Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Подготовка косточки

Для посадки подходят только что извлеченные из плодов косточки. Чтобы всходы появились быстрее, их рекомендуется прорастить. Сначала косточки тщательно очистить и помыть. Если на них останутся частички плодов, то в почве они начнут гнить. На 1-2 суток замочить в чистой теплой воде. Воду за этот период несколько раз менять.

Чтобы внутрь косточек быстрее попала влага, рекомендуется их поверхность протереть наждачкой, сделать надрезы, ошпарить кипятком. Самый эффективный способ замачивания – содержание в обильно смоченной водой вате или марле. Подойдет также гидрогель – полимер, обладающей высокой поглощаемостью влаги. Проращивать косточки нужно в теплом месте. Можно емкость с ней поместить рядом с батареей. Постоянно следить, чтобы уровень воды не падал. После набухания косточку можно высаживать в грунт.


Чтобы внутрь косточек быстрее попала влага, рекомендуется их поверхность протереть наждачкой, сделать надрезы, ошпарить кипятком. Самый эффективный способ замачивания – содержание в обильно смоченной водой вате или марле. Подойдет также гидрогель – полимер, обладающей высокой поглощаемостью влаги. Проращивать косточки нужно в теплом месте. Можно емкость с ней поместить рядом с батареей. Постоянно следить, чтобы уровень воды не падал. После набухания косточку можно высаживать в грунт.

Температура

В летний период финиковую пальму можно содержать в квартире при температуре 20-25 градусов тепла или выносить на открытый воздух. В зимний период рекомендуется искусственно создавать прохладу, понизив температуру до 15-19 градусов тепла.

Некоторые разновидности экзотов выдерживают кратковременное понижение до минус пяти градусов.

  • Дерновая почва.
  • Листовая земля.
  • Перегной.
  • Перлит или песок.

Условия выращивания

В природе растение финиковая пальма представляет собой дерево или приземистый кустарник с перистыми листьями – главным декоративным достоинством растения. Финиковая пальма в домашних условиях может вырасти только до двух метров, и даже в этом случае комнатное растение финиковая пальма требует значительного пространства, поэтому размещают взрослое растение в помещениях, где почти нет мебели. Но если финиковая пальма выращивается из косточки, в домашних условиях всегда можно найти место для небольшого горшочка, ведь расти такое дерево будет очень долго, а там, глядишь, жилищные условия изменятся к лучшему, и в квартире найдется достаточно места и для финиковой пальмы. В конце концов, взрослое крупное растение можно поставить в офисе.

Цветет финиковая пальма метелками из желтых цветков. Но не рассчитывайте поесть фиников с вашей пальмы: цвести, а, следовательно, и плодоносить дерево начинает только, когда достигнет пятнадцатиметровой высоты, что в домашних условиях невозможно.

Плоды финиковой пальмы являются широко известным и многими любимым лакомством, ради которого растение и выращивают в промышленных масштабах. Кроме того, сок финиковой пальмы используется для производства сахара. Однако давно стала популярной и комнатная финиковая пальма, особенно возрос интерес к ней с тех пор, как стало известно, что ее вполне возможно вырастить из косточки финика. Но перед тем, как выращивать финиковую пальму дома, следует изучить условия ее произрастания в природе.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для проращивания подходят косточки свежих и сушеных фиников.

  • очищение — подержать в теплой воде, чтобы сошли остатки мякоти;
  • обработка твердой оболочки — ошпаривание кипятком, трение наждаком и надрезание ножом ускоряют проникновение влаги к ядру и прорастание;
  • замачивание — косточку кладут между двумя толстыми слоями мокрой ваты. Также подойдет марля, опилки или гидрогель;
  • проращивание — косточку во влажной обмотке кладут рядом с обогревателем.

Семечко пробуждается при высокой температуре и влажности. Вату нужно периодически смачивать или положить в контейнер и доливать воду. Когда косточка набухнет, ее можно сажать в горшок.

