Как правильно затирать швы на керамической и кафельной плитках

Отмывание швов кафельного покрыти

Как отмыть швы между кафельной плиткой? Ответ прост – межплиточные швы моют и чистят с применением химических средств и мягкой щетки (т ряпки). Для этого в хозяйственном магазине необходимо приобрести специальное средство, предназначенное для работы на поверхности керамической плитки.

Преимущества использования таких средств очевидны:

  • они эффективно удаляют все виды загрязнений;
  • устраняют неприятные запахи;
  • защищают поверхность межплиточных швов от скопления болезнетворных организмов, в т.ч. и грибка.

Единственный недостаток этого способа обновления швов между плиткой – это длительность и кропотливость процесса.

Неплохо для отмывания швов зарекомендовали себя и народные средства – известь или уксус, которые наносят на поверхность шва и оставляют примерно на 7 – 8 минут, после чего тщательно смывают водой комнатной температуры.

  • они эффективно удаляют все виды загрязнений;
  • устраняют неприятные запахи;
  • защищают поверхность межплиточных швов от скопления болезнетворных организмов, в т.ч. и грибка.

Особенности затирок с различной основой

В состав эпоксидных затирок входит не только эпоксидная смола, но и специальный компонент, придающий смеси стойкость – отвердитель. Эта разновидность затирок широко используется в крупных помещениях, где всегда большая проходимость, например, на промышленных предприятиях и в гипермаркетах. К работе с такой затиркой необходимо подходить максимально ответственно, так как удалить остатки вещества после полного высыхания сложно. Из отличительных особенностей отмечают следующие:

  • Долгий срок эксплуатации, составляющий около 50 лет;
  • Большая стоимость по сравнению с песчаным аналогом;
  • Внушительный вес упаковки – от 5 кг;
  • Быстрая схватываемость;
  • Вязкая структура, что делает невозможным заполнение узких швов (меньше 7 мм);
  • Небольшая цветовая гамма.

Еще одна разновидность – цементная затирка, основная составляющая которой – портландцемент. Вспомогательные компоненты – латекс и вода. Смесь имеет эластичную структуру, ей легко заполнять даже самые тонкие швы, ширина которых не превышает 4 мм. Из других особенностей выделяются следующие:

  • Большой выбор цветов;
  • Для очищения не требуется усилий и вспомогательных составов;
  • Устойчивость к истираниям;
  • Легкое нанесение.

Совет! Для повышения эластичности смеси и избегания повреждений керамики рекомендуется разбавлять песчаную затирку латексом, а не водой. Для работы в ванной комнате нужно покупать быстросохнущий состав с водоотталкивающим свойством.

При работе с керамикой в ванной комнате следует помнить, что после укладки нужно будет обрабатывать швы, а для этого между плитками необходимо оставлять достаточное расстояние. Ширина выбирается на индивидуальное усмотрение мастера, однако есть несколько общих советов:

Обязательно ли использовать герметик?

Затирка швов плитки – видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи, предполагает и обработку швов с использованием герметика. Он защитит поверхность плитки от излишнего поглощения влаги, а также предохранит ее и швы от появления пятен. Если поверхность отделана неглазурованной плиткой, то ее полностью покрывают жидким герметиком. Такое специфическое вещество в своем составе имеет акрил, лак или силикон. Поэтому, выбирать его необходимо ориентируясь на тип плитки и затирочного материала.

Затирка швов плитки – видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи, предполагает и обработку швов с использованием герметика. Он защитит поверхность плитки от излишнего поглощения влаги, а также предохранит ее и швы от появления пятен. Если поверхность отделана неглазурованной плиткой, то ее полностью покрывают жидким герметиком. Такое специфическое вещество в своем составе имеет акрил, лак или силикон. Поэтому, выбирать его необходимо ориентируясь на тип плитки и затирочного материала.

Выбор смеси для затирки стыков

Правильно подобранные компоненты для изготовления смеси позволяют более качественно выполнить затирку швов при укладке плитки.

