что цесарки хорошо колорадского жука с картофельного поля выбирают, мои не хотят, предпочтут лук с салатом склевать, видимо их приучать с детства к жуку надо, а потом, выгоняя на картошку не кормить. Люди, приезжая к нам за гусятами и утятами( мы немного выводим на продажу) и увидев встречающих голосом и вольно бегающих цесарок, хотят приобрести и их, а когда узнают о птице подробней, то уже берут, не смотря ни на что. Выводить предпочитаем в инкубаторе, хотя они и сами могут парить и индюшкам можно подложить(скорлупа очень крепкая, как не странно, для размера яичек…). Нынче среди забавных малышей вывелось и 2 цесарёнка дымчатого цвета , их обычный окрас при выводе полосато- коричневые, как перепёлочки. Посмотрю, какого цвета они будут, когда вырастут.
Взрослые цесарки гораздо умнее и любопытнее кур, у них хорошая память. На руки не запрыгивают, но и не ведут себя как дикие, они самостоятельные и непоседливые, могут часами бегать друг за другом, а если вдруг задержусь с открытием ворот утром, непременно сообщат мне криком, причём встают прямо напротив открытого, а не закрытого окна в дом. Заметила за своими цесарками и недостаток, но это видимо по моей вине, повадились весной они клевать куриные яйца, сейчас летом такого нет, учту на будущий год и приобрету побольше ракушечника. Менять цесарок в литературе советуют раз в 1-2 года, я подержу своих и второй год, а вообще расставаться с ними я не буду, они конечно особого дохода не принесут, но слишком «беден» станет без них двор, при случае и павлинов заведу, не хлебом единым жив человек. Считаю что цесарки очень нетребовательны в содержании, не «капризны».
Надеюсь, мой личный опыт поможет людям. Те хозяева, у которых есть свободный выгул, обязательно должны попробовать у себя вырастить этих замечательных птичек – цесарок. Вот так мы и живём, скучать друг другу не даём, чего и всем желаем.

2010 год. Статья печаталась в журнале “ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО” номер 8 за 2011 год под названием “Динозавры в перьях”

