Как применять азофоску на дачном участке

Хранение

Это удобрение относится к третьему классу опасности, поэтому при хранении следует соблюдать ряд правил. При больших скоплениях агрохимиката возможен самопроизвольный взрыв — этим отличается пыль от удобрения. Чтобы рентабельно использовать скопившуюся пыль, ее применяют для удобрения растений летом.

Чтобы пыль не взорвалась, ее предварительно смачивают — например, распыляют влагу через пульверизатор. После увлажнения пыль собирают и растворяют в воде. Очень важно смочить не только верхний слой пыли, но полностью весь слой.

Является ли Азофоска горючей? Этот агрохимикат не возгорается, однако, при нагревании до высоких температур способен выделять ядовитую субстанцию. Поэтому будьте осторожны при хранении удобрения.

В чем хранят агрохимикат? Его содержат в плотно запаянных пластиковых пакетах. Такой способ хранения обеспечивает сохранение активных веществ до 1,5 лет. В состоянии россыпи Азофоска уже через полгода утрачивает свои качества.

Азофоска является основным удобрением при выращивании картофеля. Также его используют для подкормки любых плодоовощных культур и растений — цветов, кустов, плодовых деревьев и кустарников. Благоприятное влияние удобрения на формирование корневой системы и фотосинтез позволяет применять его и для подкормки домашних цветов.

Следует соблюдать условия хранения препарата и не допускать передозировки при применении. Помните, что превышение нормы внесения удобрений не увеличивает урожайность, а накапливается в плодах.

Азофоска не является токсичной, однако, при высоких температурах выделяет опасное вещество. Нужно ли защищаться при использовании агрохимиката? Это делать не следует — препарат полностью безопасен для здоровья.

Следует соблюдать условия хранения препарата и не допускать передозировки при применении. Помните, что превышение нормы внесения удобрений не увеличивает урожайность, а накапливается в плодах.

Фото внешнего вида азофоски

    под однолетние овощные культуры и цветы вносят на 1 квадрат 35-40 гранул;

Состав азофоски

В азофоске содержится примерно 16% фосфора (F), азота (N) и калия (K), а также сера (S). Вещества хорошо растворимы в воде (фосфор полностью водорастворимый), поэтому легко усваиваются растениями.

Показатель рассыпчатости равен 100%.

Благодаря сере и азоту увеличивается срок годности урожая, так как происходит накопление масел.

Продукт становится более питательным, повышается морозостойкость и способность бороться с заболеваниями и вредителями.

  • Азофоска препятствует полеганию зерновых культур.
  • Используется в садоводстве и растениеводстве.
  • Применимость к различным типам почв зависит от состава азофоски.

Восстанавливает плодородие почв, активно использующихся ежегодно. Содержание азота и фосфора повышено.

Инструкция по применению удобрения азофоски (нитроаммофоски) на огороде

Азофоска одно из самых эффективных минеральных удобрений. Второе его название более широко известно – нитроаммофоска. Для получения высокого и качественного урожая культуры нужно периодически подкармливать. С течением времени естественные запасы минеральных веществ истощаются, а ежегодное высаживание на одном месте овощных культур не дает почве восстановить их запас.

Поэтому со временем урожайность культур снижается, а качество падает. Недостаток основных питательных элементов – азота, фосфора и калия замедляет рост, формирование цветов и плодов, ухудшает их хранение. Удобрение азофоска способствует восполнению дефицита не только основных элементов, но и некоторых других.

В составе азофоски в обязательном порядке присутствуют азот, калий и фосфор. Процентное содержание азота колеблется в пределах 16—26%. Это зависит от марки удобрения. Азот входит в состав белков, которые принимают участие практически во всех обменных процессах растений. этот элемент способствует формированию зеленой массы растения, и если его правильно вносить, то он повышает количество завязей и плодов. Удобрение содержит от 4% до 20% фосфора.

Читайте также:  Как сделать многокорпусный улей своими руками

Удобрение азофоска – применение на огороде, как правильно подкармливать растения?

Для того чтобы получать высокие урожаи овощей, огородники применяют самые разные виды подкормок, которые зависят от типа грунта, разновидности культуры, сезона внесения. Одним из самых эффективных считается удобрение азофоска, применение на огороде его более всего оправдано на бедных и тяжелых почвах.

Основная цель, которую ставили ученые при создании этого комплексного удобрения – восполнение потребности огородных культур в минеральных веществах. Азофоска, содержащая в своем составе три основных компонента, необходимых для растений, используется как основное либо дополнительное питание овощей на огороде. Применение этого универсального агрохимиката возможно для любых видов почв, и в местностях с любыми климатическими условиями.

Как замораживают горошек?

Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

  1. Срежьте хвостики со стручков.
  2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
  3. Промойте стручки в прохладной воде.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
  6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
  7. Избегайте попадания влаги в контейнер.
  1. Отберите качественный горох.
  2. Очистите.
  3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
  4. Заполните бобовыми формочки для льда.
  5. Залейте водой.
  6. Уберите на 12-часовую заморозку.
  7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Читайте также:  Как ухаживать за фикусом тинеке в домашних условиях

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.


Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Срок хранения

Храниться замороженные плоды могут долго. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При этом очень важно сделать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.

Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.

Тара для хранения

Домашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.

  • пищевые контейнеры. Пластиковая посуда имеет плотную крышку, разные формы, размеры. Легко подобрать под свою морозилку;
  • банки, коробочки от сметаны, йогуртов. Они часто идут с крышками. Рекомендуем обеспечить дополнительную защиту — поместить в пакет, обернуть пищевой пленкой;
  • пластиковые бутылки. Замороженный на листах зеленый горошек засыпают в бутылки, завинчивают крышку. В любой момент легко отсыпать нужное количество.

В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.

Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.

Сырой горошек из морозилки едят редко. Если нужно оттаять, просто оставляют на полочке холодильника. При низких плюсовых температурах он постепенно отходит, сохраняет максимум вкуса, полезных веществ.

С предыдущим бланшированием в стручках

Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:

  1. Стручки перебираются и перемываются.
  2. На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
  3. Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
  4. Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
  5. Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
  6. Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
  7. После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.
Читайте также:  Как правильно хранить георгины зимой, хранение клубней в домашних условиях

Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:

Выберите, куда сохранить рецепт:

Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.

Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек, который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

  • 1 Можно ли замораживать горошек на зиму
  • 2 Какой горошек лучше подходит для заморозки
  • 3 Подготовка холодильника
  • 4 Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
    • 4.1 Заморозка сырого гороха
    • 4.2 С предварительным бланшированием в стручках
    • 4.3 В формочках для льда
  • 5 Срок и правила хранения замороженного продукта
  • 6 Как правильно разморозить горох

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

Как выбрать горох для заморозки на зиму

К этапу выбора овоща для заморозки стоит подойти ответственно: от этого зависит готовый результат и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох хорошего качества без видимых повреждений, пятен, гнили. Важно, чтобы он не был перезрелым или твердым.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтобы они имели отменный внешний вид, равномерный зеленый окрас, были мясистыми, хорошо сформированными, наполненными и целыми.

Важно! Если вам попались желтые экземпляры с засохшей кожурой, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Ссылка на основную публикацию