Приобретать материалы следует с учетом нескольких критериев:

  1. Цвета. Во многом от этого зависит внешний вид кафельного покрытия. Наиболее часто используют белый цвет, как на фото. Чтобы поверхность смотрелась как единый монолит до того, как делать затирку швов плитки на полу, следует подобрать для смеси оттенок, идеально подходящий под кафель. Выполнить это несложно – в смесь белого цвета нужно добавить колер. Гораздо реже затирку выбирают контрастного оттенка.
  2. Состава. При изготовлении смеси для затирки можно использовать портландцемент, алебастр, гипс, эпоксидную смолу и другие материалы.
  3. Свойств. В зависимости от компонентов, входящих в состав, меняются свойства раствора. Имеются отличия в том, чем затирают швы между плитками на полу в местах, где повышена влажность, или там, где на напольную поверхность оказывается повышенная нагрузка. В первом случае необходимо применять компоненты с водоотталкивающими свойствами, а во втором – лучше всего приготовить более прочный и грубый состав, например, эпоксидную смесь.
  4. Назначения. Стандартный вид затирки используют для обработки швов на стенах между фрагментами. Но ее недостаток в том, что со временем она начинает изнашиваться, а значит, ей требуется обновление. Для напольного покрытия желательно применять более цепкие составы, поскольку на плитку постоянно оказывается нагрузка от разных предметов и по ней передвигаются в обуви.

  1. Первый из них представляет собой сухой порошок. Его разводят по необходимости, а храниться он может длительное время, если соблюдать требуемые условия. Пропорции, которых следует придерживаться при приготовлении смеси, указаны на упаковке;
  2. Второй вариант – уже приготовленная масса, которую продают расфасованной в небольших ведерках или банках. Преимущество данного вида затирки в том, что ее не нужно разводить, а смесь полностью готова к применению. Правда, имеется и отрицательный момент – содержимое вскрытой банки нельзя долго хранить.
Читайте также:  Какие бывают масти лошадей: названия и описания

Готовим швы и рабочий раствор

После окончательного высыхания клеевой смеси (обычно застывает через два дня с момента нанесения) очищаем щели от раствора при помощи специального ножа. Для удаления остатков раствора используется малярная кисть. Чем лучше будет обработана эта канавка, тем ровнее будет уложена затирочная смесь. Максимально быстро происходит подготовка недавно уложенного напольного покрытия. В качестве дополнительной меры для удаления мусора со швов может использоваться строительный пылесос.

Теперь можно приступать к заполнению зазоров если есть готовый к применению раствор. Сухую смесь необходимо предварительно подготовить к укладке. Как развести затирку знают не все начинающие плиточники. Для этого в ёмкость наливаем немного воды в соответствии с рекомендациями производителя. Инструкция по приготовлению раствора обычно наносится на упаковке строительного материала. Далее высыпаем смесь из пачки и тщательно перемешиваем шпателем до получения однородной массы

Если потребность в растворе большая, когда работу по затирке швов проводит сразу несколько человек для приготовления раствора можно воспользоваться электрическим инструментом со специальной насадкой венчиком. В этом случае тщательно перемешиваем сырьевые компоненты с водой до получения однородной консистенции.


Начинающие строители могут не знать, когда затирать после укладки плитки. Обычно такие операции проводятся через 1-2 дня после монтажа напольного покрытия или отделки стен. Многие пользователи делают стандартную ошибку, они заполняют швы на сухую, но этого делать не рекомендовано. Опытные плиточники советуют смачивать шов водой, что позволяет достичь максимальной адгезии.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.


При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Особенности заготовки кинзы на зиму

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.



Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).


Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Кинза на зиму: 6 моих надежных заготовок

Я очень люблю пряные травы и специи. С ними любое блюдо становится уникальным. Сегодня я поделюсь с вами своими любимыми способами заготовки кинзы.

При сушке зелень уменьшается в объеме, поэтому слишком мелко резать ее не нужно, чтобы не получилась пыль.


Материал емкости не должен впитывать запах — керамика, стекло, обработанное дерево.

Что такое кинза?

Как сохранить кинзу на зиму свежей, вы сможете узнать из этой статьи. Поклонников у этого растения в избытке. Ведь у нее множество полезных свойств и качества.

Читайте также:  Как сажать и ухаживать за левкокориной

По сути, кинза — это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий аромат

Кинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных, медицинских и косметических целях. В блюда добавляли не только потому, что они приобретали новый вкус, но и для ускорения переваривания. Пряность ускоряет усвоение жирной, тяжелой пищи. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно приобрести любые продукты, многие стараются на зиму заготовить кинзу, выращенную на своем огороде, экологически безопасную.