Однажды, в зоопарке, увидели мы красивых небольших птиц, размером с курицу. Были они серенькие с белым крапом, перо прилегало плотно и по этому казались они словно литые «пульки», а шлем-гребень на голове как у древнего птеродактиля, дочь сразу сказала – « Как динозавр». В общем «заболели» мы цесарками. Стали искать о них информацию. Оказывается цесарки близкие родственники кур, а родина их находиться в Африке. Они очень красивые, а бывает у них около двадцати расцветок, самые красивые считаются именно серые с белыми точками, это их природный окрас. Но самое главное качество в них – это диетические яйца и мясо. Яйца у них чуть мельче куриного, весом около 40г, с толстой скорлупой и по этому они не заражены сальмонеллезом и другими опасными для людей болезнями, рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, живущим в экологически неблагоприятных зонах (как раз у нас), не содержат аллергены, и вкуснее куриных. У цесарок очень развито чуство хоминга (помнят и привязаны к месту выращивания, к дому) у нас птица ходит вольно, большой выпас, по этому, в нашем случае, их привязанность к дому, весьма актуальна. После такой информации, занялась я поиском этой птицы. Через два года, таки, нашла в другом районе человека занимающегося разведением цесарок для себя, уговорила его продать мне 5 суточных цесаряток и около десятка яиц. Сразу же заложила их в свой инкубатор (кстати, сделан он по чертежу из журнала “Приусадебное хозяйство”) а через недельку добавила куриных. Цесарьи яйца инкубируются 28 дней. Температурный режим как для куриных. Выход молодняка очень хороший, 98%-100%. Цесарята очень шустрые и сначала пугливые, падают на спинку и кричат, поэтому надо чаще с ними разговаривать и не делать резких движений, заметила, что когда сидят в коробке с цыплятами они спокойные и не пугливые. Поселила своих малышей вместе с цыплятками, они хоть и были мельче при выводе, но потом очень быстро догнали цыплят в росте, а взрослыми цесарки всё же легче кур, всего 1.5 кг, кормила и поила также. В 3 месяца перевожу молодняк в общий двор с вольным выгулом. Уживаются цесарки с другими обитателями моего двора хорошо, не конфликтуют но, повзрослев, держатся своей стайкой, а в племенной сезон семьями. Семья состоит из одного цесаря и 1-4 самок. Отличить их можно по серёжкам, у самца они ярко красные, большие, листкообразные и слегка оттопырены наружу, а у самочек бледные и прижаты к голове, не такие большие, самочки и кричат дольше, как будто покашливают «кхе-кхе-кхе». Различить их по полу, я смогла только когда начали нестись и ухаживать друг за другом. Теперь уже не ошибусь. Несутся они у меня с марта месяца (в это время им было 8 месяцев), вот уже июль, а темпы они пока не сбавляют. Каждая цесарочка снесёт около 100-150 яиц в год. Пока лежит снег несутся в гнёздах кур, а летом, как я заметила, предпочитают нестись где-нибудь под лопухами за двором, я нахожу гнездо, а потом собираю там яички, оставив одно на подкладень. А можно просто держать птиц до обеда в загоне, тогда они снесутся в гнёздах кур .
Зимой содержу цесарок и курей вместе с коровами в одном неотапливаемом саманном сарае, так теплей, а зимы у нас долгие и холодные. Совсем в лютый мороз и уток загоняю к ним, а так гуси и утки в отдельном сарае живут. В тесноте да не в обиде, главное сухая подстилка, сено например. Спят цесарки на насестах, прибитых лесенкой, на самом верху. За зиму не погибло ни одной цесарки, у них отменное здоровье, по сравнению с курами, выдерживают как низкие-40, так и высокие+40 температуры. Это я проверила на личном опыте.
Однажды зимой вышли они погулять на улицу, а только свежий белый снег выпал, солнце, то-ли ослепило их с тёмного сарая, то-ли что, вообщем чего-то цесарки испугались и на крыло, кто куда разлетелись. К вечеру все собрались, мороз придавил, а одна села на электрический столб и не хочет слетать. Просидела там ровно три дня и ночи(-36 градусов было), согласилась слететь, только когда лично для неё из сарая других цесарок выгнали. Цесарка та и сейчас жива, только в те ночи кончики пальцев отморозила, меченная она теперь у нас.

Читайте также:  Как сделать самодельный гранулятор для комбикорма

Показатели продуктивности

Больше всего мясо цесарки по вкусовым качествам и составу близко к фазану или куропатке. Цвет достаточно темный, так как в мясе содержится большое количество гемоглобина. Яйца тоже очень вкусные, грушевидной формы и темного окраса.

В течение года цесарка способна принести около 120 яиц. Их можно хранить в холодильнике в течение полугода, и они не испортятся. Богаты витаминами А, В, Е, железом, калием и кальцием, а также фосфором. У яиц твердая скорлупа, поэтому с транспортировкой проблем не возникает.


Цесарки в домашних условиях хорошо несутся, но не могут нормально высиживать яйца. Их может напугать все что угодно, в результате они покинут кладку и больше не вернутся к ней. Чтобы эффективно разводить цесарок, необходимо приобрести более стрессоустойчивую наседку. Подойдет индейка или курица. Весьма распространена инкубация, о ней стоит поговорить подробнее.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях


Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Какие яйца у цесарок?

Форма яиц цесарок сбоку — треугольникоподобная. Масса их 42 г. Цвет скорлупы колеблется от светло-коричневого до крас но-коричневого с мелкими крапинками. Скорлупа яиц твердая, у них отличный вкус, они хорошо сохраняются длительное время.

Форма яиц цесарок сбоку — треугольникоподобная. Масса их 42 г. Цвет скорлупы колеблется от светло-коричневого до крас но-коричневого с мелкими крапинками. Скорлупа яиц твердая, у них отличный вкус, они хорошо сохраняются длительное время.

Ссылка на основную публикацию