Как правильно ухаживать за хойей в домашних условиях

Рекомендации по уходу за хойей в домашних условиях

    Освещение и выбор места для растения. Расположение и освещенность для каждого вида хойи существенно отличается. Например, сорт Карноза предпочитает расти в хорошо притененном месте, правда цветов в этом случае дождаться тяжело. А вот формы с пестролистными листовыми пластинами необходимо выращивать при хорошем уровне света, иначе недостаток приведет к потере узорчатости на листьях. Поэтому необходимо устанавливать горшок с восковым плющом на окна восточной или западной направленности. На подоконнике окна северной локации необходимо устраивать досветку люминесцентными или специальными фитолампами. На окне южного направления вредные потоки ультрафиолета стоит притенять занавесями из легких тканей или вешать марлю. Растение без проблем переносит скачки дневных и ночных показателей температур. Когда приходят дни весеннего тепла, то можно устраивать хойе «воздушные каникулы», вынося растение на балкон, террасу или в сад, подбирая место без прямых солнечных лучей и сквозняков. Не любит цветок, когда его часто переставляют с места на место, так как это отодвинет время появления бутонов, но если и дальше передвигать растение, то и они вскоре могут осыпаться.

Температура содержания. Это достаточно теплолюбивое растение. Для нормального произрастания хойи выдерживаются показатели тепла в пределах 22–25 градусов. Но если температура поднимется до 35–40 градусов, то это не погубит цветок, только придется поднять уровень влажности. Зимой температурный режим не должен опускаться ниже 18 градусов тепла, однако некоторые сорта могут произрастать и при большем понижении в 12–15 градусов и кратковременно выдерживать 9–10 градусов. Но если в зимний период для хойи показатели тепла не будут снижены, то в будущем обильного цветения растение не даст.

Влажность воздуха. Если температура в помещении не поднимается выше 20-ти градусов, то растение не предъявляет никаких особых требований к уходу. В случае, когда показатели тепла повышаются, то придется поднимать содержание влаги в воздухе всеми доступными средствами. Для этого необходимо пользоваться механическими увлажнителями, опрыскивать кустик, ставить рядом с растением сосуды с водой или устанавливать вазон с хойей в глубокую и широкую тару, на дне которой есть слой керамзита или битого кирпича и налито немного воды. Для опрыскиваний рекомендуется брать только дождевую или дистиллированную воду, так как жесткая оставит на листьях белесые следи от извести. Можно протирать регулярно листики влажной тряпочкой или губкой, это уберет с них пыль и немного снизит сухость воздуха.

Удобрения. Для того, чтобы хойя радовала буйным ростом и цветением потребуется вносить подкормки с регулярностью раз на две недели. Хорошо, чтобы в растворе было достаточное количество азотных и фосфорных составляющих. Как только заканчивается период покоя хойю требуется подкармливать. После того, как грунт был немного увлажнен, вносится жидкое удобрение, чтобы не было ожога корневой системы.

Полив цветка. Главное требование, которое может предъявить хойя — это не устраивать залив почвы. Сигналом для увлажнения становится высохший верхний слой субстрата. Если летний период выдается очень жаркий, то поливают цветок до трех раз в неделю, а с приходом осени увлажнения сокращаются наполовину. Для полива используют собранную воду от дождя или топят снег, затем ее требуется довести до комнатной температуры. Если не удается получить такую воду, то можно использовать водопроводную, но предварительно ее фильтровать, кипятить и отстаивать. По истечении пары суток можно использовать эту воду для полива без вреда для растения.