  1. Заготовка кинзы
  2. Максимальная свежесть
  3. Заготовка на зиму
    1. Заморозка
    2. Сушка
    3. Консервация


В пищу добавляют траву и семена — именно их правильно называть кориандром. Если зелень выращивают на собственном участке, то собирать следует с утра, после того, когда подсохнет роса, но еще не встало жаркое солнце. Начинают срезать, как только высота стеблей достигла 12-15 см.

Рецепты

Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.


Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Способы хранения кинзы на зиму

Кинза — деликатное растение, и её сохранение — не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

Кинза на зиму

Кинза на зиму пригодится тем, кто знает толк в этой весьма ароматной травке. Пожалуй, ни одна пряная трава не вызывает столько эмоций, как кинза. Её либо обожают, либо ненавидят, ни больше, ни меньше. Наша сегодняшняя тема как раз для тех, кто не представляет себе ни шашлык, ни суп, ни салат без кинзы.

Собственно, кинза – это зелёные части растения, а её семена называются «кориандр», и они имеют совсем другой аромат! Кориандр, кстати, является обязательной приправой в знаменитом бородинском хлебе.

Кинза на зиму заготавливается несколькими способами, но для начала несколько советов для тех, кто впервые решил сохранить урожай кинзы на зиму. Зелень кинзы можно собирать весь сезон, разве что стебельки к концу вегетации становятся грубее. Кинзу, как и любую зелень, лучше всего собирать в сухую погоду. Перед приготовлением траву необходимо тщательно ополоснуть холодной водой и просушить, разложив на полотенцах. Если предполагается последующая сушка зелени кинзы, промытую зелень нужно дополнительно просушить бумажными полотенцами, которые быстрее впитывают влагу.

Вот теперь мы добрались до способов заготовки кинзы на зиму. Их несколько, и каждый имеет право на жизнь. Кинза на зиму может быть засушена, заморожена, засолена – в зависимости от блюда, каждый раз может понадобиться свой вариант заготовки ароматной зелени. Поэтому, если вы являетесь любителем, поклонником, обожателем кинзы, заготовьте её несколькими способами.

Сушка кинзы на зиму. Сушить кинзу можно дедовским способом – на чердаке или балконе, избегая попадания прямых солнечных лучей, связав кинзу небольшими пучками или разложив на бумаге. Долго и неудобно. Гораздо быстрее использовать духовку или электросушилку. Если вы сушите зелень в духовке, разложите листочки и тонкие стебельки на противне, застеленном бумагой, установите минимальный нагрев и оставьте слегка приоткрытой дверцу (можно подложить полотенце). Сушите до готовности, то есть, до такого состояния, когда зелень становится хрупкой, но не рассыпается в пыль. Наилучшим в этом плане вариантом будет сушка кинзы в электросушилке или дегидраторе. Просто разложите зелень на специальных поддонах для сушки трав, установите температуру 35-40°С и время 4-6 часов. Такая температура позволяет максимально полно сохранить все витамины, в том числе и витамин С, такой важный для нашего здоровья. Готовую сушёную кинзу можно слегка измельчить и сложить в плотно закрывающуюся баночку. Для предотвращения слёживания и отсыревания в кинзу можно добавить соль, лучше морскую. Добавляйте ароматную приправу либо в самом конце приготовления, либо сразу в тарелку.