Вместо влажной ваты косточки кладут в контейнер с вермикулитом, плотно закрывают и ставят в теплое место. Периодически субстрат увлажняют. В вермикулите косточка прорастет через 7-14 дней.

Вместо влажной ваты косточки кладут в контейнер с вермикулитом, плотно закрывают и ставят в теплое место. Периодически субстрат увлажняют. В вермикулите косточка прорастет через 7-14 дней.

Как посадить косточку финика и вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

ВАЖНО: У вас получится вырастить пальму только в том случае, если косточка финика была взята у не обработанного плода высокими температурами. Идеально для этого подходят свежие плоды финиковой пальмы, которые можно привезти с собой из «жарких стран». Правильно засушенные плоды так же сохраняют в себе «здоровую» косточку, способную к проращиванию.

Как посадить косточку:

  • Соберите горсть финиковых косточек (чтобы наверняка, хотя бы одна из них проросла).
  • Косточки тщательно промойте водой от излишков мякоти, чтобы те не смогли загнить в почве.
  • После промывания просушите косточки
  • Так как семечка финика твердое, его рекомендуется немного смягчить или сделать так, чтобы росток легко вылез: протрите наждачкой или прорежьте немного лезвием. Так влага сможет быстрее проникнуть внутрь семени.
  • Поместите финиковые семена на слой смоченной водой ваты в блюдце, сверху накройте влажным слоем марли, сложенным в несколько раз и поместите на солнечный подоконник. Каждый раз при выпаривании влаги следует смачивать вату.
  • Если солнца много у вас нет, вы можете поместить блюдце на батарею, важно чтобы было много тепла.
  • Следите за косточкой, если она набухла – пришло время сажать ее в землю.
  • Поместите косточки в грунт, делать это следует, располагая косточку вертикально.
  • Горшок с косточкой следует ставить обязательно в теплое место и регулярно следить за тем, чтобы почва в горшке была влажной.
  • Первые ростки вы сможете заметить уже спустя 1,5-2 месяца.

ИНТЕРЕСНО: Такое замачивание поможет вам сэкономить несколько месяцев для выращивания, ускоряя процесс.


Какая должна быть почва для финиковой пальмы:

Читайте также:  Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.


Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.
  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.


Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Подготовка продукта

Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.


Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Поделки из тыквы на Хэллоуин

Традиционно тыква ассоциируется с праздником всех святых — Хэллоуином. Несмотря на зарубежное происхождение, в России все большее количество людей каждый год отмечает этот день. Дом обычно украшается тыквой – подсвечником, символизирующей по легенде голову старого фермера Джека, который обманул дьявола и был обречен на скитания с тыквой вместо головы.

Фантазия взрослых не знает границ, на тыквах вырезают различные гримасы, рожицы и ухмылки, причем, чем страшнее, тем лучше. Ваши гости обязательно оценят подобный декор для праздника.

Для создания тыквы на Хэллоуин выполните следующие шаги:

  1. Вам понадобится ровная тыква без подгнивших мест и пролежней, острый нож или резак, фломастер и ложка.
  2. С помощью маркера обозначьте крышку, глаза и рот. Вы можете воспользоваться распечатанным шаблоном. По линии крышки отрезаем верхнюю часть тыквы, держа нож под 45 градусов, чтобы после окончания всех работ, она не проваливалась внутрь.
  3. Извлекаем все содержимое так, чтобы толщина стенки равнялась примерно 2-3 см.
  4. Вырезаем глаза и рот по контуру, используя острый нож. Старайтесь придерживаться намеченных линий.
  5. Поставьте внутрь головы свечу и закройте крышкой.