  • Процесс пересадки и выбор субстрата. Пока растение молодо, то оно требует ежегодной смены горшка и почвы, а когда хойя подрастет, то пересаживают ее раз на два-три года. При смене тары и грунта перед новой высадкой растения все требуется продезинфицировать (пропарить или обработать фунгицидом). В дне вазона необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, а перед тем, как наполнить горшок землесмесью на дно насыпается слой дренажного материала: некрупный керамзит, речная галька, битый кирпич или черепки.
  • Субстрат для пересадки выбирается легкий с хорошими показателями воздухо- и водопроницаемости, это даст возможность корневой системе дышать. Некоторые цветоводы рекомендуют составлять почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

    • дерновая почва, листовая земля, торф, речной песок и перегной (в соотношении 1:2:1:1:1);

  • торфяной грунт, перлит, дробленая кора деревьев и кокосовое волокно (все части равны).
  • Влажность воздуха. Если температура в помещении не поднимается выше 20-ти градусов, то растение не предъявляет никаких особых требований к уходу. В случае, когда показатели тепла повышаются, то придется поднимать содержание влаги в воздухе всеми доступными средствами. Для этого необходимо пользоваться механическими увлажнителями, опрыскивать кустик, ставить рядом с растением сосуды с водой или устанавливать вазон с хойей в глубокую и широкую тару, на дне которой есть слой керамзита или битого кирпича и налито немного воды. Для опрыскиваний рекомендуется брать только дождевую или дистиллированную воду, так как жесткая оставит на листьях белесые следи от извести. Можно протирать регулярно листики влажной тряпочкой или губкой, это уберет с них пыль и немного снизит сухость воздуха.

    Читайте также:  Как и какие овощи можно сушить на зиму

    Обрезка

    Хойя – это лиана. Обрезать её нет нужды, только если вы не захотите сделать из неё ветвистый кустик. Для этого молодые побеги прищипывают секатором, как только образуется четвёртый листик.


    Обязательно проверьте корни. Если заметите повреждённые или поражённые гнилью, то такие участки очищаются от грунта, обрезаются до здоровой ткани, присыпаются древесной золой или толчёным активированным углем, а только потом растение высаживается в новый горшок.

    Хойя — уход в домашних условиях

    Многолетнее растение с мясистыми блестящими листьями называется хойя. В природе ветки растения вырастают до 10 м. Комнатные условия не предоставляют побегам растения достичь таких размеров.

    Растение привлекательно не только видом блестящих листьев и медовыми капельками на разноцветных цветках, но и тонким запахом. Пышно цвести помогает в домашних условиях растению хойя уход соответственно правилам.


    Многолетнее растение с мясистыми блестящими листьями называется хойя. В природе ветки растения вырастают до 10 м. Комнатные условия не предоставляют побегам растения достичь таких размеров.

    Подкормка хойи

    Растения регулярно подкармливают минеральным комплексом для красивоцветущих суккулентов. Добавляют его в поливную воду с точным соблюдением пропорций, указанных производителем на упаковке. Частота подкормок поддерживается не больше 1 раза в месяц.

    Прежде чем удобрять хойю, ее хорошо поливают накануне. Некоторых цветоводов интересует, должен ли быть кальций в питательном составе. Большинство специалистов сходятся во мнении, что растение плохо отзывается на жесткую воду и, следовательно, совсем не благосклонно к этому элементу.

    Многих волнует также вопрос, нужна ли обрезка хойе. Растение обрезают весной с целью инициировать развитие боковых пагонов и придать лиане более пышную форму.

    Многих волнует также вопрос, нужна ли обрезка хойе. Растение обрезают весной с целью инициировать развитие боковых пагонов и придать лиане более пышную форму.

    Хойя Лакуноза (lacunosa)

    Относится к эпифитным, распространенным и быстрозацветающим сортам. В природе вступает в симбиотические отношениями с муравьями, которые селятся среди ее корней. Характерная особенность – миниатюрные ромбовидные листики с неровной поверхностью и впадинками между жилками.

    Благодаря такой особенности в народе Лакунозу окрестили вогнутой.


    Родина Беллы – Южная провинция Китая и Индонезия. Время цветения – с мая по сентябрь. Второе название Беллы – хойя Белла Прекрасная.

    Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

    Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

    1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
    2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
    3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
    4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

    1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
    2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
    3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
    4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

    Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

    Выход: одна 3-х литровая банка

    3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

    Острая закуска с пепперони

    • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
    • чесночная головка;
    • перчик (пепперони)– 9 штук;
    • экстра соль не йодированная – по вкусу;
    • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

    Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

    Читайте также:  Как ухаживать за полисциасом в домашних условиях: советы цветоводов

    Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.


    Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

    Ацыркварцвы- топинамбур (земляная груша) соленый

    Компоненты: топинамбур-10 кг, соль- 250-300 г, чеснок — 100 г, смесь сухих пряных трав и другие приправы — те же самые.

    Земляная груша — клубнеплодное растение, несколько напоминающее картофель. Созревает глубокой осенью. Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1-2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 25- 30 дней. Для ускорения этого процесса ацырква (топинамбур) можно разрезать на несколько частей.

    Земляная груша — клубнеплодное растение, несколько напоминающее картофель. Созревает глубокой осенью. Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1-2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 25- 30 дней. Для ускорения этого процесса ацырква (топинамбур) можно разрезать на несколько частей.

    Помидоры зеленые соленые по-грузински

    Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

    Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.

    Далее каждую помидорку надо разрезать практически до основания, чтобы получился кармашек. Изнутри надо натереть солью, сложить плоды в миску и оставить, чтобы выделился сок.

    В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

    Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

    Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.


    Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.

    Классические зеленые помидоры по-грузински

    • зеленые томаты – около 2 кг;
    • перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
    • головка чеснока;
    • зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
    • стебель сельдерея;
    • соль по вкусу.

    Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.

    1. Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
    2. Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
    3. В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
    4. Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
    5. Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
    6. Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.

    Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

    Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

    – острый сорт перчика – 2 штуки
    – кислота уксусная – чайная ложка
    – томаты зеленые – 5 кг
    – базилик, петрушка – по 1 пучку
    – пара столовых ложек соли
    – сельдерей, кинза – по пучку
    – перчина болгарская – 3 шт.

    Читайте также:  Как уберечь крупный рогатый скот (крс) от пастереллеза

    Как сделать салат из зеленых помидоров?

    Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

    1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
    2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
    3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
    4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
    1. Нарезают помидоры, перцы.
    2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
    3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
    4. Заливают остывшим маринадом овощи.
    5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

    Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

    • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • болгарский перец – 0,3 кг;
    • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 30 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • вода – 1 л.
    • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
    • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
    • Порубите зелень.
    • Соедините перец, зелень и чеснок.
    • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
    • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
    • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
    • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
    • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

    После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.


    После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму

    Из зеленых помидор, не успевших дозреть из-за холодной погоды, можно заготовить на зиму впрок очень вкусные, бюджетные закуски, для которых понадобится минимум ингредиентов. Один из таких рецептов – зеленые помидоры по-грузински, слегка остренькие, очень ароматные. Это самый вкусный рецепт зеленых помидоров о котором я знаю. Для приготовления кроме зеленых или бурых томатов понадобится кинза, чеснок, острый стручковый перец и поваренная соль.

    Если кинзу не любите, замените ее петрушкой либо сельдереем, укроп в этом рецепте использовать не рекомендуется, так как с ним получатся обычные квашеные помидоры, только чуточку поострее. Чтобы процесс брожения не затягивался, помидоры режем дольками и после заливки рассолом оставляем на 5-6 дней в тепле.

    После того как помидоры просолятся, закупориваем капроновой крышкой и спускаем в подвал или ставим в холодильник, где помидоры будут набирать вкус и доходить до готовности.

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые или бурые – 1 кг;
    • кинза или петрушка – большой пучок;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • острый стручковый перец – 2-3 стручка;
    • соль поваренная – 2 ст. л;
    • вода – 1,5 литра.

    Добавляем две-три дольки чеснока, нарезав чеснок пластинами. Стручковый перец нарезаем колечками, несколько колечек кладем на дно банки.

    Ссылка на основную публикацию