Замораживание кинзы на зиму. Замораживать лучше только листочки. Удобнее всего снимать листочки с веточек при помощи вилки. Кстати, веточки не выбрасывайте, их можно засушить отдельно, затем смолоть в блендере и добавить в любую смесь сушёных ароматных трав. Или в сухой бульон. Или просто смешать с солью и чёрным перцем. Или тоже заморозить, но чуть по-другому (об этом чуть дальше). В общем, листочки кинзы должны быть чистыми и сухими. Промокните их полотенцами и рассыпьте на столе для просушки. Подготовьте пакеты для замораживания: это могут быть обычные пакеты для завтрака, а можно использовать небольшие зип-пакеты, они прочнее и нет проблем с закрыванием пакета. Сложите листочки кинзы в пакеты, максимально выдавите из них воздух, закройте и уложите в морозилку. Всё! Когда понадобится, достаньте пакет с замороженной кинзой из морозилки, возьмите часть зелени и положите пакет с зеленью обратно. Правда, пока вы будете открывать-закрывать пакет, от тепла рук зелень может слегка подтаять и впоследствии сморозиться в комок. Чтобы этого не случилось, замораживайте кинзу в обычных пластиковых бутылочках 0,5 л. Бутылку высушите внутри очень тщательно, листочки кинзы нарежьте так, чтобы они свободно проходили в горлышко. Обсушенную зелень насыпьте в бутылку не слишком плотно, закрутите крышечку и положите замораживаться. Пару раз хорошо встряхните бутылочку, чтобы зелень осталась рассыпчатой. При необходимости замороженную зелень просто вытряхните из бутылочки.

Читайте также:  Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.

Замораживание кинзы в масле на зиму. Для этого способа заморозки измельчите зелень кинзы ножом, разложите по формочкам для льда или силиконовым формочкам для кексиков и залейте непременно оливковым маслом. Оливковое масло одно из тех растительных масел, что замерзает при низких температурах до твёрдого состояния, что позволяет вытряхнуть замороженные кубики в пакет и использовать формочки повторно. А кинзу в масле можно использовать хоть в салате, хоть в супе. Для этого способа подойдут и веточки, оставшиеся после того как с них сняли листочки: измельчите их блендером и также заморозьте в масле. У вас получатся изумрудно-зелёные масляные льдинки.

Замораживание кинзы в сливочном масле на зиму. Из кинзы и сливочного масла можно приготовить замечательную витаминную намазку на бутерброды. 5-6 ст.л. измельчённой зелени кинзы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Размешайте до однородной пасты, добавьте зубчик чеснока через пресс, по щепотке соли и чёрного перца, можно натереть немного цедры лимона. Размешайте и выложите в подходящий по размеру контейнер. Храните в морозилке, перед подачей подержите немного на столе, чтобы намазка размягчилась.

Засолка кинзы на зиму. Способ подойдёт тем, кто заготавливает кинзу тазиками. Срезанную зелень промойте, обсушите и измельчите ножом. Выложите в эмалированный таз или стеклянную миску, добавьте соль из расчёта на 1 кг зелени кинзы – 1 стак крупной не йодированной соли. Хорошо размешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок. Стеклянные банки объёмом от 0,2 до 0,5 л стерилизуйте (в духовке или над паром), дайте им остыть и разложите солёную кинзу, уплотняя, чтобы на поверхности выступал сок. Перед тем, как закрыть банки винтовыми или пластиковыми крышками, можно залить по поверхности зелени любое растительное масло, которое предотвратит попадание кислорода. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Маринование кинзы на зиму. Приготовьте маринад: на 500 мл холодной кипячёной воды добавьте 1/3 стак. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса и соль по вкусу (примерно 1 ч.л. без горки). Банки простерилизуйте и высушите. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. На дно банки налейте немного маринада, плотно уложите зелень и залейте маринадом по горлышко. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Паста из кинзы на зиму

Ингредиенты:
1 большой пучок зелени кинзы,
7-9 зубчиков чеснока,
80-100 г жареных тыквенных семечек,
1лимон или лайм (сок),
3 ст.л. столового уксуса,
1 стак. оливкового масла,
соль, красный жгучий перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера и измельчите в однородную массу. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось никаких комочков и кусочков. Затем постепенно влейте масло и снова взбейте до гладкости. Такая паста отлично подойдёт для любых мясных блюд. Храните в холодильнике.

Кинза на зиму – это не только зелень, но и семена. Семена кинзы, кориандр, нужно собирать в сухую жаркую погоду, вместе с зонтиками, в период их полной зрелости. Недозрелые семена довольно неприятно пахнут и плохо хранятся. Собранные зонтики следует подвесить в сухом тёплом месте для досушивания, затем вытрясти из них семена и сложить их в бумажный пакет или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Добавляйте кинзу, как зелень, так и семена, как можно чаще в ваши блюда, и пусть эта пряность принесёт вам не только удовольствие, но и пользу!

Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.

Ссылка на основную публикацию