Если вы не хотите заниматься вырезанием, то легко можете задекорировать тыкву с помощью наклеек или разрисовать ее маркером или же изготовить из тыквы паука. Для ножек используйте арматуру или толстую проволоку, которая выдержит вес тыквы. Соберите 8 лапок, по 4 с каждой стороны, тыква же будет символизировать тельце. Черные перья и боа добавят оригинальности и сделают паучка еще более устрашающим.

Тыква это не только вкусный и полезный овощ, но и огромный простор для творчества. Поделки для детей и взрослых позволят вам провести время с пользой. Удачи вам и вдохновения!


Если вы не хотите заниматься вырезанием, то легко можете задекорировать тыкву с помощью наклеек или разрисовать ее маркером или же изготовить из тыквы паука. Для ножек используйте арматуру или толстую проволоку, которая выдержит вес тыквы. Соберите 8 лапок, по 4 с каждой стороны, тыква же будет символизировать тельце. Черные перья и боа добавят оригинальности и сделают паучка еще более устрашающим.

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

Сбор декоративной тыквы

Оба вида тыкв собирают, когда плодоножки высохли и окрасились в коричневый цвет.

Тыкву срезают вместе с частью плодоножки.

Важно собрать тыквы до наступления холодов. Мороз и холод повреждают мягкую корку тыквы, влияют на её цвет и способность высыхать.

Попорченные и поврежденные плоды следует выбрать, поскольку они начнут загнивать.

Каждые две недели тыквы нужно переворачивать, чтобы они не загнивали и высыхали равномерно со всех сторон.

Как высушить тыкву для декора или производства поделок?

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

  1. Особенности тыквы и правила сборки урожая
  2. Рекомендации по производству временных поделок
  3. Техника длительной сушки и ее нюансы

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

Какую тыкву взять?

Когда мы говорим, что для оформления интерьеров нужно брать декоративную тыкву, речь идет не столько о требованиях к внешней красоте, сколько о размерах. Из нашей статьи о видах декоративных тыкв вы узнали, что эти тыквы не бывают крупными – в среднем от 100 до 500 грамм. Некоторые сорта обычных тыкв – имеется в виду крупноплодные, твердокорые, мускатные – тоже вырастают небольшими, и их тоже можно брать на сушку. А вот слишком крупные тыквы лучше оставьте для кухонных экспериментов – толстая мякоть не сможет полноценно высохнуть, и плод загниет.

Перед тем, как высушить тыкву , нужно определится, обычная это тыква или лагенария. Если твердокорая, мускатная, крупноплодная тыквы (объединим их под словом – «обычная») относятся к одному роду, то лагенария – это уже другой род семейства Тыквенные. Именно лагенарию чаще других тыкв выращивают с целью дальнейшего изготовления поделок, сосудов, ваз и пр.

Ключевые отличия между лагенарией и обыкновенной тыквой состоят в толщине коры, а отсюда – и в скорости высыхания. Если сушка обычной тыквы занимает от двух месяцев до ± полугода, то лагенария будет сохнуть минимум год.

Высушенная лагенария бутылочная

Для сушки подходят все здоровые и дозревшие плоды. Если морозы уже грянули, а ваши тыковки не успели дозреть – не стоит их брать для поделок. Если вы их снимете недозревшими, с недостаточно плотной корочкой, они с большой долей вероятности вскоре загниют, как их не суши. В идеале плоды должны находиться на плети, пока она не усохнет и не станет коричневой. И, конечно же, все тыквы для дальнейшего использования должны быть целыми – без повреждений кожицы, гнилей.

Для сушки подходят все здоровые и дозревшие плоды. Если морозы уже грянули, а ваши тыковки не успели дозреть – не стоит их брать для поделок. Если вы их снимете недозревшими, с недостаточно плотной корочкой, они с большой долей вероятности вскоре загниют, как их не суши. В идеале плоды должны находиться на плети, пока она не усохнет и не станет коричневой. И, конечно же, все тыквы для дальнейшего использования должны быть целыми – без повреждений кожицы, гнилей.

Ссылка на основную публикацию